Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
W124TH писал(а):
у акустики увеличивают вес, но не массу!
Я думаю, все согласны, что более тяжелые системы менее резонансны (по амплитуде), при прочих равных?
W124TH писал(а):
т.е. увеличив массу, но не изменив приведённый момент инерции, ты не изменишь резонансную частоту системы.
Утяжели диффузор ГД, к примеру, и посмотрим, изменится резонансная частота, или нет. Я параметры Тиля -Смолла снимал когда, эквивалентный объем 3-мя способами находил, для верности, в том числе и методом масс. З. Ы. Так скоро и до тензоров деформации и напряжений в системнике дойдем...
сидели когда нибудь за системником в панелями повышенной жёсткости? 10мм металла?
У меня 5мм стекла на панелях. Высокочастотные шумы гасит хорошо, писк от дросселей БП и видюхи почти не прорывается. Низкочастотный шум нифига не глушит.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я думаю, все согласны, что более тяжелые системы менее резонансны (по амплитуде), при прочих равных?
зависит от поверхности на которую установлен объект. в реальной ситуации - скорее всего "да".
Утяжели диффузор ГД
у ГД возвратно-поступательное движение, у ситстемы, что мы рассматриваем, вращательное. так что не в кассу пример
Так скоро и до тензоров деформации и напряжений в системнике дойдем...
а что, не интересно поговорить на "умном" языке в некоторой вероятностью получения новых знаний? мне - очень.
wandal писал(а):
стекла
сравнил [censored] с [тоже censored]. у стали и стекра совершенно разные резонансные характеристики. низкочастотный шум оно и не может глушить - габариты даже близко не приближаются к длиннам НЧ волн.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
W124TH писал(а):
что мы рассматриваем, вращательное. так что не в кассу пример
Я почему-то понял, что разговор как раз про резонирующие поверхности идет, откуда там вращательное-то?... По поводу "тензоров" и прочего - не имею такого оборудования, не мой профиль ((( Максимум - генератор+УМ и частотомер с измерителем уровня, ну динамометр еще есть. Да и не нужно оно, всё равно каждый субъективно шум оценивает: я когда лет 15 назад в энергосиловом цехе работал - на ресивере 1.2 МВт-ного компрессора спал, а щас даже китайские часы настенные раздражают по ночам.
ILYA-HAMSTER Судя по скрину Вам, имхо, следовало бы Расширить отверстия для винтов крепления (притяжки) дисков и вставить с внешней стороны шайбы 1-я резинка, а 2-ю нормальную, чтобы головка винта в неё упиралась. Тогда исчезнет контакт винтов с дюралем. Внутри у Вас прокладка есть (трубки), а снаружи нет. Шум должен уменьшиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
kondor06 не очень понял о чём вы и где расширять ). Если Вы о расстоянии между корзиной и стойками то оно есть (дальнее где то 1см , ближнее где то 0.5.) Корзина весит только на 4 обрезках шланга и нигде не соприкасается со стойками. На фотках просто так не очень хорошо это видно. А если о том что бы ещё и сами харды повесить на резинки то, конкретно мне это не очень подходит. Не будет прямого контакта с стенками и харды будут греться больше - проверял, у меня 4 градуса разница получалось просто на резинках и на таких стенках как у меня + бока термопастой промазаны (не смейтесь, реально температура меньше получается) . Что в качалке 24\~7 где поток поток воздуха большой создать не получится из за появляющегося шума, считаю важнее. А разница в шуме (все харды повешаны на шланг VS корзина и 4 куска) с открытой дверцей практически незаметна, а с закрытой и убранным за шкаф (между шкафом и стеной) так её вообще нет.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Я почему-то понял, что разговор как раз про резонирующие поверхности идет, откуда там вращательное-то?...
то есть? механика процесса у нас какая: - импульс от вращающегося элемента (вентилятор, жёсткий, привод оптических дисков) передаётся на рёбра жёсткости корпуса - ни один из них непосредственно не деформирует боковины - этот испульс на несущих элементах корпуса надо где-то погасить, считаем сами несущие части корпуса идеально жёсткими (толщина металла от десятка сантиметров до почти метра) по сравнению с опорой, на которую установлен системник, так что импульс будет передан в деформацию опоры, а здесь мы имеем вращательное движение относительно одной (пары) из ножек системника (точка вращения) с увеличением веса на другую (пару), там происходит деформация опоры. увеличение веса пропорцианально силе импульса с коэффициентом в отношение момента инерции модвижной массы, что дала импульс, к моменту иннерции состемника целиком, относительно точки вращения - деформация происходит, но лишь до определённой степени (особенность поведения реальных сжимаемых объктов), т.е. не вся энергия от импульса переходит в тепло при деформации опоры. - вот эта оставшаяся энергия возвращается обратно в систему и преобразуется в деформацию стенок. примерно то же происходит и с громкоговорителями (в особенности с полочниками, когда качество баса сильно возрастает при установке на засыпные стойки - то есть вся энергия передаётся в подвижной системе ГД), в нашем же случае при увеличении массы в основном увеличивается вес системы, т.е. увеличивается деформация опоры, а значит и меньше энергии будет теряться в этом месте, т.е. больше энергии будет оставлено в системе. Т.е. увеличивая массу системника мы понижаем резонанс этой системы (частоту на которой сам системник начнёт раскачиваться на опоре, гася энергию импульса). Используя демпферы или шипы под системником мы меняем упругость опоры, т.е. влияем на кол-во энергии от импульса, остающееся в системе. Аналогично мы на это можем влиять меняя момент инерции системы (увеличивая или уменьшая его). к примеру, перенеся вверх системника тяжёлые компонентны (типа БП и кучи накопителей, или же радиатор СВО), мы увеличиваем момент инерции системы (лично я предпочитаю для этого ставить на крышу системника тяжёлые статуэтки, лампы или живые цветки в горшках) либо ставим системник на качественную стойку. Это благотворно сказывается на звуке - стенки преобразуют больше энергии. Если же увеличивать жёскость стенок (профилированием, покраской или же перфорацией) или же их массу (толщиной), то амплитуда их вибраций будет мала и эффекта от них не будет заметно, а если уменьшать толщину стенок, то амплитуды их колебаний будут давать звук уже в слишимом диапазоне, что будет вызывать дискомфорт (тот самый пресловутый гул).
в энергосиловом цехе работал - на ресивере 1.2 МВт-ного компрессора спал
Да-да многое зависит от характера звука (даже при значительной громкости). Я тоже гораздо легче засыпаю, когда из стерео системы на приличной громкости "рычат" гитарный комбики (скажем Slayer - Reign in Blood), нежели при так называемой "тишине ночи в квартире".
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Тула
Цитата:
Много колонок построили? Мои последние напольники по 30+ кг каждая, стенки 4см, передняя - 6см, ребра жесткости - брус сосна 4х4см, и поверьте, я их не в пьяном угаре просчитывал под конкретные головки. Если бы дело было в жесткости - их бы из чугуна или стали делали: всяко дешевле, чем самшит, гранит или мрамор.
колонки всего одни, сабвуферов много построил. стенки 4 см, рискну предположить мощность в районе 1квт, в противном случае такая толщина не оправдана. неуверенно соглашусь насчет массы, но лишь самую малость. может быть она имеет значение но второстепенное, а в первую очередь - жесткость. а достаточной массой можно считать такую при которой система не будет ходить ходуном от собственной вибрации
Цитата:
Если бы дело было в жесткости - их бы из чугуна или стали делали: всяко дешевле
металлы могут звенеть как колокол, поэтому при выборе материала смотрят еще на акустические свойства. мрамор и гранит невозможно согнуть, сразу лопнет, тоесть у них очень высокая жесткость, гораздо больше чем у любых металлов (и кстати мрамор в 2.5 раза легче чугуна и стали- противоречите себе же) все давайте закончим на этом, слишком ушли от темы
Advanced member
W124TH писал(а):
механика процесса у нас какая
А, понял тебя. Я не лез так глубоко, если честно.
W124TH писал(а):
лично я предпочитаю для этого ставить на крышу системника тяжёлые статуэтки, лампы или живые цветки в горшках
Аналогично, ставил на решетку колоночку комповую, а на пластиковую полку спереди клал бп от ноутбука. Хватало, как ни странно.
Inspectah писал(а):
достаточной массой можно считать такую при которой система не будет ходить ходуном от собственной вибрации
Когда система ходуном ходит - уже поздно с шумом бороться. Как раз тут масса (ну или вес, хотя с этим в корне не согласен - в космосе, например, веса нет, а есть только масса, но вибрация никуда не девается) и играет: при гашении импульса поглотит больше энергии, развивая при этом меньшее ускорение собственной вибрации.
Inspectah писал(а):
в противном случае такая толщина не оправдана.
По какой методике толщину стенок высчитываете? Мощность 100Вт предел, слушаю на ~20-50, и толщину выбирал исходя из ближайшего большего кратного 2см (материал листовой такой толщины был при постройке). 2 см было мало, сделал 4 (в два слоя с перехлестом на стыках, ну и третьим слоем умощнил передний щит, т. к. сзади гребни из пены, а на переднем не подлезть, чтобы их сделать, плюс в некоторых местах выборки сделаны на глубину до 1.5см для крепежа ГД. Ладно, проехали...
Inspectah писал(а):
металлы могут звенеть как колокол, поэтому при выборе материала смотрят еще на акустические свойства.
Я вас удивлю, но колокол из мрамора будет звенеть не хуже, при соответсвующем изменении геометрии, вопрос в прочности. У нас в пещере есть камень торчащий из стены, дельфина напоминает, дак вот если по нему кулаком дать хорошо - гудит с минуту, если не дольше... Думаю, тут больше от формы зависит, чем от материала: "кузнечика" я и на линейке деревянной сыграю, без гитары.
Inspectah писал(а):
и кстати мрамор в 2.5 раза легче чугуна и стали- противоречите себе же
Сравнили минерал с металлом - структура в корне разная. Сравните между гомогенными родственными средами: дерево с деревом, минерал с минералом, металл с металлом, и увидите, что жесткость выше в подавляющем большинстве у более плотных материалов.
Чуваки, везде облазил - нету битопласта, нашел только какой-то тивилен, внутри пористый, но верхний слой относительно гладкий. Будет от него толк или нет?
Vovchikzzz Ну битопласт это точно звукопоглотитель. Поры-то открытые, в них все волны и гасятся. А вот насчет тивилена я хз, может его покрытие акустически прозрачно, так бывает вообще?
Vovchikzzz писал(а):
Эффективнее виброизоляция типа
Да у меня и так ничего не гудит и не дребежит. Зато бывает слышно свист от ССД, ну и воздушный поток от вентиляторов, само-собой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
lautre1 писал(а):
Ну битопласт это точно звукопоглотитель. Поры-то открытые, в них все волны и гасятся.
Изолятор, а не поглотитель. Поры там больше закрытые. Поглотитель редко встречается.
lautre1 писал(а):
Да у меня и так ничего не гудит и не дребежит. Зато бывает слышно свист от ССД, ну и воздушный поток от вентиляторов, само-собой.
Ну и как вы собираетесь воздушный поток от вентилей посредством шумоизоляторов/поглотителей погасить? Разве что выключить вентили и залепить все отверствия в корпусе. Поэтому я и говорю, что шумка в корпусе на 90% бесполезна. А с шумом от вентиляторов нужно бороться другими методами: минимальные обороты, удаление преград на пути воздухотока (вырезание/удаление решеток, грилей) ну подбором самих вентиляторов. А свист от ССД - ну разве что в бокс отдельный его засунунуть с системой лабиринт для шумоподавления и минимальной вентиляции.
Меня одно время сильно достал шум от "стрекотания" винчестеров, тем более в недорогом крпусе они резонировали зверски. Почитал инет, взялся поэкспериментировать. Решил повесить их на резинки,для пробы на обычные "от трусов".Пришлось корзину разобрать,вернее одну стенку выклепать и передвинуть на сантиметр пошире. Подвесил три винчестера на этих растяжках.С первой попытки все получилось на ура, шум от них почти не слышно, с откытой боковой крышкой в метре от корпуса. Первое время казалось что тишина идеальная. Скорость вентилятора на обдув винтов была снижена еще раньше- дополнительным резистором. ТЕперь надо победить шум от остальных вентиляторов. ШУмят не сильно , но заметно. Критерии безшумности у меня свои, наверно у каждого свои, в идеале конечно 0 дБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
ZBbWPE писал(а):
Критерии безшумности у меня свои, наверно у каждого свои, в идеале конечно 0 дБ.
Безэховую камеру построить надумали?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ZBbWPE писал(а):
ТЕперь надо победить шум от остальных вентиляторов. ШУмят не сильно , но заметно.
чудо-жужжалку радеон2600 отправить на свалку, купить какой-нить пассив типа 5770, На атлончик поставить Скайс Нидзя в пассиве, БП поэффективнее, в котором замедлить/заменить вентилятор, и два корпусных вентилятора оставить оборотах на 500.
Радеон 2600 без вентиляторная.Наверное больше всего звук от процессорного боксовского куллера ,посмотрел его оббороты в районе 2500
Добавлено спустя 5 часов 28 минут 8 секунд: Пробовал устанавливать корзину ндд в корпус через прокладки от поролона ,чтобы корзина не соприкасалась жестким креплением с корпусом . Наподобия "подвесить в воздухе"- тоже помогает значительно вибрацию гасит и не передает на корпус. Еще пробовал уменьшить резонанс установкой корпуса не на жестких ножках , а подложил пенополиэтилен(от упаковочного материала) и добавил сверху ради экспиремента блин от штанги 2,5 кг - тоже помогает. ШУм без приборов, на слух, уменьшается. НАдо попробовать обклеить какой нибудь шумоизоляцией.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Если системник изнутри проклеить автомобильной виброизоляцией, к примеру- Бимаст Бомб, то практически ВСЕ звуки исчезают. Останется звук ТОЛЬКО от вентелятора блока питания. Я своей девушке так сделал, на её нонейм корпусе из тонкой китайской жести. Системник прибавил в весе примерно 5-7Кг. Проклеил все стеенки, пол потолок, боковые стойки у 5,25 и 3,5. Привод стал без звучно работать:) У себя на фулл тауэр от чифтека стенки не проклеивал, т.к. внутри шум только от одного харда (раптор). А боковая стенка из стекла 8мм. Стекло в дверце должно иметь МЯГКОЕ крепление к железу, а не железками прижимается к металлу. Мягкое это снизу стекло упирается на резинку к примеру и по всему переметру подкладываются спички (4штуки хватит) для создания промежутка между стеклом и дверцей. По всему этому переметру с выниманием спичек проклеиватся термо пистолетом с прозрачным или черным стержнем. остывает и получается великолепная шумка системника:) Такая стенка гасит и низкие звуки от карлосонов идвижений головок хардов, и звук от динамика при включении компа:) получается не пискает а еле слышымый как из соседней комнаты низкий "пип"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2