Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
His Divine Shadow виброизоляционная шумка в основном на битумной основе,без какого либо запаха.Виброфильтр в домашних условиях будет проще приклеить,предворительно прогрева не требует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
а что выбрать лучше, этот stp vibroplast m1 8er pack (1,5мм) или bimast bomb (4,5мм), вибропласт будет стоить 39 евро, бимаст - около 30-33, бимаста только 4 штуки вроде, а стп 8 штук, размеры одинаковые (375ммх265мм)...
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Не знаю как по местным опытам,есть деньги и желание клей толстый.Для рационального подхода Вибропласта М1 думаю будет достаточно.Обязательно наличие строительного фена,без него хорошо прогреть не удастся.
Vovchikzzz Дело вкуса.Лично до этого только автомобили проклеивал.Там без него никак не удастся хорошо приклеить вибру,для хорошей адгезии её необходимо хорошо прогреть по всей поверхности и прикатать,тогда пузырьков воздуха не будет и она будет единым целым с металом.Для дома пузырьки не сильно критичны для авто,возможные очаги коррозии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
wats0n писал(а):
Beginner_ Лучше взять то, что 1,5 мм толщиной
а почему? я думал тот, что потолще, будет потяжелее, соответственно на более тяжелую плоскость жесткому диску или вентилятору будет сложнее передать свою вибрацию.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Beginner_ Потому как если вообще устранить вибрации боковин - сделать их лил слишком жёсткими или слишком тяжёлыми - получите эффект обратный желаемому: ВСЕ звуки будут подчёркиваться. Ужас для обычного пользователя, маньяку тишины подарок - позваляет работать напрямую с источниками шума, т.е. их устранять.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
Ребят, хочу внести и свои 5 копеек. Недавно закончил с шумоизоляцией авто, остался материал. НО! Подумав решил, что вибру лепить на поверхности не стоит потому, что если бы корпус у нас был бы полностью закрытым и не было бы отверстий под вентиляторы и бп, то тогда покрытие вибры дало бы отличный эффект, но у нас есть отверстия и получается что вибрации отражаясь от стенок на которых наклеена вибра уходят через отверстия в корпусе в гораздо большем объеме (стенки то их не поглотили). При этом шума должно только прибавиться. Ведь многим известно, что после проклейки виброй салона автомобиля качество звучания аудиосистемы в нем возрастает в разы. Поэтому думаю стоит клеить лишь звукоизоляцию в виде сплена или битопласта. Сейчас у меня имеется в достаточном количестве эти 2 материала, поэтому думаю все что возможно обклеить спленом 3008, а куда он не влезет, то битопластом. Поправьте меня если я был не прав ЗЫ: можно кстати вместо вибры использовать мастику битумную, она вроде тоже гасит вибрации а не отражает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
M@kxXx Итак, наклеили мы "битопласт" - внутренние шумы уже не переотражаются и успешно поглощаются. НО - Ведь у нас в системе куча механических "инструментов", которые дают и высоко и низкочастотную вибрацию на корпус. Итак - вроде внутри всё "глухо", а шум от корпуса идёт - в чём-же дело? А дело в том что шумит САМ КОРПУС! Боковины выступают в роли мембраны, переизлучая все колебания, которые они получили от ХДД, вентиляторов, привода. Кстати, народ - встретил на радиорынке такую вещь - чтото вроде вспененного полиэтилена, но поры намного меньше. поверхность гладкая. Толщина 2-4-6мм с клеевой основой. Продавец говорит - это "шумоизолятор", в то время на "битопласт" вешает ярлык "поглотитель скрипов"(при моём замечании, что это хороший шумопоглотитель услышал, что лучше изолировать, чем поглощать!!!) и клеят его маленькими полосками на стыках. Цена у "изолятора" и "битопласта" различается ровно в два раза(битопласт 5мм, изолятор 4мм). Вот сижу и думаю - а всётаки - тк ли хорош этот "битопласт"? Ишо, глянул по слову "Сплэн 3008" - очень похоже на тот "звукоизолятор", тока без "защитной плёнки"
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
Vovchikzzz писал(а):
M@kxXx пост - сплошная ошибка. Ты не понимаешь сути и принципа. Погугли, почитай, поучись, мож поймешь...
ну что ж будем экспериментировать.
Megagad писал(а):
на "битопласт" вешает ярлык "поглотитель скрипов"(при моём замечании, что это хороший шумопоглотитель услышал, что лучше изолировать, чем поглощать!!!) и клеят его маленькими полосками на стыках. Цена у "изолятора" и "битопласта" различается ровно в два раза(битопласт 5мм, изолятор 4мм). Вот сижу и думаю - а всётаки - тк ли хорош этот "битопласт"? Ишо, глянул по слову "Сплэн 3008" - очень похоже на тот "звукоизолятор", тока без "защитной плёнки"
все правильно, битопласт считается как материал анти-скрип, но в местах, где невозможна проклейка сплена и войлока, там клеится он вместо звукоизоляции. ЗЫ: вобще в идеале в роли звукоизолятора лучше использовать натуральный или искусственный войлок, тк сплен в этом деле слабоват
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
M@kxXx писал(а):
в идеале в роли звукоизолятора лучше использовать натуральный или искусственный войлок
Может быть, всётаки "в роли звукопоглотителя"? Изолятор не даёт выйти звуку наружу, отражая от себя практически всю волну(в роли изолятора выстпает корпус компа). Да и войлок не панайцея.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
если быть точным, то да это звукопоглотитель, но я имею в виду говоря звукоизолятор, то что он изолирует от нас звук путем его поглощения Про войлок говорю потому, что от него эффекта гораздо больше чем от сплена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
по начитавшись форумов и ветки данной тоже решил по эксперементировать с корпусом http://www.youtube.com/watch?v=WFwMU0y1 ... re=related поклеил на стенки боковые в начале машинную шумку которая на битумной основе с фальгой по верху наклеенной,а потом по верху изолоном заклеил...Если честно по ощущениям толку процентов 10-15 тише стало...Не стал заклеивать дно полностью в корпусе чтоб не перекрывать доступ воздуха к видюхе.Корпус после всего стал просто не подъёмным!Из под стола не возможно приподнять его и вытащить и было решено на колёсики мебельные ставить его.Возможно конечно тише бы было если бы вместо стекла на боковой стенке был бы глухой лист железа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Ligas писал(а):
по начитавшись форумов и ветки данной тоже решил по эксперементировать с корпусом http://www.youtube.com/watch?v=WFwMU0y1 ... re=related поклеил на стенки боковые в начале машинную шумку которая на битумной основе с фальгой по верху наклеенной,а потом по верху изолоном заклеил...Если честно по ощущениям толку процентов 10-15 тише стало...Не стал заклеивать дно полностью в корпусе чтоб не перекрывать доступ воздуха к видюхе.Корпус после всего стал просто не подъёмным!Из под стола не возможно приподнять его и вытащить и было решено на колёсики мебельные ставить его.Возможно конечно тише бы было если бы вместо стекла на боковой стенке был бы глухой лист железа...
Толку мало, потому что изолон подходит только для оклейки очень закрытых корпусов (хотя и там я бы не стал его лепить). В корпусе с множеством отверстий надо использовать шумопоглотитель (т. е. материал с открытыми порами). А изолон большую часть шума отражает назад и в конце-концов он выходит наружу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения