Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lexey1 писал(а):
сразу сделать корпус, и в готовый соватт комплектуху.
Это неправильный вариант)) Можно наткнуться на грабли и потом снова разбирать, переделывать шумку и собирать. Но отдирать ее куда неприятнее, чем клеить, особенно если как я - феном с валиком прикатывать. Про дремель не скажу - я фанат ножовки и напильника. Максимум - болгарка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2014 Откуда: Иркутская обл
Так заклеивать же некаждый дюйм надо, а только Центры играющих плоскоплоскостей? Вот я беру крышку, бью пальцем, глухой звук, одеваю на корпус, бью опять, звонкий неприятный дребезг. Бью сверху по корпусу, тоже дребезг, битумная вибро поможет? Есть подозрение что звук изза люфтов
Advanced member
Lexey1 писал(а):
Так заклеивать же некаждый дюйм надо, а только Центры играющих плоскоплоскостей?
Немного не так: эффект от заклеивания центра звенящей плоскости будет выше. Но это не значит, что от заклейки не только центра не будет эффекта. Будет, просто не так будет выражен. У меня вот звенел один угол у вытяжки - я его заклеил, он перестал звенеть, причем вся плоскость перестала. А мотор вкруговую заклеен вместе с коробом, а всё равно гудит, т. к. недостаточная масса наклеена, тут проще в сторону виброразвязки смотреть было. На компе я тоже ничего не заклеивал, просто сделал виброразвязку вентилятора сверху и виброразвязку помпы и радиатора сзади - этого хватило для снижения шума до приемлемого.
Lexey1 писал(а):
Есть подозрение что звук изза люфтов
Засуньте что-нибудь типа бумаги сложенной в зазоры или просто пальцем придавите угол и узнаете. Или положите что-нибудь в центр плоскости граммов на 200 весом, на тряпку или газету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Господа, покупал себе шумку под системник 2 листа, не пригодилась. Comfort Gold G2 или G3 точно не помню. Есть пара листов, если кому надо пишите в личку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Advanced member
Lexey1 писал(а):
Силиконовые гвозди?
Не, двухсторонний скотч монтажный толстый, шириной и толщиной 5мм примерно, как поролон мелкопористый. Вклеил его между верхней корпусной решеткой и корпусом, как раз вошел. А помпа вообще просто на шланге висит без закрепления.
Advanced member
Lexey1 Там не такое крепление, как обычно - это большой вентилятор, у которого крепеж специфический: #77 Я просто приклеил его к корпусу, где можно, он как бы лежит на скотче, а потом приклеил скотч еще и к верхней части вентилятора и прижал к вентилятору саму крышку с решеткой, он как бы зажат между корпусом и верхней крышкой и ничего, кроме скотча, не касается. А вообще раньше вентиляторы крепил на резиновые втулки от Fujitsu-Siemens Computers (в предыдущих корпусах), но под них надо точить вырез, если надо - сфоткаю их завтра, если не забуду, оставил про запас на работе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Зеленоград Фото: 3
Rudolf Witzig писал(а):
вы, батенька, с медицинской целью интересуетесь?никто в здравом уме не будет брать столь дырявый корпус под шумоизоляцию
а если уже есть подобный корпус, и шум от хардов надоел, так как ничто не мешает ему через морду проходить? что можно сделать с такими заглушками на морде ? #77 на данный момент это тонкий 0,5 мм фильтр от пыли, можно прикрутить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Курган
Подскажите, зашумил боковую крышку пк листом 2мм шумки и поверх налепил 1мм лист маделина. Получилось очень аккуратно, крышка стала тяжеленная. Теперь волнует вопрос - эта «конструкция» не огнеопасна, ничего не пыхнет ? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
OoZE писал(а):
зашумил боковую крышку пк листом 2мм шумки и поверх налепил 1мм лист маделина. Получилось очень аккуратно, крышка стала тяжеленная.
Только вибрацию дисков это не погасит. Это гасит резонанс поверхностей, чтобы они на работали как барабан. Да и весь корпус не заклеишь. Решётки для вентиляции никуда не денутся. А от дисков гул передаётся на весь копус. Вибрацию можно погасить развязав диск и системник через мягкие амортизаторы. У меня тоже весь системник изнутри оклеен, та что знаю о чём говорю. Кстати, у меня авто шумкой оклеено на битумной основе. Боялся что потечёт. Но нет. Всё хорошо.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
OoZE писал(а):
эта «конструкция» не огнеопасна, ничего не пыхнет ?
Асбестом оклеивай, если стремаешься. Он полностью безопасен.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4