Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Приветствую!
Есть у меня одна идейка (которую мои знакомые назыают бредовой правда :lol:) насчет создания внешнего контейнера для нескольких жестких дисков.
В чем смысл. На рынке существует множество моделей корпусов для одиночных винчестеров с подключением по USB, но ни одного корпуса вмещающего 2 и более HDD я не встречал. Иначе обстоят дела в серверном сегменте рынка, где присутствуют очень серьезные устройства такого рода с соответствующей ценой. Я же хочу перенести эту идею на десктопы. Сам по себе такой контейнер я вижу следующим образом: корпус с установленным грамотным охлаждением (качественного охлаждения жестких дисков в обычных корпусах не легко добиться как известно), слотами под 2 и более жестких дисков. Установленный отдельно блок питания малой мощности расчитанный исключительно на питание винтов. И последним пунктом хотелось бы видеть встроенный рейд котроллер, но как его туда "приделать" не представляю. Отсюда вытекают цели создания данного девайса:

1)Обеспечение дополнительного вместилища для жестких дисков
2)Качественное охлаждение HDD (которое при желании можно сделать и водяным).
3)Оптимизированные механические качества корпуса для сведения к минимуму вибрации и шума винчестеров.
4)Независимый источник питания, что повысит надежность системы хранения информации.
5)Предоставление рейд контроллера лучшего качества/мощности чем встроенный в материнскую плату. Этим также снимаются все проблемы при подключении рейд массивов к материнским платам с другими контроллерами, для которых может потребоваться создавать рейд заново (по крайней мере есть вероятность такой несовместимости или может появится с приходом новых материнских плат на новых чипсетах). Этот пункт сомнителен из-за сложности интеграции рейд котроллера в подобное устройство своими силами.
6)Можно встроить USB хаб и подключать все это счастье через всего один USB разъем при желании или вывести несколько USB проводов к системнику для повышения скорости.

Самый "тупой" :P вариант реализации вышеописанного следующий:

Приобретаем несколько дешевых внешних контейнеров для HDD, выдираем оттуда нужные платки и провода, прикручиваем их к самодельному корпусу ( основой которому может служить HDD отсек из системного блока), делаем все нужные подключения внутри получившегося корпуса к блоку питания, встраиваемому туда же; при желании подключаем все винты к встраиваемому USB хабу и выводим всего один провод USB + 1 провод питания за пределы корпуса. На корпус накручиваем вентиляторы/радиаторы и прокладываем места крепления жестких дисков амортизирующими материалами для устранения вибрации. Обклеиваем корпус изнутри звукопоглощающими материалами. Дальше можно поизголяться и украсить/модинговать его на свой вкус (благо блок питания для подключения лампочек и прочей мишуры у нас присутствует :)). Вот и все. Это, как уже сказал, самый так сказать примитивный :haha: способ. По этой же причине тут не присутствует рейд контроллер.

Немного бредовато, но что скажете?

Партнер

Junior
сушествуют такие, сам еле нашёл, в санрайзе последний урвал ) правда твоим требованиям он не очень удовлетворяет
http://mediapix.ru/pics/ccc57b3f5dedb8c ... 453617.jpg
http://mediapix.ru/pics/35b72dbaa7333f3 ... dbc330.jpg
собственно ето просто корбочка с вентилятором, а дальше можно делать что угодно с ней, модель не помню.. от кулермастера какая то.. шас её покрашу, светодиодами утыкаю и будет красота ) вентилятор у неё душевный, не шумит, охлаждает вроде норм, выше 35градусов мои сегейты не греются, со звукоизоляцей что придумывать надо полюбому, мне кажется ета коробочка только усиливает шум хардов =)

http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0003702 во тут ещё есть , вроде такой же

Member
Ну вот с такой коробочки и можно начинать свое творчество :)
Вот еще бы придумать как туда RAID контроллер встроить...

Member
hangren писал(а):
Вот еще бы придумать как туда RAID контроллер встроить...

А в чем смысл райда, если это чудо-юдо будет подключаться через USB, пусть даже 2.0?
Советую присмотреться к удлинителям PCI-E x1 (длина 1м- вполне достаточно, в новостях на оверах мелькали такие девайсы, да и самому сделать можно) и присмотреться к соотетствующим райд-контроллерам...

Member
Hiekka писал(а):
http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0003702 во тут ещё есть , вроде такой же

как эта железка называлась а то уже нефига нету...

Junior
hangren писал(а):
Есть у меня одна идейка (которую мои знакомые назыают бредовой правда :lol:) насчет создания внешнего контейнера для нескольких жестких дисков.

Я тоже давно думаю над этим. Хочу сделать тяжелый вибро-шумоизолированный самопальный бокс для нескольких HDD. Я думаю если продумать воздушные потоки, то двух 12 см тихоходных вентилей вполне хватит. (У меня сейчас на дне корпуса лежат три скрепленных этажеркой винта, обдуваются одним 12 см вентилем на передней панели. Холодные).

Насчет Raid контроллера пока не думал. Сначала хотел просто выкинуть аккуратно из корпуса четыре SATA шнурка по 90 см.

В ближайшем времени собираюсь занятся постройкой сего девайса

Junior
Я пробовал сделать бокс.
Купил кожух для шести 3,5" устройств от какого-то корпуса и блок питания мини-АТХ. Сколотил фанерную коробку.
Купил 2 переходника SATA->USB и 3 переходника IDE->USB (к ним в комплекте были блоки питания - их не использовал).
Купил 2 хаба USB на 4 порта - надо было как-то подключить 5 винчей. Потом вместо двух хабов поставил какой-то семипортовый D-Link.

Винчи и хаб запитал от мини-АТХ.

Итог - нифига не заработало! Вернее работало, но - недолго: при копировании на винч он через некоторое время терялся. При включении не через хаб винчи могли работать долго, но идея была - использовать один хвост USB, а не пять.

По деньгам и затраченному времени: продать зоопарк винчей, не покупать хабы с переходниками и БП, а вместо этогдо купить пару терабайтников (ну... смотря сколько, почём и какие винчи продашь...) и внешний бокс на два винча (is607, is605 Raidsonic JBOD и т.д.) будет не дешевле, но будет работать и времени нехило сэкономишь.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа