есть материнка Jetway 815EPDA реаритет конечно но для выполнения софтовых задач вполне годится на ней проц Celeron S 1000 radeon 9250 128 и было вчера еще 512 оперативы SDRAM на 2 планках по 256. И в чера комп повис наглухо после ресета одна планка перестала определяться в биосе да и в винде тоесть пишет 256 но есле запустить CPUZ он видит 512 как и еверес есле оставить одну ту планку что не определятся комп не стартует а дико пищит.Контакты чистил местами менял результата ноль.Может кто знает в чем дело вот думаю биос прошить на матери но не могу найти может кто ткнет носом. Может саму память надо перешить? Заранее спасибо
Может кто знает в чем дело вот думаю биос прошить на матери но не могу найти может кто ткнет носом.
Я издеваюсь, конечно, но находится очень быстро . Работоспособная ссылка на первой же странице поиска .
Vendigo18r писал(а):
Может саму память надо перешить?
Для начала желательно считать информацию из ПЗУ проблемной планки. Если планки одинаковые, то можно считать ПЗУ рабочей планки.
Я бы рекомендовал проверить, если есть возможность, на другом компе.
Кстати, по слотам пробовали переставлять?
Визуальный осмотр планки проводили?
По поводу пропайки - вполне возможно .
___Для начала желательно считать информацию из ПЗУ проблемной планки. Если планки одинаковые, то можно считать ПЗУ рабочей планки.
Это как?
Планки визуально одинаковые только чипы разные.
Слоты менял и по одной и в паре что имеется в виду пропаять прогретьт феном?
Суть в том что биос планки не видит а еверест и CPUZ Видят.
Маленькое уточнение я в плане оперативы ламер так что есле не сложно в месте с предложениями краткую инструкцыю как это делать.
На другом компе проверить не могу нету такого древнего ничего рядом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
maco Зачем шить если её видит CPU-Z?
Успакойтесь, ничего не надо шить!
Для начала, очистить модуль от пыли, контакты - ластиком (после чистки с растворителем / спиртом ещё раз), снова проверить.
Если не работает - только пайка может возиметь действие. Паять обычным паяльником с канифолью (фен не поможет) и снова чистка. Если не заработает - значит на брелок
Единственное, почему не откидываю версию с проблемой в ПЗУ, - BIOS'у необходимо работать с параметрами, записанными в ПЗУ, а тестовым программам - только показать . Но вероятность такой версии очень мала .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Vendigo18r Биос матери при включении компа тестирует память, причем не только тупым считыванием биоса планок, но и записью/чтением в саму память. Возможно где-то на планке есть сбойная микросхема(ы), поэтому биос матери при тестировании делает себе пометку, что данная планка сбойная и не работает с ней. А программы вроде CPU-Z тупо сканируют шину, находят планки памяти, но работоспособность определяют по возможностью считывания параметров с биоса планки. Биос с планки может корректно считываться, но это еще не факт, планка полностью исправна.
Если есть сильное желание и прямые руки, можно пропаять на планке каждую микросхему. Если это не поможет, то лучше не заморачиваться и поменять планку. Найти сбойную микросхему с помощью спец софта и документации конечно можно, но это займет много времени и сил, да к тому же надо будет искать донора и мастера, который перепаяет микросхему. Это встанет еще дороже, чем тупо купить б/у рабочую планку.
Удачи!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
по возможностью считывания параметров с биоса планки. Биос с планки может корректно считываться
С терминами поаккуратнее, это не Флейм, где можно писать любую чушь.
BIOS'а планки памяти не существует. ПЗУ, находящееся на планке памяти содержит только данные о возможных режимах и параметрах работы, о производителе и т.д.
Я такие модули прогреваю строительным феном (Т около 350С), заранее смазав флюсом (спиртоканифоль) ноги микросхем и кондесаторов.
выход годных примерно 80%, как ни странно в них часто деградируют именно керамические кондёры, подозреваю, что набирают влагу в диэлектрик.
На ромбе я уже писал в соотв. ветке о своих опытах.
Спосибо за поддержку и советы попробую сначало ПЗУ есле не поможет буду пытатся греть терять так и так нечего.
Baza
напиши пожалуйста как и что именно прогревать какие именно конденсаторы?
По поводу ПЗУ считаную ПЗУ пожно сначало на всякий случай сохранить в файл? я такой функцыи не нашол.Я еще так понимаю при помощи етой програмы можно редактировать настройки?На сколько это безопастно?
И еще комп начал наглухо зависать заметил ето при применении Longhorn Transformation Pack 10.5 причем именно в момент применения пака, иногда на ворде при роботе с большыми таблицами.Самое интересное что при нагрузке 3Д играми ничего подобного нету мост вантед ренегат тянет без зависаний. Как обяснить ето ?
По поводу ПЗУ считаную ПЗУ пожно сначало на всякий случай сохранить в файл? я такой функцыи не нашол.
Любую информацию, которую вы собираетесь модифицировать, желательно сохранять. Сохранение в файл считанного значения есть File-->Save. Нескромный вопрос - а что вы собрались заливать в ПЗУ? У вас планки разные, как вы писали . Да и вообще - лучше сначала прогреть, а потом уже возиться с ПЗУ.
Vendigo18r писал(а):
как и что именно прогревать какие именно конденсаторы?
Прогревать всю планку . Конденсаторы там везде одинаковые - керамические .
а что можете сказать по повводу зависания ПК причем само произвольно когад угодно причем не просто подвис и все а наглухо висит и помагает только ресет
Раньшге небыло такого началось только недавно правда перед этим комп катался 400 км на поезде в одну столрону там 2 недели поработал и обратно и началось.
здравствуйте снова опять к нашим баранам вчера поставил в целях эксперимента эту планку на старенький пенек 2 и она заработала правда не на полную мощность а лишь на 128 мб но, я подозреваю что это ограничение именно самой материнки. Работает без проблем и збоев. какие по этому плану могут быть соображения???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Я спалил модуль памяти(хозяин начал процесс паления, а я довел до конца) 1 гб ддр патриот, память ддр нонче у нас в дифиците, может можно ей как помочь, часть чипов отключить и т.п дамп тайфуна, спд тул не хочет работать с моей мамой.
Память почти выпала из слота(четвертью контактов может касалась, а комп был включен, дым и два отгоревших контакта 3 и 100, корпуса)
Теперь комп ее не видит(еверест и тайфун видят)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10