Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 40 из 57<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Народ, ССД начал донимать своим писком. Чем бы его унять, если заодно дующий шум немного погасит, будет тоже неплохо, но главное - писк? Вибропласт, я так понимаю мне без пользы? От изолона будет какой-нибудь толк? Хотелось бы что-нибудь потоньше, если возможно.

Member
Фото: 4
lautre1 писал(а):
Народ, ССД начал донимать своим писком. Чем бы его унять, если заодно дующий шум немного погасит, будет тоже неплохо, но главное - писк? Вибропласт, я так понимаю мне без пользы? От изолона будет какой-нибудь толк? Хотелось бы что-нибудь потоньше, если возможно.

че то не слышал о "пищащих" ССД, мб вам в сервис просто надо?!

Junior
lautre1 писал(а):

Читал где то год назад о пищащем SSD, если память не изменяет фирмы Kingston. У вас что за зверь?

Member
ACIDD88
Intel 320. В теме SSD еще crucial часто поминают.

Junior
много экспериментировал с корпусами и кулерами, пришел к выводу что лучшее соотношение температура/шум (по крайней мере для моего компьютера) это открытый корпус без обеих крышек, и все вентиляторы на малых оборотах. крышки всеравно не помогают от низкого и среднего шумов (тк всеравно в корпусе много отверстий в том числе и в крышках), а лишь немного гасят высокую составляющую шума.
Цитата:
Господа-шумовщики, нужен совет. что лучше всего использовать для уменьшения шума жестких дисков? в смысле вибропоглотителя, ибо я слышу именно вибрацию. спасибо

присоединяюсь к вопросу. вибрация от трех жд, плавно нарастающая и убывающая с интервалами 2-3 сек
особенно интересуют способы которые предусматривают установку жд в стандартный отсек для жд, потому что в интернете везде предлагают установку в 5.25 или альтернативные места.
как насчет просто резиновых прокладок между жестким и стенкой? или вибрация всеравно пойдёт через винты?

Добавлено спустя 4 часа 54 минуты 47 секунд:
попробывал прокладки между жесткими и стенками, никаких изменений.
решил проблему иначе, громко гудит не сам системник, а системник стоящий на твердом полу, поэтому наклеил на ножки блока подложку для ламината свернутую несколько слоев. теперь гула практически нет и вибрации по полу тоже.

Junior
кажется нашол самое простое решение проблемы вибрации жестких, http://tula.dns-shop.ru/catalog/i130131 ... 4-sht.html

Member
Фото: 0
Inspectah писал(а):
кажется нашол самое простое решение проблемы вибрации жестких

А толку-то? Болт не развязан от жесткого ничем. Такой фигни и в домашних условиях настрогать можно. Только толку не будет.

Member
Учитывая цену, можно взять один комплект и попробовать
эффект может быть как положительным, так и ... никаким
вибрации и резонансы - вещи слабопрогнозируемые

Junior
Vovchikzzz писал(а):
Inspectah писал(а):
кажется нашол самое простое решение проблемы вибрации жестких

А толку-то? Болт не развязан от жесткого ничем. Такой фигни и в домашних условиях настрогать можно. Только толку не будет.

болт развязан от корпуса. задумка хорошая но слишком маленький слой резины получается.
вобщем купил, чето неахти. поменьше гудит но всеравно не то что я хотел. резиновых ножек в магазине нет в наличии. в итоге опять использовал подложку для ламината (до этого наклеивал на ножки, оно сплющилось за пару дней и опять загудело), на этот раз взял кусок сложил вчетверо и под размер днищя подрезал. тишина! посмотрим насколько хватит, должно на долго.

зы. а бывают корпуса в которых эта проблема уже решена? например корзина с жесткими крепится через резинки?

Member
Во многих корпусах жесткие ставятся через резинки, толку мало.
Видел корпус в котором жесткие подвешивались на пружинах, название не помню.

Проще убрать родную корзину и сделать свою.

SilentFreak
Фото: 1
Inspectah писал(а):
а бывают корпуса в которых эта проблема уже решена?
Antec P180 нижняя корзина

Junior
хочу подвесить корзину на резиновые кусочки, как раз возму корзину от старого корпуса, она чуть короче. а низ будет не закреплен ничем. резина достаточно жесткая, вихлять не должно. как думаете эфективно будет?

Advanced member
Фото: 47
Inspectah Думаю - да. Я так избавился от назойливого гула из-за вибрации помпы - на шланге подвесил просто. Так что если корзину развязать от корпуса полностью - гул должен исчезнуть. А вот будет или нет сама корзина резонировать - вопрос... У меня корзины сейчас достаточно жесткие, сам корпус тяжеленный, и винты теперь не "подвывают". А в предыдущем корпусе раз в 2-3 секунды винты "взывали" немного, явный резонанс, если корзину рукой не держать. Еще можно и весь корпус развязать для пробы - я на работе на поролоновые валики 4х4см поставил - намного тише стало (в корпусе массив из 6 винтов стоит + их обдув).
Я вообще для себя так решил: если корпус легкий - проще его от подставки развязать, чем отдельно с вибрацией винтов бороться. Если корпус тяжелый - легче сами винты/корзины от корпуса развязать, т. к. тяжелый корпус целиком сложно развязать по вибрации от подставки.

Junior
корпус стоит на полу, под ним 2 см очень мягкой пористой подложки, значительно помогает но не убирает гул полностью.
масса думаю влияет не так сильно как жесткость и ребристость всей конструкции а также толщина металла

Advanced member
Inspectah писал(а):
масса думаю влияет не так сильно

Не согласен в корне)) Как раз масса и снижает резонансную частоту, а лишняя жесткость наоборот - повышает, но при этом еще и гасит дополнительные резонансы. Не зря искусственно аккустику утяжеляют максимально. И я вот утяжелил корпус на несколько килограммов: спереди куча винтов давит, сзади - массивный радиатор и полтора литра воды. Гул снизился (гудел в основном 200-мм вентилятор на крыше, резонировал через пластиковую крышку на сам корпус, назойливо перекрывая шум от 8-ми 120-мм вентилей, работающих на 650 об/мин). А до этого приходилось крышку "расклинивать" куском поролона на столешницу, иначе невозможно было ночью. Ну а чтоб совсем хорошо стало - проклеил поролоновым демпфером со стороны решетки (решетка раньше тоже подзванивала):
#77#77
З. Ы. Я понимаю, что Антек 1200 - не лучший выбор для любителя тишины, но хоть немного улучшить его аккустические характеристики никто ведь не мешает, правда?

Junior
всетаки я не согласен. да масса снижает резонансную частоту, но не масса всего корпуса имеет значение в нашем случае, а масса самих стенок корзины с жесткими, и других резонирующих частей.
а вот жесткость очень важна. если сделать корпус из негнущегося металла, и оставить массу неизменной, то резонанс будет на очень высоких частотах, за пределами слышимости, тоесть то что нам нужно. но это неосуществимо
акустику никогда не утяжеляют, а делают стяжки противоположных стенок, чтобы увеличить жесткость, тем самым уменьшив резонансы стенок на низких частотах.

Member
Фото: 136
quote="Inspectah"акустику никогда не утяжеляют
http://www.pltv.ru/catalog/?l=19 227кг : - )))) , ну и бетон http://www.linskidesign.com/exposed.php , http://www.audiomasonsstore.com/

А в целом да, корпус из "фольги" и корзина на резинках существенно снижает вибрацию http://fotkidepo.ru/?id=photo:614735 заметьте корпус именно из "фольги", но корзина действительно из прочного алюминия .

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Junior
вот и у меня такаяже ситуация как на последней картинке.
вобщем с резинками оказались некоторые трудности, и решил сделать проще. снова подложка для ламината, в этот раз она в правильном месте.
корзина просто стоит на мягкой подложке, теперь абсолютно никакого гула, и никакой вибрации по корпусу. более того от жестких слышно только свист, вобщем стало значительно тише

Про акустику вы опять не так поняли. Колонки весом 227 кг, при таких то размерах это вполне возможно, а судя по цене они могут быть из дуба или какойнибудь прессованной древесины, и АС такого класса запросто могут иметь стенки сантиметра 3 толщиной. Всё это делается исключительно для высокой жесткости стенок, нет резонанса - нет посторонних призвуков, но никак не для придания массы. А бетон вообще имеет чудовищную жесткость, практически идеальный сабвуфер, но только с точки зрения звука =) Просто так получается, что материалы с высокой жесткостью имеют высокую плотность

Advanced member
Inspectah писал(а):
акустику никогда не утяжеляют, а делают стяжки противоположных стенок, чтобы увеличить жесткость
Много колонок построили? Мои последние напольники по 30+ кг каждая, стенки 4см, передняя - 6см, ребра жесткости - брус сосна 4х4см, и поверьте, я их не в пьяном угаре просчитывал под конкретные головки. Если бы дело было в жесткости - их бы из чугуна или стали делали: всяко дешевле, чем самшит, гранит или мрамор.
Inspectah писал(а):
Просто так получается, что материалы с высокой жесткостью имеют высокую плотность
Как раз материалы с высокой плотностью потому и имеют высокий коэффициент жесткости, что в зоне малых деформаций жесткость определяется как произведение модуля упругости и сечения, а модуль упругости обратно пропорционален плотности вещества.

SilentFreak
Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Не зря искусственно аккустику утяжеляют максимально.
у акустики увеличивают вес, но не массу! вес в т.ч. "увеличивают" за счёт шипов. это делается для того, чтобы минимизировать влияние поверхности, но которую установлен громкоговоритель (речь об упругости поверхности, которая различна при различных деформациях).
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
масса и снижает резонансную частоту, а лишняя жесткость наоборот - повышает
лишняя жёсткость ни коим образом не может повлиять на частоту резонанса, она может лишь уменьшить амплитуду (будут тепловые потери на механических деформациях панелей с меньшей жёсткостью, так что меньше энергии будет доходить до резонансной системы). масса на частоту резонанса влияет не непосредственно: частота зависит от момента инерции, а это интеграл от квадрата рассояния от точки вращения до кванта массы. т.е. увеличив массу, но не изменив приведённый момент инерции, ты не изменишь резонансную частоту системы.

Inspectah писал(а):
то что нам нужно.
сидели когда нибудь за системником в панелями повышенной жёсткости? 10мм металла? если нет, то уж лучше сидите и помалкивайте о том, "что нам нужно"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 40 из 57<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа