Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.09.2011
Откуда: Москва
d1my4 писал(а):
Было бы неплохо, если бы была возможность в биосе отключать винты

AsRock Z97 Extreme4
Цитата:
Технология HDD Saver
Рядом с разъемами SATA находится отдельный 4-пиновый разъем HDD Saver. При подключении к нему одного или нескольких HDD их можно при необходимости включать и выключать через программное обеспечение. Технология HDD Saver повышает сохранность личных данных, экономит электроэнергию и продлевает срок службы HDD.

Или в биосе.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
d1my4 писал(а):
Похоже зря грешил на молекс и тумблер

Слава Богу. Наконец разобрался в 3-х проводах за год. :roll:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
mol61 писал(а):
Слава Богу. Наконец разобрался в 3-х проводах за год. :roll:

На всю эту пайку, резку и перетыкание винтов хорошо если сутки ушли за все это время.
Просто цена на винты сильно добавляет драматизма в ситуацию) Один wd red 2тб сейчас 7000р стоит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
d1my4 писал(а):
хорошо если сутки ушли за все это время.

Вот именно. Делов на полдня с перекурами, а гемору на год. :facepalm: А надо то 4 тумблера распаять и в заглушку прикрутить. :oops: Я вот винты вообще на горячую цепляю на e-SATA и никаких проблем. :ok: В моём корпуске только 3 винта можно всунуть, да и то всё впритык. :bandhead:

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
d1my4 писал(а):
Один wd red 2тб сейчас 7000р стоит.

Это да. Я 2 года назад за 3 штуки грины брал приятелю. А тута опс... и 7тыр. :facepalm:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2008
Фото: 4
Продолжение истории. Заменил месяц назад после очередного сбоя с отвалом диска молекс на тумблер KDC-A04 на 5 ампер 250 вольт. Он отключает 2 ветки питания сата, на которых висят 4 винта.
Перед разборкой старого отключателя померял сопротивление провода от разьема БП до sata разьема (с замкнутым отключателем) получилось около 1.3 Ом, с учетом длины провода (меньше метра) что то много - значит были окислы или подгорания ?

Месяц все работало нормально, и вот сегодня опять случился глюк с отключением винта (нового) из системы. Сначала скорость копирования упала, потом в мониторинге 0 градусов температуру стал выдавать, потом совсем перестал реагировать.
После перезагрузки пошла проверка файловой системы, ошибки нашлись, несколько фильмов пропали. Помогло как обычно поперетыкать кабели питания и sata.

Решил померить мультиметром ток на конце провода с винтами. (Нормальный ток на линии 12в на этом БП стабильно 12.01-12.05в). На проводе с винтами при старте просел до 11.88, при работе постоянно часто пульсирует с 11.9 до 12.02в

Уже сменил за время этих экспериментов 3 кнопки, все шлейфы. Не знаю что делать, может дело в БП (Chieftec CFT-700-14CS,)? Ему уже 8 лет, может кабели раздолбаны?

На постоянку вертеться 10тб оставлять не хочется, а с кнопкой теперь страшно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2016
Как сделать тумблер отключения питания жесткого диска HDD есть видео на ютьюб, возможно будет кому то полезно.


"Делаем кнопку для отключение жесткого диска (HDD) на горячую"

https://youtu.be/CeCOk-DnsLg


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Slurm1912 писал(а):
Как сделать тумблер отключения питания жесткого диска HDD есть видео на ютьюб, возможно будет кому то полезно.

Я хренею, дорогая передача. 45 минут эпопея как припаять 4 провода. :facepalm: :crazy:
У себя я сделал более продвинутое устройство. кнопка управляет 2-мя полевиками, которые собственно и подключают винты, когда мне приспичит. :-) Кстати, такой метод напроч решает проблему хреновых контактов в хилом выключателе. так как кнопка уже управляет не амперами, а микро-амперами. :ok:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: юг мск
Фото: 0
ребят. где купить или вытащить эти двухфазные переключатели? чтобы одной кнопкой одновременно рвать +5 и +12в?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
В чип и дипе, например, ну или любом другом магазине для радиолюбителей.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: юг мск
Фото: 0
Sania. вот такой подойдет 4-х контактный? https://aliexpress.ru/item/32851336932. ... mmendation
#77


#77




или этот. 5шт сразу за 97р
https://aliexpress.ru/item/32743105361. ... mmendation


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Подойдёт если там нет подсветки клавиши или вы её удалите.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: юг мск
Фото: 0
Sania. на подстветку будет уходить весь ток? и не будет хватать для жесткого диска? выключатели на 110-220в рассчитаны. но я же не буду массу туда подрубать, на одну линию +5 а на вторую +12в. получается на лампочку пойдет 7в которые ее в принципе зажечь не смогут. или как это работает пожалуйста в двух словах разъясните.

зы тогда придется покупать подороже из первого варианта черные. они вроде без лампы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Там неонка, она хоть и не зажжётся, но какие эффекты она даст я не знаю, вам рисковать, потреблять она не будет, а вот перетекать напряжение на пять вольт? Вы попробуйте, только может спалить всё что к пяти вольтам подключено, ничего ведь страшного.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: юг мск
Фото: 0
Sania. понял огромное вам спасибо! заказываю черные без лампочек.
остальную тряхомудию уже приготовил, пока что для двух хардов.
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Sania. писал(а):
но какие эффекты она даст я не знаю,

Не знаешь так не говори. Неонка зажигается при 70 вольтах. при 12 она считай что изолятор. А ещё последовательно с неонкой резистор стоит на десятки килоом.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
mol61 писал(а):
Не знаешь так не говори.

Так я и не говорю, перечитайте. Я бы всё равно не рисковал, чего там китайцы всунут, да ещё на алике, там даже провода к питанию проца соединяют вместе 5 с 12 вольтами.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan