Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Господа гуру и другие опытные обитатели данного форума помоги разобратсья в том как же "прозвонить конденсатор" поподались разные статейки и на этом форуме были упоминания http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 49#5198949 (пост maco) и тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 57#1001957 пост VITUSS также на дургих сайтах например http://www.virtual-master.info/mst6.php прочита я вобщем так и непонял.

Побовал определить на мультеметре что конденсатор не исправен вот этот http://dl2.filehoster.ru/files/54f42fcf ... C01010.JPG (извиняйте за качество) если покажетсья что он вздутый то я скажу что вы правы он действителньо вздутый. Я понимаю что он неисправен так как вздут но я хочу понять какже его неисправность определить на мультиметре. (данные по конденсатору на фотографии nicon 1000микрофарад 10v 105с

Мультиметр вот такой http://www.mastech.ru/images/mult/my64.jpg

и судя по этой ссылке http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 57#1001957 нужно конденсатор вставить в разъем Cx. ну есть у меня такой вставляю и ничего не вижу и не понимаю .. Господа проясните

Последний раз редактировалось Savraska 31.05.2009 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
1. Мой пост не относится к измерению емкости конденсаторов :). Он касается только первичной проверки.
2. Ссылки проще давать на конкретный пост, а не на всю страницу. Ник желательно не коверкать. (исправил ссылку и свой ник, остальное сами исправите).
3. Фото, мягко говоря, ничего интересного не несет.
4. Ваш прибор рассчитан на измерение конденсаторов емкостью до 20 мкФ, а вы пытаетесь измерить 1000 мкФ (с учетом "беременности" конденсатора меньше).

Advanced member
Savraska
Вздутый конденсатор, теряет емкость, так что менять однозначно. причем все в одной группе, даже если они еще не вздуты.

Емкость конденсатора выходит за пределы возможностей прибора. он у вас меряет только до 20 мкф.

По рабоче-крестьянски, проше всего, проверить емкие кондесаторы стрелочным прибором, на килоОмах. По отклонению стрелки сравнивая с исправным, сразу понятно хороший или нет. Ну еще можно приспособиться с цифровым прибором, у которого есть кнопка запоминать пиковое значение.

Чуть по сложнее, вольтметром. Зарядить до известного напряжения, и разряжать через известное сопротивление + сопротивление прибора, за какое-то заданое время и по формулам вычислить емкость, добротность.

Ну, а уж по науке, нужен нормальный LC метр расчитанный на такую емкость, который оправдан только при большом потоке ремонта, так как не дешев.

Junior
Замечания исправлены прошу извинить за ошибки

Чтож теперь мне ясно почему ничего неполучалось, но всеже прозьба остаетсья все тойже "как прозвонить конденсатор"
Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд
Tomset угу спасиб оаз разъяснения

чтож тогда дургим форумчанам предлогаю рассказать о замерах на целостность иных электронных компонентов

Member
Savraska писал(а):
как прозвонить конденсатор
Прозвонка и измерение - это разные вещи :).
А для измерения без нормального прибора можно воспользоваться чем-нибудь вроде этого.

Savraska писал(а):
о замерах на целостность иных электронных компонентов
ЮМ/СМ, например ;)?

Junior
maco
Цитата:
ЮМ/СМ, например ?

ну можно и мосты ы)

Member
Это был толчок в сторону конкретизации вопросов, если есть таковая необходимость :).

Junior
думаю необходимость есть
аргументирую спомощью описания возможной ситуации:
Заходит на этот форум так называемый наб (он же нуб, нуп, нубай - новичек) типо меня знаний 0.01% вопросов много особенно по измерению. Вот зайдет на эту тему и узнает пр оконденсаторы что лучше всего тестить на LC метре и спомошбю стрелочного прибора. Это ведь сразу снижает возможный поиск ответов, а если еще расписана каждая разновидность данного элемента да ЕЩЕ и с картинками так это совсем находка для шпиЁна.

Advanced member
maco писал(а):
Прозвонка и измерение - это разные вещи :)

Прозвонка - это на пробой(можно определить по сопротивлению между двумя концами, так?), а измерение - на емкость, я правильно понимаю?

Junior
надо тему будет поменять на Прозвонка и измерение.. тогда проблем не будет..

Advanced member
P.tec писал(а):
а измерение - на емкость, я правильно понимаю?

Измерение - количественное определение величины. А величин может быть очень много ;)

Member
Savraska писал(а):
думаю необходимость есть
аргументирую спомощью описания возможной ситуации:
Заходит на этот форум так называемый наб (он же нуб, нуп, нубай - новичек) типо меня знаний 0.01% вопросов много особенно по измерению. Вот зайдет на эту тему и узнает пр оконденсаторы что лучше всего тестить на LC метре и спомошбю стрелочного прибора. Это ведь сразу снижает возможный поиск ответов, а если еще расписана каждая разновидность данного элемента да ЕЩЕ и с картинками так это совсем находка для шпиЁна.

ОФФ:
Ошибка в том, что нубы не пользуются поиском и не читают прикрепленных тем. Ну и объяснять нубу, что такое емкостеметр (разговорное название) - это то же, что авточайнику объяснять, что такое лямбда-зонд ;)

Хотя есть живой смысл в том, что чайник может написать понятно для чайников :D
Правда чайник врубившийся в тему - уже не совсем чайник. Как минимум чайник со свистком или даже с автоотключением :D

Не забываем о тегах [off].....[/off ]
maco

Junior
ну вот появление нового словца " емкостеметр" + к общей теме вот так по сусекам если поскребсти можно много чего узнать

теперь как говорил maco конкретезируем вопрос как прозвонить южный мост?

Member
Savraska писал(а):
как прозвонить южный мост?
С учетом, что в последнее время применяются ЮМ в BGA корпусе с количеством выводов свыше 400 и достаточно большим количеством интегрированных устройств, то возникает встречный вопрос - что именно вы хотите прозвонить :)?

Junior
Цитата:
что именно вы хотите прозвонить

прозвонить путь от ЮМ до слота IDE в более ранних платах их два .. вот это меня интересует покачто .. потом будут еще вопросы и раз уж тема "измерения" то по вожможности замера сопротивления на этом пути (прям жизненый уклад) есть ли числовая норма сопротивления для всех типов плат?

Member
Для начала надо снять ЮМ, а это уже не для чайников и вообще совсем другая история...

Member
Savraska писал(а):
прозвонить путь от ЮМ до слота IDE
Как вам уже пояснил pks_ru, придется снимать BGA'шку :). Хотя, если речь идет о платах уровня PI, то на некоторых из них ЮМ был в QFP.
Вы можете разве что прозвонить соединения до окрестностей ЮМ. По дороге могут встретиться проходные низкоомные резисторы - 33 Ома, например. Но проходные резисторы встречаются на относительно старых платах.

Savraska писал(а):
есть ли числовая норма сопротивления для всех типов плат?
Нет :). Есть понятия "схема"/"типовая схема" и, исходя из него уже делаются выводы о допустимом диапазоне сопротивлений.

Заблокирован
Заблокирован
Гы,гы... почему все пытаются пpозвонить конденсатоp - pазоpваную цепь ???

P.S : Кстати, попытаюсь собpать пpибоp котоpый сам автоматом опpеделяет емокость конденсатоpа. А то пpоизводители совсем ахpенели со своими допотпными пpибоpами...

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
почему все пытаются пpозвонить конденсатоp - pазоpваную цепь
Не стоит приравнивать конденсатор к разрыву в цепи :). Это немного разные вещи :). Поэкспериментируйте с конденсаторами большой емкости и стандартным мультиметром в режиме прозвонки.
Хотя лучше измерять емкость конденсаторов, если есть таковая возможность.
BiC писал(а):
попытаюсь собpать пpибоp котоpый сам автоматом опpеделяет емокость конденсатоpа.
И ESR тоже :)?

Junior
BiC незабудьте запотентовать ваше изделие )

ну вот мы получили еще несколько важных сведений .. этож опыт

в продолжение темы следующий вопрос - целостность диодов проверяется наличием пропускного сигнала только в одну сторону? если в две пробой так?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа