Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rivendell писал(а):
У кого нибудь есть опыт отделки стенок корпуса автомобильной шумоизоляцией? Приносит пользу?
Есть. Нет толку вообще никакого. По крайней мере в чифе и инвине пробовали.
Rivendell писал(а):
Цель - снизить шум от жестких дисков.
если жёсткие развязаны с корпусом, то толку от неё не будет. Если они сидят с жёсткой связью или через штатные "вибропоглатители", то толк будет от вибропоглатителя на стенках. В остальном никакой разницы с импульсным шумом (стрёкот головок) не заметишь.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
Этот вопрос тут уже поднимался, надо по поиску поюзать, вообще могу передать основную суть не только вопросов, поднятых насчет шумки на форуме, но и исходя из личного опыта: 1. клеить надо в 2 слоя: первый - виброизоляция (более плотный и твердый материал, грубо говоря) и шумоизоляция (мягкий материал), я вначале на стенку наклеил подложку под ламинат, а сверху автомобильный герлен, может и не идеальные материалы но брал то что под рукой, чтобы не покупать 2. сама по себе шумка почти не дает толку, наибольший эффект дает обесшумливание активных устроиств в компьютере: замена вентиляторов на более тихие, плюс их перевод на 5 вольт, грамотная проложка кабелей, подвешивание винчестера на резинках (спорный момент - типо вредно для винта, но я не стал на это обращать внимание) и т.д.
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Это Bigtower Chieftec "CA-01B-B-B" ATX 2.03, Материал - Сталь 1.0 мм , Размеры (ширина х высота х глубина) 205 x 650 x 530 мм, Дверца и боковая стенка закрываются на замок, Безвинтовое крепление карт расширения, Крепление 3.5" и 5.25" устройств одним винтом! И самое главное Вес 19 кг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
шумить имеет смысл дешевые тонкие китайские корпуса, не только шумить - но и виброизоляцию делать. Приход - ощутимый. Чифам и прочим с толщиной 1 мм на счет вибры можно не заморачиваться - а шумка приход все равно даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: Харьков
Я свой обклеил Битопластом от компании StP, материал очень похож на Akasa Pax.Mate Поскольку комп работает 24/7 практически все время и стоит в комнате где я сплю, разницу заметил сразу, стало тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: Харьков
шум он тоже очень неплохо гасит и внешний вид получаеться отличный я до битопласта использовал какуюто фольгированную шнягу, типа шумка дешовая, разница ощутимая с битопластом лучше. Я не спорю может сплен и лучше, надо пробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2009 Откуда: Самара
eugenB Битопласт противоскрип это да... но он также отличный шумопоглотитель за счёт своей структуры) ЗЫ шумлю авто ты уж поверь Evolution7 Вы в какие-нибудь тюнинги зайдите для авто или на автомобильные рынки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Москва
Я себе в Antec "Threehundred" на стенки наклеил вибру, оставшуюся после обработки машины. STP-шный Бимаст. 3мм тяжёлого битума. Эффект, несомненно, есть. Снизились высокочастотные шумы, переизлучаемые стенками. А низкочастотный шум не очень напрягает. Клеить поверх вибры ещё и шумку не вижу смысла - это не автомобиль, где звуковая картина диаметрально противоположная. Там слушатель внутри, а шум снаружи. И там сначала вибро-, потом шумо-изоляция.
Но оговорюсь, что такими мерами мой корпус невозможно заглушить - слишком много шума вырывается через 5 отверстий для 120 вентили. Материалы STP покупал на авторынке в южном порту (Москва).
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: Для меня рецепт бесшумного компа - это комп, работающий за бетонной стенкой в смежной комнате. Провода через узкую дырку в стене идут ко всей периферии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
А будет ли смысл если обклеить войлоком? Раздражает только шум воздушного потока от внутренней стойки вентиляторов, виброизоляция уже есть (на жирной битумной основе)
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3