Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, дорогие братья по разуму :hi:
Начав разгонять своё железо в познавательных целях, я столкнулся с рядом проблем своей материнской платы ASUS M4A87TD. Эта материнка и ей подобные имеют ряд недостатков, критичных для разгона, да и даже просто для обычного пользования.
1. Первый небольшой минус - правый край платы свисает. Поэтому оперативку ставим вне корпуса, а питание после установки в корпус подсоединяем аккуратно, чтобы ничего не гнуть.
2. Дальше - больше. Нагрев. Радиатор северного моста просто ужасный. Он жутко греется, греется чипсет. Радиатор шаткий, неудачной конструкции и термоинтерфейс - Г. Южный мост сильно не страдает, но лично мне тоже не нравится его радиатор. Фигурные радиаторы - красиво и не эффективно.
3. Элементы питания процессора тоже сильно греются, а уж при разгоне - и подавно.

На этих фотографиях заменённые радиаторы. Я снял их со старых материнок и поставил на свою. На северный мост я прикручивал на болты, т.к. крепёж не подошёл. Да и не люблю я защёлки. По углам положены подкладки, чтоб не качалось, намазана паста ThermalTake (из комплекта кулера процессора, который попадает в кадр) и установлен вентилятор 40*40. На южном мосту радиатор так же заменён (там крепёж подошёл, так что я не просто защёлкнул защёлки, подкладки по углам и термопаста - как у первого) Красным на фото обведены элементы питания процессора, на которых так же было установлено охлаждение:

Сорри за низкое качество фото (по сути это скрин с видео, которое я снимал), надеюсь в целом всё видно. Установлены мелкие радиаторы и вентилятор 60*60.
:dance:
Кому не лень качать 190мб - смотрите видео по разгону системы на материнской плате ASUS M4A87-TD. Там я всё довольно подробно показываю и рассказываю. Снято камерой Mokia 5800 - так что заранее пардон за местами не очень хорошее качество видео. Чуть позже подготовил сжатое видео, то же самое, вес 86,4мб - скачать видео по разгону системы на материнской плате ASUS M4A87-TD (из-за сжатия вы не увидите цифры на экране в 3D Mark, всё остальное вроде бы видно нормально, в том числе BIOS).
:oops:

Смотрите так же от меня: Старый корпус - глобальная модификация

Последний раз редактировалось MEW 28.02.2011 1:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
MEW писал(а):
...ASUS M4A87TD. Эта материнка и ей подобные имеют ряд недостатков, критичных для разгона, да и даже просто для обычного пользования.

выбирайте правильные материнки, форум в помощь
Цитата:
1. Первый небольшой минус - правый край платы свисает. Поэтому оперативку ставим вне корпуса, а питание после установки в корпус подсоединяем аккуратно, чтобы ничего не гнуть.

вкрути стойку под плату, или пластиковый упор приклей, делов на 2 минуты
Цитата:
2. Дальше - больше. Нагрев. Радиатор северного моста просто ужасный. Он жутко греется, греется чипсет. Радиатор шаткий, неудачной конструкции и термоинтерфейс - Г. Южный мост сильно не страдает, но лично мне тоже не нравится его радиатор. Фигурные радиаторы - красиво и не эффективно.

если радиатор греется, значит с термоинтерфейс работает, проблемы с матерью (м.б.это особенность чипсета, не вникал)
thermalright наше все, или 47 залман, если не гламурно
мелкие вентили - жесть, грамотный корпус и продув тихими 120-ками
Цитата:
3. Элементы питания процессора тоже сильно греются, а уж при разгоне - и подавно.

до 105 нормально, если не выше, опять же thermalright есть
кулер ТОР-конструкции сильно поможет (тайфун, axp-140, nh-c14)

Member
tor2217 писал(а):
выбирайте правильные материнки, форум в помощь

:) да я всё понимаю, 5 лет проработал в компьютерной фирме. Просто финансы были ограничены и я поэкономил, решил больше вложить в проц. В принципе мать же не самая дешёвская, намного лучше, чем мы обычно собираем в компы на продажу.

tor2217 писал(а):
если радиатор греется, значит с термоинтерфейс работает, проблемы с матерью

Теперь-то не греется, температура по датчику стала 31-33, а была выше 40. Радиатор на ощупь был все 60, а теперь чуть тёплый.

tor2217 писал(а):

Кстати да, подумал об этом уже после сборки :oops:

tor2217 писал(а):
до 105 нормально, если не выше, опять же thermalright естькулер ТОР-конструкции сильно поможет (тайфун, axp-140, nh-c14)

Однако же, при высокой температуре и износ быстрее, а оно мне не надо, вот я и решил руками поработать - теперь нагрев незначительный. А на проце у меня стоит кулер ThermalTake SpinQ VT. Сначала хотел Zalman 9500, но их у поставщиков в наличие не было. От ТОР-конструкции отказался в пользу выгонки воздуха из корпуса (ThermalTake SpinQ VT разгоняет во все стороны и у меня в корпусе выдув как сзади, так и впереди).

Member
MEW писал(а):
:) да я всё понимаю, 5 лет проработал в компьютерной фирме.В принципе мать же не самая дешёвская, намного лучше, чем мы обычно собираем в компы на продажу.

с обменом вроде не должно бы быть проблем
Цитата:
Теперь-то не греется, температура по датчику стала 31-33, а была выше 40.

мелкий воющий кулерок - это зло
Цитата:

пластиковый дюбель или винт с обратной стороны поддона
Цитата:
От ТОР-конструкции отказался в пользу выгонки воздуха из корпуса (ThermalTake SpinQ VT).

за 1500 руб (прайс.ру) неудачный выбор, имхо

Member
Фото: 1
MEW, очень нравиться кулер, у тебя какие температуры под нагрузкой у проца??? (если разгонял проц - напиши на какой частоте работает пожалуйста)

Member
Вот, сколько людей, столько и мнений, кто-то ругает этот кулер, а кому-то нравится :). По датчику температура не выше 50 под нагрузкой. На ощупь радиатор чуть тёплый.

Вообще устройство охлаждения Thermaltake SpinQ VT рассеивает 180w - что просто великолепно. Я поставил его на am3. Крепёж сел легко, без проблем. Термопаста в комплекте хорошая, но вязкая и клейкая, нанесение требует небольшой сноровки. Кроме того (не знаю, считать ли это большим недостатком) радиатор не полностью закрывает процессор. По краям он немножко дышит свежим воздухом. Пасту я с краёв после установки аккуратно снял - вроде нормально. Регулятор оборотов сделал на полную (1500) - на фоне других пропеллеров он у меня не выделяется. В целом не жалею ни сколько, что взял именно этот кулер. Достойная альтернатива ему - Zalman 9500 (из того, что я видел в такой же цене).

мой результат разгона :dance:

Если не лень качать 190мб - всё-таки рекомендую посмотреть видео по разгону системы на материнской плате ASUS M4A87-TD. Там я всё довольно подробно показываю и рассказываю.

Member
Фото: 1
MEW писал(а):
По датчику температура не выше 50 под нагрузкой

учитывая что проц на почти 4 ГГц работает - отличный показатель для АМД! хороший кулер - а главное вид чумовой!

Member
проигрыш 10 градусов кулеру за 950 руб, в плюсе только внешний вид
посмотрел обзор - в целом понравилось, местами очень весело, спасибо
имхо:
1. для видео - ютьюб,
2. оч. большой размер - 190 мб за 19 мин 480х360 среднего качества
3. длительность - очень затянуто, 7-10 минут максимум
4. Много перлов типа "для разгона используется оборудование дешевое и небыстрое"
лень перечислять, но с текстом надо срочно что-то делать
5. не догнал, зачем в начале ролика съемка обоев и саба, любая простенькая монтажка в помощь
6. как давно стабильность разгона проверяют 3дмарком?
7. баг в названии ролика (кодировка, возможно только у меня) - что-то типа "P P P PiPsPS-AMD-955.avi "
8. семерка ультимейт - неужели лицензия? :oops:

рекомендую , хорошие обзоры + ветка на форуме есть

Member
Это моя первая съёмка, уж простите, как получилось :)

Проигрыш в 10 градусов? Что ж, возможно я мало читал обзоры (хотя, вроде посмотрел немало кулеров на никсе и яндекс.маркете).

Впрочем, ещё не вечер. Я скоро доделаю модификацию корпуса (в плане охлаждения) и так же представлю обзор :)

Добавлено спустя 4 часа 11 минут 59 секунд:
Кстати, ещё о процессорных кулерах и отводе тепла вообще - немаловажно, где и как проводятся тесты. На открытом стенде - это одно, а собранное в корпус - это порой совсем другое. Если кулер хорош на свежем воздухе, это не значит, в корпусе он будет работать столь же эффективно. Как раз о корпусе и пойдёт мой следующий рассказ.

Member
MEW писал(а):
Это моя первая съёмка, уж простите, как получилось :)

есть куда расти, успехов
Цитата:
Проигрыш в 10 градусов? Что ж, возможно я мало читал обзоры (хотя, вроде посмотрел немало кулеров на никсе и яндекс.маркете).

форум вроде на месте
Цитата:
Впрочем, ещё не вечер. Я скоро доделаю модификацию корпуса (в плане охлаждения) и так же представлю обзор :)

ок, будем посмотреть
Цитата:
Кстати, ещё о процессорных кулерах и отводе тепла вообще - немаловажно, где и как проводятся тесты. На открытом стенде - это одно, а собранное в корпус - это порой совсем другое.

если б еще корпуса одинаковые были :D

Member
Спасибо за видео и труды, довольно интересно получилось. Не пожалел 40 минут для скачки (не знаю почему, но выше 35 кб\с не поднималось), однозначно лучше залить на ютуб.

Хочется сказать отдельно по кулеру. Это именно тот случай, когда внешний вид обманчив. Сам думал брать такой кулер (должно открыться в новом окне) на свой Phenom II X4 945 (не разогнан), но в силу определенных финансовых причин, остановил свой выбор на SСYTHE Katana 3 AMD (SCKTN-3000A) Разница в 26 у.е. согласитесь, существенна. Теперь об эффективности: мой вариант, после 10-минутного стресс-теста, устроенного Everest не позволил процессору разогреться выше 48 градусов. Причем обороты не превышали 1300 оборотов, что довольно тихо. Для сравнения это тише, чем стандартные 30% вращения кулера на вашей видеокарте. Для интереса сходил к другу у которого такой же проц (вернул все его настройки на дефолт), охлаждается он кулером Thermaltake SpinQ VT (CLP0554), снова 10-минутный стресс-тест, результаты меня обрадовали. Проц разогрелся до 47 градусов, и мне показался шумнее моего любимого (может я придираюсь?). Конечно, тесты, проводимые мной не совсем серьезны, хотя условия почти идентичные (закрытые корпуса, отсутствие дополнительного обдува), возможно, вы скажете - термопаста, комнатная температура, согласен, но все-таки ваш Thermaltake SpinQ VT не стоит своих денег.

Кстати, мой вариант обдувает элементы питания материнской платы (можно повернуть на модули оперативной памяти), т.е. химичить с шумными вентиляторами не нужно. В режиме простоя, обороты кулера держатся на уровне 400-500 оборотов, поверьте, его - действительно не слышно.

На счет свисающего правого края материнской платы: без проблем неоднократно вставлял и вынимал модули памяти, не вынимая мать из корпуса. Все нормально, главное аккуратность.
Только сейчас обратил внимание на радиатор северного моста. Он действительно ужасен, хотя красив, красив и ужасен. В общем, горячий он, по ощущениям наверно градусов 50 может и больше. Нужно будет над ним подумать, но только не злючие маленькие вентиляторы. Шумят они сильно.

Вот это меня прорвало, наверно, сомое длинное мое сообщение. Ладно я пошел гнаться за лишними мегагерцами. О результатах потом скажу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа