Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
lautre1 писал(а):
Дык нету, блин у нас
У вас нет авторынка, магазинов с автозвуком? Зато есть извращенцы, продающие компутерную звукоизоляцию? Ну хоть интернет и курьерские службы есть в ближайшем райцентре? Тогда ищем в гугле "автозвук", находим, заказываем...
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Пора бы уже ФАК какой-нить написать с основными положениями. Что клеить именно шумоизоляцию в обычном корпусе практически бесполезно. Сначала клеим виброизоляцию, процентов на 70 каждой панели корпуса. А уже потом извращаемся с шумопоглотителями, шумоизоляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Vovchikzzz тему не читал, только последнюю страницу, т.к. только наткнулся на тему, а вопрос очень интересует. и зашел я, видимо, вовремя - хотел спросить совета по поводу автомобильной шумки. какой от нее будет эффект? если клеить сначала вибру, а потом шумку, не сильно ли толсто получится? хочу поклеить профильный корпус, а на нем место за мамой мало. если вибра+шумка, провода от БП там уже не поместятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
pahan-08 у вас корпус-решето. Без переделок толку будет чуть. Разве что оклеить 2-мм виброй боковые стенки для уменьшения гула от резонанса. Шумка не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Vovchikzzz #77 я хотел поклеить боковые крышки, залепить одну пустующую дырку сверху (перед этим положить бутерброд кусок стали-кусок поролона-кусок стали (из крыла машины вырезать ) или просто кусок стали прикрутить) и поклеить верхнюю крышку, и с нижней сделать тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Оклеивать корпус анти-вибрационным покрытием - очень правильно. Но надо обращать внимание и на сами источники вибрации - вентиляторы и винты. С их вибрацией можно бороться двумя способами: 1. Классический - виброразвязка(прокладки, подвес и пр.). 2. Неклассический - увеличением массы источника вибрации. С первым способом все понятно. Поэтому я предлагаю поэксперементировать/подумать над вторым. Можно увеличить массу рамки вентилятора путем заполнения пластилином/битумом(лучше с добавлением дроби) наружных полостей рамки, но не у всякого вентилятора. Можно сделать металлическую рубашку из подходящих уголков - но это довольно трудоемко и наложит некоторые ограничения на места установки. К корпусу прикрутить можно, а вот на радиатор повесть - нет. Да, такая рубашка должна быть жестко связана с рамкой, лучшее клеем. Это мод я так и не разу не попробовал.
Так же можно увеличить массу винчестера путем изготовления металлической(из уголков) кроватки, но тогда винчестер не войдет в штатное место. Либо крепить его в 5,25 отсек, либо на дно системника. Про увеличение массы винчестера(стандартный 3,5) могу рассказать поподробней, так как я пробовал этот способ: К сожалению в городе не так-то просто найти пару кусков толстого тяжелого металлического уголка...поэтому я пошел другим путем: вылепил "кроватку" из скульптурной массы. "Кроватка" обхватывала винчестер с пяти сторон(низ, все бока). Вес кроватки получился около килограмма. Винчестер был плотно погружен в "кроватку" чуть выше середины боковой грани, крышкой гермоблока вниз - электроникой наружу. Конструкция стояла на дне корпуса и обдувалась вентилятором(~900 об.), который заодно обдувал чипсет и видеокарту. С температурой проблем никогда небыло - <40 гр. Что я эти модом добился? 1. Снижение вибрации. Заметное снижение...но не полное. Массы не хватило:( 2. Снижение аккустического шума - "кроватка" заглушила шумы со стороны гермоблока. 3. Улучшение времени доступа. Хотя это не совсем очевидно, так как само время _минимального_ доступа не изменилось - улучшилась точность позиционирования головок. Это было видно по заметному уменьшению количества желтых точек в правой части графика HDD Tune. Почему улучшилось то же понятно: снизилась амплитуда колебаний корпуса винчестера. Как я написал - для полного счастья массы "кроватки" не хватило. На помощь пришла минимальная виброразвязка - я наклеил по углам "кроватки" самодельные силиконовые ножки толщиной ~1мм и диаметром 10 мм. Вибрация всей системы(кроватка+hdd) ушла в ноль! Проверялось резонатором - столешницей с площадь > 1м2 В купе с шумоизоляцией корпуса шум от винчестера пропал. Что и требовалось.
p.s. К вопросу изготовления ножек разного размера из строительного силикона(лучше белый). Самый простой способ сделать красивые и функциональный ножки - взять подходящий пластиковый стандарт-блистер от...каких либо таблеток/леденцов/конфет! #77 Убираем содержимое и фольгу, прокалываем маленькие дырочки для выхода воздуха, заполняем силиконом и ждем пару дней пока застынет. Вуаля! У нас есть отличные виброразвязывающие ножки! Осталось их приклеить на тот же самый силикон(кстати отлично клеит!).
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Поэтому я предлагаю поэксперементировать/подумать над вторым.
Я полоски вибры на Gentle Typhoon клеил, шоб не звенел - толку было маловато. Или надо просто больше наклеить? А дробь где брать - покупать патроны и расковыривать их?
SergGreen писал(а):
Вес кроватки получился около килограмма.
Дык есть же специальные "кулеры" для жестких, Himuro например - массу увеличивают, но толку никакого нету.
Member
pahan-08 Да там не сложно лепить было:) На все про все ушло часа полтора: берем винчестер, оборачиваем его пищевой пленкой и накладываем массу для лепки, она похожа на пластилин(точнее глину), только от тепла не течет. Только вот сохла "кроватка" долго - пару недель.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: lautre1 Нужно массу сильно увеличивать, в разы. Как я написал винчестеру килограмма не хватило. Думаю надо не менее трех кило на винт 3,5. С вентиляторами - ХЗ. Только эксперимент. Можно банальным пластилином, но много. Берем средне вибрирующий вентилятор и накладываем на его рамку с трех сторон МНОГО пластилина с болтами и гайками - проверяем на резонаторе-крышке стола. Если гула от стола нет - наша масса!
Дробь вреде свободно в охотничьих магазинах продается? Как вариант - шарики/пульки для пневматики, но они выйдут дороже.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: А у Himuro паспортный вес еще меньше моего - 790 грамм. Ничего удивительно, что толку мало.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: И винчестер в "кроватке" или Himuro должен очень жестко сидеть! Так сказать стать одним целым.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: lautre1 Да. Звенел - это скорее претензии к крыльчатке. От рамки вибра/гул должен идти. Поставь включенный вентилятор в центр стола - сразу поймешь о чем я. Увеличение веса рамки врятли скажется на звоне крыльчатки...к сожалению.
Member
lautre1 Ну тогда возможно большая масса поможет.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: Физика процесса простейшая: Энергия колебаний(звон - тоже колебания) источника у нас константа. Соотвественно чем большую массу ему надо "колебать", тем больше на это тратиться энергии - тем меньше амплитуда колебаний.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3