Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 30 из 57<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Рыбинск
Фото: 0
Rudolf WitzigИ какой шумопоглотитель тогда нужен?
И когда поклеил изолон на стенки корзины для HDD то вентилятор установленный на этой корзине стал не разбрасывать поток воздуха по сторонам!И начал гнать его как по коридору в сторону оперативки и проца.HDD положенный на него стало совсем не слышно при этом.

_________________
Железки в профиле...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2009
Откуда: Харьков, UA
Ligas писал(а):
Rudolf WitzigИ какой шумопоглотитель тогда нужен?

Как пример - Noisebuster AA-12,5S (ACOUSTICS ADSORBER 12,5S) шумопоглощающий вспененный открытоячеистый самоклеящийся материал (общая толщина композита - 12,5 мм). Есть и 25 мм, но он если и пройдёт - то только на левой стенке компьютера (если смотреть на морду).
Вообще надо идти на авторынок, автомагазин и спрашивать (хотя большинство продавцов на вопрос о конкретном листе отвечают "а какой вам нужен?" :haha: - типа, какой нужен, так и назовём). Открытоячеистый материал видно визуально, он легко мнётся, не упругий, для проверки можно капнуть воды. Если стечёт - закрытые ячейки, если быстро впитается - открытые (хотя открытоячеистый материал может иметь обработку против влаги).
Ligas писал(а):
И когда поклеил изолон на стенки корзины для HDD то вентилятор установленный на этой корзине стал не разбрасывать поток воздуха по сторонам!И начал гнать его как по коридору в сторону оперативки и проца.HDD положенный на него стало совсем не слышно при этом.

По поводу неслышимости HDD:
У меня 2 однопластинных 500-Гб диска WD (серии Blue, 7200 об/мин) в RAID 0+1, которые не сильно стучали головками, но имели неприятный свист (похожий на шум вентиляторов, но пронзительнее) от вращения пластин. Я поместил их в Scythe Himuro, которые положил на днище на полоски из пенистой резины. Про головки практически забыл (даже при открытом корпусе), но свист остался (хотя и стал явно слабее). В корпусе трудятся в общей сложности 4 120-ки (мотор с магнитным подвесом) на 900, 850, 850 и 750 об/мин и 2 92-мм (тоже с магнитным подвесом) на 990 об/мин. Видеокарта с пассивной СО. Всё вентиляторы, включая БП, виброизолированы. Конструкция корпуса весьма закрытая. На их фоне диски заметно выделялись (при открытой боковой стенке). Тогда я заклеил отверстия в шумоподавляющих боксах (для подведения шлейфов) автомобильным герметиком типа "пластилин" и законопатил самые толстые щели в этих коробах (места соединения двух половинок бокса).
НАКОНЕЦ-ТО :dance: винты стали шуметь приблизительно на уровне вентиляторов.
При закрытой боковой стенке в ночное время (компьютер в открытой спереди нише стола, мои уши в 1,5 метрах, сбоку) раньше я слегка слышал свист винтов, а сейчас тишина практически абсолютная! Нужно очень напрягаться, чтобы понять, что компьютер работает! И только теперь я подумываю о шумоизоляции.
То, что вы не слышите свой диск, без особых способов борьбы с его шумом, говорит о том, что остальная начинка шумновата.
Надо понимать, что для серьёзной борьбы с шумом надо сначала побороть шумные комплектующие. А шумка - последний довод, не слишком эффективный, но полезный, если все остальные методы исчерпаны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: Finland
Rudolf Witzig писал(а):
То, что вы не слышите свой диск, без особых способов борьбы с его шумом, говорит о том, что остальная начинка шумновата.Надо понимать, что для серьёзной борьбы с шумом надо сначала побороть шумные комплектующие. А шумка - последний довод, не слишком эффективный, но полезный, если все остальные методы исчерпаны.

+1

_________________
Asus P8Z77-V; i5 3570K@4400; IFX14
GEIL 2400(11-13-12-28-1Т); GTX470@800/1600/1700
CM-690; NEXUS RX 700W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Рыбинск
Фото: 0
Rudolf Witzig
KP_AnDry
Кто не слышал системник мой все в один голос говорили что работает без шумно.Стоит на вдув 120х2 штуки на 900-1000 оборотах ,на выдув стоит 2х120 на 1100 оборотах,в блоке питания стоит 1х140 его вообще не слышно,и на боковой стенке стоит 250мм на 5ти вольтах.
И выходят температуры
http://..radikal.ru/F/s57...radikal.ru/i158 ... 9.jpg.html

_________________
Железки в профиле...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2005
Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ
Фото: 13
Ligas
скорее всего у вас высокий фоновый шум в помещении


 

SilentFreak
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2007
Откуда: Челябинск
Фото: 1
Ligas
У Вас или очень удачная комната, что Вы не слышите систему, или крайне высокий, но не напрягающий, уровень фона в комнате, что тоже весьма полезно, либо крайне малая практика с тихими системами.
В общем - повезло.

_________________
Oh, what a day... What a lovely day!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Рыбинск
Фото: 0
Кстати и корпус вот такой....
#77

_________________
Железки в профиле...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Откуда: Новосибирск
Фото: 3
17°С в простое на CPU... Представляю какая температура в комнате.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Рыбинск
Фото: 0
summer
26 -28 в этом промежутке колеблется...http://s11...radikal.ru/i183/1008/e8/f416196e4f0f.jpg

_________________
Железки в профиле...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2008
Фото: 0
summer, у него датчики врут.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Так чем лучше обклеивать корпус в итоге-то? Спленом?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2009
Откуда: Харьков, UA
MikeRussia писал(а):
summer, у него датчики врут.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Так чем лучше обклеивать корпус в итоге-то? Спленом?

Ни в коем случае!
Это звукоизолятор, а не шумопоглотитель (noise absorber). Он с закрытыми ячейками, то есть просто отталкивает звук. В автомобилях иногда надо не пропустить звук внутрь салона и тогда работают звукоизоляторы, которые "отзеркаливают" шум наружу.
А в компе звук внутри, если его отзеркаливать, он рано или поздно вырвется наружу через вентиляционные отверстия (можно, конечно, на входе и на выходе воздуха в компьютер поделать либиринты, оклееные шумопоглотителем, но скажу по своему опыту, что это головняк, а эффект, хоть и есть, но меньше, чем хотелось бы). Поэтому нужен открытоячеистый материал.
По указываемой производителем единственной цифре звукопоглощения лучший изотон (его вариант с тканевым покрытием лучше поглощает, особенно высокие частоты, но в продаже не видел), потом акцент, потом битопласт, но в диапазоне низких частот (наиболее важен для тихого ПК), ИМХО, битопласт лучше благодаря пропитке против влаги, которая делает его более плотныи и вязким. У кого есть обоснованное мнение на этот счёт?.
Для звукоизоляции стенок (если они недостаточно массивные) намного лучше сплена подходит автомобильная виброизоляция, которая одновременно борется с вибрациями.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2008
Фото: 0
Rudolf Witzig, благодарю, пойду искать изотон.
Битопласт смущает тем, что он сжимается и обратно не "разжимается".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2005
Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ
Фото: 13
разжимается он.
Вот блин, а я нафигачил спленом корпус сервака с твердой уверенностью что это звукопоглотитель. Блин. Поеду за битопластом похоже :(


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2007
Откуда: Питер
А я решил оклеить корпус "бутербродом" - нижний слой Бимаст Стандарт, а верхний - Битопласт 5мм.
Общая толщина получится ~8мм, а масса материала - 4,5кг/кв.м.
Делать буду на 2-х корпусах - сначала Antec Three Hundred, а потом - Cooler Master-590.
Попутно ликвидирую "лишние" отверстия в корпусах - оставлю только по 2 120мм вентиля на морде и один 140мм сверху.
Материал уже купил, но вот думаю - может есть смысл в каких-то местах поклеить Битопласт 10мм?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2009
Откуда: Харьков, UA
Mr.Telman писал(а):
А я решил оклеить корпус "бутербродом" - нижний слой Бимаст Стандарт, а верхний - Битопласт 5мм.
Общая толщина получится ~8мм, а масса материала - 4,5кг/кв.м.
Делать буду на 2-х корпусах - сначала Antec Three Hundred, а потом - Cooler Master-590.
Попутно ликвидирую "лишние" отверстия в корпусах - оставлю только по 2 120мм вентиля на морде и один 140мм сверху.
Материал уже купил, но вот думаю - может есть смысл в каких-то местах поклеить Битопласт 10мм?


Битопласт 5 мм мало, надо 10. Дело в том, что сложнее всего погасить низкие частоты. Увеличение толщины материала вдвое улучшает поглощение именно низких частот приблизительно вдвое! Я лично поклеил 10 мм, высокие и средние частоты ощутимо заглушились, но низкие не очень. Теперь подумываю о том, чтобы там, где это возможно, наклеить второй слой 10 мм (суммарно получится 20 мм!). Кстати, вибру достаточно поклеить только на больших по площади поверхностях.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2008
Mr.Telman писал(а):
я решил оклеить корпус "бутербродом"

Бутерброд обычно подразумевает
нижний слой - бутил-каучуковый ВИБРОИЗОЛЯТОР (типа битума с фольгой)
верхний слой - пористый ШУМОИЗОЛЯТОР (можно вообще без фольги)

#77

По вашим ссылкам оба материала - шумоизоляторы
Смысла в таком бутерброде нет

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Rudolf Witzig писал(а):
Увеличение толщины материала вдвое улучшает поглощение именно низких частот приблизительно вдвое! Я лично поклеил 10 мм, высокие и средние частоты ощутимо заглушились, но низкие не очень.
правильно
потому, что для изоляции НСЧ и НЧ нужно было проклеить виброизолятор, а для ВСЧ и ВЧ что-нибудь пористое


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
wats0n писал(а):
По вашим ссылкам оба материала - шумоизоляторы

НЕА! "Бимаст" - это вибра! Вот увеличенные фото: http://130.com.ua/product/vibro-isolati ... -standart/ А вот битопласт да - шумопоглотитель("антискрип" на жаргоне автомобилистов ;) ). Но вот клеить в два слоя его, ИМХО, смысле нету - клейкий слой будет играть роль экрана, и нижний слой(тот. что ближе к стенке) не будет получать свою порцию звуковых волн. В идеале найти именно ТОЛСТЫЙ битопласт, 10-15мм, не склеенный из 5мм листов в стопку.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
А вообще вот: http://www.hottabych-auto.ru/anti_noise/materials.php

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2009
Откуда: Харьков, UA
Megagad писал(а):
В идеале найти именно ТОЛСТЫЙ битопласт, 10-15мм, не склеенный из 5мм листов в стопку.

Так и есть, но два слоя клеится ради поглощения именно низких частот, а для них пройти через тонкую клеевую основу верхнего слоя не проблема, так что во втором слое низкие частоты будут-таки глушиться.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
wats0n писал(а):
потому, что для изоляции НСЧ и НЧ нужно было проклеить виброизолятор, а для ВСЧ и ВЧ что-нибудь пористое

в компьютере (в отличие некоторых других вариантов применения) изоляция шума малоэффективна из-за того, что рано или поздно он находит выход через вентиляционные отверстия. Нужно улавливание шума пористыми материалами.
Получатся нехорошо: пористый материал плохо ловит низкие частоты, а традиционное средство борьбы с ними - виброизоляция - для уже тихого компьютера малоэффективна :(
А вибру я клеил - в проблемных местах.


 

SilentFreak
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2007
Откуда: Челябинск
Фото: 1
Rudolf Witzig писал(а):
традиционное средство борьбы с ними - виброизоляция - для уже тихого компьютера малоэффективна
вполне эффективна, только надо устранять проблемные места, а в тихом это не стенки, а основание, на которое он установлен.
к тому же демпфировать можно и не только оклейкой вибропоглатителями, а ещё и увеличением массы и момента инерции корпуса, относительно точки опоры - я в основном ставлю на мякое основание - правда, так, чтобы устойчего было и не свалилось от дуновения ветирка - и сверху ставлю что-нить тяжёлое, типа статуэтки или цветка в горшке...

_________________
Oh, what a day... What a lovely day!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2009
Откуда: Харьков, UA
W124TH писал(а):
надо устранять проблемные места, а в тихом это не стенки, а основание, на которое он установлен.
к тому же демпфировать можно и не только оклейкой вибропоглатителями, а ещё и увеличением массы и момента инерции корпуса, относительно точки опоры - я в основном ставлю на мякое основание - правда, так, чтобы устойчего было и не свалилось от дуновения ветирка - и сверху ставлю что-нить тяжёлое, типа статуэтки или цветка в горшке...

Я это подозревал, но спешил и решил пропустить днище :(
А имеет смысл теперь наклеить вибру снаружи (то есть снизу днища)? :?:
Мне кажется, что эффект от этого будет :oops:
А копм стоит на 15-мм резиновых ножках (изготовил из креплений, используемых для установки в 5,25-дюймовый отсек Scythe Himuro)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 30 из 57<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan