Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 33 из 57<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Товарищи, я, конечно, хз, в этом деле новенький, но вот как-то так сложилось, что родной CM Sileo 500 доселе всем устраивал... Когда же решил с базовых карлсонов перейти на "новый" уровень тишины PC для использования 24/7 (комп стоит в метре от изголовья супружеского ложа), тупо воткнул туда на вдув и выдув Noctua NF-P12 + в блок питания Noctua NF-P14 FLX, проложил "морду" изнутри шумкой - и пока хватает. Его не слышно в принципе! Почитал же тут написанное и за голову схватился: мрамор, дробь и еще чертова куча прибамбасов. А нафига, если и так его не слышно? Есть, конечно, одна проблема: комп с отрицательным воздушным давлением внутри, посему время от времени от пыли чистить приходится, но так это мелочь и к делу не относится. Скажите, плиз, зачем сии издевательства-то учиняете над бедным железом? Ужель не хватает обычной звукоизоляции? ^^

Последний раз редактировалось Aethery 23.02.2011 6:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
Aethery писал(а):
тупо воткнул туда на вдув и выдув Noctua NF-P12 + в блок питания Noctua NF-P14 FLX, проложил "морду" изнутри шумкой - и пока хватает. Его не слышно в принципе!

Уровень восприятия шума зависит от двух вещей - общего уровня шума в комнате и восприимчивости человека(чувствительность слуха).
В вашем случае может быть как высокая общая зашумлённость в комнате, таки и ваша "тугоухость"(извиняюсь, если это не так).
Я например ночью чётко слышу как работает у соседа телевизор(он его смотрит в наушниках) :) Всё из-за чуткого слуха, плохой звукоизоляции квартир и низкого общего шума(который ночью уменьшается до уровня 20-25дБ).
Сюда-же нужно добавить вибрацию системника, которая ТОЖЕ вызывает дополнительный шум. Вот какраз против вибрации и применяют "мрамор", "дробь", и прочие "утяжелители". Но тут нужно без фанатизма - даже каменная плита может "звенеть" - главное подобрать частоту резонанса.

Advanced member
Фото: 0
Megagad, ваш диалог стер я как оффтопик.
Возвращаемся к теме.

Member
Megagad :)

Не форумного срача, а ИМХО и интереса ради:

Вашего покорного слугу Господь Бог обделил нормальным зрением, но вот на слух не жалуюсь - компенсация, мать ее тудыть-растудыть. Насчет наушников соседа: иной пипл громкость персональной аудиотехники так выкручивает, что и в метро на перегонах можно отчетливо разобрать музыкальные пристрастия перца в другом конце вагона :) Сам живу в банальной пятиэтажке на окраине Москвы, ночью фоновый шум - как в гробу. Закопанном. Тишина аж на уши давит - до сих пор иногда просыпаюсь от отсутствия звука. В такие моменты слышишь лишь дыхание спящего рядом человека... и ти-и-ихий шелест карлсонов на системнике. И то: чтобы разбрать второе, приходится буквально прислушиваться.
В отношение "звона" аппаратуры... Не подкола, а интереса ради: организм проверьте, народ. В первую очередь, остеохондрозные изменения в шейных отделах позвоночника и - банально! - толщину - и соответственно, чувствительность - барабанных перепонок. Вы, вообще, пробовали определять "громкость" источника шума по очереди разными ушами? :) Тем более, если привыкли к системам домашнего кинотеатра с "реалистичным" звучанием, когда от взрывов у Вас трясется посуда у жильцов в соседнем доме. Мне безумно понравилась цитата джентльмена еще с первой страницы топика:

Alone писал(а):
Silent
Когда у меня встала проблема шумоизоляции в моём чифтеке, то просто пошёл в автомастерскую у дома(там всё делают от колёс до сигнализаций), ну и за пару бутылок у мастера взял немного материала для машин. Теперь тихо и холодно.

Фактически, человек подошел к вопросу изготовления "тихого" блока так, как это сделает любой нормальный (без баттхерта, плз :)) человек: без фанатизма, спокойно, взвесив все за и против. Делать же из компьютера аппаратуру Hi-End класса... Давайте начнем экранировать системники, ставить их на "игольчатые" ножки и выискивать в качестве DVD и BR-приводов шасси-референсы от MARANTZ'а, ARCAM'а и т.п. Согласен, кому-то действительно хочется лезть в оные дебри, и если здесь собрались одни аудиофилы - мои вам тысяча извинений и великое уважение (без подколов и цинизма, прошу заметить!) Но в остальном... Я не знаю, конечно, но больше чем уверен: большинству пользователей за глаза хватит кейса с шумкой (более взыскательным - с сэндвичем!) и реобаса с запитанными на него всеми корпусными карлсонами (если кулер ЦПУ без ШИМ - его туда же).

Засим откланяюсь и прошу не раздувать срач: все вышесказанное - повторюсь - лишь ИМХО, и если здесь действительно обсуждаются системные блоки аудиофильского качества, можете смело удалять пост :)

Member
Фото: 4
Aethery писал(а):
Тишина аж на уши давит - до сих пор иногда просыпаюсь от отсутствия звука. В такие моменты слышишь лишь дыхание спящего рядом человека... и ти-и-ихий шелест карлсонов на системнике. И то: чтобы разбрать второе, приходится буквально прислушиваться.

Дык, а вы проверяли слух? Может у вас "частотный предел" ниже? Я например слышу не музыку из наушников человека, а "писк" строчного трансформатора - это 15-18кГц. Средний ЭЛТ телевизор гудит данными частотами до 40дБ(на расстоянии 1м). К слову о "закопанном гробе" - или у вас стены толщиной в 1м и все они покрыты коврами, или всётаки чтото со слухом. даже в час-два-три ночи ктонить да откроет кран - по ЖБ плитам этот звук слышно в пределах 2-3 подъездов. Также и про разговор обычного человека - по трубам отопления слышно в пределах 12 этажей(матюки с первого чётко слышно на 12-ом :D ).
Aethery писал(а):
В первую очередь, остеохондрозные изменения в шейных отделах позвоночника и - банально! - толщину - и соответственно, чувствительность - барабанных перепонок. Вы, вообще, пробовали определять "громкость" источника шума по очереди разными ушами? :) Тем более, если привыкли к системам домашнего кинотеатра с "реалистичным" звучанием, когда от взрывов у Вас трясется посуда у жильцов в соседнем доме.

Я лично проверялся - никаких изменений, а вот "чувствительность" к звуку высокая :( И ваш пример с "домашним кинотеатром" я не приемлю в принципе! Если можно так сказать - я люблю тишину! Поэтому рекдо слушаю музыку громко. А "дискачи" и "бары" с "клубамИ" обхожу за три-девять земель. Там нет музыки - там есть только громкость!
Я чётко слышу один вентилятор, крутящийся на 300 об/мин с расстояния около 5-6м. Это, в по настоящему, тихой комнате. И он мне мешает :)
Кстати ,вспомнил, когда я реально слышал тишину, которую вы описали(гробовая) - это было в россии, зимой, в отдельном доме, за окном минус 32. Печь уже отгорела, время 3 часа утра. Стены в доме чуть тоньше 1 метра из кирпича с утеплителем - я реально проснулся из-за ТИШИНЫ!
Общем, тут не про HiFi конечно, а про системники, которые "трясутся", "звенят всеми частями" и банально "гудят".

Member
Megagad Хм, заинтересовали :) Жаль, шумомер нельзя в аренду нигде взять, а то бы с удовольствием "послушал" квартиру... Насчет баров и клубов - соглашусь полностью. Находиться в подобных заведениях - лишь гробить слух (да печень ^^), ибо в музыкальном плане там косяк-с, тогда как уровень звукового давления... Мда... Ну а тишину я и сам люблю. Полную. Как говорят, "звенящую", аюсолютно неприемлемую для слуха горожанина. Но люблю. Вот только редко она бывает: на даче разве что, часа в три-четыре утра (поверьте, я Вас понимаю, ибо ощущения непередаваемые!), когда глубоким-глубоким сном спит, кажется, весь мир... Но не будем уходить в лирику :)
Насчет "тиви". Полностью разделяю мнение в плане "трубок" (ЭЛТ). Более того, соглашусь: при полностью выключенном звуке телека, фон этот слышится и в соседней квартире! Просто я и не предполагал, что в наше время кто-то еще пользует ЭЛТ - ЖК как собак нерезаных да еще и по ценам ниже плинтуса, так что пардон, пардон :)
Частотный предел у меня вполне человеческий: 17-22 кГц, не жалуюсь (я бы даже сказал, несколько шире, нежели обычно). Проверял год назад, за это время травм не было, музыку слушаю о-о-очень тихо, работа относительно спокойная, без агрессивных воздействий на слух. Вполне возможна "адаптация" слуха к ряду частот, причем, ухо начинает "слышать" их как само собой разумеющееся, нормальное, и подобный звук уже не раздражает. Возможно. Все возможно. Теперь буду искать шумомер - страшное желание проверить самое себя. Заинтриговали, в общем :)

Member
Господад стал я счастливым обладателем Lian li х 2000F... психанул купил... Вобщем корпус БОМБА, но есть изянчики о которых хотелось бы поговорить.
Моя главная проблема шум, как и многих наверное, так вот мой веник журчит очень отчетливо раздражает, но сегодня 4 день как я юзаю его и обнаружил, что при длительной игре начинает шуметь то есть гудеть от микро вибраций верхняя часть корпуса там где кнопки и порты если поставить например крушку наполовину полную чая то перестаёт или рукой подержать... так вот решил проклеять звукоизоляцию из под низа на верхней части и с переди немного по бокам в верхних частях (там нет шумки) столкнулся с проблемкой там заклёпки и неудобное их расположение хотя доступ есть... чем я смогу проклеить, например этим:
http://www.modshop.com.ua/product84.html
стоит, или чем то другим ??
И какие болтики и где могу посмотреть чтоб подошли вместо заклёпок отзовитесь кто зает

Member
COBECTb[ua]
по моему тебе не шумо изоляция нужна а вибро!В авто магазине посмотри на битумной клейкой основе а по верху лист фольги приклеен,хорошо вибрацию уберёт.И немного сделает тяжелым сам корпус и верх особенно.

Advanced member
COBECTb[ua], шумо/виброизоляция может не помочь. Это вообще обычно последний вариант.
Решайте проблему с помощью резиновых шпилек (на них вентиляторы вешаете), боксов для HDD (Scythe Quiet Drive, Scythe Himuro, Tuniq Sanctum)

Member
Ligas писал(а):
на битумной клейкой основе а по верху лист фольги

Кстати помогает, и стоит 3 рубля ведро.

Member
Фото: 28
Погуглил... ничего не нашел.
Решил спросить.

Битумная шумка какие частоты лучше всего давит?
Хочу звук шпинделей хардов задавить.
Не знаю сколько там... субъективно 12-18кГц.
Лист ПВХ 2мм поглощает хорошо... .
На ночь приставляю к системнику.

В общем как шум сместить в область НЧ? :-)

Member
Tipchic писал(а):
Лист ПВХ 2мм поглощает хорошо... .

это строительная теплоизоляция который? Такой вспененный белый с фольговым покрытием?

Member
Нет... это что то типа пластика.
Поливинилхлорид.

Member
Tipchic писал(а):
Нет... это что то типа пластика.

дык он нифига не поглощает. Он работает на отражение, как экран.

Tipchic писал(а):
В общем как шум сместить в область НЧ? :-)

нужен именно шумопоглотитель. Открытоячеистая структура. Есть такой автомобильный "СТП Акцент". Клеится непосредственно вблизи источника шума. Только найти его проблематично. Автозвуковые мастерские торгуют в основном "Сплэн-ом", который звукоизолятор, но не поглотитель.

Member
Vovchikzzz писал(а):
Он работает на отражение, как экран.

Как будет угодно.
Но звук до уха не доходит.

Vovchikzzz писал(а):
Открытоячеистая структура.

Что то сомнительно, что для 18кГц нужна открыто-ячеистая структура.
Погляжу я потом... что у нас вообще есть в автомагазинах... .

Но хотелось бы узнать хар-ки материалов.
Где то же должны быть графики поглощения... .

Member
Загадочный материал битум, данных нет. :haha:

Junior
Если в системник битума напихать он станет не подъёмным =), но как вариант можно к нему приделать колёса от офисной мебели

Junior
ACIDD88 писал(а):
Если в системник битума напихать он станет не подъёмным =), но как вариант можно к нему приделать колёса от офисной мебели

Так если человеку носить его не нужно то можно и битума))) колёсики уж точно понадабятся)) ведь как переставлять он будет его чтобы вокруг убрать?)) на крайний случай уже коробкой накрывать на час работы)

Member
Битум - БОМБА !!! Парился и нервничал (по поводу вибраций которые разносились по корпусу из за HDD ) вчера купил лист битума- простой, тонкий на самоклеющейся основе. Проклеил и очудо молчит 2 й день только вентиляторы ели различительно шуршат =)

Member

Последний раз редактировалось Густав 30.03.2011 9:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 33 из 57<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа