Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 24 из 57<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Akasa AK-PAX-2 кто использовал ее ? есть ли смысл покупать ?

Member
Купил на рынке шумку (автомобильная), вернее бутерброд 2мм вибра, а сверху 7мм шумка ........ обклеил профильный корпус. Клеил из-за того, что вентили все задушены самодельным реобасом......... системник стал очень тихий и сразу проявился звук резонирующего металла (положу руку на боковую крышку звук исчезает) когда не было реобаса и новых куллеров на видюху и проц этот звук просто нереально было услышать. Результат:

1. Обработка корпуса такими материалами НЕ снижает шум!!!
2. Зато очень здорово гасит вибрацию, гудение, дребезжание системника.
3. Если система охлаждения у вас более менее проработана, то температурный режим не изменяется ни на градус!!!

После обработки стало слышно вентиль в профильном блоке питания (как-будто шорох шариков в подшипнике, хотя в обзорах говорят что там подшипник скольжения) ночью при идеальной тишине ....... хотя в обзорах написано что у меня действительно очень тихий блок :-x Интересно если в него поставить вместо штатного вентиля Scythe S-flex.....

Member
Так-с, товарищи, перечитал половину ветки, и, поскольку у меня уже есть немалый опыт в шумоизоляции корпуса, решил написать подробно, всю правду и без эмоций.

Имеют корпус фирмы Chieftech, вот этот: http://www.chieftec.com/bx-02sl-sl-sl.html, http://www.trustedreviews.com/periphera ... er-Case/p1, http://www.nestor.minsk.by/kg/2004/22/kg42207.html. Хороший корпус, достаточно жесткий, 1 мм сталь. Значит, пока у меня стояла мать ASUS A8N-SLI - о шуме как-то особо не задумывался - мелкий кулерок на 5000 оборотов на чипсете виззжал так, что проблема шума не стояла вообще :) - бесполезно было все остальное утихомиривать. Но вот переехал на новую квартиру, и попутно - проапгрейдился. Теперь на матери стоит пассивное охлаждение чипсета, и все звуки повылазили наружу. Ситуацию усугубило то, что в комнате оказалось не так много мебели, вследствие чего она (комната) оказалась слегка гулкой - клацнешь зубами - и слышишь эхо :) А теперь о том, что я делал.

Система охлаждения у меня проточная - воздух забирается 2-мя 92-мм с правого боку корпуса, охлаждает корзину с винтами, идет дальше, и выдувается 3-ся 80-мм кулерами на задней стенке (включая БП). Итак, что я сделал:

1) Поменял все вентили. На вдув поставил пару 1400 Оборотов Scythe Gentle Typhoon, на выдув - пару тихоходных вертушек от Nоiseblocker (s2), 1300 оборотов. Стало трошки тише.

2) Потом, ессно - повылазили резонансные низкочастотные вибрации от винтов + стрекот головок. Без вариантов - резинки от трусов спасли положение: назойливая вибрация наконец-то пропала, да и стрекот головок реально уменьшился в 2-3 раза. Плюс - на всякий случай поставил корпус на 10 мм поролоновые ножки. Это - абсолютно проверенная информация, можете даже не сомневаться. в результате - он есть.

3) А вот этот этап работы у меня сейчас идет. НА процессоре и видеокарте стоят вентили довольно тихие (тоже в свое время позанимался, балдею от вентилей Gentle Typhoon), винты я уже отвязал, поэтому последнее, что мне остается - это утихомирить корпус, обклеив его шумкой. Сейчас корпус работает очень тихо - чуть слышно лишь шум воздуха, проходящий через решетки на боковой и задних стенках, да еле заметный шелест лепестков вентилятора (или подшипника - еще не разобрался). Основная проблема - расположение корпуса: он стоит на полу слева, заборными отверстиями на меня прямо. И я понимаю, что полностью от шума не избавлюсь. Поэтому решено было сделать следующее:

- выпилить решетки напротив воздухозаборных вентилей, и чуточку расширить пространство "забора" - снеся еще и перемычку между двумя решетками.
- на образовавшееся "окошко" надеть Г-образное колено наподобие тех, что ставят на кухонные вытяжки - таким образом, чтобы воздух забирался сбоку и сзади, почти у задней стенки корпуса. Тем самым отверстие "рупора" будет смотреть не на меня, а от меня. Изнутри колено оклею фольгированной шумкой, поставлю на оконце фильтр из колготок (сейчас такой уже стоит).
-СОбственно, весь корпус (включая - по возможности - лицевую панель, благо она снимается) изнутри хочу обклеить сэндвичем из автомобильного битопласта и сплэна. По толщине пока еще не рещил - нужно измерять, но думаю миллиметра в 4 точно сэндвич будет.
- Ну и в качестве завершающего штриха хочу сделать поролоновые накладки (из тугого поролона) на раму БП и корпуса всех вентилей. Как сделаю - отпишусь.

Member
Други, не забывайте, что шум в основном от вентиляторов, которые на вдув и выдув! Смысл делать толстенные стенки самого корпуса?
Самое разумное, это оклеить их виброизолом(тонкий материал-фольга на битумной основе), чтобы снять вибрации и басовитый гул, передаваемый на корпус кулерами.
А чтобы уменьшить шум от самих вентилятров корпусных, удалите,или замените решетки на них, т.к. именно прохождение потока воздуха через преграду(решетки) вызывает этот шум, а не работа самого вентиля, которые в последнее время делают всё качественнее и тише!
На задней стенке решетку, или что там у вас, можно удалить вообще, на боковой заморочаться и вырезав "типа решетку" из просверленных дырок в стенке, поставить нормальный гриль(я даже его не покупал, а снял со старого блока питания,хромированный). В передней стенке, где кулер на вдув, просто что-то модернизировать...
Вдобавок поставить все корпусные кулеры на силиконовые пипки,вместо саморезов, чтобы дополнительно снять вибрации на корпус!

Проделал всё это-помогло! Не то чтобы прям тишина,но заметно! Потом поставил тихий,качественный БП и теперь самое громкое в системе-харды!!! которые раньше я и не слышал никогда!!!!

А обклейка шумкой стенок-давно доказано-практически бесполезна! достаточно ВИБРОИЗОЛЯЦИИ!

Member
aiwen писал:
Цитата:
Поменял все вентили. На вдув поставил пару 1400 Оборотов Scythe Gentle Typhoon, на выдув - пару тихоходных вертушек от Nоiseblocker (s2), 1300 оборотов.
Сейчас корпус работает очень тихо - чуть слышно лишь шум воздуха, проходящий через решетки на боковой и задних стенках, да еле заметный шелест лепестков вентилятора

Я хоть и не обладаю такими вентилями, много про них читал положительного ........... но че-то я сомневаюсь что на 1300-1400 об/мин они еле слышны. Мое мнение они еле будут слышны при 700-800 об/мин. - это действительно тихо

Member
:))))) aiwen на несколько минут опередил! но схема у нас похожая! самое зло-решетки перед вентилями на вдув-выдув и корпусные громкие БП!

Member
Voodooo писал(а):
aiwen писал:
Цитата:
Поменял все вентили. На вдув поставил пару 1400 Оборотов Scythe Gentle Typhoon, на выдув - пару тихоходных вертушек от Nоiseblocker (s2), 1300 оборотов.
Сейчас корпус работает очень тихо - чуть слышно лишь шум воздуха, проходящий через решетки на боковой и задних стенках, да еле заметный шелест лепестков вентилятора

Я хоть и не обладаю такими вентилями, много про них читал положительного ........... но че-то я сомневаюсь что на 1300-1400 об/мин они еле слышны. Мое мнение они еле будут слышны при 700-800 об/мин. - это действительно тихо

Упс, сорри, забыл сказать - это номинал вентиляторов, а они у меня подключены через реобас Zalmzn ZMFC1. Стандартный режим работы - около 5.5.-6 Вольт, т.есть те самые 700 оборотов. Температура ядер моего квада 9400, разогнанного до 3.4 ГГц - 36-41 градус в режиме нет-серфинга с включенным винампом. При загрузке всех 4-х ядер в играх включаю реобасом на полную, шума становится больше (на фоне колонок все равно не слышно), а температура поднимается максимум до 57-59 градусов (все 4 ядра на 80% примерно, на протяжении 3-4 часов). А на минимуме оборотов - все очень даже кошерно :)

Member
organizm поддерживаю полностью.... решетки вырезаны, вентили придушены, силиконовые ноги и харды на подвесе в ближайшее время реализую

Member
organizm писал(а):
А обклейка шумкой стенок-давно доказано-практически бесполезна! достаточно ВИБРОИЗОЛЯЦИИ!

Я считаю, что определенный эффект она даст - ососбенно, если с вибрацией уже разобрался, как в моем варианте. Да - и не забывайте про "лабиринтное" расположение воздуховода относительно "слушателя". Вот накидал понятную схемку, чтоб понятней было (вид сверху). http://fotkidepo.ru/?id=photo:421857

Member
Почитал ветку. У меня корпус AntecP182. Получается,что толку от облейки Akasa Pax Mate не будет? Сейчас слышно в основном видюху (там вентиль 80-ка), думал может Akasa заглушит его немного?

Junior
ShowGG писал(а):
Почитал ветку. У меня корпус AntecP182. Получается,что толку от облейки Akasa Pax Mate не будет? Сейчас слышно в основном видюху (там вентиль 80-ка), думал может Akasa заглушит его немного?

проще и на порядок эффективнее будет поставить на видюху что-то типа Accelero

Member
А как это - вешать винчестер на резинки от трусов, можно фотку ?
Я хочу кастомную корзину сделать для винчей - из резины, правда не уверен из какой (которые будут держать винчи, до 4-х штук и по-идее сдерживать вибрацию) и металлических эээм палочек, стягивающих эту резину с боков при помощи шурупа и гайки. На всё это дело будут дуть качественные вентили (у меня кстати в системе все вентили gentle typhoon, но через год буду искать что-то получше, их я всё же слышу, хотя вохзможно стоит просто понизить обороты, посмотрим). Но это в будущем =)

Вопрос такой к знатокам - я хочу сделать в боковой стенке отверстие (дремелем пропилить квадрат) под 4х120 мм вентилятора (чтобы дули на всю мать сразу). Как вы считаете - нужно ли сами вентиляторы прикреплять на резиновую ээм прокладку, т.е. чтобы они держались не на саморезах, а просто были приклеены к резинке, которая приклеена к корпусу уже ? Будет ли толк от такой конструкции крепления и если нет - то какой вариант лучше всего бы мне подошёл ?

Moderator
Фото: 24
Slayer Moon писал(а):
я хочу сделать в боковой стенке отверстие (дремелем пропилить квадрат) под 4х120 мм вентилятора

Не лучше ли будет прорезать 4 круговых отверстия под размер крыльчатки вентилей?
Slayer Moon писал(а):
Как вы считаете - нужно ли сами вентиляторы прикреплять на резиновую ээм прокладку

Велосипед изобретать не надо - у залмановских вентилей в комплекте идут силиконовые крепежи.

Member
Slayer Moon
Цитата:
я хочу сделать в боковой стенке отверстие (дремелем пропилить квадрат) под 4х120 мм вентилятора
Ого! Зачем так много? Даже на малых оборотах шум будет приличный: четыре вентилятора+4 огромных дырки - жуть!
А еще ваша боковая стенка будет работать как излучатель - какие бы хорошие вентиляторы не были, вибрация от них все равно будет. Значит 4 вентилятора превратят боковину корпуса в мембрану-излучатель. Необходимо будет боковину утяжелять и добавлять жесткости. Или каждый вентилятор ставить на антивибрационные(хорошие!) шпыньки типа залмановских.
Корпус-то какой? Может предложим лучшее решение?

ShowGG У Вас сколько винтов? А то для Антека 182/183 есть одна неплохая идея по улучшению вентиляции и эффективности охлаждения.

Member
Slayer Moon писал(а):

проще купить один 200мм от СМ например http://shop.key.ru/shop/goods/88992/ и сделать под него круглое отверстие, его за глаза хватит.

Member
День добрый.Полгола назад приобрел Chieftec BH-01.Был обклеен :
http://dump.ru/file/4141304
http://dump.ru/file/4141316
Марку не помню,но это единственное что нашел.Плюс ,там где стенки соприкасаются с корпусом - обычным уплотнителем для окон.К Вам вопрос в связи с покупкой Bigtower Chieftec BA-01B-B-SL E-ATX http://www.nix.ru/autocatalog/cases_chi ... 87776.html ,в старом места внапряг,пойдет детям,а себе этого монстра.По собственны ощущениям ,при стояших 8-ми винтах и мощной системе - от корпуса гула нет.Стенки и так толстые,а с "этим" вибрация практически не чувствуется даже при прямом контакте рукой.Кто-то использовал похожее - может у "него" есть минусы?
кстати,при использовании 4-х 120-ток,2х 92-ек плюс120 наCPU,80 НА ВИДЕО и 8-ми винтах компьютер тих,и думаю никакая шумка не поможет,если не поставить вентили на 5-7 вольт - выброс бабок.А вот от вибрации спастись реально и нужно.Шум моего компа открытого и закрытого - практически идентичен,по крайней мере на слух.
Может дадите реальные ссылки(рус) на эффективные работы?

Member
Фото: 0
nfs-1969
обклей стенки корпуса виброизоляцией автомобильной Стандартпласт STP 1.5 мм. Похожа на смолу на фольговой основе. Примерно 70% каждой стенки. Одного стандартного листа за 8 баксов должно хватить на бигтауэр. Корпус будет глух на простукивания, никаких вибраций.

nfs-1969 писал(а):
кстати,при использовании 4-х 120-ток,2х 92-ек плюс120 наCPU,80 НА ВИДЕО и 8-ми винтах компьютер тих
:spy: у меня б уже крыша съехала от такой "тишины". :weep:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А "шумка" при хотя бы одной приличной "дырке" в корпусе - действительно выброс денег.

Member
danil_sneg писал(а):
Slayer Moon писал(а):

Не лучше ли будет прорезать 4 круговых отверстия под размер крыльчатки вентилей?
Slayer Moon писал(а):
Как вы считаете - нужно ли сами вентиляторы прикреплять на резиновую ээм прокладку

Велосипед изобретать не надо - у залмановских вентилей в комплекте идут силиконовые крепежи.

На резиновых втулках у меня все джентл тайфуны в корпусе (кроме радиаторных само-собой), я бы этих втулок бы прикупил но ради них одних брать f3 - чесслово, не хочу.
По поводу 4-х отверстий - думал и над таким вариантом, но это куда более гемморно имхо и вибрации будет больше. Плюс забыл сказать - у меня корпус Xclio Propeller - у него на боку 360 мм вентиль, я в нём очень сильно разочаровался и всю конструкцию снял, осталась часть стенки а в ней дыра соответствующего размера, вот хочу докупить металла лист и сделать из моей дырявой стенки и металлической новой одно целое, а в ней уже вентили.

SergGreen писал(а):
Slayer Moon
Цитата:
Ого! Зачем так много? Даже на малых оборотах шум будет приличный: четыре вентилятора+4 огромных дырки - жуть!
А еще ваша боковая стенка будет работать как излучатель - какие бы хорошие вентиляторы не были, вибрация от них все равно будет. Значит 4 вентилятора превратят боковину корпуса в мембрану-излучатель. Необходимо будет боковину утяжелять и добавлять жесткости. Или каждый вентилятор ставить на антивибрационные(хорошие!) шпыньки типа залмановских.
Корпус-то какой? Может предложим лучшее решение?

Xclio Propeller чуть выше написал что мне в нём не нравится насчёт его огромного вентиля. Утяжелять сам корпус я буду, всё же хочу на ножки его поставить на 3-4 см. обрезиненные и снизу чтобы на видяху дули два вентиля, тоже стодвадцатки.

KP_AnDry писал(а):
Slayer Moon писал(а):

проще купить один 200мм от СМ например http://shop.key.ru/shop/goods/88992/ и сделать под него круглое отверстие, его за глаза хватит.

Увы - я в больших вентиляторах сильно разочарован, чуть выше написал.

Дал бы фотки, но щас не могу. На днях придёт квад и я сфоткаю детально как у меня в корпусе что расположено, может кто поможет дельным советом. Я просто меняю мой е8600 на q9550, соответственно напруга на севернике будет поднята для разгона и мне его нужно охлаждать, вот и решил - а почему бы сразу всю мать не обдувать тихоходными вентилями ? Вот решил так сделать, благо уже вижел на персональных страницах подобный корпус с 4-я вентилями на боковой, мне понравился вид.

Member
Slayer Moon писал(а):

http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 498be3b8db

Member
vvc1 писал(а):
Slayer Moon писал(а):

http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 498be3b8db

Cпасибо, это дельная приблуда. Я хочу сделать подобное но только с самодельной корзиной для винчей (из резины как описывал выше) и её уже повесить внутри корпуса, будет я думаю идеально.

Вопрос гражданам - как я уже описывал у меня в боковой стенке сейчас зияет дыра от 360мм кулера, я вот подумал а можно ли из оргстекла сделать 80% боковой стенки, вместо геммора с железом и покраской ? К примеру тот круг от большого вентиля дремелем превратить в квадрат ещё больше и к нему приклеить оргстекло прозрачное, а в нём уже проделать отверстия для 4-х 120-ок. Кстати как пилить дремелем оргестекло, возможно ли это в принципе ? Если нет возможно - то чем лучше в оргстекле сделать аккуратные квадрат в который уже засунуть вентили (всё же планирую их на резиновую прослойку приклеить, с саму стенку утяжелить (пока не знаю как), как советовал камрад выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 24 из 57<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа