Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Rudolf WitzigИ какой шумопоглотитель тогда нужен? И когда поклеил изолон на стенки корзины для HDD то вентилятор установленный на этой корзине стал не разбрасывать поток воздуха по сторонам!И начал гнать его как по коридору в сторону оперативки и проца.HDD положенный на него стало совсем не слышно при этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Ligas писал(а):
Rudolf WitzigИ какой шумопоглотитель тогда нужен?
Как пример - Noisebuster AA-12,5S (ACOUSTICS ADSORBER 12,5S) шумопоглощающий вспененный открытоячеистый самоклеящийся материал (общая толщина композита - 12,5 мм). Есть и 25 мм, но он если и пройдёт - то только на левой стенке компьютера (если смотреть на морду). Вообще надо идти на авторынок, автомагазин и спрашивать (хотя большинство продавцов на вопрос о конкретном листе отвечают "а какой вам нужен?" - типа, какой нужен, так и назовём). Открытоячеистый материал видно визуально, он легко мнётся, не упругий, для проверки можно капнуть воды. Если стечёт - закрытые ячейки, если быстро впитается - открытые (хотя открытоячеистый материал может иметь обработку против влаги).
Ligas писал(а):
И когда поклеил изолон на стенки корзины для HDD то вентилятор установленный на этой корзине стал не разбрасывать поток воздуха по сторонам!И начал гнать его как по коридору в сторону оперативки и проца.HDD положенный на него стало совсем не слышно при этом.
По поводу неслышимости HDD: У меня 2 однопластинных 500-Гб диска WD (серии Blue, 7200 об/мин) в RAID 0+1, которые не сильно стучали головками, но имели неприятный свист (похожий на шум вентиляторов, но пронзительнее) от вращения пластин. Я поместил их в Scythe Himuro, которые положил на днище на полоски из пенистой резины. Про головки практически забыл (даже при открытом корпусе), но свист остался (хотя и стал явно слабее). В корпусе трудятся в общей сложности 4 120-ки (мотор с магнитным подвесом) на 900, 850, 850 и 750 об/мин и 2 92-мм (тоже с магнитным подвесом) на 990 об/мин. Видеокарта с пассивной СО. Всё вентиляторы, включая БП, виброизолированы. Конструкция корпуса весьма закрытая. На их фоне диски заметно выделялись (при открытой боковой стенке). Тогда я заклеил отверстия в шумоподавляющих боксах (для подведения шлейфов) автомобильным герметиком типа "пластилин" и законопатил самые толстые щели в этих коробах (места соединения двух половинок бокса). НАКОНЕЦ-ТО винты стали шуметь приблизительно на уровне вентиляторов. При закрытой боковой стенке в ночное время (компьютер в открытой спереди нише стола, мои уши в 1,5 метрах, сбоку) раньше я слегка слышал свист винтов, а сейчас тишина практически абсолютная! Нужно очень напрягаться, чтобы понять, что компьютер работает! И только теперь я подумываю о шумоизоляции. То, что вы не слышите свой диск, без особых способов борьбы с его шумом, говорит о том, что остальная начинка шумновата. Надо понимать, что для серьёзной борьбы с шумом надо сначала побороть шумные комплектующие. А шумка - последний довод, не слишком эффективный, но полезный, если все остальные методы исчерпаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Finland
Rudolf Witzig писал(а):
То, что вы не слышите свой диск, без особых способов борьбы с его шумом, говорит о том, что остальная начинка шумновата.Надо понимать, что для серьёзной борьбы с шумом надо сначала побороть шумные комплектующие. А шумка - последний довод, не слишком эффективный, но полезный, если все остальные методы исчерпаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Rudolf Witzig KP_AnDry Кто не слышал системник мой все в один голос говорили что работает без шумно.Стоит на вдув 120х2 штуки на 900-1000 оборотах ,на выдув стоит 2х120 на 1100 оборотах,в блоке питания стоит 1х140 его вообще не слышно,и на боковой стенке стоит 250мм на 5ти вольтах. И выходят температуры http://..radikal.ru/F/s57...radikal.ru/i158 ... 9.jpg.html
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Ligas У Вас или очень удачная комната, что Вы не слышите систему, или крайне высокий, но не напрягающий, уровень фона в комнате, что тоже весьма полезно, либо крайне малая практика с тихими системами. В общем - повезло.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
MikeRussia писал(а):
summer, у него датчики врут.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Так чем лучше обклеивать корпус в итоге-то? Спленом?
Ни в коем случае! Это звукоизолятор, а не шумопоглотитель (noise absorber). Он с закрытыми ячейками, то есть просто отталкивает звук. В автомобилях иногда надо не пропустить звук внутрь салона и тогда работают звукоизоляторы, которые "отзеркаливают" шум наружу. А в компе звук внутри, если его отзеркаливать, он рано или поздно вырвется наружу через вентиляционные отверстия (можно, конечно, на входе и на выходе воздуха в компьютер поделать либиринты, оклееные шумопоглотителем, но скажу по своему опыту, что это головняк, а эффект, хоть и есть, но меньше, чем хотелось бы). Поэтому нужен открытоячеистый материал. По указываемой производителем единственной цифре звукопоглощения лучший изотон (его вариант с тканевым покрытием лучше поглощает, особенно высокие частоты, но в продаже не видел), потом акцент, потом битопласт, но в диапазоне низких частот (наиболее важен для тихого ПК), ИМХО, битопласт лучше благодаря пропитке против влаги, которая делает его более плотныи и вязким. У кого есть обоснованное мнение на этот счёт?. Для звукоизоляции стенок (если они недостаточно массивные) намного лучше сплена подходит автомобильная виброизоляция, которая одновременно борется с вибрациями.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Питер
А я решил оклеить корпус "бутербродом" - нижний слой Бимаст Стандарт, а верхний - Битопласт 5мм. Общая толщина получится ~8мм, а масса материала - 4,5кг/кв.м. Делать буду на 2-х корпусах - сначала Antec Three Hundred, а потом - Cooler Master-590. Попутно ликвидирую "лишние" отверстия в корпусах - оставлю только по 2 120мм вентиля на морде и один 140мм сверху. Материал уже купил, но вот думаю - может есть смысл в каких-то местах поклеить Битопласт 10мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Mr.Telman писал(а):
А я решил оклеить корпус "бутербродом" - нижний слой Бимаст Стандарт, а верхний - Битопласт 5мм. Общая толщина получится ~8мм, а масса материала - 4,5кг/кв.м. Делать буду на 2-х корпусах - сначала Antec Three Hundred, а потом - Cooler Master-590. Попутно ликвидирую "лишние" отверстия в корпусах - оставлю только по 2 120мм вентиля на морде и один 140мм сверху. Материал уже купил, но вот думаю - может есть смысл в каких-то местах поклеить Битопласт 10мм?
Битопласт 5 мм мало, надо 10. Дело в том, что сложнее всего погасить низкие частоты. Увеличение толщины материала вдвое улучшает поглощение именно низких частот приблизительно вдвое! Я лично поклеил 10 мм, высокие и средние частоты ощутимо заглушились, но низкие не очень. Теперь подумываю о том, чтобы там, где это возможно, наклеить второй слой 10 мм (суммарно получится 20 мм!). Кстати, вибру достаточно поклеить только на больших по площади поверхностях.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Mr.Telman писал(а):
я решил оклеить корпус "бутербродом"
Бутерброд обычно подразумевает нижний слой - бутил-каучуковый ВИБРОИЗОЛЯТОР (типа битума с фольгой) верхний слой - пористый ШУМОИЗОЛЯТОР (можно вообще без фольги)
#77
По вашим ссылкам оба материала - шумоизоляторы Смысла в таком бутерброде нет
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Rudolf Witzig писал(а):
Увеличение толщины материала вдвое улучшает поглощение именно низких частот приблизительно вдвое! Я лично поклеил 10 мм, высокие и средние частоты ощутимо заглушились, но низкие не очень.
правильно потому, что для изоляции НСЧ и НЧ нужно было проклеить виброизолятор, а для ВСЧ и ВЧ что-нибудь пористое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
wats0n писал(а):
По вашим ссылкам оба материала - шумоизоляторы
НЕА! "Бимаст" - это вибра! Вот увеличенные фото: http://130.com.ua/product/vibro-isolati ... -standart/ А вот битопласт да - шумопоглотитель("антискрип" на жаргоне автомобилистов ). Но вот клеить в два слоя его, ИМХО, смысле нету - клейкий слой будет играть роль экрана, и нижний слой(тот. что ближе к стенке) не будет получать свою порцию звуковых волн. В идеале найти именно ТОЛСТЫЙ битопласт, 10-15мм, не склеенный из 5мм листов в стопку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Megagad писал(а):
В идеале найти именно ТОЛСТЫЙ битопласт, 10-15мм, не склеенный из 5мм листов в стопку.
Так и есть, но два слоя клеится ради поглощения именно низких частот, а для них пройти через тонкую клеевую основу верхнего слоя не проблема, так что во втором слое низкие частоты будут-таки глушиться.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
wats0n писал(а):
потому, что для изоляции НСЧ и НЧ нужно было проклеить виброизолятор, а для ВСЧ и ВЧ что-нибудь пористое
в компьютере (в отличие некоторых других вариантов применения) изоляция шума малоэффективна из-за того, что рано или поздно он находит выход через вентиляционные отверстия. Нужно улавливание шума пористыми материалами. Получатся нехорошо: пористый материал плохо ловит низкие частоты, а традиционное средство борьбы с ними - виброизоляция - для уже тихого компьютера малоэффективна А вибру я клеил - в проблемных местах.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig писал(а):
традиционное средство борьбы с ними - виброизоляция - для уже тихого компьютера малоэффективна
вполне эффективна, только надо устранять проблемные места, а в тихом это не стенки, а основание, на которое он установлен. к тому же демпфировать можно и не только оклейкой вибропоглатителями, а ещё и увеличением массы и момента инерции корпуса, относительно точки опоры - я в основном ставлю на мякое основание - правда, так, чтобы устойчего было и не свалилось от дуновения ветирка - и сверху ставлю что-нить тяжёлое, типа статуэтки или цветка в горшке...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
W124TH писал(а):
надо устранять проблемные места, а в тихом это не стенки, а основание, на которое он установлен. к тому же демпфировать можно и не только оклейкой вибропоглатителями, а ещё и увеличением массы и момента инерции корпуса, относительно точки опоры - я в основном ставлю на мякое основание - правда, так, чтобы устойчего было и не свалилось от дуновения ветирка - и сверху ставлю что-нить тяжёлое, типа статуэтки или цветка в горшке...
Я это подозревал, но спешил и решил пропустить днище А имеет смысл теперь наклеить вибру снаружи (то есть снизу днища)? Мне кажется, что эффект от этого будет А копм стоит на 15-мм резиновых ножках (изготовил из креплений, используемых для установки в 5,25-дюймовый отсек Scythe Himuro)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения