Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: 55°с.ш. 37°в.д.
Вообщем - тут 2 варианта:
- или за место моей нынешней платы ASUS M4A87TD EVO #77
покупать
GIGABYTE GA-990XA-UD3 #77 (просто внутри нужен синий цвет - для сочетания )
- или же делать кожух из синего оргстекла - вот как пример: #77
Если первый вариант - то чуть-чуть накладно, а если 2, то пока не придумал как крепить этот лист орг стекла.
Вопрос конечно до абсурда смешной, но что выбрать не знаю А как голосовалку включить?
И если же вариант с кожухом, то нужен ли, и если да то какой толщины бловер,(есть опасность, что может не влезьть) для циркуляции воздуха под кожухом. #77
_________________ Как ботоводить - так нельзя, менять ник с большим кол-вом символов - нельзя, а как статьи Феникса выпускать - так можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
экран-кожух ИМХО гораздо лучше: дешево и сердито, любой формы и цвета можно сделать. крепление: МП закрепить не винтами, а латунными же стойками (купить готовые нужной длинны или "набрать" из обычных штатных на нужную длинну). крепить можно не за все 9 точек а только по углам. касательно "бловера" - я бы поискал турбину от двухслотовой видеокарты, резистором выставл на нужных оборотах и готово...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar писал(а):
экран-кожух ИМХО гораздо лучше: дешево и сердито, любой формы и цвета можно сделать. крепление: МП закрепить не винтами, а латунными же стойками (купить готовые нужной длинны или "набрать" из обычных штатных на нужную длинну). крепить можно не за все 9 точек а только по углам. касательно "бловера" - я бы поискал турбину от двухслотовой видеокарты, резистором выставл на нужных оборотах и готово...
Проблема Z9 в том, что там толщина от стенки до боковой крышки меньше 1см -может турбинка не влезьть. Там кабели то с трудом нормально укладываются.... Хотя можно и обыынй вентиль толщиной в 15мм засунуть. Но поскольку сверху поток будет отбираться 2*120, то тогда венитль надо будет ставить ниже....
А если без турбин/бловера - скажется ли в худшую сторону? Ну на саблезубе от асуса - температура при кожухе поднялась на 2-3 градуса.
_________________ Как ботоводить - так нельзя, менять ник с большим кол-вом символов - нельзя, а как статьи Феникса выпускать - так можно.
Member
Lyka_s трудно что-то советовать не видя общей картины... для меня смысл бловеров, как на нартинке, _за поддоном_ остался неясен... что, куда и откуда они дуют непонятно... если вопрос вентиляции пространства между кожухом и платой принципиален, то есть несколько решений -приподнять (отогнуть) край экрана от МП со стороны корзины HDD (будет частично принимать воздух от вентиляторов с передней стенки) или то же самое сверху для выдувающих 120-к -провести отдельный воздуховод (можно выполнить как часть экрана) с турбинкой и забором воздуха с правой стороны корпуса (за стойкой hdd) в таких случаях фото Вашей системы с примерными набросками заменит тысячи слов... а вообще если между экраном и МП будет хотябы 1,5-2 см, то верхних вытяжных 120-к будет достаточно и для циркуляции воздуха в этой зоне... ну и радиаторы экраном не закрывть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Vetalar писал(а):
крепить можно не за все 9 точек а только по углам.
"Хороший совет, тем кто хочет сломать/коротнуть материнку. Видел, давно. Мать была на деревянные! стоечки, аккуратно вырезанные ножыком Спросил-бы, килло отсыпал-бы.
Lyka_s писал(а):
1см -может турбинка не влезьть.
Отн её толку 1%, одни понты. И матерей зелёных я не встречал. И вобще это напоминает антикрылья и подсветка снизу на Жигулях. Детские понты. Задача машины быстро ездить, а не болтами греметь и лампочками мигать.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Vetalar писал(а):
ну и радиаторы экраном не закрывт
Это даа! Любят сечас прозводители делать "понтовые" но не эффективные радиаторы ставить. Да ещё их заклеивают красивыми лейбаками. Это что-бы чипсет побыстрей загнулся и чел за новой в магазин побежал. Пример: "безсвинцовый" припой. Отваливается быстрй и перепаивать трудней. А вреда от такого свинца меньше в тысячу раз чем от весенней пыльцы на растениях. А вот от того, чем они сейчас паяют вреда нет? Наверное ещё больше. Так-что я за правильный минимализм.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Vetalar писал(а):
"Хороший совет, тем кто хочет сломать/коротнуть материнку. Видел, давно. Мать была на деревянные! стоечки, аккуратно вырезанные ножыком Спросил-бы, килло отсыпал-бы.
Lyka_s писал(а):
1см -может турбинка не влезьть.
Отн её толку 1%, одни понты. И матерей зелёных я не встречал. И вобще это напоминает антикрылья и подсветка снизу на Жигулях. Детские понты. Задача машины быстро ездить, а не болтами греметь и лампочками мигать.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Vetalar писал(а):
ну и радиаторы экраном не закрывт
Это даа! Любят сечас прозводители делать "понтовые" но не эффективные радиаторы ставить. Да ещё их заклеивают красивыми лейбаками. Это что-бы чипсет побыстрей загнулся и чел за новой в магазин побежал. Пример: "безсвинцовый" припой. Отваливается быстрй и перепаивать трудней. А вреда от такого свинца меньше в тысячу раз чем от весенней пыльцы на растениях. А вот от того, чем они сейчас паяют вреда нет? Наверное ещё больше. Так-что я за правильный минимализм.
Ну во первых мод будет на воздухе. Так что радиатор не нужен. На материнской плате 6 винтов, а не 9 - она немного меньше атх, но не суть важно. Да и потом - просто хочется сделать - эстетика. Наблюдая каждый день компьютер на столе просто черный моноблок - быстро надоедает. С ненужностью бловеров согласен.
Уж сколько раз во всех обзорах убеждался - к примеру у asrock при отдирании их эмблем от радиаторов температура падает на 2-3 градуса. И материнки были по цвету текстолита всеми цветами радуги. А вот видеокарты - не всех...
Vetalar писал(а):
Lyka_s трудно что-то советовать не видя общей картины... в таких случаях фото Вашей системы с примерными набросками заменит тысячи слов...
Я просто хотел разом ворклог выложить, а не делать очередную тему с разницей в сообщениях.
PS Если уж сравнить с так называемым ара-тюнингом - то это наклеивание все возможных наклеек и разноцветных елок.
Лично у меня был дедушка художник, и понятие о сочетаниях цветов и эстетики есть :p
Последний раз редактировалось Darth Vader 14.01.2012 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
mol61 писал(а):
"Хороший совет, тем кто хочет сломать/коротнуть материнку.
Вы немного неправильно меня поняли (ну или я недостаточно ясно выразился). имелось ввиду крепить _экран_ не нужно во всех 9-ти точках, а достаточно по углам. МП конечно необходимо крепить по всем штатным местам... я даже не останавливался на этом, мне казалось это очевидно
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: mironov22 лучше плотного картона или хорошего плотного ватмана не придумаешь... дешево, легко размечать, подрезать/подгонять и т.п.
Последний раз редактировалось Vetalar 05.01.2012 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Поведёт от температуры и прогнётся. Это точно. Некоторые оргстёкла (акрил) могут помутнеть. Бловерами как на картинках ничего не "проветришь". Надо делать каналы-кожухи-воздуховоды непосредственно направленые в полость между матерью и оргстеклом. По другому проблема на мой взгляд не решается.
Вообще навеска "мода" непосредственно на конкретную модель (девайс) - занятие не серъёзное. Год, полтора, - покупать новую, навеску - выкидывать. Смысел это всё имеет? Плюс отсутствие доступа ко всяким джамперам и коннекторам. Да трабла даже батарейку поменять. И это всё про воздух. А вода....., тут вообщэ песня про трудоёмкость перемонтажа - отдельная.
Чур меня, Чур! Всё это от лукавого.....
mol61 писал(а):
И вобще это напоминает антикрылья и подсветка снизу на Жигулях. Детские понты. Задача машины быстро ездить, а не болтами греметь и лампочками мигать.
Ну тут вообще то тема про "детские понты на синих жигулях с мигающими лампочками"! Смотрим внимательно: Список форумов » Общекомпьютерные форумы » Модификации
Member
270370 писал(а):
Vetalar писал(а):
Поведёт от температуры и прогнётся. По другому проблема на мой взгляд не решается.
Вообще навеска "мода" непосредственно на конкретную модель (девайс) - занятие не серъёзное. Год, полтора, - покупать новую, навеску - выкидывать. Смысел это всё имеет?
Ну батарейку не каждый день менять, да и железо не всегда нужно менять так быстро... (лично года на 2-3 хватит - за попугаями не гонюсь). Кожух можно сделать и легкосьемным.
Member
270370 писал(а):
Поведёт от температуры и прогнётся.
хмм... об этом я как-то не подумал... повести то может при любом количестве крепящих винтов, особенно учитывая, что мать недо-АТХ без 3-х креплений по дольнему от разъёмов краю. какой пластик тогда выбрать? лексаном то закрывать дороговато выйдет или люминием каким. ну в принципе, если винты крепления подходящие выбрать или как то их обыграть то можно и по всем точкам крепить
Member
Vetalar писал(а):
270370 писал(а):
Поведёт от температуры и прогнётся.
"Оргстекло, как и все пластики, подвержено обратимой линейной термической деформации под влиянием смены температур. Изменение размера листа при разнице температур 60°С (от -30 до +30) составляет 3-5 мм/п. м (в зависимости от марки оргстекла)"
это где же найти такое резкое изменение в корпусе?
1. Не резкое. Было бы лучше если бы было резкое. Тупо сработало бы автоматическое отключение. Оно постепенное. Постепенно прогревает огрстекло. Деформирует его. Постепенно прогревается южный мост. Происходит деградация. Точных данных нет, просто вывод основаный на малом запасе температурной прочности камней AMD (крит - на 10 гр. выше у Intel), большем тепловыделении. 2. Лето. На улице +35гр. (а прошлые два нас этим "радовали"). Бловерами (такими как на фото) ничего не проветришь. Они дуют только под мать. Вот и делайте вывод на сколько под кожухом прогреется южный мост. Если даже обдувать кожух сверху - эффект будет, но мизерный. Под кожухом всё равно будет "парник". ЗЫ: Производители на "крайних в топах" матерях балансируют на лезвии бритвы. С одной стороны им надо обеспечить самую высокую производительность (а добится этого можно задирая показатели на предельные режимы работы, при чём о разгоне речь не идёт ). С другой стороны им надо обеспечить стабильность работы на экстремальных режимах. Лично придерживаюсь мнения, что не надо мешать железу "нормально жить". Если в камень заложен предел прочности по разгону - "+30%". Ну и хрен с ним. Гони. Деградирует не через 5~7 лет, а через 2~3. Ну опять же, хрен с ним. Быстрее устареет.
mironov22 посмотрел Ваш профиль, данных не нашел. Вы используете 64bit систему? Машинка для "бирюлек" или для работы?
Member
270370 писал(а):
Lyka_s писал(а):
1. Не резкое. Было бы лучше если бы было резкое. Тупо сработало бы автоматическое отключение. Оно постепенное. Постепенно прогревает огрстекло. Деформирует его. Постепенно прогревается южный мост. Происходит деградация. Точных данных нет, просто вывод основаный на малом запасе температурной прочности камней AMD (крит - на 10 гр. выше у Intel), большем тепловыделении. 2. Лето. На улице +35гр. (а прошлые два нас этим "радовали"). Бловерами (такими как на фото) ничего не проветришь. Они дуют только под мать. Вот и делайте вывод на сколько под кожухом прогреется южный мост. Если даже обдувать кожух сверху - эффект будет, но мизерный. Под кожухом всё равно будет "парник". ЗЫ: Производители на "крайних в топах" матерях балансируют на лезвии бритвы. С одной стороны им надо обеспечить самую высокую производительность (а добится этого можно задирая показатели на предельные режимы работы, при чём о разгоне речь не идёт ). С другой стороны им надо обеспечить стабильность работы на экстремальных режимах. Лично придерживаюсь мнения, что не надо мешать железу "нормально жить". Если в камень заложен предел прочности по разгону - "+30%". Ну и хрен с ним. Гони. Деградирует не через 5~7 лет, а через 2~3. Ну опять же, хрен с ним. Быстрее устареет.
mironov22 посмотрел Ваш профиль, данных не нашел. Вы используете 64bit систему? Машинка для "бирюлек" или для работы?
Хмм... в Москве вроде как прошлым летом было максимум +30, + дома стоит кондей.
33LeD31 писал(а):
Менять материнку для сочетания цветов или делать кожух ? Нет,лучше окна помыть,цветы полить,стихи почитать.
Уже все сделано , собаки выгулены, цветы политы, стихи нужно только все сжечь . А смотреть на черный(oops - он уже белый) системный блок - скучно.
Все больше и больше убеждаюсь в трудности реализации кожуха из-за того, что в качестве охлаждения выбран воздух, а не вода. Хотя если его сделать сьемным, и на лето его убирать....
Хмм... в Москве вроде как прошлым летом было максимум +30, + дома стоит кондей.
А позапрошлым? И ещё чёрт знает какая температура ждёт в будущем..... Да и кондицыонер стоит не у всех.
Вот вообще о чём подумал.... Кожух то на самом деле не плох! Если подавать воздух например с меньшей стороны матери (рассматриваю АТХ, 245х305 мм), то есть по 245 мм. Ввод воздушного потока только нужно чётко распределить по этим 245 мм - равномерно. Сторону, а точнее стороны по 305 мм постаратся максимально закрыть. Ну что бы поток шёл равномерно (ну на сколько возможно) вдоль длинной стороны. Или хотя бы до PCIexpress слотов. Вот тогда охлаждатся будет лучше чем при охлаждении только корпусными вентиляторами. Минус №1 - распределить потоки возможно воздуховодами, их надо сделать, и их можно сделать из подручных материалов, типа обложек для ламинирования. Минус №2 - возможно нужно будет переделать корпус под размещение воздуховодов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
А можно в свободные места на кожухе поставить тихие вертушечки на вдув. Тогда уж точно воздух там не застоится. Единственный пожалуй минус - это все когда то засорится пылью, и придется все разбирать, чтобы прочистить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6