Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 35 из 57<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Knrnll писал(а):
сначала наносится слой виброизола(битумные пластины покрытые фольгой), прогревается феном и разглаживается. Затем на виброизол наклеивается шумоизоляция(мягкая и пористая или твердая с гладкой поверхностью) в зависимости от мест проклейки. Ну и напоследок иногда клеят антискрип(тонкий, бархатистый на ощупь материал).
И эти процедуры нужно провести со всем корпусом а не только с боковыми крышками. Ведь помимо стенок корпуса вибрация и шум, передается отражается от крышки, пола, задней и передней стенок и отсека 5'25 и пр.

Нда, уважаемый, вы точно "не в теме" - или может не хватило духа прочитать всего 35 страниц темы?
Как вы выразились - "в нашем случае, вибрации и звуки другого рода. Да и места у нас в корпусах поменьше, поэтому материалы нужно подбирать исходя из поставленных задач" - именно "ДРУГОГО РОДА". И если в машине "шумоизолятор" с закрытыми порами(как вы выразились гладкий) прокатит(места много, есть где "шуму" разгулятся), то в компе от него толку будет очень мало - много выходных отверстий для звука. ОЧЕНЬ МНОГО. Так что только шумопоглотитель с открытыми порами как можно БОЛЬШЕЙ толщины - минимум 10мм.
Хотя - советую ишо раз перечитать тему - тут есть пара очень интересных решений. Которые даже близко не относятся к автомобилистике :)

Member
Megagad
При чем здесь чтение темы?
Вам человек простым языком написал, как нужно делать вибро-шумоизоляцию корпуса,
а вы слабо разбираясь в данном вопросе, советуете ему читать эту ветку,
в основном состоящую из вопросов типа:

- блин, что делать, купил набор для "шумоизоляции" из клеющегося поролона,
наклеил, а он нифига не шумоизолирует, сабака.
Хелп. Помогите. Что делать теперь - не знаю
Температура в системе выросла-а-а-а"
:help:

А делать уже что-то поздно, потому, что на металл уже наклеили поролон.
Теперь его надо сдирать и отмывать уайтспиритом до чистого металла.
После этого наклеить БИТУМ, раскатать его твердым валиком,
а потом уже на него клеит разный ПОРОЛОН,
от которого толку - 0,00000000001%

Member
Цитата:
Вибрация от хардов убирается силиконовыми проставками между корзиной и диском.

Поскольку силикона я не нашёл, то вполне подошла и резина от старой велосипедной камеры. Если хард крепится винтами, то надфилем слегка расширяю отверстия и снаружи тоже ставлю резинку с отверстием под винт, а поверх жёсткую шайбу, чтобы винт не соприкасался с корпусом.

Junior
Густав
:up: снял ответ с языка!

Megagad Тему, я как раз прочитал всю и нашел похожее предложение только на предыдущей странице.

kondor06 Сделать силиконовые проставки можно самому, из силиконового герметика и формочки из фольги или маслянистой бумаги. Залить в формочку герметик и подождать пока он не засохнет. Но резина, наверное, будет лучше.

SilentFreak
Фото: 1
Knrnll
В авто в основном делается звукоизоляция (то, что она способствует устранению резонансов - это так: приятный бонус, не более) - она не пропускает внешние звуки внутрь салона, который можно с некоторой степенью принять герметичным. В комповых корпусах такое не приемлемо, ибо рещать надо абсолютно другую проблему: корпус не герметичен, так что оставить все звуки внутри не получается, поэтому идёт прежде всего проблема в устранении всех негативных резонансов, дабы сделать звучание корпуса более приемлемым.
То, что приходится использовать те же материалы - лишь ограниченность ассортимента и отсутствие опубликованных исследований звучания корпусов ПК.

Megagad
Толку от 10мм нету. И от 20мм нету. Есть не использовать лабиринт, разумеется.

Junior
W124TH
Я об этом и говорю! Но, даже просто проклейка корпуса вибро и шумоизоляцией, снижает уровень шума на 20-40%.
Салон авто тоже не герметичен, самые большие "резонаторы" это крыша, арки, пол и стекла. Изоляция всего кроме стекол снижает уровень шума извне на 40-60% + можно поставить бронированные стекла и добиться почти полной тишины при движении.
Теперь наши корпуса. Главные источники шума и вибрации это харды и вентиляторы и если от первых можно избавиться купив SSD то от вентиляторов уже никуда не денешься.
Причина шума вентиляторов это звук при вращении, и завихрения воздуха в решетках и препятствиях на пути воздушного потока.
Так что решать проблему шума и вибрации нужно решать комплексно а не рассчитывать только на шумоизоляцию.
Я бы начал с полной разборки корпуса, далее, устранение всех ненужных отверстий в том числе и мелких
как это сделал Daniel S. aka Mr. Miyagi
изначально на 120ке была мелкоячеистая сетка

затем, покраска порошковой краской которая по сути является полимером, далее сборка через силикон или прокладки и шумоизоляция всех панелей.
Можно еще установить вентиляторы одной модели с целью одинакового звучания системы ;) (шруды мастхэв!!!)
Сложно, долго, дорого и результат не 100% но он будет!

Advanced member
Фото: 47
Knrnll писал(а):
Можно еще установить вентиляторы одной модели

Кстати да, только с оговоркой что и скоростной режим одинаковый должен быть.
Ну а утяжеление и увеличение жесткости панелей и больших плоских участков шасси само по себе уже снижает вибрацию. У меня вот верхняя пластиковая крышка вибрирует, поставишь что-нибудь тяжелое - всё ок...

Member
Фото: 4
W124TH писал(а):
Толку от 10мм нету. И от 20мм нету. Есть не использовать лабиринт, разумеется.

Угу, если все вент. отверстия "голые". А если на них два-три слоя "филтра от пыли" - вполне так гасит шум.
Knrnll писал(а):
Главные источники шума и вибрации это харды и вентиляторы и если от первых можно избавиться купив SSD то от вентиляторов уже никуда не денешься.

А я вам говорил - вы точно не в теме :) Вы никогда не слышали как гудят/пищат пассивные БП? Как звенит материнка и видаха при работе(нагрузке)??
По поводу вентиляторов - основной шум - поток воздуха. Тут действует принцип "вам или шашечки или ехать" :) Или "тишина", или поток.
Также вентилятор создает низкочастотные вибрации на корпус вне зависимости от балансировки - "щелчки" при работе двигателя. Частота равна частоте вращения умноженной на количество полюсов у ротора. Сюда-же добавим не идеальную балансировку крыльчатки - частота вибрации равна частоте вращения.
И чисто к слову - "силикон" не иделаьный виброизолятор для винта и вентиляторов.
Кстати, интересно будет отказаться от "аксиальных" вентиляторов в пользу "тангенциальных" - меньше шума, более ровный поток, из минусов - габариты.

Junior
Megagad писал(а):
Вы никогда не слышали как гудят/пищат пассивные БП? Как звенит материнка и видаха при работе(нагрузке)??

Слышал. Но только в некачественных БП, МП, и ВК. И это уже в тему о ремонте комплектующих.
Megagad писал(а):
Также вентилятор создает низкочастотные вибрации на корпус вне зависимости от балансировки - "щелчки" при работе двигателя.

О чем я говорил чуть выше но менее развернуто.
Megagad писал(а):
Сюда-же добавим не идеальную балансировку крыльчатки

Только у некачественных моделей.
Megagad писал(а):
И чисто к слову - "силикон" не иделаьный виброизолятор для винта и вентиляторов.

Никогда не утверждал обратного.
Megagad писал(а):
Кстати, интересно будет отказаться от "аксиальных" вентиляторов в пользу "тангенциальных"

Проще говоря, от обычных лопастных в пользу турбинных. Да почему бы и нет, а есть сравнительные тесты или обзоры?

И что значит "не в теме"? Обоснуйте. Может быть, я действительно говорю что-то не так?

Member
Knrnll писал(а):
Проще говоря, от обычных лопастных в пользу турбинных.

Так у турбин тоже лопасти вроде есть

Advanced member
Knrnll
Да просто тут народ лет 10 уже копья ломает, а тут вдруг вы пришли "такой весь в белом" и всем "глаза открыли". Вот у народа и негатив в ваш адрес возникает некоторый...
З. Ы. Вы сами-то в реальном компе хоть какие-то способы применяли для борьбы с шумом? Или только потеоретизировать зашли?

Да всё вы так говорите, просто это и без вас известно было: нового-то вы ничего не сказали, просто повторили уже сказанное.
Лично мое мнение примерно такое же, как у W124TH - пока в корпусе есть тонкие резонирующие компоненты и открытые аккустические пути - бороться с шумом безполезно. Надо утяжелять панели и увеличивать их жесткость (это от НЧ и вибраций). А от ВЧ шума надо звукопоглотитель с открытыми порами с внутренней стороны по всей поверхности, и либо лабиринты на входах-выходах, как тут правильно заметили, либо аккустические экраны ввиде тех же пылевых фильтров, но не из сетки, а из достаточно мелкоячеистой ткани или нетканки.
Просто это все знают. Вопрос не в этом, вопрос в другом - как и чем это делать, чтобы не сильно загубить охлаждение? Глухой ящик из мрамора не предлагать.
Густав писал(а):
Так у турбин тоже лопасти вроде есть

Только они называются "лопатки".

Junior
Хитрый John™ [USSR]
Я никогда не утверждал что, я есть истина в первой инстанции. Но, на 35 стр. темы, очень мало реально дельных и действующих предложений и им требуется некое обобщение. Считайте что я это сделал для себя, и уж точно не хотел унизить чей-то уровень IQ
Все мои предложения не голословны, протестированы на собственном железе и основываются на опыте работы.
Вопрос снижения шума для меня действительно актуален т.к. системник стоит в спальне. Прежде чем начать моддинг этого корпуса я долго думал о кастоме с деревянными панелями на алюминиевом каркасе, но, решил отделаться "малой кровью".

Advanced member
Knrnll писал(а):
Считайте что я это сделал для себя

Однако же зачем-то написали в эту ветку и успели ввязаться в перепалку =)

Knrnll писал(а):
Вопрос снижения шума для меня действительно актуален...
...Прежде чем начать моддинг этого корпуса...

Да уж, не самый подходящий кейс для Сайлент-ПиСи, т. к. лично я не считаю воду "кошерным" вариантом безшумной системы, разьве что в пассиве, но помпа всё равно работает, и ее слышно. По крайней мере сколько я с Laing DDC ни бился, более-менее тихо только когда она в воздухе висит на шлангах, в остальных случаях - ощутимо вибрирует. Сразу момент один - чем будете пыль ловить на входе и чем ее убирать с антискрипа? Я вот специально ничем не обклеиваю таким, т. к. пылью забивается всё это на раз-два и прсто так тряпочкой/кистью не сметешь, надо пылесосом залезать. Я ленивый, в игровом компе раз в месяц фильтры под краном вымыл и всё, а "тихий" у меня только 2 вентиля имеет на 500 оборотов на 120 - один на морде и 1 в БП. Туда залажу только при серьезной необходимости, тогда и протираю всё.
Насчет спальни - не рассматривали вариант с мощным игровым компом, работающим шумно, но не постоянно, и тихим для инет-серфинга/закачек 24/7? У меня именно так, причем стоят рядом вместе и зацеплены на один монитор... :oops:

SilentFreak
Фото: 1
Knrnll
Любезнейший, Вы сидели за ПК без движущихся частей? Подозреваю, что нет. Ибо, если бы сидели, то не писали бы
Knrnll писал(а):
Слышал. Но только в некачественных БП, МП, и ВК.
Кроме того, Вы в ремонт будет отправлять все железки, что не работают на номинальных параметрах? Тогда спешу Вас расстроить, сегодня купить видяшку, что на штатных частотах может безпроблемно наботать при напряжении 11,6В на канале +12VDC не реально. Хотя напряжение всё ещё нормальное (в диапазан +/- 5% укладывается). Или же Вы отправите видяшку референсного дизайна в ремонт за то, что она на штатных частотах и при напряжении +12,2В не сможет пройти тест на стадильность? Сработает защита. А при обходе защиты горят карточки как спички. Экономят все, экономят жутко. В т.ч. и "благодаря" маркетологическому отделу. (купить мамку с электролитическими кондёрами на сегодняшний день довольно проблематично - хотя электролиты лучше твердотельников в нашей сфере)
Ах, да. По поводу винчестеров: при добавлении в пассивный комп одного винта в паре SQD, который всего-лишь крутился, жизнь стала прекрасной, а при добавлении ещё пары вертушек на 400rpm вообще "расцветает".
Knrnll писал(а):
Причина шума вентиляторов это звук при вращении, и завихрения воздуха в решетках и препятствиях на пути воздушного потока.
До опредеделённого уровня - да. Потом - от ~550rpm - уже нет. Там главная проблема в самих вертушках. И если бы Вы были в теме, то не писали бы
Knrnll писал(а):
Только у некачественных моделей.
потому как с балансировкой проблем нет только у шарикоподшипниковых моделей, а все остальные всё равно разбивают свою втулку.
Knrnll писал(а):
покраска ... полимером
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. полимерные покрытия являются великолепными звукоотражателями, а ПК - не машина, в ПК надо звук преобразовывать в тепло, то есть демпфировать. После покраски ситуация со звуком ухудшится.
Knrnll писал(а):
Можно еще установить вентиляторы одной модели с целью одинакового звучания системы
и получить "запевы" с частотой в районе собственного резонанса ситемы, где-то 1/4-1/6 Гц, с вероятностью на порядок большей с добавлением каждой новой вертушки. Никогда не встречались с собственными резонансами системы в сборе? Этак добавляешь видеокарту с пассивным радиатором и система начинает запевать...

Не примите за превиредливость вышесказанное, но тут в ветке есть народ, что уже прошёл путь воздух - вода - пасиив - воздух. Ваши же высказывания в большенстве случаев справедливы лишь для высокоскоростного (по меркам участников этой ветки) охлаждения, а, как выяснялось позже, в режимах "где реально тихо" они [предложения] лишь вредят.

Хитрый John™ [USSR]
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Надо утяжелять панели и увеличивать их жесткость (это от НЧ и вибраций).
не всегда это приводит к нужным результатам. Иногда становится даже хуже.

Megagad
Megagad писал(а):
Кстати, интересно будет отказаться от "аксиальных" вентиляторов в пользу "тангенциальных" - меньше шума, более ровный поток, из минусов - габариты.
ИМХО, но аксиальные лучше: за счёт "качания" скорости потока в граничных с маршрутом потока зонах присутствует турбулетнность, что благотворно влияет на охлаждение. (не надо о "всякой мелочи" думать). К тому же аксиальные имеют меньшую лопаточную частоту - соответственно воспринимаются тише.

Member
Только они называются "лопатки".

Так а чем они отличаются от лопастей вентилятора?
Тот же осевой принцип передачи энергии...

Или вы имеете ввиду центробежное рабочее колесо,
которое установлено к примеру на референсах АТИ и нВидии?

Advanced member
W124TH писал(а):
Никогда не встречались с собственными резонансами системы в сборе?

С вентиляторами в моем системнике - нет. А их там сейчас 7 штук одинаковых, раньше вообще 9 было. Может вентили качественные, может PWM так влияет, но 7 шумит разом ненамного громче одного, когда скорости одинаковые. А вот с винтами беда: их 5 штук, и из-за девиации частоты вращения как раз резонанс периодически и возникает. Пока забил, деваться некуда, только если еще один корпус под NAS городить, с упором на виброразвязку винтов.
W124TH писал(а):
не всегда это приводит к нужным результатам. Иногда становится даже хуже.

Пример в студию.
Густав
Густав писал(а):
Так а чем они отличаются от лопастей вентилятора?

Да ничем они не отличаются, исторически так сложилось: лопасти - у винтов и пропеллеров. У турбин - лопатки =)

Member
Да ничем они не отличаются, исторически так сложилось: лопасти - у винтов и пропеллеров. У турбин - лопатки =)

а... ну да

Junior
Здравствуйте. Чем посоветуете обклеить Cooler Master HAF932, дабы повысить шумоизоляцию (или звукопоглощение), снизить низко и высокочастотную вибрации?

Member
Winday

AcoustiPack Ultimate....если найдете, ну или что-то похожее.

Member
Фото: 0
Winday
Уже тыщу раз здесь перетиралось.
На любом авторынке, в магазине автозвука покупаете лист виброизоляции Вибропласт 1 мм (10 баксов) и лист шумоизоляции Сплэн 4 мм (10 баксов). Виброй обклеиваете около 70% поверхностей, а шумкой 100. И нахрен не сдались разные неведомые АкустикУльтиматы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 35 из 57<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа