Побовал определить на мультеметре что конденсатор не исправен вот этот http://dl2.filehoster.ru/files/54f42fcf ... C01010.JPG (извиняйте за качество) если покажетсья что он вздутый то я скажу что вы правы он действителньо вздутый. Я понимаю что он неисправен так как вздут но я хочу понять какже его неисправность определить на мультиметре. (данные по конденсатору на фотографии nicon 1000микрофарад 10v 105с
1. Мой пост не относится к измерению емкости конденсаторов . Он касается только первичной проверки. 2. Ссылки проще давать на конкретный пост, а не на всю страницу. Ник желательно не коверкать. (исправил ссылку и свой ник, остальное сами исправите). 3. Фото, мягко говоря, ничего интересного не несет. 4. Ваш прибор рассчитан на измерение конденсаторов емкостью до 20 мкФ, а вы пытаетесь измерить 1000 мкФ (с учетом "беременности" конденсатора меньше).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Savraska Вздутый конденсатор, теряет емкость, так что менять однозначно. причем все в одной группе, даже если они еще не вздуты.
Емкость конденсатора выходит за пределы возможностей прибора. он у вас меряет только до 20 мкф.
По рабоче-крестьянски, проше всего, проверить емкие кондесаторы стрелочным прибором, на килоОмах. По отклонению стрелки сравнивая с исправным, сразу понятно хороший или нет. Ну еще можно приспособиться с цифровым прибором, у которого есть кнопка запоминать пиковое значение.
Чуть по сложнее, вольтметром. Зарядить до известного напряжения, и разряжать через известное сопротивление + сопротивление прибора, за какое-то заданое время и по формулам вычислить емкость, добротность.
Ну, а уж по науке, нужен нормальный LC метр расчитанный на такую емкость, который оправдан только при большом потоке ремонта, так как не дешев.
Чтож теперь мне ясно почему ничего неполучалось, но всеже прозьба остаетсья все тойже "как прозвонить конденсатор" Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд Tomset угу спасиб оаз разъяснения
чтож тогда дургим форумчанам предлогаю рассказать о замерах на целостность иных электронных компонентов
_________________ Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам
думаю необходимость есть
аргументирую спомощью описания возможной ситуации:
Заходит на этот форум так называемый наб (он же нуб, нуп, нубай - новичек) типо меня знаний 0.01% вопросов много особенно по измерению. Вот зайдет на эту тему и узнает пр оконденсаторы что лучше всего тестить на LC метре и спомошбю стрелочного прибора. Это ведь сразу снижает возможный поиск ответов, а если еще расписана каждая разновидность данного элемента да ЕЩЕ и с картинками так это совсем находка для шпиЁна.
_________________ Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Savraska писал(а):
думаю необходимость есть аргументирую спомощью описания возможной ситуации: Заходит на этот форум так называемый наб (он же нуб, нуп, нубай - новичек) типо меня знаний 0.01% вопросов много особенно по измерению. Вот зайдет на эту тему и узнает пр оконденсаторы что лучше всего тестить на LC метре и спомошбю стрелочного прибора. Это ведь сразу снижает возможный поиск ответов, а если еще расписана каждая разновидность данного элемента да ЕЩЕ и с картинками так это совсем находка для шпиЁна.
ОФФ: Ошибка в том, что нубы не пользуются поиском и не читают прикрепленных тем. Ну и объяснять нубу, что такое емкостеметр (разговорное название) - это то же, что авточайнику объяснять, что такое лямбда-зонд
Хотя есть живой смысл в том, что чайник может написать понятно для чайников Правда чайник врубившийся в тему - уже не совсем чайник. Как минимум чайник со свистком или даже с автоотключением
С учетом, что в последнее время применяются ЮМ в BGA корпусе с количеством выводов свыше 400 и достаточно большим количеством интегрированных устройств, то возникает встречный вопрос - что именно вы хотите прозвонить ?
прозвонить путь от ЮМ до слота IDE в более ранних платах их два .. вот это меня интересует покачто .. потом будут еще вопросы и раз уж тема "измерения" то по вожможности замера сопротивления на этом пути (прям жизненый уклад) есть ли числовая норма сопротивления для всех типов плат?
Как вам уже пояснил pks_ru, придется снимать BGA'шку . Хотя, если речь идет о платах уровня PI, то на некоторых из них ЮМ был в QFP. Вы можете разве что прозвонить соединения до окрестностей ЮМ. По дороге могут встретиться проходные низкоомные резисторы - 33 Ома, например. Но проходные резисторы встречаются на относительно старых платах.
Savraska писал(а):
есть ли числовая норма сопротивления для всех типов плат?
Нет . Есть понятия "схема"/"типовая схема" и, исходя из него уже делаются выводы о допустимом диапазоне сопротивлений.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Гы,гы... почему все пытаются пpозвонить конденсатоp - pазоpваную цепь ???
P.S : Кстати, попытаюсь собpать пpибоp котоpый сам автоматом опpеделяет емокость конденсатоpа. А то пpоизводители совсем ахpенели со своими допотпными пpибоpами...
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
почему все пытаются пpозвонить конденсатоp - pазоpваную цепь
Не стоит приравнивать конденсатор к разрыву в цепи . Это немного разные вещи . Поэкспериментируйте с конденсаторами большой емкости и стандартным мультиметром в режиме прозвонки. Хотя лучше измерять емкость конденсаторов, если есть таковая возможность.
BiC писал(а):
попытаюсь собpать пpибоp котоpый сам автоматом опpеделяет емокость конденсатоpа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3