Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Люди, а что делают со сломанными винтами? То ли где-то видел, то ли еще что-то ... Вот я решил его разобрать вместо верхней крышки оргстекло, а внутри диоды и захотелось, чтобы он крутился возможно ли это сделать? (чтобы крутился)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Томск
HAZARDOUS подробные статьи с картинками есть на Моддинге и ПермМоддере. FanfiR вряди можно починить, но есть вариант- можно попробовать заменить двигатель на, скажем движок от плеера. Юбилей, йопта! Пошел отмечать...
_________________ Аннигиляция уничтожит всех. За капитуляцией последует падение власти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Gandjybas Чинить его мне не надо, я хочу запихать туда диоды и заставить винт вертется (необязательно быстро) и чтобы питалось от USB.Будет типо сувенир (Все из перечитленого я могу кроме заставить вертется (может кто знает как) (движка от плеера нет я бы хател как нибудь родной завести)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Москва
Бери вольтметр и замеряй напругу на каком-нить работающем винте. Далее отрубаешь от основной схемы ножки питания винтовского движка и подрубаешь к нему через резюк (подберешь) питание от ЮСБ. От и все ! Че тут сложного ?
_________________ Нет предела совершенству. Всегда есть тот, кто тебя обставит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск
TBAPb писал(а):
основной привод пошаговый?? интересно...
Прошу прощения, обшибся немного.
Там стоят трехфазные бесщеточные движки.
В принципе если постараться, то можно запустить это двигло, но боюсь, что сложновато будет.
Даже на старых контроллерах приличное количество управляющих сигналом.
А datasheet при определенном желании и в инете можно нарыть.
У меня есть дока на L6232E. Этот контроллер стоит в гигабайтном WD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Для начала опишу принцип работы, мож кто сам сконструирует: для работы электродвигателей необходимым условием является создание вращающегося магнитного поля, которое в данном случае создается 3 парами полюсов. Двигатель винта 3-х фазный синхронный с постоянным магнитом ротора. Обмотки статора соеденины в звезду. Для обычных 3-Х фазных двигателей необходим 3-х фазный переменный ток: 3 синусоиды сдвинутые по фазе на 120*. В случае двигателя винта должно быть достаточно(холостой ход двигателя) однофазных прямоугольных импульсов следующих друг за другом, для помпы скорее всего этого будет недостаточно по причине низкого КПД запитанного таким образом двигателя. Поэтому для такого случая (например, станок для сверления печатных плат) используют схемы формирования точной трехфазной последовательности (3х120*), когда последующий импульс начинается до окончания предыдущего (схема есть в журнале Радио год эдак 2000-2001), но для достижения высокой мощности необходимо ещё и предусмотреть смену полярности питающего напряжения двигателя в каждый полупериод (ток должен быть не постоянным пульсирующим, а переменным). Для этого можно использовать двуполярное питание выходного усилителя. При этом каждая фаза усилителя обзаводится ещё одним транзистором. Для простоты можно использовать обычные микросхемы аналоговых усилителей (3шт.). Теперь о простенькой схемке: 1)функциональный состав: генератор, счетчик, усилитель.
2)генератор - проще всегро собрать несимметричный мультивибратьр на К561ЛН2, кроме которой понадобится конденсатор и переменный резистор, которым впоследствии можно будет регулировать частоту вращения; но можно вообще ничего не собирать, а взять импульсы, скажем, с датчика вентилятора.
3)счетчик - обычный двоично-десятичный счетчик, например, К561ИЕ8. для формирования 3-х фаз необходимо, что-бы после 3-его счетного импульса он обнулялся, для этого можно 4-й логический вывод соединить с входом сброса.
4) усилитель - в простейшем случае, n-p-n транзистор: база на выходе четчика, эммитер - общий, колектор - обмотка двигателя.
Общую точку звезды подключаем на "+".
Для питания всей схемы можно использовать 5 или 12 вольт с молекса, также необходимо поставить конденсаторы на каждую микруху по 0,1 мкФ и микрофарад 300-1000, на питание усилителя. Для повышения надежности и гарантированной работоспособности нужно влючить резисторы (1кОм), в базовые цепи транзисторов. Транзисторы лучше составные КТ972.
Advanced member
Смотрю всех распугал, а я схемку посложнее хотел; описать? Если кому интересно, я подумываю из винта вращающуюся подставку для кофе сделать, с подогревом и переливающейся подсветкой, стилизованной под открытый огонь замутить!
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Если собрать схему по приведенной методике, то, скорее всего, мотор не будет вращаться.
Это механическое устройство, т.е. инерционное, и чтоб нормально держало режим должно иметь либо датчик положения ротора с ФАПЧ либо при старте частота должна повышаться очень плавно и быть заведомо меньше максимальной под нагрузкой. Иначе неизбежен срыв.
Для справки: попытка сделать запустить трехфазный мотор HDD с использованием перестраиваемого генератора и сдвигового регистра (не на счетчике же делать 3 фазы!) кончилась крайне неутешительным результатом.
Отсюда и вопрос по работающей схеме.
Advanced member
Chibiusa Не прав! почитай Электрические машины - пуск синхронного двигателя. Конечно если сильно задрать частоту то...
И на винтах нет ни датчиков холла ни др. , а работают! (правда, частоту они при старте бошками проверяют)
А по поводу регистра - это сложнее будет: необходимо записать 1, а потом её двигать по 3-м фазам (запись-сдвиг х2-сброс-записьи тд), на счётчике проверено - работает. Завтра, если не забуду, посложнее схемку отсканю и опишу! (Её собирал, проверял, пускал гистерезисный двигатель).
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7