Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 37 из 57<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
Густав писал(а):
Dr Serg писал(а):
Т.е. все теория, к конкретным современным материалам не привязанная? Ясно.

Какая теория? Там конкретные данные по конкретным материалам.

В той ~160 стр. методичке а-ля "расчет колонок для чайников" 1985г (по ссылке) с кучей формул и теории, и всего несколькими страницами по теме топика, кроме совета заполнить весь корпус стекловатой запомнилось только 2(!) конкретных листовых вибропоглотителя - Агат и ВЛМ, и шумки АТМ и АТИМС - причем без конкретных данных (если не считать пары цифр). Так что не надо ля-ля! Предлагаю свернуть обсуждение, книга того не стОит.

По поводу покраски никто так и не поделится опытом? И возник еще вопрос о состоянии вибро- и шумоплотителей со временем. Не начнут через год-два отклеиваться, гнить, крошиться от периодической чистки, не потеряют своих характеристик со временем? Ветку прочитал, но обсуждения данного вопроса не припомню.

Member
Dr Serg писал(а):
По поводу покраски никто так и не поделится опытом? И возник еще вопрос о состоянии вибро- и шумоплотителей со временем. Не начнут через год-два отклеиваться, гнить, крошиться от периодической чистки, не потеряют своих характеристик со временем? Ветку прочитал, но обсуждения данного вопроса не припомню.

Покраска открытоячеистого шумопоглотителя закроет (частично или полностью) его поры и превратит в подобие закрытоячеистого, от которых в большинстве системников толку мало (из-за наличия большого количества отверстий в стенках)

SilentFreak
Фото: 1
Немного не по теме, но очень хотелось бы увидеть от Вас предложения по решению проблемки:
Есть инвертор MeanWell TS-200-248B (48Vdc->230Vac, пассивное охлаждение, до 50Вт максимум на нём выделятся будет), так вот эта [автозамена: железка] имеет небольшой высокочасточный шум (не зависит от нагрузки, качества питания, охлаждения), в закрытой комнате слышно, даже если включен комп :( , не слышно днём при открытом окне, что для промышленной железки не является проблемой, но я хочу её использовать в домашних условиях в режиме 24/7.
Собственно надо его (ВЧ шум) заглушить. Рассматриваю различные варианты. Прямые руки и холодная галова прилогаются. Очень хотелось бы услышать Ваши предложения.
В компе я подобное без проблем бы решил экранами и маскированием, но первое для данной железки не реализуемо, а второе - активное охлаждение, которого сильно хочу избежать .

Advanced member
Фото: 47
W124TH
Я такие штуки заливал бы компаундом в форме по самые "уши", только радиатор наружу и всё. Герметиком или клеевым пистолетом, если надо ремонтопригодность сохранить, и "холодной" сваркой или эпоксидкой, если не надо. ВЧ на "ура" убирает.
(Если ремонтировал КЭТ от советских мотоциклов - поймешь, о чем я).

Member
Добрый день.
Собираю новый системный блок и хочется сделать его максимально тихим.
По дизайну очень понравился NZXT Phantom White, решил его и брать.
Прочитал последние страницы и вот что вынес и решил сделать с корпусом. Пожалуйста поправьте где я неправ :-)
Картинка корпуса, синим цветом пометил те области которые собираюсь обклеивать.
Сначала наносим Вибропласт (2-2,3мм толщиной). Им планирую обклеить полностью верх, переднюю панель, правую крышку, левую крышку с вырезом под вентиляторы, частично низ корпуса и заднюю стенку. Вертушек на верхней стенке и задней не будет. Вторым слоем я обклеиваю Сплэном от 5 до 20-30мм. Сплэном планирую обклеить все внутренние поверхности 5,25 и нижние для жестких. У меня будет один ССД под систему и игрушки, второй HDD на 5400 оборотов для файлов.
На левой дверце будет стоят 200мм на выдув и 120мм на выдув, напротив небольшой корзины с жесткими дисками. На процессор планирую поставить кулер Noctua NH-C14 и развернуть их вентиляторы так, чтобы они выдували воздух в сторону 200мм на стенке.

В правильном направлении я думаю, что стоит заменить или добавить?
Спасибо.

Member
TrrT
Предложенная концепция хорошо подходит для глушения начинки системника (кроме низкочастотного шума), но плохо - для минимизации шума корпусных вертушек. Ведь с таким небольшим количеством придётся выставлять приличные обороты; да и 200-мм вертушка не лучший выбор для тихого системника. Так что о тишине (по крйней мере, в моём понимании) говорить сложно.
Лет 10 назад, когда и правда была шумная начинка, я бы сказал, что это хорошая идея. Но сейчас подобрать тихие комплектующие не проблема (за исключением НЖМД, который на оределённом этапе борьбы с шумом обязательно станет главной головной болью :bandhead: ). Так что я бы смотрел в сторону корпусов с закрытой мордой, за которой стоят на вдув 2 120 или 140-мм вертушки. На выдув хватит и 1 вентилятора, если в районе слотов расширения оставить дополнительные отверстия для выхода воздуха.

Member
Rudolf Witzig
А почему 200мм не лучший выбор? Вращается она всего на 800 оборотах, должна быть не громкой. У процессорного кулера две 140 вертушки от Noctua. Видео будет GTX 570 с охлаждение Gigabyte, она достаточно тихая. Блок питания будет CM Gold 800W, тоже тихий.
Единственно что меня настораживает, что все вентили будут на выдув, а остальные отверстия закрыты.

Какое Вы посоветуете охлаждение для этого корпуса? Спереди можно поставить одну 140мм, но толку от нее мало, так как там груда металла от корзины жестких дисков.

Member
Я посоветовал сменить корпус. Этот вариант не рассматривается?

Member
Rudolf Witzig писал(а):

Как вариант CM 692 White с заменой вертушек в нем. Но дизайном больше нравится этот :-) И какой корпус вы считаете лучшим для построения тихой системы с доработками? :-)

Member
TrrT писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):

Как вариант CM 692 White с заменой вертушек в нем. Но дизайном больше нравится этот :-) И какой корпус вы считаете лучшим для построения тихой системы с доработками? :-)

200-мм вентилятор на 800 об/мин - это достаточно громко.
как писал выше W124TH
Цитата:
W124TH
Есть замечательный корпус Antec P180, в который надо всего лишь собрать не сильно шумящую систему без явных артефактов и не ставить его ближе чем на пол метра до отражающих поверхностей от боковин. Можно даже на пол.
Охлаждение у него замечательное, если, разумеется, не совершать детских ошибок.
С т.з. звука можно даже турбинные видеокарты использовать, не сильно скоростные в простое.
Единственное, там всего два вентилятора на основной объём, если их скорости не регулировать, то СО на проц и видяшку дажо подбирать под малые обороты (суммарный расход вертушек процессора и видеокарты - если не турбина - должен быть ВСЕГДА не более 3/4 от расхода корпусных вертушек, а расход оследних в большой мере лимитирует сам корпус, т.о. корпусные более 1200 брать бессмысленно, а значит процессорная и видеокарточная должны быть не более 900, а этого дажеко не всем СО хватает...)
Систему на SSD, торентокачалку на 2.5" в SQD2.5, файлосвалку можно без дополнительной коробочки. SSD можно расположить в основном объёме, торентный диск внизу, значит на файлосвалку остаётся 3 "посадочных места".

Я бы искал корпуса, конструктивно похожие на Lian Li PC-B25F, но из стали. Минимум отверстий при приемлемом качестве охлаждения.
Верхние вертушки не нужны, достаточно оставить 2 вентилятора на вдув и 1 на выдув (на задней стенке), а также доработать заглушки слотов расширения.

Member
TrrT 200 вертушки не тихие, парни правы. Даже на 700 RPM они отчетливо слышны. Лучше пару 120. Тихий вариант для корпуса где нет перегрева железяк хорошо подойдут Noiseblocker BlackSilentPRO на 900RPM, Scythe Kama Flow2 900RPM.

Member
Rudolf Witzig
180 нету уже в продаже, да по поглощению звука он хорош по обзору. Но дизайн мне не очень понравился. Обновленный 183 есть только черный, совсем не хочется такой цвет.
У меня все таки на первом месте дизайн корпуса, так как он стоит на том месте, где является частью интерьера комнаты, под столом не пылится :-)
Так же есть желание сделать корпус максимально тихим без потерь эффективности охлаждения :-)
Может стоит посмотреть еще модели, кроме Антека?

Member
TrrT писал(а):
Rudolf Witzig
180 нету уже в продаже. Может стоит посмотреть еще модели, кроме Антека?

Знаю, что нет.
Поэтому и написал
Цитата:
Я бы искал корпуса, конструктивно похожие на Lian Li PC-B25F, но из стали.
Только верхние вертушки там лишние.
У меня Core-i7-930@3500 МГц и 6850 от сапфир @900/4400 в Lian Li PC-X1000B (взамен 5 родных вентилей поставил 3 тихих).
Для охлаждения хватает 2 140-мм на вдув при 500 об/мин и 1 аналога на выдув. И 92-мм вентиль при 700 об/мин приладил для обдува околосокетного пространства.
Хотя я использую для 3Д профиль с 700 об/мин., но хватает и 500, температуры ненамного выше. Просто из-за игровых шумов меня не напрягает и решил облегчить жизнь железу.
Если поставлю Thermalright HR-02, смогу избавиться от процессорной вертушки и, думаю, получится понизить обороты корпусных до 400 в мин (для 2Д, для 3Д можно чуть больше).
Это я к тому, что запас по снижению оборотв корпусных вертушек есть практически в любом корпусе. Главное, правильно собрать начинку.

Member
Rudolf Witzig Вы подсадили меня на корпуса Lian Li. Дизайн у них восхитительный.
Заглядываюсь на Lian Li PC-V1020 Silver Думаю если снять там корзину для HDD, чтобы воздух от двух передних 140 спокойно проходил до материнки, как разместить без потерь один HDD и SSD =)

Member
TrrT писал(а):
Rudolf Witzig Вы подсадили меня на корпуса Lian Li. Дизайн у них восхитительный.
Заглядываюсь на Lian Li PC-V1020 Silver Думаю если снять там корзину для HDD, чтобы воздух от двух передних 140 спокойно проходил до материнки, как разместить без потерь один HDD и SSD =)

НЖМД можно положить на днище, на полоски из пенистой резины. Кстати, лучше запихнуть винт в шумоподавляющий бокс. Если большой объём не нужен, можно глянуть в сторону нотбучных. 2,5" WD7500BPKT в двух шумоподавляющих боксах от Скайт шумит приблизительно на уровне 3 140-мм вентилей при 500 об/мин. Если брать 3,5" НЖМД, то его в два бокса уже не засунешь и он будет работать шумнее.
Выбранный корпус имеет немало лишних отверстий. Так что начинку надо подбирать с особой тщательностью. Да и над воздушными потоками придётся поколдовать, чтобы обеспечить выдув воздуха через слоты расширения (либо не выключать верхнюю вертушку и тогда получится приблизительный париет вдува/выдува; с отверстиями заморачиваться не придётся, но зона слотов расширения будет охлаждаться похуже)
Было бы проще взять корпус с дверцей, наподобие Lian Li PC-B25F.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
TrrT писал(а):

НЖМД можно положить на днище, на полоски из пенистой резины. Кстати, лучше запихнуть винт в шумоподавляющий бокс. Если большой объём не нужен, можно глянуть в сторону нотбучных. 2,5" WD7500BPKT в двух шумоподавляющих боксах от Скайт шумит приблизительно на уровне 3 140-мм вентилей при 500 об/мин. Если брать 3,5" НЖМД, то его в два бокса уже не засунешь и он будет работать шумнее.
Выбранный корпус имеет немало лишних отверстий. Так что начинку надо подбирать с особой тщательностью. Да и над воздушными потоками придётся поколдовать, чтобы обеспечить выдув воздуха через слоты расширения (либо не выключать верхнюю вертушку и тогда получится приблизительный париет вдува/выдува; с отверстиями заморачиваться не придётся, но зона слотов расширения будет охлаждаться похуже)
Было бы проще взять корпус с дверцей, наподобие Lian Li PC-B25F.

Корпус как раз и привлекает своей перфорацией, в плане дизайна. На черные корпуса уже смотреть не могу. Очень обыденно. А серебристый смотрится классно. Будет жесткий диск зеленой серии от WD на 2Tb, думаю будет не особо громким. Пока мысль посадить HDD и SSD на такие салазки в отсек 5,25
Или вообще самые простые металлические. А возможно лучшим решение будет просто положить на низ, как Вы посоветовали.
Мне кажется наоборот задний убрать, а верхний оставить. Кулер развернуть чтобы вентилятор стоял качал снизу вверх. Мне нравится кулер Thermalright Archon, главное чтобы он влез, высота у него 170 мм.
Конфиг планирую такой, который издает шум:
Thermalright Archon
GIGABYTE GeForce GTX 570
Cooler Master Silent Pro Gold 800W

Вентиляторы думаю надо менять штатные. Или потратить поменьше и купить Thermalright X-Silent 140 или подороже NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2 :-)

Member
TrrT писал(а):
Конфиг планирую такой, который издает шум:
Thermalright Archon
GIGABYTE GeForce GTX 570
Cooler Master Silent Pro Gold 800W

Вентиляторы думаю надо менять штатные. Или потратить поменьше и купить Thermalright X-Silent 140 или подороже NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2 :-)

Выбранная ВК в простое крутится 40%=1800 об/мин., что нетихо. Если отредактировать биос, можно понизить до 30%=1080 об/мин. - вот это уже будет тихо :-)
Чтоб не лазить в БИОС, можно взять что-то из этого:
Gainward GeForce GTX 570 GS GLH
Gainward GeForce GTX 570 Phantom
Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum
Все эти карты имеют ок. 1000 об/мин в 2Д
MSI N570GTX TwinFrorz II - минимум 1240 об/мин. (если настроить профиль кулера Афтербёрнером)
MSI N570GTX TwinFrorz III - в режиме сайлент БИОС 1140 об/мин, но СО не справляется с приличным разгоном

По вентиляторам - однозначно NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2 (Thermalright X-Silent 140 имеет противные призвуки трения, которые просто бесят). Затем подключить к матплате и регулировать спидфаном.
По БП - я себе взял SeaSonic S12D-850 - у него вентиль едва крутится в простое и в моих играх, такое ощущение, что 400-500 об/мин. (а может, ещё меньше).
По НЖМД: жесткий диск зеленой серии от WD на 2Tb БУДЕТ громким, если не сделать виброразвязку с корпусом. Если пихнуть в Скайт Химуро и положить на полоски из пенистой резины - получится весьма тихо.

Что же до направления воздушных потоков, то тут нужно экспериментировать с конкретной начинкой.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
Выбранная ВК в простое крутится 40%=1800 об/мин., что нетихо. Если отредактировать биос, можно понизить до 30%=1080 об/мин. - вот это уже будет тихо :-)
Чтоб не лазить в БИОС, можно взять что-то из этого:
Gainward GeForce GTX 570 GS GLH
Gainward GeForce GTX 570 Phantom
Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum
Все эти карты имеют ок. 1000 об/мин в 2Д
MSI N570GTX TwinFrorz II - минимум 1240 об/мин. (если настроить профиль кулера Афтербёрнером)
MSI N570GTX TwinFrorz III - в режиме сайлент БИОС 1140 об/мин, но СО не справляется с приличным разгоном

Это СО от Гигабайта самое тихое и эффективное в охлаждение. Стоит на одной ступеньке с нереференсом от Асус, только та 3ех слотовая.
Gainward и Palit уж тихими никак не назовешь, об этом я достаточно начитался отзывов и эффективность у них хуже референса.
У MSI TwinFrorz II не усиленное питание, что плохо сказываатеся на разгоне и карточки горят, как у 3ей версии не знаю.
С моделью и производителем видеокарточки окончательно определился, обзоров и комментариев на эту тему достаточно прочитал.

Rudolf Witzig писал(а):
По вентиляторам - однозначно NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2 (Thermalright X-Silent 140 имеет противные призвуки трения, которые просто бесят). Затем подключить к матплате и регулировать спидфаном.

Спасибо, значит будем брать их :-) Посмотрим сколько слотов для куллеров. Так как если влезет Архон, то там будет две вертушки.

Rudolf Witzig писал(а):
По БП - я себе взял SeaSonic S12D-850 - у него вентиль едва крутится в простое и в моих играх, такое ощущение, что 400-500 об/мин. (а может, ещё меньше).

БП выбирал специально Голд серию и запас по мощности, чтобы вентиль меньше крутился. Достойных производителей на сумму до 6000 рублей я не нашел. Вашего БП нету в наличии, других мощных SeaSonic тоже.

Rudolf Witzig писал(а):
По НЖМД: жесткий диск зеленой серии от WD на 2Tb БУДЕТ громким, если не сделать виброразвязку с корпусом. Если пихнуть в Скайт Химуро и положить на полоски из пенистой резины - получится весьма тихо.

Неужели так все плохо, сейчас у меня в корпусе Антек 300 стоит 3 HDD и их работу я не слышу, есть только легкий звук потока воздуха от 6 вентиляторов Скайт на 500 оборотах. Какая зеленая серия производителей самая тихая?

Rudolf Witzig писал(а):
Что же до направления воздушных потоков, то тут нужно экспериментировать с конкретной начинкой.

Поэкспериментируем, хотя скорее всего сделаю по плану, составленному окончательно до покупки всего, и буду радоваться вещью :-) Если конечно что-то не будет устраивать в звучании :-x

Спасибо Вам за комментарии, очень помогают в выборе системника :ok:

Member
TrrT писал(а):
Это СО от Гигабайта самое тихое и эффективное в охлаждение. Стоит на одной ступеньке с нереференсом от Асус, только та 3ех слотовая.
Gainward и Palit уж тихими никак не назовешь, об этом я достаточно начитался отзывов и эффективность у них хуже референса.
У MSI TwinFrorz II не усиленное питание, что плохо сказываатеся на разгоне и карточки горят, как у 3ей версии не знаю.
С моделью и производителем видеокарточки окончательно определился, обзоров и комментариев на эту тему достаточно прочитал.

Я имел в виду тишину в 2Д. Виндфорс 3, стоящая на Гиге никогда по умолчанию не была тихой (обороты в 2Д традиционно завышены).
А в 3Д, и правда, Гигабайт относительно тихая. Просто, как отмечал выше,шум в 3Д лично меня не беспокоит, поэтому выбираю карточки по критерию тишины в 2Д.
TrrT писал(а):
Неужели так все плохо, сейчас у меня в корпусе Антек 300 стоит 3 HDD и их работу я не слышу, есть только легкий звук потока воздуха от 6 вентиляторов Скайт на 500 оборотах. Какая зеленая серия производителей самая тихая?

Всё не так уж и плохо. Просто увидев, какая большая работа по шумо- и виброизоляции запланирована, я ошибочно предположил, что нужен очень тихий системник. С другой стороны, алюминиевый корпус с неслабой перфорацией передней панели будет плохо глушить шумы. Так что желательно выбрать НЖМД с 3 пластинами, не больше, 5400 об/мин и запихнуть в Скайт Химуро. WD зелёной серии относительно тихие и надёжные. Причём надо выбирать 3-х пластинный WD20EARS-00MVWB0 или более новый, 2 Гб диски с более ранней маркировкой основаны на 4-х пластинах. Они шумнее, горячее и медленнее.

Member
Rudolf Witzig писал(а):

Что-то меня расстроил сегодняшний тест на Овере 140мм, не увидел за что надо платить за NOISEBLOCKER, поток слабый, шум не тише других. Единственно, как я понимаю, в них не бывает деффектов от шума самого ротора :-)
Вот теперь думаю возможно ли TY-140 поставить в корпус V1020, там помоему посадочные места только для 140, как я понимаю :-(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 37 из 57<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа