Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2013
Вот кратенько придумал

#77

Смысл в том, что дребезг контакта убираем с помощью твердотельного реле, а включение и отключение транзисторов управляем с реле, а питание для них подводим уже с того молекса от бп.

Схема кривовата, но для визуальной идеи думаю достаточна. Блин на схеме забыл подвести питание к твердотельнику :D

Твердотельник можно взять мелкий на 5 вольт например. Управление гасить резистором. :writer: Хм, а если транзисторы пробьют... ну может и такое быть, я бы еще оптопару поставил бы для надежности и плавкий предохранитель.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Прелестно. А дребезг кнопок чем устранять собираетесь?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2013
Ну так для этого и нужно твердотельное реле.

Вот нарисовал как это будет выглядеть на осциллографе. Можно было конечно и без твердотельного, но там жуткая схема получается :) Все, что нам нужно реализовано внутри твердотельного реле.
А группа транзисторов нужна, чтобы подать питание на каждую из линий. И плюс на выходе у реле не будет скачков, а значит транзистор откроется всего 1 раз и будет работать. А то что сама кнопка будет дребезжать на реле, так для этого и было придумано это реле, чтобы управляющую логику выводить с кнопок и тд, внутреннее устройство реле не позволяет включить нагрузку пока кнопка дребезжит.

Схема конечно не идельна и она не защитит электронику если задержка между включением/выключением будет большее 100 мс чтоль. Нужно даташиты релюшек смотреть. Поэтому если нужно сделать задержку между включением/выключением например в 1 секунду, там иная схема нужна. С кондерами, триггерами и другими прелестями. Но мне кажется это чрезчур. Достаточно устранить дребезг с кнопки и все.

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2013
Откуда: Russia
Фото: 2
Как продвигается работа по теме? Тоже интересно отключение харда.

_________________
<Подпись>


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
eSCream писал(а):
Как продвигается работа по теме? Тоже интересно отключение харда.

Сейчас ремонт в доме идет, нет времени заняться удлинителем. Пока отключаю по старинке - открываю боковую крышку и размыкаю разветвитель "1 молекс-2 sata"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Москва [ЮЗАО]
Подпишусь - тоже актуальная тема. Девайс от ЛинЛи крутой, но цена... У меня уже закуплена кучка двухфазных выключателей - хотел делать спереди на 5" панель (детей пока нет :), но пока все руки не доходят. Так же интересен такой же переключатель на БП - а то есть игровой комп, который включаю очень редко и хочется его обесточивать кнопкой спереди, чтобы лампы на мамке не горели и не светились ночью на всю комнату через окошко в боковухе :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Сейчас с кучей проверок на старом винте поставил старый вариант разветвителя с кнопкой только для холодного подключения. Все нормально работает. Потом спаяю поаккуратнее используя одну ветку с молексами от БП, чтобы было меньше разьемов и провод на кнопку шел прямо от БП.
#77
Тот перепугавший меня сбой был конечно на программном уровне. Теперь буду более бережно обращаться с файловой системой, надо обязательно оставлять достаточное кол-во свободного места на винте. Оставил по 20-30 гигов на каждом из 2ТБ.
P.S. Тут с падением рубля и стоимость винтов все растет, что тоже вызывает острое чувство бережливости. Брал WD RED 2ТБ по 3500 руб год назад, сейчас уже 4300-4400 руб стоят.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
S1eepwa1ker писал(а):
У меня уже закуплена кучка двухфазных выключателей - хотел делать спереди на 5" панель (детей пока нет :), но пока все руки не доходят.

Я бы посоветовал разместить кнопку сзади, потому что мало ли что, гости к примеру придут, подумают что это реобас для вентилей и начнут щелкать :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.11.2006
Фото: 10
http://www.dx.com/p/orico-floppy-drive- ... Ft_SRDQNys

_________________
https://navybor.by


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
FrameRelay
Не понял о каком дребезге шла речь, если диск уже был подключен? А так, ведь SATA "не возражает" и против "горячего" подключения. При этом что дребезга нет?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
kondor06 писал(а):
ведь SATA "не возражает" и против "горячего" подключения
Ага, только стоит завершить фразу до конца.
..... кабеля данных. К питанию это не относится.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Насчет переходника с тумблером.
Спустя год использования, начались глюки-один из винтов, стал пропадать из системы. После нормального подключения питания кабелем, винт заработал нормально.
Думал в чем может быть причина, поискал устройство тумблеров этого типа в инете, на фото видно что контактная площадка довольно маленькая, площадь соприкосновения контактов мала, и если там будет окисл или подгорание (винты при старте могут выдать приличный ток), то это никуда не годится.
нутро тумблера
#77

Имхо, надо делать разрыв провода питания на базе контактов типа молекс или подобных, типа питания проца 4 пин.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Разобрал свой тумблер, площадь контакта там была никакущая, 1кв мм в лучшем случае. Вообщем использовать тумблеры не рекомендую для таких целей.
Решил сделать радикально и надежно, врезался в +5 и+12в sata провода питания БП, два провода питания sata с 4-мя HDD буду размыкать одним молексом, соединять через планку eSata.
Если тумблер тянул 3 диска год, то, имхо, на молекс можно смело вешать по 4-6 винтов.
провод бп
#77

3.3 вольта можно смело отрезать, ибо не нужны.
с паяльником не дружу, провода упорно не хотели залуживаться :D
разветвитель
#77

#77

Почти готово
#77

вид сзади
#77

вид установленный
#77

вид установленный2
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
serj
Цитата:
kondor06 писал(а):
ведь SATA "не возражает" и против "горячего" подключения
Ага, только стоит завершить фразу до конца.
..... кабеля данных. К питанию это не относится
.
Если честно, то я этого не знал. Так что спасибо за инфу.

d1my4
На нормальных тублерах указывают рабочие токи и тумблеры бывают и 10-ти амперные. Обычные же тумблеры, насколько помню, 2-3 А и неуж-то подгорели? Вы же включали/отключали диск на выключенном компе? В общем, как я понял, выйгрыш состоит только в том, что для отключения/подключения холодного диска не надо снимать боковую крышку, а если она изначально снята то и огород городить нечего?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
kondor06 писал(а):
На нормальных тублерах указывают рабочие токи и тумблеры бывают и 10-ти амперные. Обычные же тумблеры, насколько помню, 2-3 А и неуж-то подгорели? Вы же включали/отключали диск на выключенном компе? В общем, как я понял, выйгрыш состоит только в том, что для отключения/подключения холодного диска не надо снимать боковую крышку, а если она изначально снята то и огород городить нечего?

у меня стоял тумблер на 3 ампера, вкл-выкл диска только на холодную конечно. Разбирать тублер полностью и искать подгорелости было лень, хватило взглянуть на размер площадок контактных.
про стартовые токи
Отдельно стоит остановиться на стартовом токе дисков. Если по шине +5 В он укладывается в 1 А, то главная нагрузка, безусловно, идет по линии +12 В, где пиковые токи (усредненные за десятые доли секунды) доходят до полутора-двух ампер и иногда даже более. Хорошо, если используемый вами контроллер и модели дисков поддерживают так называемую поочередную раскрутку (старт) дисков (staggered spinup). А если нет, и стартуют почти одновременно все диски массива, то нагрузка на блок питания получается очень неслабая (например, до 9-10А при старте 4-дискового массива

Так что даже 10 амперный тумблер я бы не стал ставить, если несколько винтов.
Насчет снятия крышки - лень ее каждый раз снимать, и дергать там провода у 4х винтов. И крышка царапается постепенно. А так - выключил комп, воткнул сзади провод, и через 20 секунд винты видны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Как не печально это признавать, но и с переходником на молексе тоже глюки, винты периодически как бы замирают, папки видны, но зайти нельзя, смарт не мониторится, hwinfo показывает температуру 0С.
Даже не знаю, что теперь делать...
Upd Проверил все напряжения при старте компа и нагрузке, все в идеале, без скачков. Даже с превышением 5.3в и 12.4в.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
d1my4
Ну вы же не 10 дисков на тублер вешаете, а один. Что то у вас не так. Мне возиться нет резона. Боковуха открыта постоянно и проще вытащить сам шлейф, чем городить огород. Вот если бы можно было на горячую подключать и отключать тогда ... У меня на моллексах повешено питание вент-ров охлаждения HDD. Согласен с вами. Иногда они не стартуют. Видимо контакт нарушается или окисляются.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
kondor06 я сам в замешательстве, люди вот такие ужасы городят и все работает
8 Hard drives running of a single DIY Molex

kondor06 писал(а):
Ну вы же не 10 дисков на тублер вешаете, а один.
раньше 3 hdd на тумблере висело, сейчас 4 на молексе.
Щас обжал молекс потуже, посмотрю что будет. И заодно поищу тумблеры ампер на 15

А постоянно включенными держать страшно, 5 винтов, скоро 6-й добавится, ребенок часто задевает об комп, кот прыгает на него, кондюк включается, создавая резкий перепад температур. Вообщем сплошные опасности.
Уже подумываю не проще ли сделать сервачок и запихнуть его подальше на шкаф :D , гигабитной сетью подключиться. Бигтовер Inwin Q500 валяется в сарае, семпрон под 754й сокет лежит и ддр400 гига полтора :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2008
Откуда: Москва
внутри все занято? не рассматривали внешний контейнер для ХДД? или как вариант вообще простую докстанцию, а редкие в использовании харды хранить в ящике стола?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
На руборде тоже такую тему подняли, только пробуют отключать/подключать программно, батниками: Программы » Монитор нагрузок на жёсткие диски стр. 2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
VDPG писал(а):
внутри все занято? не рассматривали внешний контейнер для ХДД? или как вариант вообще простую докстанцию, а редкие в использовании харды хранить в ящике стола?

SSD и винт под торренты (250 Гб) я засунул в отсеки 5.25, так что остальным винтам довольно просторно (на фото один 2-х терабайтник вверху не поставлен). Только вот sata портов уже не хватает, 7 штук устройств стоит. В целом все удобно, все продувается, для кабелей еще место есть, температуры винтов - 30-32С. Только вес системника уже за 20 кг пошел.
фото
#77

Внешние контейнеры и док станции сейчас довольно дороги, жаба задушит и заставит доплатить и купить еще один HDD :-)
Ну и лишний риск это-вставлять вынимать винт.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
kondor06 писал(а):
На руборде тоже такую тему подняли, только пробуют отключать/подключать программно, батниками: Программы » Монитор нагрузок на жёсткие диски стр. 2

Было бы неплохо, если бы была возможность в биосе отключать винты, а так они все равно будут стартовать при старте компа, поэтому меня это не устроило - половинчатая мера.


P.S. Похоже зря грешил на молекс и тумблер, дело оказалось в древнем sata шлейфе данных, сейчас все работает нормально.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan