Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сабж. Корпус чифтек миди тавер с толщиной металла 0,8мм. Боковые крышки глухие, без отверстий. Хочу поставить 120мм вентилятор Akasa AK-183-L2B на вдув воздуха. Надо сделать круглое отверсие под этот вентилятор. Фрезы, дреммеля и т.п. нету, есть обыкновенная дрель, есть сверло для создания круглых отверсий, но правда кажется по дереву, но попробую ним. Так вот, уверен что идеально не получится, тоесть надо как-то эстетически сделать красиво. Наверно лучше всего сделать отверстие как получится, а уже кромку чем-то закрыть. Вот что можете посоветовать в такой ситуации?

Партнер

Member
наметить отверстие, просверлить 20-30 отверстий по касательной к внутреннему краю, выкусить ножницами по металлу (можно кусачками, выпилить напильником и т.п.)

Member
сверло лучше по металлу, для дерева не пойдет, угол не тот

Member
AIMBOK, кромку потом нужно пройтись шкуркой (сначала крупнее, потом мельче) - может получится такая, что и прикрывать ничем не нужно будет. Если не выйдет, то прикрыть можно чем угодно, подходящим по диаметру "пончиком" - например ободком для лампочек!

Member
AIMBOK http://people.overclockers.ru/Gouranga/record1

Я себе даже два таких отверстия сделал под 120мм. Естественно сначала разметку нанёс. Они на одном уровне по вертикали. Один В низу воздух в видяшке гонит. Другой вверху напротив залмана7700.(воздуховод соорудил).
Делаеться отверстие с помощью мелкого зубила, ровняеться напильником края, дефекты изгиба молотком. Кромки лучше закрыть хромированными рещётками (сам пока что их ненадыбал)
Вот и всё. Фотки постараюсь положить

Member
Фото: 2
ИМХО Круглы отверстия только выглядят более эстетично. Но рамка-то у крутилятора квадратная!
Лично я рекомендую делать отверстия как в БП - кватратное со скругленными углами. Особенно, если крутилятор будет дуть наружу.

зачем?! делаеш круглое отверстие и четыре дырочки под болты. линейкой мерееш расстояние между отверстиями на ветродуе и наносиш отметки и сверлиш
Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
и закрывать круглое отверстие круглой решеточкой куда более симпатично

Member
вообще чтоб не было гемороя лучше в автосервис обратиться, а можно специальным сверлом с насадкой под разные диаметры есть в маг. стройматериалов , затем аккуратно специальной наждачной бумагой (в автосервисах продают)

какое нахрен светло большого диаметра? метал тонкий! ты его парвеш! у тебя всю крышку поведет!

AIMBOK писал(а):
Так вот, уверен что идеально не получится, тоесть надо как-то эстетически сделать красиво. Наверно лучше всего сделать отверстие как получится, а уже кромку чем-то закрыть. Вот что можете посоветовать в такой ситуации?

Круглое получица каряво,а вот квадратное можно.Береш обломок ножовочного полотна по металу,затачиваеш как резец и с ВНУТРЕННЕЙ стороны корпуса процарапываеш квадрат.

Member
нифига себе процарапать! это ж не оргстекло

я себе сделал так:
штангельциркулем начертил две окружности ,одно диаметром 117мм и второе из этого же центра чуть меньше
по внутренней окружности насверлил отверстий на таком растоянии чтоб при их рассверливании сверлом большего диаметра отверстия получались "в нахлёст"
когда расверлил эти дырки середина круга вывалилась
края обработал полукруглым напильником и закрыл "грилем"

з.ы. не знаю как сюда выложить фото, если интересен конечный результат-научите!

Member
Вырезал такие дырки несколько раз дремелем - не нравится. Ровно сразу не получается - руки-то идеальный круг не могут держать (т.е. всёравно рихтовать напильником приходится - парит... я уж боюсь представить муки тех, кто рихтует после высверливания окружнсти сверлом). Разве что придумать какую приспособу типа ножки от циркуля, которая будет крепиться к корпусу гравера и им как циркулем ррраааззз.... - и идеальный круг!
Вторая проблема - много пыли, металлических опилок - приходится тщательно после этого отмывать крышку/стенку.
Третья проблема - у меня круги неармированные и их аж три штуки уходит на одну 80мм дырку.

Хочу спросить - может кто знает готовые девайсы типа циркулей или свёрел-балеринок (если не ошибся с названием) - когда в центр ставится ось/иголка, а по окружности водят резцом. Вот было бы классно - есть же резцы по металлу с твердосплавными напайками - они кровельное железо системников должны легко грызть - руками (не дрелью) такая работа должна недолгой быть, непыльной, аккуратной, резца надолго хватит.

Есть в продаже такие девайсы и как называются?

Member
Сверлил т.н. "балеринкой" на станке - вручную анриал. Сверлил крышку своего фоксконновского корпуса - на профильном корпусе, там металл толстый и неслабенький.
Балеринка представвляет собой конструкцию из "сверла", зажимаемого в патроне, а у "сверла есть поперечный стержень-перекладина, на котором расположен резец. Резец можно передвигать по поперечному стержню, регулируя диаметр вырезаемого отверстия. "сверло" вставляется в заблаговременно-просверленое по центру отверстие, аосле чего резец-балеринка очерчивает круг.
Не могу привести фотки, но идея, думаю, понятна. Просто я тогда агрегат запорол на корпусе :)
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
Да, "балеринка" была самопальной, резец из сверла заточенного.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
P.S. Сверлить "вручную" - я имел ввиду дрелью. Совсем вручную - это только пластмассу если процарапывать. Желателен станок, на котором можно фиксировать деталь - руками держать очень стрёмно и, думаю, небезопасно.

Member
Вот именно! Дрель и "балеринка" - опасное сочетание. Разве что дрель очень мощная и тихоходная и руки железные.
О! А у меня в гараже коловорот валяется - можно заюзать! :)
Неужели сталь корпусная такая твёрдая, что хорошим острым тонким резцом для токарных станков вручную долго царапать для сквозной дыры?

Member
Winwars Согласен, лучший вариант сверления больших отверстий - "балерина" (кстати чтобы балерина не "била" лучше использовать с двумя резцами, тогда можно и ручной дрелью работать), но когда ее нет - дремель лучший вариант. Нужно только немного руку набить.

Member
Фото: 12
Есть опробованный "чукотский метод" травления металла :)
Самому когда-то в голову пришло, осуществил, даже получилось! частично...

Может даже статью на эту тему оформлю.

Смысл таков:
1. берём дверцу, с обратной стороны размечаем произвольной формы "места пропилов", можно карандашом.
2. делаем бортик из пластилина 2 см высотой, чтобы можно было потом залить жидкость
3. покрываем лаком ограниченную пластилином область (дополнительная защита)
4. процарапывам аккуратно размеченные линии до металла (стараться одинаковой ширины и глубины)
5. укладываем дверцу горизонтально и заливаем какую-нибудь агрессивную к стали жидкость, типа медного купороса.
6. ждём.... когда металл станет совсем тонким, выдавливаем кругляшки и обрабатываем края!
7. стираем растворителем нанесённый лак, краска корпуса обычно не слазит при этом
(это в идеале)

"+"
не нужно напрягаться физически
позволяет делать произвольные отверстия

"-"
металл растравливается "в бока", если не делать дополнительную обработку лаком, может поплыть краска)
неравномерное травление, иногда возникают "перегородки")

Технология не отработана, но с перспективами
! Все эксперименты на вашей совести :D

Member
p_p, делал но аккумуляторной кислотой. парафином и цапон(вроде так)-лаком.

заказываешь всё лаком, делаешь бортик из парафина(пластилином наверно тоже можно) потом козьей ножкой выцарапываем окружность и заливаем кислотой

правда там сталь была всего 0,4.

Member
Фото: 12
[UITS]satellit писал(а):
правда там сталь была всего 0,4

ну у меня потолще (0,6 где-то), поэтому и не проело до конца, там ещё восстановленная медь частично на сталь осела.. короче надо химию процесса просчитать.

[UITS]satellit писал(а):
делал но аккумуляторной кислотой

это обычная серная, гораздо лучше купороса должна быть!

Можно ещё постоянный ток подать для ускорения процесса!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа