Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
В наличии имеется сабж. Покупалась ещё года полтора назад, но так и провалялась без надобности. Недавно собрал второй комп (HTPC), и клавке нашлось применение.
Помнится первоначально в её хар-ках даже указывалось что она работает в радиусе 10 метров =) на деле обнаружилось что максимум в пределах 2м, а устойчиво - до 1.5. О чем и было в своё время отписано гневное письмо в BTC. После этого в хар-ках на сайте 10 исправили на 3 что всё равно ложь, но уже ближе к истине =)
Работает она как я понял на 27MHz. Передатчик разбирал, смотрел что можно сделать, но так и не придумал, а статью, найденную недавно по поводу увеличения радиуса действия нечто подобного, но от логитек - найти больше не могу =( всё что запомнил - там допаяли провода к дорожкам, которые служат "антенной" и толи вывели наружу, толи намотали доп. витки внутри корпуса передатчика...
я сфоткал плату передатчика с обоих сторон - кто шарит в радио и электронике плиз помогите "нарастить" дальность )) сейчас 1.5м максимум (батарейки свежие), каналы менял - толку 0. Очень хотелось бы хотя бы 2,5 а лучше 3 метра получить вообщем в 2 раза увеличить дальность. Больше не нужно, но если вдруг так выйдет, против не буду
паять умею, нужна просто примерная схема что, куда и как =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Электросила Фото: 0
ну так а чего ты мучишься! вот прочти:
http://people.overclockers.ru/Apueu/record41 все станет ясно. а вообще - припаяй проводок на рамку по периметру печатной платы. это как раз та статья Добавлено спустя 9 минут, 18 секунд [img src="http://images.people.overclockers.ru/157569.jpg" border="0" ]
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Питер
Ой да сорь просмотрел Эт типа надо поять провод к самой крайней дорожке на печатной плате девайса... Надо-же как всё просто ща достану свой раздолбанный набор буду тестить эту технологию, если получится запотентую
_________________ Загавариваю компьютеры от вирусов, привораживаю разгон.
Продавец
спасибо ответившим, но т.к. паралельно поднял аналогичную тему на хоботе все эксперименты провёл уже там =)
вообщем походу приёмник был битый или глюканутый. Напаял доп. проводов к антенне - расстояние наоборот только упало... и чем больше напаивал - тем больше падало расстояние (сначала до метра, потом до 0.5, потом вообще до 10-20см =) )
потом вернул на место всё - расстояние в 1,5-2 метра прежнее не вернулось, осталось на уровне 50-70см. Далее уже клаву разобрал - там аналогичная конструкция, только вместо антенны на печатной плате, она сделана в виде многожильного провода по периметру всей клавиатуры в 1 моток, а концы уже припаяны на плату.
Далее извращался и извращался сделал даже витков 5 из другого провода в клаве ) расстояние так и не выросло =)
На хоботе многие отписались что клава работает на 3 метра минимум, у многих на 5-10 метров без всяких доработок. Так что или брак или "ревизия старая", а может наоборот "новая улучшенная". На сайте по крайней мере 3метра стоит теперь в спеках.
Вообщем в помойку =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Gre4ka, только не обижайся, хорошо? Ты в согласовании антенн с приемо-передатчиком хоть как-то разбираешься?
Там по выходу стоит трансформатор (наверняка), настроенный на конкретное Z антенны. Если Z будет меньше или больше, то отдача _упадет_.
Да ... если рабочая частота выше 27MHz, то любая манипуляция с PCB приводит к изменению параметров контура. Т.е. разрезать- собрать не получится, Z изменился.
Продавец
serj
вообще не шарю ) только тупо могу исполнить то, что нарировано/сказано и т.д. ) короче паять умею, понимаю самые базовые вещи, но не более ) радио и прочие хрени - чего там и как вообще 0 =)
работает она как раз на 27. точнее там вроде как 2 частоты (канала) - циклически переключаются кнопой на приёмнике. на плате 2 кварца - на 27 с чем то там и на 26 с чем то там. разница короче меньше чем на 1 MHz. И на клаве тоже.
Короче говоря возвращал я всё как было уже полной пропайкой нового провода ровно по контурам дорожек на pcb =) т.е. зачистил ~в 12-15 местах с каждой стороны и аккуратно пропаял проводом по всему периметру и с той и с другой стороны.
но опять же странно ) во первых она изначально дальше 2 метров уверенно никогда не била - что уже идёт в разрез с офф. спеками - 3 метра. Да и не думаю что чел на хоботе врал про увеличение радиуса действия )
короче в печь допотопщину эту 27mhz'овую =) 9049URF III уж0 на блютуфе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Электросила Фото: 0
AimCube я те запатентую! это еще до меня придумали.
Gre4ka там антенна с двух сторон платы ходит. еще можно пороьовать изменить направление напаяного провода. у мну 30см многожильный огрызок болтается параллельно проводу приемника,который в системник втыкается
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Gre4ka, там в корпусе DIP16 трансивер. Нашел бы ты на него описание (pdf), всяко было-бы легче! По антенне .... я бы сделал банальнее - тут нужен четвертьволновый штырь и все. Самое простое и самое эффективное. (как мнЭ кажется)
А вообще, подобные темы надо создавать в R&D, не думаю, что специ сюда ходят. Правда и там 'не факт'.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5