Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ситуация такая.
Демонтируя переднюю панель, сломал крепёж, смотрите на фото:
Опыта склейки пластика у меня мало, посоветовали клеить дихлорэтаном как наиболее прочным клеем-растворителем для пластика.
Купил с трудом в полуподпольном ларьке для токсикоманчиков в переходе.
Посоветуйте, как с ним работать, читал, что в нём нужно разводить стружки пластика и этой субстанцией уже клеить, так? В какой пропорции?
Ну и какие есть общие рекомендации по обращению с этим ядом?

Партнер

Junior
Наносишь на поверхности и ждешь пока пластик не начнет растворяться, потом прижимаешь и ждешь когда засохнет.
И очень рекомендуется работать с ним на открытом воздухе. Он ппц как токсичен!

Member
Knrnll писал(а):
Наносишь на поверхности и ждешь пока пластик не начнет растворяться, потом прижимаешь и ждешь когда засохнет.

Это я знаю, мне больше интересует смысл делать из пластика шпаклёвку (растворять стружку) и ей промазывать место склеивания для прочности.
Knrnll писал(а):
И очень рекомендуется работать с ним на открытом воздухе. Он ппц как токсичен!

Начитался об его вредности… жуть, короче даже уже подумываю, а не забить ли на него и не купить ли в ближайшем автомагазине специальный клей для пластика или холодную сварку.
Клеить и так собирался на улице в больничной повязке или в респираторе, если его найду…

Добавлено спустя 1 час 14 минут 22 секунды:
Похоже я не правильный раздел для темы выбрал, надо было её в Ремонт…

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Лойд писал(а):
Начитался об его вредности…

Ерунда всё это. Водой тоже можно отравиться если ведро залпом выпить.
Дихлорэтан - самый правильный клей для полистирола.

Member
mol61, ну от воды, знаете, не окочуришься, если её испарениями надышишься...
Просто я к тому, что с ним хлопотно работать, нужно позаботиться о хорошей вентиляции, защите от паров, сохнет он не моментально…

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Всю жизнь клею им и безопасностью не озадачен и жив пока.

Junior
Лойд писал(а):
интересует смысл делать из пластика шпаклёвку (растворять стружку) и ей промазывать место склеивания для прочности.
Нет смысла. Дихлорэтан клеит полистирол насмерть и без этого. Достаточно просто несколько раз (3-5) нанести чистый на обе склеиваемые поверхности и, когда они слегка "поплывут", сложить их вместе и обеспечить фиксацию на некоторое время. Полное высыхание - минимум сутки, лучше двое.
Лойд писал(а):
Клеить и так собирался на улице в больничной повязке или в респираторе, если его найду
Мертвому припарки. Тем количеством клея, что потребуется для склейки как на фото, отравиться невозможно при всем желании (если его не пить). Но в любом случае склеенное изделие необходимо сразу вынести из комнаты до полного высыхания склейки, а помещение проветрить.

Member
T_Master, спасибо, буду пробовать приклеить, о результатах отпишусь :)

Junior
mol61 писал(а):
Всю жизнь клею им и безопасностью не озадачен и жив пока.

Есть необходимая техника безопасности при работе с высокотоксичными материалами. И каким бы ты живчиком не был, химия всё равно тебя может покалечить. Не физически так умственно ;)

Сори за офтоп.

Member
Порклеил сегодня днем и оставил сушиться на свежем воздухе.
Плавит очень сильно, один раз стыки промазал и уже пластик поплыл, так что наносить его более одного раза нестал.

Member
Фото: 2
Лойд Мне растворённая стружка не понравилась. Очень долго сохнет (от суток до двух!) и прочность не такая как у чистого дихлорэтана.
Единственный плюс - если стык не идеальный, заполняет полости. И только!
Лойд писал(а):

Бред. 30рублей за пузырёк в палатке хозтоваров.
Лойд писал(а):
Начитался об его вредности…

Воняет да, жесть. Если мало клеить надо - клею в комнате, если много - на балконе.
Лойд Мягкие пластики (панельки в 5" отсек, например) плавит на ура. Акрил и др. жесткие пластики растворяет не столь агрессивно, но схватывет за несколько секунд.

Member
Лойд писал(а):
Ситуация такая.
Демонтируя переднюю панель, сломал крепёж, смотрите на фото:
Опыта склейки пластика у меня мало, посоветовали клеить дихлорэтаном как наиболее прочным клеем-растворителем для пластика.
Посоветуйте, как с ним работать, читал, что в нём нужно разводить стружки пластика и этой субстанцией уже клеить, так? В какой пропорции?
Ну и какие есть общие рекомендации по обращению с этим ядом?

Ты не усложняй ))) конечно можно и дихлроэтаном, а можно космофеном или космопластом. правда они дохрена стоят а продаются только тюбиками. похожи на суперклей. идиальный вариант наверное дихлорэтан. или........возьми паяльник и мелкую сеточку желательно медную. реж ее кусочками и аккуратно впаивай........будет прочно. откуда я это знаю - да оттуда что я маляр. сам так бампера и пластик делаю . это самый прочный вариант

Member
Что то не особо прочно дихлорэтан клеит, крепление опять лопнуло в месте склейки...

Junior
Дихлорэтан прочно клеит только изделия из оргстекла или полиметилметакрилата (ПММА), в добавок перед склеиванием надо из стружек оргстекла и небольшого колличества дихлорэтана сделать клейкую массу (смешивать до консистенции сметаны).
Нанести на детали тонким слоем, крепко прижать и подождать пока высохнет два-три дня.
Только в таком случае гарантированно прочное соединение.
В вашем случае похоже что дихлорэтан ступил в химическую реакцию с материалом, на оргстекло он действует как растворитель.
Попробуйте склеить просто суперклеем, дополнительно армировав металлической сеткой, как предлагает Олег1972. Но т.к. эта часть находиться постоянно под механическим напряжением, и целостность соединения уже наруженна, то уже никакие меры не будут действенны по-настоящему.

Member
Подскажите, купил в радиотоварах "Дихлорэтан+"
Цитата:
Из дихлорэтана можно приготовить клей для склеивания пластмассы из полистирола, оргстекла и других плавящихся в нём пластмасс.

Хочу проклеить данным раствором отколовшиеся крепление держателя верхней крышки ноутбука и нижнюю его часть, как в данном видео:

http://www.youtube.com/watch?v=uvOrnXMYqY8

Только вот не знаю как такой состав намешать???

Цитата:
Клей из дихлорэтана получается путём растворения в нём полистирола от 8 до 12% или 2-3% оргстекла. Время высыхания от 30 минут до 10 часов.

Вернее в что в нем растворить, что бы получить черную (цвет ноутбука) клеевую смесь?

Member
Фото: 2
Alex1us писал(а):
Вернее в что в нем растворить, что бы получить черную (цвет ноутбука) клеевую смесь?

Лучший вариант - накрошить пластик, который хотите склеивать.

Но в любом случае, такая склейка особой нагрузки просто не выдержит.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
Лучший вариант - накрошить пластик, который хотите склеивать.

Где его взять?, не кромсать же крышку ноутбука, нужны другие варианты.
Sonic-Chainik писал(а):
Но в любом случае, такая склейка особой нагрузки просто не выдержит.

Сомневаюсь, люди аквариумы им клеят, а там нагрузка в разы больше, в любом случае - это лучше паяльника и суперклея, ну и плюс эстетический вид не кардинально поменяется.

TSC! Russia member
Фото: 3
Цитата:
Где его взять?
Лишнюю заглушку с передней панели корпуса.

Жидкий дихлорэтан - да, катастрофически летуч и через то вреден. Если приготовить из него клей, то им и клеить удобнее и не воняет так сильно. Клеил на кухне 5" бачки для водянки, даже голова не закружилась.

Member
клеил на днях дихлорэтаном крышку кюветы для стиралки, намешал с белым пластиком ABS(любая розетка): склеивал на кухне под вытяжкой. на пробирку где-то на палец пластика: остальное клей. Все живо и работает. На очереди оргстекло.
По стружке: если нужен чистый прозрачный шов - клей без стружки, в непрозрачных местах уже без разницы

Junior
Олег1972 писал(а):
Ты не усложняй ))) конечно можно и дихлроэтаном, а можно космофеном или космопластом. правда они дохрена стоят а продаются только тюбиками. похожи на суперклей. идиальный вариант наверное дихлорэтан. или........возьми паяльник и мелкую сеточку желательно медную. реж ее кусочками и аккуратно впаивай........будет прочно. откуда я это знаю - да оттуда что я маляр. сам так бампера и пластик делаю . это самый прочный вариант

Тоже занимаюсь бамперами. Тоже раньше клеил пластик с сетками. Потом из опыта понял, что лучше, чем склеивать пластик таким же пластиком с помощью паяльника, ничего не будет. Правда в нашем случае суть в том, что мы клеим ABS-пластик, а у крышки ноутбука неизвестно, какой материал. Хотя можно понять по маркировке на крышке, если ее отыскать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа