Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Хочу сделать моддинг старого винчестера. Работа его по назначению не требуется, IDE не подключается. Идея состоит в следующем. Вырезать окошко в крышке, подклеить кусок плексигласа. Непосредственно на блин посадить 2-3 светодиода на разных радиусах. Соответственно во время боевой работы все это должно крутится и создавать цветные круги. Вопрос в следующем, как лучше запитать светодиоды? Есть вариант приклеить батарейку на ось, но большую часть времени тогда диоды будут гореть бессмысленно, в неработающем системнике. Возможно ли как-то подвести к такой системе питание от молекса, либо еще как-то заставить гореть диоды только при включенном компьютере. И последнее, не разболтает ли мой блин от диодов (врядли я смогу его точно сбалансировать) и не составит ли это устройство опасность окружающим?))

Партнер

Member
Vestas
я планирую тож также сделать. у мну есть хард макстор на 60иггов копыта наверное откинул - опознается только в биосе.
винда его не видит. снимал гермоблок - там две пластины
с боков есть места для светодиодов буду по краям т.е. ставить.
Vestas писал(а):
епосредственно на блин посадить 2-3 светодиода на разных радиусах. Соответственно во время боевой работы все это должно крутится и создавать цветные круги.

Vestas писал(а):
последнее, не разболтает ли мой блин от диодов

блину ничего не будет, но блин быстро крутится, может светодиоды слетят))) :D

вопрос - а каким образом делать окно в крышке?

Member
Vestas Вот статья о похожей подсветке вентилятора:
http://modding.ru/view.php?cat=articles ... an-tastilc
А вот сбалансировать его наверное никак не получится(( Гудеть будет как минимум...
Может попробовать матировать блин по нужному радиусу и подсветить косым пучком от светодиода...вроде должно светится

Junior
Прочитал статью. Отличие в том, что у них крутится не диод, а отверстия в лопастях, закрытое каким-то хитрым материалом. Отсюда появляется идея сделать отверстие в блине, подсвеченное снизу светодиодом. Насчет матирования... как я понимаю - процесс достаточно сложный в домашних условиях... во всяком случае я простых и вразумительных способов не нашел.
Насчет питания диодов ни у кого идей так и не появилось? Я сколько голову не ломал - так и остановился на батарейке

Member
Vestas Так самая сложность как раз в том чтобы запитать вращающийся светодиод. Поэтому можно попробовать метод показаный в статье: сверлим отверстия в блине, вклеиваем в них волоконные световоды, кототые потом засвечиваются от НЕПОДВИЖНОГО светодиода, но скорость вращения очень высокая...не знаю как оно себя поведёт. А матировать небольшой участок на блине это совсем просто: мелкой наждачкой (можно через трафарет) или чем-то на подобии дремеля с сответствующей насадкой...эффект должен быть похожим - светящееся пятно+минимальная разбалансировка.
Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд
Ну а если и вешать светодиоды прямо на блин то можно сделать что-то на подобие щёточного электродвигателя: контактные площадки идущие к светодиодам располагаем кольцом на блине и запитываем от внешних неподвижных щёток.

Junior
Сегодня начну процесс изготовления. Есть два блина, так что хочу попробовать оба варианта. Результат надеюсь, будет достоен того, чтобы его тут выложить :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа