Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Народ помогите собрать схемку из сетодиодов совсем простая будет состоять из 4 светодиодов U=2.5В I=20-25мА.Прикладываю рисунок нужной схемки http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =_____.bmp как я понял это - параллельное соединение ?? И какой резистор понадобится , сколько резисторов , в какое место цепи его нужно поставить ?? Да кстати все это добро будет подрубаться к молексу на 12В линию где у меня I=20A (по надписям с БП)!!

P.S. Извините мож за такие ламерские вопросы но с физикой совсем не дружу :lol::lol:.Заранее всем огромное спасибо !!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
млин, а не легче 4 светика повесить на 12в последовательно??? без резюков даже...

Radoom писал(а):
млин, а не легче 4 светика повесить на 12в последовательно??? без резюков даже...

А что пропрет и не надо резюка ?? Как ето , а как же сила тока ее же не погасит ничего и 4 светика просто сгорят наверно на 20А то??

А кто сказал что 20 ампер это номинал.
Закон ома гласит, что сила тока в цепи... прямопропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.
То есть. БП - не источник тока. А 20А - это по моему макс.допустимый ток, который держит БП.

Member
tark1987 писал(а):
просто сгорят наверно на 20А то??

Не сгорят, у всех не горит, с чего бы у тья сгореть ;)

Ладно сасиб всем за ответы как сделаю выложу фотки кулера )) к которому хотел это присобачить)

Junior
Мужики! Вы че парню посоветовали? Там резюк нужен на 100 ом минимум!(если на 12 вольт 4 диода 20 мп ставить)! Да кстати у вас вообще светики когда нибудь сгорали?

Member
ArTeF, 4 красных светика...12 вольт...около года...не горят...странно, да? ;)

Junior
Radoom писал(а):
ArTeF, 4 красных светика...12 вольт...около года...не горят...странно, да? ;)
Странно... а напруга у светиков какая?

Advanced member
Светодиоды без резисторов?
Хм ... п3.1/3.15

Для справки - я знаю почему не сгорают некоторые светодиоды. И почему 'некоторые'.

ArTeF,
ArTeF писал(а):
напруга у светиков
- см. п3.5.

Member
serj
Цитата:
я знаю почему не сгорают некоторые светодиоды

А я не знаю :D правда...не подскажете??

Я сколько раз цеплял 4 светика на 12 вольт без резюка, никогда не сгорали :oops:

Member
Radoom Красные? Четыре на 12 вольт? Без резистора? может светодиоды совдеповские на 220 В исользуются? :D
Я не знаю какие там 12 вольт, но нормальные красные и от 11 вольт пяти минут не проработают.
Для синих/белых 12 вольт- самое то, но я все равно хотя-бы диодик (1N4004 типа) в прямом включении ввел в цепь.

Member
Фото: 0
От, блин, двоешники. Четыре одинаковых светодиода последовательно на 12 вольт даст падение напряжения на каждом 3 вольта что вполне приемлемо для
номинального напряжения (паспортного) 2.5 вольта - превышение всего 0.5 вольта будет - будет чуть ярче гореть.
А еще лучше 5 светиков - на каждом упадет 2.4 В - самое то.

Member
уважаемыйFrags. повышение напряжение на светодиоде на 0,5 вольта- для 90% светодиодов смертельно. Не вводите в заблуждение людей. Если светодиод не сгорает при подключении к батарейкам- то только потому, что угольные и щелочные элементы питания имеют большое внутренне сопротивление, которое препятствует лавинообразному повышению тока через светодиод. Хотите проверить? Возьмите и воткните красненький светодиод в контакты пульта от телика с батарейками полугодичной давности- там как раз будет 2,5 вольта. А теперь поменяйте батарейки на пару никель-металгидридов свежезараженных (тоже 2,5 вольта). Резьльтат напишите сюда :)

Advanced member
Поубивал бы всех ...
Djemshut, задание на дом.
Взять импортный красный или зеленый светодиод, воткнуть его в mulex в 5V и рассказать, что произойдет. А потом об'яснить 'почему'. И почему так делать не стоит.

Member
Фото: 0
Djemshut
Да не будет им ничего смертельного. У большинства светодиодов разица меджу номинальным и максимально допустимым напряжением как раз и составляет где-то
0.4-0.5 вольта. Ну а если так стремно то как я писал пусть 5 штук подключает.

ЗЫ. Импортные светики обычно на 3.2В.
Добавлено спустя 6 часов, 5 минут, 34 секунды
Djemshut
Щас вот проверил:
Взял первый попавшийся под руку светик - красный круглый в диаметре 5 мм.
Его номинальное свечение обеспечивалось при напряжении 2.2В и ток составлял ~20мА (44мВт рассеиваема мощность)
При напряжение 3В (что на 0.8В выше номинала) ток был ~40мА и светик становился тепленьким (120мВт)
При напряжении 5В что более чем в 2 раза выше номинала ток был ~310мА (>1.5Вт светил также ярко как лампочка от фонарика) -
светик грелся по черному но светил и не сгорал сразу - если конечно долго подержать то сгорит адназначна.
Так что не надо уважаемый Djemshut ля-ля. Обычный 20мА светодиод как и обычный диод такого размера способен выдерживать ток до 1А при
соответсвующем охладе.

ЗЫ. Даешь разгон светодиодов. :super:

Member
Frags писал(а):
ЗЫ. Импортные светики обычно на 3.2В.

чушь полнейшая. А разброс от 1,8 до 3,5 вольт не хотите?
Большинство 10-20 ма светодиодов при токе через них в 40-50 ма сдыхают в течение нескольких минут-часов.
Надоело, ей богу.
serj смотри личку

Member
Какие интересные тут споры..... А главное с чувством)))

Откройте школьный учебник физики в разделе "Закон Ома" и почитайте...

Кстати сувать один светик в молекс на 5 вольт это - жесть!!!
Последовательно можно соединить четыре светодиода без сопротивления (смотреть все тот же "Закон Ома")
Средний ток светодиода 10-20 мА, 30 милиампер - экстремальный режим, 40-50 мА и т. д. - красивый способ потратить деньги
На маленьких Светодиодах (3мм) средний ток 5-10мА

Junior
serj писал(а):
Поубивал бы всех ...
Djemshut, задание на дом.
Взять импортный красный или зеленый светодиод, воткнуть его в mulex в 5V и рассказать, что произойдет. А потом об'яснить 'почему'. И почему так делать не стоит.
Зеленый светодиод Станет оранжевым и будет не вкусно пахнуть горелым!:lol:
Добавлено спустя 22 минуты, 21 секунду
Парни вот вам линка на параметры некотрых импотрных и не очень светиков. Там найдите свои и посмотрите какой у них ток,каой разброс, Какая яркоссссь.... а то спор развели, а про то что модели свтодиодв разные бывают забыли...
http://www.amplepro.ru/srr.shtml?page=c ... 0000000000 :dance:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа