Народ
подскажите плиз как сделать что бы обороты куллера можно было регулировать чуть ли не до полной остановки
как мне сказали (эксперементально не проверял) у куллера есть минимальные обороты но не настолько низкие
я хочу регулировать обороты типа: супер быстро - супер медленно(что б лопасти были видны)
я хочу на корпус сверху врезать здоровый куллер
но при тестовом подключении он воет ака зверь(даже пр напряжении 5 вольт)
и вот я хочу утихомирить его+ красота мееееедленного вращения
или всё же можно просто в цепь впаять регулятор напряжения
зы в поиске был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: СССР
Это такая деталь сопротивление которой можно изменять, при подключении её последователько к вентилятору напряжение на последнем будет падать и обороты соответственно тоже.
_________________ Ryzen 7800x3d, Radeon RX 7800 XT Red Devil
Tryalist это такая ерундень, которая обычно в комплекте с Залмановскими кулерами продаётся, но встречается и в отдельной продаже. Цена 100-200р. Представляет собой удиннитель "папа-мама" в середине которого коробочка в крутилочкой, вот эта-то самая крутилочка и есть "переменный резистор".
Последний раз редактировалось SerGee 17.01.2007 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Это такая штучка, с помощью которой можно регулировать напряжение, подающееся на вентилятор (да, собственно, на что угодно). Меньше напряжение - меньше обороты, больше напряжение - больше обороты. Напряжение можно будет регулировть от максимального (12 В) до некоторого минимального (определяется резистором).
P.S. Если лопасти будут видны, то толку от такого вентилятора будет немного.
аааа всё понял
я просто не знал как она называется
но ведь она подключается напрямую?? пральна ?? и с кулером не надо ничего делать??
просто мне сказали что еси куллеру дать мала напряга то он будет не медленно вращаться а либо стоять на месте либо крутиться медленно но не настолько (надеюсь поняли)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Tryalist с кулером ничего делать не придётся. Насчёт того, что кулер либо стоит, либо вращается не совсем медленно - правда... при определённом значении напряжения кулер действительно просто остановится, не снижая оборотов до минимума... а какой толк во вращающемся с такой скоростью пропеллере? Чистый изврат по-моему, т.к. никакой функциональности в нём нету, а эстетика такого вращения.... ммм... я в монитор смотрю, а не на крышку системника
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Воронеж
А не проще купить нормальный реобас? Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд Правда, в большинстве реобасов идет регулирование 7-12 или 6-10 вольт... Может можно как-нить исправить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Собственно, устройств с регулированием оборотов 'от 0' нет и не будет. Этим надо специально заниматься. "Резистором" можно погасить скорость в, положим, 4 раза. Если у него номинальные 2000, то мин. будет 500. Если попытаться сделать меньше напряжение, кулер встанет.
Как-то было интересно сделать device, который менял напряжение питания от оборотов. Причем, без датчика (не все кулеры его имеют). Сделал, работало. Не уверен, что может выдать 1 оборот в секунду, задачи такой не ставилось .... наверняка. Схема больше 'одного транзистора' и упростить нельзя. Да и не помню где она у меня.
значит правду гворят
ды не пацаны мне просто красиво смотрится
когда он останавливается потихоньку видишь что такие здоровые лопости лениво томозятся имхо красиво
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Deathtruktor писал(а):
а если ШП?
ШП не ШП - не важно. Кострукция такая. Вот у меня есть вентиль от древнего Роботрона производства ГДР, так он останавливается плавно, минуты 3... Но эта зверюга на 220 В. По теме - ставь редуктор, иначе никак .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
а я предлагаю вырезать в верхней часть корпуса отверстие под вентиль с подсветкой(120мымы) вынуть из него электро магниты все лишние
а он от потока воздуха будет сам крутиться медленно и с подсветкой
можно ему помочь с низу еще одним 90 мымы направив на 120
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3