Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
Не смешно!!!
Мне на основе движка CD ROMа надо сделать куллер или что угодно но для него нужна схема питания так вот кто знает эту схему подскажите пожалуста есть родные с CD ROMа но я незнаю как собрать все отдельно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
Цитата:
мне кажется питания, да реостата вполне хватит да не стоит он усилий
Не непойдет там двигатель шаговый т.е. у него много катушек от 2 до ХЗ на CD ROMах вроде 8 и питание переключается с одной на другую и чем быстрее переключение тем больше скорость вращения так добиваются высоких оборотов вот мне нужна схема переключателя питания на катушки
Использовать шагальщика для кулера ИМХО полный бред, как по воробьям из BFG палить. Простейший драйвер можно замутить на стандартной логике (триггеры, сдвиг.регистры...). Существует много готовых микрух драйверов различной функциональной насыщенности. Также можно управлять им с ЛПТ,ЮСБ или контроллером. Было бы тока желание и стоящая идея, где это самое двигло заюзать.
Кому интересно, в нете много инфы по шаговикам и теории управления. Кому надо - гугль рулит. Да и я мог бы помочь по общим вопросам реализации драйвера, выбора метода управления...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Ins_x86 писал(а):
Использовать шагальщика для кулера ИМХО полный бред
а чтож там по твоему используют? другой вопрос, что двигатели в кулерах двухфазные и схема управления проста до безобразия, но за это безобразие приходится платить. ибо скорость вращения подобного агрегата очень не стабильна и возникает низкочастотная модуляция шума, что делает его на много более заметным. двигатель от сдром-а + сбалансированная крыльчатка - как раз очень не плохой кулер может получиться.
Да я уж не помню путем. Если в общих чертах...
В комп. вентиляторах используются одно или двух фазные БКЭПТ - бесколлекторный электродвигатель постоянного тока, разновидность ДПТ. Хотя шаговые тоже бесколлекторные. В обоих типах надо создавать вращающееся магнитное поле. Ротор вроде бы 2 или 4 полюсный, как у простейшего ШД.
Хм...Выходит так, на память, с ходу принципиальных отличий не назову. Поймали .
Но в БКЭПТ используется непрерывно вращаюшееся магнитное поле, поэтому для управления ими необходим датчик положения, управляющий контроллером. Так, если правильно помню, при включении фазы ротор будет стремится повернуться так, чтобы их потоки совпали. При повороте ротора на определенный угол происходит новое переключение обмоток, т.к. срабатывает датчик положения. Поле вращается непрерывно, и БКЭПТ работает как синхронник. При этом самосинхронизируется через датчики положения. Частота вращения поля пропорциональна скорости вращения ротора (благодаря тому же датчику положения). И скорость его зависит от напряжения питания. Во! Вот оно основное отличие!
В ШД обычно используется большее кол-во полюсов ротора или же вообще ротор не является магнитом, а имеет выступы. (там, где выступы, зазор между статором и ротором меньше -> магнитный поток больше. Ротор стремится занять соответствующее положение.) Существует 3 вида ШД: индукторные - наиболее похожи на БКЭПТ, какие-то еще, где ротор не магнит и гибридные совмещающие ротор-магнит и выступы. При включении фазы ротор жестко фиксируется в определенном положении. Датчики положения в ШД не используются. Скорость ШД зависит от частоты коммутации фаз. В принципе в БКЭПТ она зависит от этого же, но коммутацией управляют ДП через контроллер, а значит она зависит от текущей скорости ротора. А скорость ротора определяется моментом, который определяется током фазы. Ну а ток, понятно зависит от приложенного напряжения.
Ну а основное эксплуатационное отличие ШД от БКЭПТ в том, что ШД обладают точным позиционированием. (Не все, конечно. Есть ШД с шагом 90*. Хотя свое статическое положение вал занимает с точностью 3-5%. И ошибка не накапливается с шагами) И они заметно сложнее и дороже.
К слову о вентиляторе на ШД.
Получение больших скоростей на ШД весьма затруднительно. Думаю понятно почему.
Нужен быстрый контроллер, ШИМ стабилизация тока для быстрого нарастания, организация быстрого его спада,процедура разгона...
И ШД попросту ДОРОЖЕ. Ощутимо.
Уф-ф-ф. Изверги! Заставили набирать все это на коммуникаторе. Так и экран продырявить можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Ins_x86 ну вот к чему и пришли ставим в двигателе от кулера вместо датчика положения генератор меандра и получаем шаговый двигатель с шагом в 90* ну вопрос не в этом, просто между двигателем от сдрома и двигателем от кулера не каких принципиальных отличий кроме количества фаз нет.
Согласен, при одинаковой констукции принципиальных нет. Кстати, кол-во фаз принципиальным отличием я не считаю. Отличие в назначении и способе управления. ШД предназначены для высокоточных дискретных перемещений.
Также с их помощью можно легко получить очень низкие скорости вращения с огромным моментом без использования редукторов. А вентильные разрабатывались как замена синхронникам для работы в опасных средах. И предназначены для непрерывного вращения.
БКЭПТ можно ограниченно применять в качестве ШД.
А вот, чтобы использовать шаговик в качестве синхронника, меандра с инвертором мало. БКЭПТ тем и хорош, что при отсутствии всяких там щеток обеспечивает плавно вращающееся магнитное поле. А вот на ШД для этого придется подавать синус. Например, в случае униполярного или 4-х фазного двигла, смещенный на 90*. А для этого уже нужен или МК с 4 аппаратными ШИМ, или довольно дорогой контроллер с микрошагом, который опять же управляется МК. И при большом количестве шагов на оборот достигнуть больших скоростей будет довольно сложно.
блин. тупо и просто- шаговый на то и шаговый, что поворачиват ротор на четкозаданный угол + реверс. т.е. даешь сигналы последовательно на контаты - получаешь поворот в одну сторону с скоростью подачи этих сигналов. даешь в обратную сторону - получаешь реверс - возврат. в головках - как раз шаговый. а в основе вращения - самый обычный двигатель. максимум - несколько соглассованных обмоток, чтобы давать разную скорость вращения. Так что главное понять КАКОЙ именно движок нужно использовать важно от задачи а не по принципу "есть хреновина - куда впендюрить?".
КАКОЙ именно движок нужно использовать важно от задачи а не по принципу "есть хреновина - куда впендюрить?".
ВОТ! Правильный подход. Полностью поддерживаю. P.S. Реверсировать мона любой движок P.P.S.
DireSnake писал(а):
а в основе вращения - самый обычный двигатель
У меня тоже оч большие сомнения насчет использование в качестве привода CD-ROM и HDD шагальщиков. Там ИМХО или обыкновенные коллекторные ДПТ или вентильные (при хорошем алгоритме управления, например, по ПИД-закону, скорость оч даже стабильна)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения