Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Вот одна разборка:один из спорящих я.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Rобщ=R1+...+R4 при последовательном. Iобщ=I1=...=I4 при последовательном. Uобщ=Iобщ*Rобщ 12В=I1*4R1 3В=I1*R1 I1=3В/R1 Все правильно- светодиод питается от 3В,ток такой же как и при одиночном использовании(только учитывая,что он был бы один понадобилось бы сопротивление для получения 3В) Кто бы еще учил матчасть
Итак матчасть 1) откуда ты знаешь r1 диода? Идеальный диод при прямом включении имеет сопротивление R=0, при обратном - R=бесконечность, т.е. для идеального диода формула I1=3V/R1 даст 3/0= бесконечность, т.е. короткое замыкание и он сгорит вместе с БП, в твоем случае диод не идеальный но его сопротивление при прямом включении очень мало, пусть R1=10Om, тогда I1=3/10=0.3A - это ток протекающий через диод, а теперь сравни с 0,03А разница в 10 раз!!! Каким чудом он еще не сдох я не знаю!!! Это при том что 10 ОМ - это уже много и я взял для примера, реально должно быть сильно меньше. Но если ты его включишь от 3В батарейки, то он не сгорит ведь батарейка не сможет выдать большой ток. Вспомни как продавец проверяет диоды в магазине - от батарейки, а потом посмотри на свой БП - он дает ток по 12В линии около 18А. Похоже просто - либо плохая пайка дает достаточное сопротивление, либо БП сильно нагружен, либо ты купил чудо-диоды с встроенным сопротивлением.
А вот как должно быть: Iдиода = 0,02А; R=U/I=12/0.02=600Om - так ты получаешь необходимое ограничение тока. Чтобы соединить диоды последовательно сопротивление д.б. таким же т.к. I1=...=I4. А напряжение для диодов не важно при таком включении потому что все напряжение будет падать на сопротивлении!!
Матчасть учить все же придется
Нет,не придется .Сам подумай светодиоды питаются от 2.4-3В(специально для этого с ними продавец дал резюки на 820Ом) ,какое же сопротивление у них должно быть,чтобы получить комфортные 20мА.При 4-х светодиодах посл-но ,твое сопротивление им нужно как козе баян .Закон Ома ,примерно посчитать сопротивление светодиода можно легко.
Млин а какого !@#$%^& ты молчал про то, что продавец тебе дал сопротивлюшки по 820 ом!!! Я между прочим тебе доказывал именно их необходимость! Только у меня получилось 600Ом. В следующий раз уточняй такие "незначительные" детали. А сопротивление как раз необходимо чтобы ограничить ток и напряжение
Сопротивление пригодилось бы для одного отдельного светодиода.Для четверки светодиодов последовательно оно не нужно,т.к. каждый получает свои родные 3В-опять же из закона Ома ,с самого начала это пытаюсь до вас с диазоном довести
Похоже случай совсем тяжелый. Повторяю: СОПРОТИВЛЕНИЕ ДИОДА СЛИШКОМ МАЛО ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ТОК И НАПРЯЖЕНИЕ!!!!! Если у тебя все не сгорело сразу значит твоя пайка и провода дают это необходимое сопротивление. И давай не будем больше разводить пустую заочную дискуссию, просто на следующую встречу я возьму ручку лист бумаги и все наглядно нарисую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Диод он на то и диод, его сопротивление изменяется в зависимости от проходящего тока. И светится он не от приложенного к нему напряжения, а от идущего по нему тока.
Для среднестатистических диодов ток этот равен 20 мА. А расчётная формула для сопротивления под один диод, R=(Uпит-Uсв)/Iсв, т.е. нужно обеспечить необходимое падения напряжения при заданном токе.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
DruKiller† Это то да,а если 4 диода последовательно без резюка,то на каждый по 3В
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
нафига ты написал типа диод если обратным макаром подключить то он сгорит? нефига- ты знаешь что такое диод, даже если он световой?
он просто напросто в обратную сторону не будет ток пропускать вот и всё. а згорит он хоть от прямой нагрузки, хоть при обратной при одинаковой ВАХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2006 Откуда: Воронеж
При последовательном соединении Uпад.общ.=Uпад.1+Uпад.2+... т.е. на каждом светодиоде будет падать 3/4 Вольта и ипенно от такого напряжения будут работать твои светодиоды. Для 3 вольт я бы сделал 2 параллельно соединенные части из 2-х последовательно соединенных диодов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: UA,Kiev
Бред, нету в мире ничего идеального ставится переменник и последовательно свето диод, выбирается необх яркость (одинаковая всех светодиодов), и Rп заменяется постоянным резистором.
А потом меряется ток ч-з светодиод так узнаем доказуема ли теорема
(R=R1*R2/(R1+R2))
Или поставить стабилизатор на 3.3 V.
_________________ Жизнь-сон, на протяжении которого невозможно выспаться!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5