Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 32 из 57<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

SilentFreak
Статус: Не в сети
Фото: 1
Megagad писал(а):
W124THДык, вы не поняли задумки - сделать "фальш-боковину", которая будет крепится к родной с внутренней стороны.
можно нужно на "ты".
изнутри не получится - нет никакого желания ломать столь долго строившуюся систему охлаждения.

Member
Фото: 0
Megagad писал(а):
всего 3 кило комплектухи? Не мало? Обычно БП от 3-4кг(хороший, тихий БП), один винт в районе 1кг(с боксом 1.2-1.4кг), мамка до полукилограмма, видяха тоже в том-же районе. Один 120мм вентилятор грамм200-300. Общем килограмм 8-10 минимум внтуренности тянут(если брать по минимуму).

Ну это перегиб!
3-4 кг будет весить я не знаю какой кондовый БП на полном пассиве с медными радиками - разве что отмоденый какой-то.
Винты от 0.5 до 0.7 кг весят.
Мамка - максимум 350 грамм.
Видяха - до полукило, да, но если только с каким-то монстрцулером.
Вентилятор 120-й - 150-180 грамм.
Плюс кулер для ЦП - до 1.200.
Итого получаем максимум 7-8 кг. Это с тремя винтами, двумя видяхами и т.п.

Посмотри техданные этих железок, если не веришь. Только вес без упаковки смотреть нужно.

Заметил наболевшую тему. Сори, не прочитал.
Сам борюсь с шумом, и друзьям помогаю. В основном за счёт низких оборотов вентилей и перевода на большие современные радиаторы (ну может с обдувом 600-800оборотов.
Себе обклеил корпус визоматом (без фена низьзя). Тонкий, но жесткий и эффективный, лучше вибропласта.

зы, всё равно дыры спереди и сзади от вентиляторов никто не отменял :(

Выложу свои старые изыски, когда авто обклеивал:

Дома соорудил типа сденда, где не самым дешовым микрофоном записывал музыкальный фрагментик (с эстоний..) на комп через разные виды шумки, что под рукой было. Спектр анализировал саундфоржем, но и на слух всё слышно. "Стенд" не идеален, но в порядке предпочтения вышло так:
1 Вибра+бито10+вибра (гасит и нч и вч лучше всего! зе бэст!!!)
2 Вибра+бито10 (гасит и нч и вч)
3 Вибра+акцент15 (нч, вч, от 2 почти не отличается. но акцент жосткий собака, только ровными плоскостями)
4 Вибропласт (нч, вч)
5 Битопласт 10мм (нч не много, вч отлично)
6 Акцент 15 (только вч, и хуже того, что выше)
7 Акцент 10 (слабо)
8 Пенка серая 10 нонейм из строй мага (брал себе как теплоизолятор на дно палатки), напоминает акцент (тоже слабо)
9 Паралон 25 (не гасит ничего)

Member
Фото: 4
Serzh_T писал(а):
записывал музыкальный фрагментик (с эстоний..) на комп через разные виды шумки, что под рукой было. Спектр анализировал саундфоржем, но и на слух всё слышно.

Нда, а почему именно ""музыкальный фрагментик"? Почему не "белый шум"? Или хотяб "серый"(но с допуском, что сравниватся будут входящзий и исходящий сигнал)?? Чтоб точно знать что и как задерживается ;)

Member
Serzh_T
Вибромаст "ЭКО-1 (3мм) и Вибромаст "ЭКО-3" (4.5мм)
не тестировал,как они по эффективности?

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Serzh_T писал(а):
Себе обклеил корпус визоматом (без фена низьзя).

A утюгом через марлю можно,будет приклеиваться ?

Junior
Plutos писал(а):
Serzh_T
Вибромаст "ЭКО-1 (3мм) и Вибромаст "ЭКО-3" (4.5мм)
не тестировал,как они по эффективности?

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Serzh_T писал(а):
Себе обклеил корпус визоматом (без фена низьзя).

A утюгом через марлю можно,будет приклеиваться ?

Эко сильная вещь.Очень дубовая поверхность получается по итогу избавляя от любых вибрации.Для корпуса компа лучше STP врятли что будет Silver,Gold.Цена качество идеальное.
Насчет утюга классная идея :D Если не жалко хорошо сможешь укатать.

Member
dadec писал(а):

Я тебя не понял...Жалко чего,утюг или Вибромаст?
Так всё таки,если нет строительного фена,можно ли приклеить Вибромаст кустарным способом?
Например,при помощи утюга через марлю :D

Junior
Plutos писал(а):
dadec писал(а):

Я тебя не понял...Жалко чего,утюг или Вибромаст?
Так всё таки,если нет строительного фена,можно ли приклеить Вибромаст кустарным способом?
Например,при помощи утюга через марлю :D

Конечно утюг жалко :) Фен для волос просто отпадает,это сравнимо как муха с разбега пытается сквозь стекло пролететь.Смешно да и только.Основное хорошо прогреть и прикатать.В корпусе компа все плоскости ровные,поэтому вариант с утюгом весьма интересно смотрится.Попробуй не через марлю,а бумагу.Например взяв туже которая предохраняет битумную основу от грязи.
Мне больше из фанеры хочется сдеать корпус,обтянуть пленкой или винилом черным.Фанера очень хорошо поглащает шумы,но единственное тепло через неё рассеиваться не будет.Надо над вентиляторами подумать хорошо.Зимой скучно станет займусь.

Member
dadec писал(а):
Конечно утюг жалко :) Фен для волос просто отпадает,это сравнимо как муха с разбега пытается сквозь стекло пролететь.Смешно да и только.Основное хорошо прогреть и прикатать.В корпусе компа все плоскости ровные,поэтому вариант с утюгом весьма интересно смотрится.Попробуй не через марлю,а бумагу.Например взяв туже которая предохраняет битумную основу от грязи.

Ок.Попробуем через бумагу. ;)
Главное для меня,чтобы приклеилась на смерть. :D

Member
Достали меня мой раптор и помпа ,точнее не их шум а вибрация ,алюминиевый корпус резонирует дай бог,короче купил метр вибропласта,буду клеить везде где только можно :-).

Moderator
Фото: 24
Комрады, кто-нибудь объяснит название/назовет марки данных материалов:
1 Вибра+бито10+вибра (гасит и нч и вч лучше всего! зе бэст!!!)
2 Вибра+бито10 (гасит и нч и вч)

Или это банальные Вибропласт и Битопласт 10 ?

Junior
Избавится от шума нельзя, его можно перевести в другой звуковой диапазон (с).
На деле неплохие результаты дает автомобильная шумоизоляция - липкая и черная гадость :-)

Advanced member
Фото: 47
SergeiJ
1. Можно. преобразовав в тепло, например. Или затратив энергию на механическую работу - шевеление штор, например.
2. Прочитайте хотя бы пару страниц темы - что только не обсуждалось.
З. Ы. Ну и не путайте вибро- и шумоизоляцию.

Member
Фото: 16
SergeiJ писал(а):
На деле неплохие результаты дает автомобильная шумоизоляция

для компьютера простая шумка мало полезна. Куда больший вклад вносит виброизоляция. Может вы имели ввиду какой-то материал который совмещает вибру+шумку.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Serzh_T писал(а):
Вибра+бито10+вибра (гасит и нч и вч лучше всего! зе бэст!!!)

простите, но как такое может быть. насколько я знаю, вибропласт имеет с одной стороны бумажную основу, которая потом удаляется, с другой типа тонкого алюминия или фольги. Выходит что в таком бутерброде как раз метализированая сторона и будет внутри корпуса. А кто же собственно будет поглощать шум??? Имело бы смысл оставить только вибра+бито10мм. Вот как раз бы битопласт и поглощал шум, но он же липкий, так в корпусе не оставишь его.

Member
Schumi F1 писал(а):
вибропласт имеет с одной стороны бумажную основу, которая потом удаляется, с другой типа тонкого алюминия или фольги.

"Вибра" бывает разная ;) С метализированной стороной дороже, без - дешевле.
Schumi F1 писал(а):
битопласт и поглощал шум, но он же липкий, так в корпусе не оставишь его.

Почему он "ликпий"? Он ведь с пропиткой(насколько я помню), разве-что вы боитесь, что пыль налипнет?
Schumi F1 писал(а):
для компьютера простая шумка мало полезна.

Эх. Вот опять - вы с начал определитесь что шумит - внтуренности или сам корпус "гудит"? Для утихомиривания внтуренностей только "шумка"(как вы её назвали), но не "звукоизоляция"(с закрытыми порами) а "звукопоглотители"(тот-же самый "битопласт" толщиной 15-20мм, 10мм слишком мало). А вот если гудит корпус - тогда нужно лепить ещё и вибру под шумку.

Member
В основном вирацию самую сильную дают винты,послабже вентили.
Интересно а есть ли толк обклеивать корпус внутри ежели передняя панель перфорирована как скажем у центуриона 590?
Не доказали ли еще подвес винта на резинках аццки вреден?

Member
Люди, вопрос, прочитал пол ветки, и в сомнениях:) Ситуация у меня такова: Есть корпус чифтек, в нем 3 HDD, и вот гадость вся в том что 2 винта (Сигейт и Самсунг) входят в резонанс и вибрируют (на корпусе рукой ощутимо, правда сказать что при нажатии где либо сильно оно исчезает не могу, не нашел "волшебного места" ). Когда выключить один из них, вибрации, ТОЧНЕЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ НАРАСТАЮЩЕГО и снижающегося ГУЛА нету. Т.к. корпус Чифтек использует пластмассовые салазки для крепления винтов, я пробовал подкладывать между салазками и винтами разные материалы (уплотнитель резиновый для дверей, силикон, и т.д.), результат был, правда не тот, который бы меня удовлетворял. И вот, начитался я про вибропласт возникает вопроос, а есть ли смысл мне его использовать т.е. обклеивать 60-70% поверхности корпуса, корпус не легкий, общий шум меня не волнует а ВОТ ПЕРИОДИЧЕСКИ НАРАСТАЮЩИЙ ГУЛ - ДА, вешать винты на резинку не хочу, пишут что не хорошо это, что можете посоветовать? поможет обклейка погасить этот гул/вибрацию, или что то мастерить для переноса винта в отсек для сд рома, да и еще, после приклеивания этого вибропласта он на века приклеен, или можно потом его удалить без последствий :) ?

Member
ivachok писал(а):
адость вся в том что 2 винта (Сигейт и Самсунг) входят в резонанс и вибрируют

ivachok писал(а):
ПЕРИОДИЧЕСКИ НАРАСТАЮЩИЙ ГУЛ

Та же беда, только два сигейта. Корпус Zalman Z7 Plus. Пробовал хоть как-то изолировать корзину от корпуса, но
ivachok писал(а):
результат был, правда не тот, который бы меня удовлетворял

Один раз удалось решить эту проблему, но после очередной чистки компа она вернулась :( . Самое интересное, никто кроме меня этих вибраций не слышит... :fingal:

Member
NODOGSALLOWED писал(а):
Самое интересное, никто кроме меня этих вибраций не слышит... :fingal:

Это как у профессиональных водителей - слышат даже минимальные отклонения в звуке работы двигателя. Вы-же за компом много времени проводите - вот и привыкли к какому то определённому уровню шума и его частотной составляющей.

ivachok писал(а):
вешать винты на резинку не хочу, пишут что не хорошо это, что можете посоветовать? поможет обклейка погасить этот гул/вибрацию, или что то мастерить для переноса винта в отсек для сд рома, да и еще, после приклеивания этого вибропласта он на века приклеен, или можно потом его удалить без последствий :) ?

Или вешать на резинки или каждый винт в отдельный бокс с виброразвязкой(не шумоизоляцией, а именно виброразвязкой)!
По поводу вибры - если что то и не отлепится - тряпка с керосином отмоют всё начисто.

Member
Megagad
Для начала старенький винт заменю (Seagate 7200.9 :oops: ), от него еще и высокочастотный шум, а там посмотрим и на виброразвязку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 32 из 57<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа