Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Железнодорожный
Всем доброго времени суток! Раздобыл недавно за пиво два вентеля Scythe kaze-maru 140mm, но они 1900 оборотов и довольно таки сильно шумят. В системе у меня стоят Coolermaster Hyper TX2 и пропеллер от igloo 7300 на видюхе; тк первый не имеет регулировки оборотов, а второй нормально охлаждает видео с нагрузкой только на 12ти вольтах, все это дело сильно шумит. Так вот, пришла мне идейка в голову сделать небольшой рубильничек, который переключал бы все 4 вентилятора с 12ти вольт на 6-7, когда нагрузки нет, например, при просмотре фильма или пользовании интернетом. Собираюсь спаять переходник с молекса на 4 3-пиновых вентиляторных и сделать резистор с переключателем, параллельно одному из проводов, чтобы его можно было включать и выключать, соответственно выбирать между стандартным сопротивлением и увеличенным. Заморачиваться с подстроечными резисторами для каждого вентилятора, искать их где то, желаения нет, убивать деньги на реобас тоже. И вот, возникло несколько вопросов. Во-первых, как вам такая простая идейка, вроде в интернете такого не встречал, может быть я что то упустил, не доглядел и есть существенные минусы? Во-вторых: какой резистор нужен (сколько ОМ) для реализации идеи и какая у него должна быть мощность, чтобы он не сильно грелся и не погорел от 4-х вентеляторов? Ампеража вентиляторов процессораи видео я не знаю, у казе-маров 0,24 А (незнаю, важно это или нет). Вообщем, подскажите люди, кто дружит с электроникой, буду очень признателен=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
ablagura есть вариант, если обороты вентилей не будут мониторится только - сделать переключатель - провод "земля" от вентиляторов подключать либо к "земле" блока питания (будет 12в), либо на +5В (тогда на кулерах будет 7В) - но минус конструкции - обороты вентилей мониторится не будут, либо будут но неправильно. а по резисторам - 50 ом, 5вт рассеивание мощности. хватит за глаза
Junior
Ну, проще, имхо, с резистором. Спасибо за инфу. А точно хватит 5 Ватт? Я где то в инете натыкался на статью про самодельный реобас, там была информация, что большой кулер может "кушать" вплоть до 10 Вт... Даже если цифра преувеличена, тут вентелей всё таки 4 будет, а не 1, на одном резисторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
ablagura А мультиметра нет по близости? Просто указанный ток может (и будет) отличаться от реального. А после этого закон Ома в руки и вперед, вычислять номинал и необходимую рассеиваемую мощность. Хотя вариант SAMSON_OV имхо проще и элегантней как-то.
Junior
Решил пойти путем, предложенным SAMSON_OV, сделал переключатель(на фото), который проводит ток либо по красному направлению, либо по зеленому. Пока нашёл из чего выковырнуть переключатель, пока это всё замутил, бошка перестала соображать как следует=) Подскажите, а лучше нарисуйте для дебилов)), как мне его впендюрить в цепь для переключения. Я хотел сделать, чтобы красный провод постоянно был на своем месте в питании, а черный провод переключался либо на черный, либо на желтый питания. (как я думал - либо 12, либо 7 вольт). Но в этой: http://www.hardw.net/doc/21.htm статье написано, что так у меня получится переключалка 5\7 вольт (если я правильно все понял ). Так что помогайте, я в замешательстве. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Поставь в разрыв красного провода к +12В резистор 47 Om 0.5W и замыкай его переключателем.
Кстати, у тебя переключатель на несколько положений? Тогда проще - включи последовательно не 1, а 3-4 резистора номиналом примерно 22Om 0.25-0.5W и замыкай их переключателем. Вот и выйдет 'реобас'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
Вот простой переключатель:
http://keep4u.ru/full/2009/05/28/e9d627 ... 660138/jpg На картинке обычный молекс (12 волт, земля, земля и 5 вольт.)Трехпозиционный переключатель(15руб).В средне положении вентилятор стоит, в верхнем 12 вольт, в нижнем 7 вольт.Переключатель вывести на корпус.
Я себе так сделал, на корпусе 4 таких переключателя
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
ablagura по последнему снимку всё должно работать, но необходимо провод мониторинга оборотов отключить. эта схема проверена мною не раз, кажый день ей пользуюсь при сборке ПК, экономя на резисторах
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 62