Подумалось тут вместо системника для файлопомойки использовать отсек у тумбы под телеком. Системник большой и поставить некуда, да и внешне будет мешаться визуально в гостиной. Обратил внимание на полку под телеком, которая в теории будет идеальна под NAS. Я разместил условные диски и mini-ITX плату. Все подходит корректно. Размеры входа 157мм * 530мм. Так же не хочется слишком громкое, т.е. минимум шума.
В связи с чем есть парочка нубовских вопросов: 1. С потоками воздуха все очевидно: спереди забираем - сзади выдаем. Впереди идеально встанут 4*120мм на обдув дисков и загон воздуха для материнки. Само собой диски будут слева, материнка справа, чтобы горячий воздух с дисков не шел на материнку. А сзади 3*140мм на выдув. Спереди хочу поставить вот такие Вентилятор be quiet! SHADOW WINGS 2 [BL084] [120 x 120 мм, 3 pin, 1100 об/мин - 1100 об/мин, 15.7 дБ - 15.7 дБ чтобы не слишком громкие были. но при этом поток свежего воздуха всегда был. - Есть точно такой же но на 4pin. В чем отличия? Я знаю что 4pin для управления оборотами, но у этой версии обороты фиксированы 1100. Как можно управлять тем что фиксировано или это никак не влияет и если будет 4pin то управление будет работать? Какой лучше взять для передней панели? - Сзади будет та же самая версия только 140мм.
2. Спереди, чтобы не мазолили глаза кулера нужно будет закрыть сеткой. Насколько установка сетки сделает хуже доступ воздуха? Может есть у кого ссылка на какие нибудь фильтры для системников, которые проверены и можно смело рекомендовать. Нужно будет подогнать под размер входа. Или может какой то отдельный фильтр, чтобы можно было отдеть под каждый кулер. Что-то типа такого Пылевой фильтр-сетка 120 мм для кулера, главное чтобы визуально смотрелось хорошо и не сильно резало поток воздуха.
3. Как закрепить HDD или даже в чем? Не хочется покупать вертикальные корзины по 3-4 тыс за штуку на 3-4 диска из которых использовать будет только 2, т.к. установить все 3 то между ними будет слишком мало места, сильно будут нагреваться и чтобы разместить 7-8 дисков надо будет 3-4 таких корзины вертикальных, что слишком накладно. Следовательно надо размещать диски без вертикальной корзины с горизонтальным размещением. Т.е. сами диски разместить вертикально с небольшим зазором между ними (как на фото ниже). - Бывают ли такие корзины? Не очень дорогие в идеале бы. - Если нет, то как лучше их закрепить в таком положении?
4. Шум/Вибрации. Как снизить все это? Размещаться будет в деревяшке по факту, нужна какая то подложка чтоли. Самое бредовое это подстелить коврик для йоги. Еще более бредовое проклеить низ автомобильной шумкой, а на нее уже положить диски, материнку и т.д. К слову материнку размещу на подставке из оргстекла, типа такого Открытый стенд, чтобы она не соприкасалась с полкой.
Спереди, чтобы не мазолили глаза кулера нужно будет закрыть сеткой. Насколько установка сетки сделает хуже доступ воздуха?
Межу входом вентилятора и фильтром нужно расстояние, иначе будет шуметь.
SVG4K писал(а):
Для тишины надо поролон или типа того и
ретикулированный пенополиуретан
fautif писал(а):
Сзади будет та же самая версия только 140мм.
В среднем с хорошие 140мм модели сложнее найти, чем хорошие 120мм
fautif писал(а):
Шум/Вибрации. Как снизить все это?
Современные емкие диски очень сильно вибрируют при поиске.
fautif писал(а):
Есть точно такой же но на 4pin. В чем отличия? Я знаю что 4pin для управления оборотами, но у этой версии обороты фиксированы 1100. Как можно управлять тем что фиксировано или это никак не влияет и если будет 4pin то управление будет работать? Какой лучше взять для передней панели?
Смотри описание на мать. Часто разъемы допускают совмещенную регулировку оборотов DC/PWM. В биосе будет переключатель. По DC (3пин) можно регулировать почти любой вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Если нет желания ставить большие вентиляторы и думать о шуме, то есть вот четкий внешний бокс в ДНС, у него встроен вентилятор и он тихо себе шелестит и все выглядит перманентно прилично и стоит не дорого. Берешь их шесть штук и спокойно ставишь, а сборку компа в корпус можно заменить малолитражным готовым мини-итх ПК (тут уже с ценами немного вопросы), фото прилагаю, у меня есть такой мини-ПК. 3.5" Внешний бокс DEXP A3U-U3
Спасибо, идея интересная, но думаю не подойдет. 7-8 дисков - это будет 7-8 блоков питания от этих корпусов, а следовательно лишний сетевой фильтр. Винты внешние подключаются в USB3, которых нет в стольком количестве, а значит подключать адаптер и вроде как скорости там намного ниже. На винта скорее всего будет медиасервер, а отсюда видео в 4К на телек. Думаю все же винты лучше подключить напрямую.
HskR писал(а):
Межу входом вентилятора и фильтром нужно расстояние, иначе будет шуметь.
Спасибо, не думал об этом, учту. Дельное замечание.
HskR писал(а):
В среднем с хорошие 140мм модели сложнее найти, чем хорошие 120мм
Ну у меня вариантов не особо много, я обычно если хочу тишину, то использую или NoiseBlock или beQuiet!, чуть реже Noctua поскольку они коричневые и не везде заходят.
HskR писал(а):
Спасибо, погуглю что это такое))) У него еще куча вариантов из значений PPi, можно любой брать от 20 до 60 ?
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
HskR писал(а):
А его нужно в качестве подложки использовать, где контачат детали с тумбой, чтобы госил вибрации или по периметру проклеить, чтобы они ловил звук как в студиях бывают поролон на стены вешают?
А его нужно в качестве подложки использовать, где контачат детали с тумбой, чтобы госил вибрации или по периметру проклеить, чтобы они ловил звук как в студиях бывают поролон на стены вешают?
Для воздушного фильтра. Это поролон с ячейками без перепонок. Он продувается.
Тогда вы меня немного запутали когда выделили слово "поролон" и "тишину", я подумал вы его рекомендуете вместо обычно поролона в качестве амортизатора, чтобы было меньше шума.
зы а обдувать то зачем их? вполне хватит естественного теплообмена с помещением и не нужно туда пыль гонять. харды ведь как NAS с редким доступом, а не сервак на котором они будут молотить 24/7 на 100500 запросов в секнду.
По сути тоже самое что и пластины. Шило на мыло менять не вижу смысла. Если ничего путевого не найду, вероятно будет вариант с обычными рейками.
hardware писал(а):
зы а обдувать то зачем их?
Всегда думал что лучше сделать вентиляцию, мало ли.
Тем более там же будет и материнка, так что воздух туда загонять надо. Пусть не так много получается, а значит можно не ставить 4*120 а поставить к примеру 2*140 по краям. Как я понимаю 140 будет тише при тех же самых оборотах что и 120, а воздуха будет загонять больше. А раз по центру освободится место, то можно замутить какое-нить информационное табло туда. Вроде видел парочку на алике таких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
fautif писал(а):
Всегда думал что лучше сделать вентиляцию, мало ли.
fautif писал(а):
Тем более там же будет и материнка, так что воздух туда загонять надо.
ничего не надо туда загонять, все само загонится как надо. смотреть нужно в первую очередь на температуры, если будут превышать допустимые значения, тогда и решать уже дело с обдувом. но имхо ничего там не перегреется и без него.
fautif писал(а):
Шум/Вибрации. Как снизить все это? Размещаться будет в деревяшке по факту, нужна какая то подложка чтоли. Самое бредовое это подстелить коврик для йоги. Еще более бредовое проклеить низ автомобильной шумкой, а на нее уже положить диски, материнку и т.д.
400р сплен в авторуси 4мм и все.
fautif писал(а):
К слову материнку размещу на подставке из оргстекла, типа такого Открытый стенд, чтобы она не соприкасалась с полкой.
деньги на воздух. стелите сплен на всю плоскость полки(у него есть клеевой состав, не агрессивный) , а мать уже на сплен. своими штырьками она вопьется в него так. что не слетит даже от 4-бального землетрясения. вместо этой беспонтовой площадки, вложите лучше деньги в пассивный радиатор для процессора. что-то типа счучи нинзя, этот кулек у меня охлаждает 100вт в пассиве без вертушки. кстати что за проц то у вас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Я однажды собирал самострой таким образом, что ради компактности даже извлек блок питания из корпуса, и выгадал в укладке кабелей и высоте. Но для вашей мини-итх мамки надо еще низкопрофильный сата-контроллер порта на 4 и все эти шнурки еще надо хорошо уложить. И продуваемость не сломать, чтобы не получить "стабильные" +45С просто так. Ради удобства монтажа я бы собрал мини-каркас с ребрами, чтобы все это нагромождение вытаскивалось из полки как сервак из стойки.
Ну вот сообщениями выше сказали что и обдувать не нужно, типа своя температура норм будет. Кулеры конечно же поставлю на обдув хардов.
SVG4K писал(а):
и все эти шнурки еще надо хорошо уложить.
По сути конечно надо, но это не мини-ИТХ сборка, коробка достаточно просторна. И сути компактность и красота там не сильно будет нужна.
SVG4K писал(а):
Ради удобства монтажа я бы собрал мини-каркас с ребрами,
Да, есть такая мысль. Серверный корпус туда не влезет да и дорого. А просто каркас туда запихнуть простенький можно попробовать, чтобы не портить тумбу. Как раз можно заодно сделать как предложили выше. В тумбе постелить сплен 4мм, а на него этот каркас можно поставить. А точнее два. Один под мать+БП, второй чисто корзина под диски.