Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
А не пробовал кто из благородных донов в сэндвич добавлять жесткие элементы? Т.е. метал стенки, пара-тройка мм битумного вибропоглотителя, полосы/лист 1.5мм фанеры/металла/.., затем уже звукопоглотитель. Выгода очевидна - даже с толстым металлом в миллиметр стенки играют (про совсем жесть просто молчу), а с битумом и доп. жестким слоем получится сэндвич уже порядка 4..5 мм. Имеет смысл заморачиваться, или в плане обесшумливания ничего не даст? Если кто проводил подобное - что использовали для жесткости, и как сильно оно на жесткости боковых стенок сказалось (и само собой на тишине)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Dr Serg писал(а):
А не пробовал кто из благородных донов в сэндвич добавлять жесткие элементы? Т.е. метал стенки, пара-тройка мм битумного вибропоглотителя, полосы/лист 1.5мм фанеры/металла/.., затем уже звукопоглотитель. Выгода очевидна - даже с толстым металлом в миллиметр стенки играют (про совсем жесть просто молчу), а с битумом и доп. жестким слоем получится сэндвич уже порядка 4..5 мм. Имеет смысл заморачиваться, или в плане обесшумливания ничего не даст? Если кто проводил подобное - что использовали для жесткости, и как сильно оно на жесткости боковых стенок сказалось (и само собой на тишине)?
Чересчур усиливать стенки не стоит. Самой по себе вибры ок. 2 мм + звукопоглотитель должно хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Вопрос к знающим людям. Имеется ноутбучный семитысячник (WD7500BPKT) в Scythe SQD2,5 + Scythe Himuro. От корпуса виброизолирован. Вибро- и шумоизоляция стенок, отдаление от стен и установка корпуса на гранитную плиту в целом помогли снизить шум "начинки" системника, но именно гул шпинделя НЖМД неплохо пробивается наружу. Цель - дополнительно заглушить шпиндель НЖМД. Что придумал: взять плиту тротуарную 30х30 см, толщиной ок. 5 см, на неё поставить шлакоблок с прямоугольной полостью. Внутрь засунуть WD7500BPKT в Scythe SQD2,5 + Scythe Himuro. Сверху накрыть второй плитой. И примостить позади системника. Собственно вопрос: какой толщины должны быть стенки шлакоблока (планирую купить или заказать готовый, но в крайнем случае сам изготовлю на даче, так что толщину могу варьировать), чтобы шпиндель НЖМД не слышался в тихое время суток в тихом помещении при том, что планирую в корпусе иметь 3 140-мм вентилятора 400 об/мин.?
взять плиту тротуарную 30х30 см, толщиной ок. 5 см, на неё поставить шлакоблок с прямоугольной полостью. Внутрь засунуть WD7500BPKT в Scythe SQD2,5 + Scythe Himuro. Сверху накрыть второй плитой. И примостить позади системника.
Если нет возможности использовать ssd и/или сетевое хранилище, но есть возможность вынести hdd за пределы корпуса - может его в герметичный объем сравнительно большого объема из дерева (уберет гул)? Виброразвязав от основания, и накрыть с зазором металлической плитой (для теплообмена) - в небольшой каменной кладке даже бучный винт спечется ИМХО за день работы. Плюс герметизировать шлейфы да и сами плиты может быть проблематично (сужу по своему опыту). А будут щели - никакая толщина не поможет. Еще вариант (раз в корпус не засовывать, а шлейфы можно взять метровые) - в пакет, герметизировать (основная сложность), а потом - в жидкость, чтобы только шлейф торчал. Опять же, можно и крышкой закрыть - с температурой все равно будет отлично. Можно вместо воды закопать в кадку с землей/песком - тогда можно и плиту сверху, с надписью - той же меткой тома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Dr Serg писал(а):
Если нет возможности использовать ssd и/или сетевое хранилище, но есть возможность вынести hdd за пределы корпуса - может его в герметичный объем сравнительно большого объема из дерева (уберет гул)? Виброразвязав от основания, и накрыть с зазором металлической плитой (для теплообмена) - в небольшой каменной кладке даже бучный винт спечется ИМХО за день работы. Плюс герметизировать шлейфы да и сами плиты может быть проблематично (сужу по своему опыту). А будут щели - никакая толщина не поможет. Еще вариант (раз в корпус не засовывать, а шлейфы можно взять метровые) - в пакет, герметизировать (основная сложность), а потом - в жидкость, чтобы только шлейф торчал. Опять же, можно и крышкой закрыть - с температурой все равно будет отлично. Можно вместо воды закопать в кадку с землей/песком - тогда можно и плиту сверху, с надписью - той же меткой тома.
ССД я может и возьму под систему/игры, но вот для закачки/хранения файлов НЖМД пока безальтернативен По ряду причин можно надеяться, что в предложенной мной конструкции WD7500BPKT не будет перегреваться. Кадку с песком организовать проще, но как быть с нагревом? Второй вопрос - герметизация (тоже решаемый, но надо подумать).
ССД я может и возьму под систему/игры, но вот для закачки/хранения файлов НЖМД пока безальтернативен
ИМХО, вариант ssd единственным накопителем в системник, несколько нормальных 2ТБ 3.5" в сетевой накопитель [и за пределы комнаты] - оптимально. Если же скорости работы с сеткой мало (как мне, например), и простые легкие решения не подходят... в песке может перегреваться (первое время мониторить смарт), хотя все лучше чем в каменной гробнице. С другой стороны, бучные диски греются слабо. Но жидкость конечно охладит лучше.
Герметизация: в тонкий не дырявый полиэтиленовый пакет, убрать максимально воздух, далее в зависимости от необходимости туда лазить. Если просто и "на века" - собрать пакет вокруг шлейфов в пучок и обмотать резинкой. После чего отстричь лишние куски пакета и окультурить. Если собирать в пучок сантиметров в 5+ от разъемов, то можно НЕ погружать все на дно, погрузить только винч, резинку с негерметичным входом шлейфов в пакет держать выше уровня воды. Если хочется утопить винч на дно - то заливать все капитально герметиком/моментом, убедившись что оно не съест пакет, и молиться. Если жидкость - вода, то она захочет испаряться. Тонкий слой масла решит эту проблему.
Есть только один нюанс - весь шум вода не уберет (особенно ВЧ). Если закопать - будет горячее, но тише ИМХО.
PS У меня был рабочий безвентильный комп. Но ssd тогда не было. Потому совет бороться с шумом НЖМД только путем ампутации - не на пустом месте возник. Лучше бросить силы на посвист/стрекот/жужжание электроники.
Еще такой вопрос возник - есть желание после окончания работы задуть корпус изнутри краской (ибо изначально не ахти сделано и уныло выглядит, а переделки и оклейка шумкой его вида не улучшат). Собственно вопрос - пробовал ли кто, есть ли подводные камни в покраске именно шумки? Думаю не заморачиваясь задуть нитрой или полиэфиркой из баллона, если полипропилен не разъедят. Вроде шумка (изолон 3008) не гигроскопична, литрами впитывать в себя краску не должна. И сильно ли скажется покраска на эффективности изоляции (ответ считающих что шумка сама по себе неэффективна очевиден, им можно не отвечать )? Понятно что на виброизоляции не скажется, а вот на звукоизоляции? Поиск по "краск" в ветке ничего не дал, а в других ветках не обсуждают шумку.
Vovchikzzz Это подсказывает банальная интуиция или опыт? Если опыт - можно огласить подводные камни?
markz0R Первые два, как и большинство шумки - пенополиэтилен ака ППЭ, просто выпускается под разными марками разными заводами. Как сравнивать парацетамол под десятками разных названий. Вибропоглощением не обладает, а это основное. Последнее выглядит лажей за дикие деньги (4 тонкие небольшие пластины с шумо- и виброизоляцией - нереально, откровенный развод). Что надо - в поиск или почитайте верх текущей страницы, да почти на каждой странице этот же вопрос и по несколько раз.
Да, видел тут мнение, что изолон не звукопоглотитель (а другие ППЭ поглотители). Если не читать левые сайты, перепечатывающие друг у друга непонятно что, то можно даже найти его % звукопоглощения по частотам - http://isolon.ucoz.ru/load/8-1-0-77.
Поглощение на частотах 2000-6000 Гц для компа это почти бесполезный диапазон. Основные частоты типичного шума в компе находятся намного ниже. А 2-6 кГц это комариный писк
Густав Все зависит от обесшумленности компа, в тихом компе как раз превалируют писки - от дросселей до HDD. Ну и комариный писк немного в другом диапазоне герцовки , не 2-6 кГц. Если у вас основной шум это НЧ, то у вас просто никогда не было тихого компа. То, что находятся намного ниже прекрасно давится виброизоляцией, просто речь не о ней и отказываться от виброизоляции никто не собирался. Речь шла о том, что изолон якобы не работает как шумка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
Dr Serg писал(а):
Речь шла о том, что изолон якобы не работает как шумка
Измерять АЧХ шума своего компа может любой, у кого есть микрофон (желательно с известной АЧХ) и установленная прога SpectraLab например http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... .32.17.zip Когда-то давно я мерял несколько своих компов. Поверьте мне, их шум чаще всего имеет довольно широкополосный спектр. в районе голосовых частот 300-3000 Гц.
Цитата:
То, что находятся намного ниже прекрасно давится виброизоляцией
Если вы имеете виду битумный виброизолятор, армированный фольгой , то максимум его эффективности приходится на 800...1000Гц. #77
Шум на НЧ как известно лечится только увеличением жесткости конструкции.
Густав А какое это имеет отношение к изолону, кроме того что теперь у вас фильтрация на частотах 2..3КГц перестала быть бесполезной? Про максимум фильтрации виброизоляторами на 1КГц просто не верится - есть ссылка на измерения на любой доступный битумный или мастичный виброизолятор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
Dr Serg писал(а):
А какое это имеет отношение к изолону, кроме того что теперь у вас фильтрация на частотах 2..3КГц перестала быть бесполезной?
Густав писал(а):
Поглощение на частотах 2000-6000 Гц для компа это почти бесполезный диапазон.
Dr Serg писал(а):
Про максимум фильтрации виброизоляторами на 1КГц просто не верится - есть ссылка на измерения на любой доступный битумный или мастичный виброизолято
Сомневаюсь, что сейчас кто-то проводит подобные исследования, да еще и АЧХ виброизоляторов вычисляет. Этот график из книги Алдошиной о конструировании акустических систем. http://rkniga.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=48 Лично я этой книжке доверяю. Поскольку там все изложено на основе опытов, экспериментов и расчетов.
Т.е. все теория, к конкретным современным материалам не привязанная? Ясно. Я встречал цифры по виброизоляторам, поглощение от 0.24 до 0.4, но на какой частоте и методу измерения не копал. Так что все измеряют. Как можно продать что-то, что не имеет показателей качества продукции? Это же никто не купит. Это как продавать ПРОЦЕССОР, без уточнения деталей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
Dr Serg писал(а):
Т.е. все теория, к конкретным современным материалам не привязанная? Ясно.
Какая теория? Там конкретные данные по конкретным материалам. Определить АЧХ любого материала можно в домашних условиях с помощью микрофона и того же спектралаба. Нужно просто измерять АЧХ шума компа в чистом корпусе и после оклейки его виброй. После этого вычесть из первой АЧХ - вторую. И получится чистая характеристика уровня поглощения в зависимости от частоты для этого конкретного материала в этом конкретном корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения