Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вводные данные:
Имеется жёсткий диск Fujitsu MPG3204AH. Это именно тот, который у всех сыпался.

Задача:
Снизить как можно меньше обороты блинов. Чем меньше, тем лучше. Диск не будет использоваться как носитель информации(4 гига всё-таки) и уже вскрыт. Если получиться, то можно сделать скорость пол оборота в секунду.

P.S. Задача чисто для моддинга :D

Партнер

Member
На цепь 12В посадить резистор подстроечный. Можно еще насовать светодиодов, приятное с полезным. А если хочешь плавно регулировать, поищи на барахолках или радиомагазинах регулятор оборотов двигателя для кассетного магнитофона.

Member
scalp писал(а):
Диск не будет использоваться как носитель информации(4 гига всё-таки)
Вообще-то не 4 Гб, а 20,49 Гб - ради исторической справедливости :).

scalp писал(а):
Снизить как можно меньше обороты блинов. Чем меньше, тем лучше.
Регулируемый генератор на NE555, счетчик-дешифратор, 3 транзистора, токоограничивающий резистор.

Tesla писал(а):
На цепь 12В посадить резистор подстроечный.
Бредовое предложение :). Вы сами как-нибудь опробуйте такой способ и опишите получившийся результат :D .

Member
Про 12 В это конечно глупость.
maco, Что -то не нашёл на плате NE555, и трёх транзисторов в одном месте сразу. Два вижу, рядом со шлейфом(они?)

Member
scalp писал(а):
Что -то не нашёл на плате NE555, и трёх транзисторов
Их на плате и нет :).
Все, что я перечислил, заменяет плату с точки зрения регулирования скорости вращения шпиндельного двигателя (примитивно, конечно же :)).

Member
У меня просто мысль родилась, и я её думаю, а именно, найти счётчик на плате и отрезать(тупо ножём) младший разряд. Итого будет считать в два раза медленней.
если и этого мало, то ещё один разряд, тогда в 4 раза медленней. Только вот сам дивлюсь, с чего я взял, что счётчик 4-х разрядный?

Member
scalp писал(а):
Только вот сам дивлюсь, с чего я взял, что счётчик 4-х разрядный?
Может стоит дивиться тому, что вы собираетесь обнаружить на плате счетчик :)?
Управлением шпиндельным двигателем занимается HA13627, которой в свою очередь управляет контроллер от Cirrus Logic.

Member
А документации на HA13627 нету(у вас лично, ибо гугл выдаёт только запросы, где люди также ищют эту микруху)?
По идее счётчик должен быть в этой микрухе(и желательно изменить просто частоту колебаний на генераторе, которого тоже здесь не видно мне). А контроллер Cirrus Logic(кстати от перепаяный) думаю вряди здесь поможет.

Member
Документации на HA13627 у меня нет, максимум могу подсказать кое-что по функциональности некоторых выводов, но не всех. Можно почитать документацию на ближайших родственников для общего ознакомления - HA13614, например.
Относительно попыток найти счетчик и генератор - вам нужно искать выводы, по которым основной контроллер управляет HA13627. Но канал управления IMHO последовательный, так что возникает вопрос о формате передачи. Но даже в случае наличия полных данных возникает вопрос об устройстве, которое будет формировать нужные сигналы.
IMHO собрать простейшую схему управления шаговым двигателем можно намного быстрее и дешевле, чем разбираться в существующей схеме и потом создавать собственную систему управления для этой схемы.

Member
maco писал(а):
Бредовое предложение . Вы сами как-нибудь опробуйте такой способ и опишите получившийся результат

отнюдь. контроллер tda5141, hdd не помню, полные 12в - 7 или 8 тысяч против стандартных 5

Member
luckylamer
Несколько идиотских вопросов :D :
1. Какое отношение TDA5141 имеет к обсуждаемому случаю?
2. Укажите, каким образом по вашему мнению задается частота вращения двигателя в системе, построенной на базе TDA5141?
3. Как именно понимать ваше высказывание (оно неполное :)):
luckylamer писал(а):
полные 12в - 7 или 8 тысяч против стандартных 5
"Стандартные 5" - чего именно 5 и при каких условиях?

Member
1 амплитудная модуляция будет работать и в данном случае, если удастся запустить без участия основного контроллера hdd, хотя 30 об/мин таким методом не достижимы.
2 даташит на 5141 - типовая схема в самом низу
3 стандартные вообщето 5.4 и 7.2 тыс об/мин, но в данном контексте думаю не принципиально

Member
luckylamer
Еще раз повторю некоторые вопросы и добавлю новые :):
1.1. Каким образом изменение напряжение питания драйвера повлияет на частоту вращения двигателя (желательно указать два ответа - для TDA5141 и HA13627)?
2. Я интересовался вашим мнением, типовую схему я уже видел :). Озвучьте свое мнение, пожалуйста.
3. Огласите условия, при которых будет достигнута частота вращения 5400 об/мин.
4. Огласите хотя бы приблизительное время изготовления и приблизительные параметры HDD, в котором использовался TDA5141.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа