Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
У меня есть не самые слабые блоки питания стандарта ATX 2.0, но у них нет ни одного 6-контактного разъёма для питания видеокарты. Я хочу модернизировать их, чтобы была возможность подключить более-менее современную видеокарту (напр. 9800gtx+) Подскажите, пожалуйста, схему подключения и с какими подводными камнями я могу столкнуться.
Раньше я сталкивался только с не очень мощными видеокартами, которые не требуют дополнительного питания. Поэтому есть ещё такие вопросы:
1. Насколько необходимы для работы видеокарты (возьмём современный средний уровень, 9800gt/9800gtx+) эти дополнительные линии питания? Прямо таки оба разъёма?
2. На некоторых материнских платах есть 4-конт. (molex)-разъём для подачи доп. питания для PCI-express устройств. Его нужно подключать вдобавок к 6-контактным разъёмам видеокарты или что-то одно?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Листик 1. Данные без подключения доппитания не заведутся.
2. Лучше оба, но... 4-pin не обязателен.
Листик писал(а):
У меня есть не самые слабые блоки питания стандарта ATX 2.0, но у них нет ни одного 6-контактного разъёма для питания видеокарты. Я хочу модернизировать их, чтобы была возможность подключить более-менее современную видеокарту (напр. 9800gtx+)
Для начала стоит спросить на счёт возможности их совместного использования с данными видеоадаптерами в ЭТОЙ ветке конференции.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
W124TH писал(а):
ЛистикДля начала стоит спросить на счёт возможности их совместного использования с данными видеоадаптерами в ЭТОЙ ветке конференции.
Не спрашивал, но по приведённым там калькуляторам - хватит легко!
Блоки питания у меня POWERMAN 450W (послабее) и FSP 400PNF (помощнее), обеих по идее должно хватать для питания современной системы с одной видеокартой среднего уровня, но 6-контактных разъёмов нет (старомодный дизайн). Я видел FSP 400PNF более позднего выпуска, там присутствует один 6-контактный разъём; так вот, если открыть блок то оказывается, что провода этого разъёма внутри просто аккуратно припаяны к другим 12V проводам. Думаю, что я смогу не хуже
В современных блоках питания >1 линии +12V (у моих - две: 12V1, 12V2). Я хочу припаять два 6-контактных разъёма. Каким образом при подключении распределять провода по 12V линиям блока питания? Варианты:
a) оба 6-контактных разъёма к одной линии,
b) по одному 6-контактному разъёму на линию
c) в каждом 6-контактном разъёме провода подключать к обеим линиям
d) не важно (на самом деле хороший был бы вариант, т.к. понять где в БП какая линия непросто)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Имею FSP 400PNF. Тоже хочу допаять в сам БП один 6pin провод для видеокарты, т.к. все молексы заняты и с одного молекса стоит переходник на 2-ой 6pin разъём для видеокарты. Интересует, можно ли допаять первый 6pin внутри БП к основному (24pin) или 4pin разъему, которые питают материнку.
Т.е. получится первый 6pin будет брать 12в с молексов, т.е. с 12v2 линии, а второй 6pin будет брать 12в с первой 12v1 линии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Незваный Гость припаять не проблема, работать будет. к какой "линии" паять - без разницы, лучше чтоб один провод из 3 был на 12v1, а остальные 2 провода на 12v2, чтоб БП не ушёл в защиту по току 18А на "линии"
Проблема легко решаема переходником со стандартных белых четырёхконтактных молексов на 6 пин коннектор. Данный переходник часто идёт в комплекте с видеокартой ну или продаётся отдельно и стоит весьма недорого. Впрочем можно найти ненужный у друга или знакомого, у кого БП уже имеет нужный хвост. Переходник подключается к двум молексам с разных косичек БП, подключается к видеокарте и всё работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Пузо писал(а):
Проблема легко решаема переходником со стандартных белых четырёхконтактных молексов
Незваный Гость писал(а):
т.к. все молексы заняты
Короче, вчера занялся изучением БП. Вот что надумал. линия 12v1 идёт только на процессорный 4pin. БП по этой линии обещает 18А, следует линия 12v1 может "отдать" 216w, что даже для q6700 в разгоне много. Это получается если проц ест 140w, то 76w просто пропадают. Вот их и отдать на питание видухи в первый разьём 6pin. Остальное брать с молексов.
Пузо писал(а):
Проблема легко решаема переходником со стандартных белых четырёхконтактных молексов на 6 пин коннектор.
Проблема то как раз в том, что молексы это линия 12v2 и с неё питаются винты, мать, вентиляторы и всё остальное. И если к ней (12v2) ТОЛЬКО через молексы подключить видео (GTX 460, есть около 15А), то сработает
SAMSON_OV писал(а):
БП не ушёл в защиту по току 18А на "линии"
А с моим вариантом видео будет часть брать с припаенного 6pin к процессорному 4pin внутри БП, остальное с молексов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Незваный Гость а если учесть, что интел кушает в основном по 5 В линии, то твой вариант безусловно предпочтителен - лучше всего равномерно распределять нагрузку по шинам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6