Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 45 из 57<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Мне тут кэп подсказывает что сначала нужно закрыть перфорацию в верхней и боковых стенках.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
Rudolf Witzig писал(а):
Удалось (доставлял проблемы БП), но в этом деле важно минимизировать отверстия в корпусе и не допускать прямого выхода звука наружу

Ну и как Вам удалось всё это воплотить в жизнь без серьёзного повышения температуры или увеличения оборотов вентилятора? Место то в БП не очень.

Не знаю как, ибо ничего специально не делал (возможно, сыграл роль высокий КПД БП), но в играх в районе выхлопа из БП имею +6 градусов к комнатной температуре, что очень даже приемлемо. Обороты вроде не повышаются (в любом случае, этот шум перекрывается возрастанием шума других компонентов под нагрузкой)

Member
Фото: 17
возникли мысли немного повозиться с корпусом(z9+), прям руки чешутся
http://www.stp-russia.ru/products/
рассматриваю эти материалы, ибо они мне доступны для покупки

собираюсь изначально посадить все кулера на Антивибрационные гвозди, далее заклейка перфорации и прочих щелей
кто-нибудь z9+ обклеивал? кто-какие материалы уже использовал и как они в удобстве?

http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_N ... 23853.html
вот такую штучку кто-нибудь юзал?

Member
stopit я подобное юзал: http://www.stp-russia.ru/products/shp/1302103540/
и http://www.stp-russia.ru/products/shp/1302103526/
на разных системниках, поэтому что лучше не скажу...
В целом доволен (с учётом того, что возможности подобных материалов по снижению компьютерных шумов в принципе ограничены)

Member
Rudolf Witzig писал(а):
Rudolf Witzig

сколько у Вас ушло по размерам и присутствует ли запашок от этих материалов?

Member
stopit писал(а):
сколько у Вас ушло по размерам и присутствует ли запашок от этих материалов?

1 м2 на профильный корпус вполне хватило, но он большой. Запашок поначалу был от битопласта, но не напрягал и быстро ушёл. Сейчас вроде пропитка используется та, что без запаха.
От бипласта запаха не заметил.

Advanced member
Фото: 0
Может кто-то готов написать FAQ по данной теме-я буду только за :-) общайтесь в ЛС за правами куратора.

Member
Кто-то пробовал ставить антивибрационные прокладки под вентиляторы? Интересует эффект снижения шума. И ещё вот что, у меня корпус старый брендовый HP, дак вот, он полностью одет в пластмассу, внутренние стенки я проклеил вибропластом и спленом (шумка), а вот между пластмассой и металлом только вибропластом, думаете стоит опять это всё снять и добавить сплен внутрь стенок? А то под блоком и МП например нет сплена - не лезет. Так же стоит ли частично оклеить внутренние стенки БП спленом? А то через него тоже выходит звук + шумы вентилятора самого БП и слабый писк дросселей. Если кому интересно, то после проклейки этого корпуса, слышно от него только какое-то тарахтение, на автомобиль похож, но тихое и слишится только если поднести голову к передней панели, не или если вслушаться при абсолютной тишине.

Member
Аглямов П.С. писал(а):
Аглямов П.С.

зачем вообще использовать сплен в системнике?
ведь в системнике постоянно идет движение воздуха

и смысл тупо проклеивать стенки вибропластом у тебя об них что-то трется?

Прочитав немного литературы и статьи, для себя сделал вывод, что нужно использовать только Звукопоглощающие материалы(например Бипласт).
Битопласт считаю что не подходит для этого, ибо он еще обладает теплоизоляционными свойствами
заодно кулеры сажать только на силиконовые шпильки

зы если уж и использовать Вибропоглощающие материалы, то только на стыках 2ух разных предметах, например клеить полосками на места соединения БП с корпусом
зыы на днях пойду за Бипластом и буду обклеивать профильный корпус, посмотрю что из этого выйдет

Member
Фото: 240
Rudolf Witzig писал(а):

только не надо вестись на надпись - снижение шумов 80%. Это полный бред.
На самом деле 10-20% (а точнее на 5-8дб)* и не во всем частотном диапазоне. При условии, что закроете все щели в корпусе.
Для сравнения дверь деревянная -10-20Дб (если из бруса, не пустая); железобетонные перекрытия - 35-40дб, кирпич - зависит от толщины (кол-во-кирпичей) - 20-35дб.
Если учесть, что шум это -30-45дб (человеческая речь), тишина это когда – 15-20дб (при отсутствие Вч писков и т.д., и вы не живете на оживленной улице (у нее самой 50-60дб фона).

Резюме – использовать бесшумные вентиляторы (до 18дб) или воду. Диски – SSD , HDD + SQD, выбирать правильно БП и компоненты (не дешевые, у которых дроссели пищат).
П.с. Сейчас пошла мода на сетчатые корпуса, заклеивать их абсурд – потеряете пассивный обдув (охлаждение).

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Резюме – использовать бесшумные вентиляторы (до 18дб) или воду. Диски – SSD , HDD + SQD, выбирать правильно БП и компоненты (не дешевые, у которых дроссели пищат).

все это дорого обойдется и не каждый сможет потянуть

(AMD)OPTERON писал(а):
потеряете пассивный обдув

с чего бы это? если будет хорошее движение воздуха в корпусе за счет вертушек, это будет намного лучше, чем всякие пассивные дырки и щели

Member
stopit писал(а):
зачем вообще использовать сплен в системнике?

Сплен (изолонтейп) http://вибро-шумоизоляция.рф/c1_0002.htm там и брал
stopit писал(а):
и смысл тупо проклеивать стенки вибропластом у тебя об них что-то трется?

Эффект однозначно есть. С нынешним корпусом не знаю, сразу проклеил, а вот на старом корпусе из "фольги" был. Ну и вибрации от винтов не чувствуются.

Member
Фото: 4
Шумоизоляция корпуса, нопоминает мне мазохизм с российский автопромом))) Покупаешь машины, а потом начинаешь ее проклеивать, подкручивать))) Не проще изначально взять хороший кейс, на долгие года?

Member
timerhan
А если хороший - ещё лучше?

SilentFreak
Фото: 1
timerhan
timerhan писал(а):
Не проще изначально взять хороший кейс, на долгие года?
Назови хоть один, что удовлетворит [читать не заставит что-либо менять в устройстве] "притязательного" пользователя?

Member
timerhan писал(а):
timerhan

вообщето иномарочки тоже обклеивают этими материалами и не только участники автотюнинга и прочих соревнований

изначально хороших кейсов просто не существует и всеравно придется какую-либо перфорацию заклеивать или еще что-нибудь докручивать
так же все кулеры, даже тихие, и винчестеры, и видеокарты, и бп всеравно издают шумок, потому можно потрать пару сотен на кусок Бипласта

зы и не забывайте, что некотые просто занимаются моддингом. Я вот считаю, что обклейка старых нонейм корпусов даст очень хороший результат.

Member
Хороший, например тот у кого стенки и несущие конструкции сделаны из стали (1-1.5мм) или алюминия (1.5-2мм), ни какой вам вибрации. ХДД нынче не шумят, так как все пользуются ССД, вентиляторы можно все заменить на тихие с гидроподшипником...
Конечно, если вы пользуетесь консервными банками с убогими карлосонами, то Вам тут и вибропласт не поможет.
stopit писал(а):
вообщето иномарочки тоже обклеивают этими материалами и не только участники автотюнинга и прочих соревнований

А зачем его туда клеить, если он там уже есть)))) У меня Фиат Браво 97 г.в, там там все двери на заводе проклеены...

Добавлено спустя 33 секунды:
stopit писал(а):
зы и не забывайте, что некотые просто занимаются моддингом.

ну уж мне можно об этом не говорить))))

Advanced member
Фото: 0
Господа давайте не злоупотреблять оффтопом)

Member
timerhan писал(а):
timerhan

вы все об одном и том же, еще раз напомню !!! не каждый может потратится на хорошие карлсоны, иногда цена нескольких штук может превышеть цену самого корпуса
дайте ссылку на не дорогие корпуса с такой толщиной стенок и несущих конструкций(интересно сколько весит и стоит такая бандура)
ссд у всех? вам не смешно такой бред говорить?
хдд тихие и не вибрируют? не может быть такого, особенно если их несколько

потому и занимаются обклейкой, чтобы еще больше снизить шум который издает системник

Ara34
:beer:

зы сейчас глянул пару корпусов изначально идущих с шумоизоляцией http://www.nix.ru/price/cases_all.html , на мой взгляд полное фуфло и еще цены кусачие
так что как ни крути, а доделывать всеравно надо тот или иной корпус

Member
stopit
Ваша позиция мне ясна!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 45 из 57<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа