Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Сгорел БП 500W. В нем на вдув и выдув стояли 2 вентиля 80мм 12В х 0,26А. На каждом по два проводка(+ и -).

Хотелось бы эти вентили примастачить на продувку корпуса(один на выдув, второй на обдув Северного моста).

Подойдут ли они, или лучше купить вентили с тремя контактами?
И если подойдут, то какими фишками мне их запитать?

Партнер

Member
Фото: 0
Запитать от блока питания. Чтоб было тише подлючаем "+" вентиля к +12В БП, а "-" вентиля к +5В БП.

Junior
Vovchikzzz писал(а):
Запитать от блока питания. Чтоб было тише подлючаем "+" вентиля к +12В БП, а "-" вентиля к +5В БП.

А как же они будут работать, если оба конца на "+" повесить? :insane:

Member
Будут. У меня так ТТ ДуОрб на видяхе и 120-ки на вдув-выдув уже полгода работают. Там +7В получается.

Junior
Vovchikzzz писал(а):
Будут. У меня так ТТ ДуОрб на видяхе и 120-ки на вдув-выдув уже полгода работают. Там +7В получается.

Я не особо разбираюсь, но вроде как по законам физики, чтобы что-то заработало нужен "+" и "-". А в предложенном варианте 2 "плюса". :insane: Или надо еще "-" кидать дополнительно? :?:

Member
Сам не физик. Но работает же! Тестером замерял - +7В. Скорее всего там разность потенциалов 12-5=7. Типа того.

Junior
Vovchikzzz Взял я фишку от старого куллера на чипсет и вместо 3-х проводов воткнул туда эти 2 от вентиля с БП и воткнул в мамку. Так он так дунул, что меня чуть не снесло вместе с системником. Побоялся я оставлять его на вдув в таком режиме. Компу месяца нет, мало ли чо с материнкой будет... :oops:

А так как ты посоветовал воткнуть их на 12+ и 5+ в 4 pin (molex) с БП я тоже побоялся. Все-таки по логике это как то не вяжется "+" на "+". У тебя эти провода идут по бокам 4 pin (molex)?

Member
Да, два крайних контакта в молексе. Сначала сам боялся, но когда увидел, что у человека это работает, сделал и себе.

Junior
Vovchikzzz писал(а):
Да, два крайних контакта в молексе. Сначала сам боялся, но когда увидел, что у человека это работает, сделал и себе.

Хорошо бы, если бы кто-нибудь еще подтвердил безопасность данного мероприятия! :D

Member
Может, сфоткать кейс с этой лабудой и выложить? :D

Junior
Vovchikzzz писал(а):
Может, сфоткать кейс с этой лабудой и выложить? :D

Я конечно могу попробовать на включенном компе провода потыкать в разные пины, чтобы посмотреть изменения. Только не опасно ли это на включенном компьютере? :spy:

Junior
Мужик! Не дрейфь!

Незнание законов физики не освобождает тебя от ответственности :D , но агрегат от 12-5=7 работать будет :D:D:D:D
И даже от просто 5 (если подключишься к чёрному и красному).
Правда работать будет ОЧЕНЬ тихо, ну и дуть аналогично.

У меня таких четыре связанные квадратом работают как круглосуточная вытяжка в ванной от семивольтовой стандартной зарядки от мобильника.
Тишина... А воздух....:oops:

Member
Vovchikzzz писал(а):
Скорее всего там разность потенциалов 12-5=7

так и есть. это ничем не опасно, ни для БП, ни для кулеров. знаю как работник сервиса
Turisto для работы устройств нужен не + и -, а разность потенциалов - что есть напряжение. по аналогии и 380в - получают между 2 фаз, но там уже переменка и иные законы, сдвиг фаз и тп

Member
Turisto

проясню на счет двух плюсов))

напряжение это разность потенциалов.....

все дело в относительности)) 12 В это разность потенциалов между землей и непосредственно токоведущим поводом..(криво но смысл понятен)

+5 вольт тоже самое это относительно земли..

выходит если подсоединяешь вентилятор к +12В и к +5 вольт то выходит что относительно пяти вольт у нас напряжение +7 вольт выходит..(7=12-5)
т.е 5 вольт получается грубо говоря земля (т.е минус) относительно 12 вольт при таком включении. И ни каких 2х плюсов,))))
все работает

Member
Wind87
ты уверен что ничего не сгорит?

Member
не чего не сгорит, но на 5 вольтах будет чуть больше паразитного тока, лучше 2 вентиля последовательно подключить. :oops:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа