Доброй ночи! Проблема у меня такая: Видеокарта работала больше года, но недавно с утра комп не стартанул, вернее при включении издал какой-то внутриутробный звук типа треска с шипением и затих... Я сразу заметил дым, отключил всё от сети нафик-нафик, полез разбирать. Сначала так ничего не заметно было, но всё же нашёл я, кто шипел. Это оказалась видеокарта ASUS EAH4870, причём то, чем шипела, оказалось под корпусом системы охлаждения, а снаружи вообще ничего подозрительного видно не было. Ну, я разобрал, увидел, что там творится, и подумал, что мне явно нужен совет... Итак, на видяхе выгорела пара SMD конденсаторов, которые вместо себя оставили неприятного вида воронку. Я эту воронку почистил - стало ещё неприятней на неё смотреть )). Подскажите, что это за беда такая? Может быть коротыш на видяхе? Блок питания и пины для видяхи прозвонил, там всё хорошо. И что можно с ней делать теперь? Если ремонт, то где или как? Спасибо заранее, ниже фотки прилагаются. )) #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Напишите какой использовали БП.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Не факт что выгорели только эти конденсаторы, что-то привело к их сгоранию в системе питания, или сам конвертер или БП .
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
По виду вольтерры целые. Скажите, если сейчас попробовать стартануть, что происходит? Вообще, эти конденсаторы - по линии 12В перед полумостом средней фазы инвертора. В теории один конденсатор может пробить в кз, личный опыт такого рода неисправностей имею , но вот чтобы сразу два, это уже странно.
Ещё раз пересмотрел фото. Отмойте каким-нибудь растворителем и сфотографируйте в более высоком разрешении, по-моему, у вас шина питания сгорела, а не конденсаторы. Если так, то средняя вольтерра - труп. Чисто теоретически работать будет, но не факт.
Если запустить не удастся, то сразу выношу предоложение о продаже трупа, мне как раз нужны две вольтерры.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Не факт что выгорели только эти конденсаторы, что-то привело к их сгоранию в системе питания, или сам конвертер или БП .
БП Cooler Master 650w. С ним ни раньше ни сейчас проблем не наблюдается...
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
AlexT.. писал(а):
По виду вольтерры целые. Скажите, если сейчас попробовать стартануть, что происходит? Вообще, эти конденсаторы - по линии 12В перед полумостом средней фазы инвертора. В теории один конденсатор может пробить в кз, личный опыт такого рода неисправностей имею , но вот чтобы сразу два, это уже странно.
Ещё раз пересмотрел фото. Отмойте каким-нибудь растворителем и сфотографируйте в более высоком разрешении, по-моему, у вас шина питания сгорела, а не конденсаторы. Если так, то средняя вольтерра - труп. Чисто теоретически работать будет, но не факт.
Если запустить не удастся, то сразу выношу предоложение о продаже трупа, мне как раз нужны две вольтерры.
Уверен, что конденсаторы погорели не сами, а по чьему-то умыслу... Сейчас при подключении питания в этой воронке начинается светопредставление. Даже не искры, а такой выхлоп, как будто видяха собралась в космос лететь и включила свой маршевый двигатель!!! Ну может чуть преувеличил с испугу, но вспыхивает весьма страшно. И сразу всё вырубается. Видимо, защита на БП срабатывает и он обесточивает всё на какое-то время. Попробую прочистить получше и сфоткать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вопрос "что случилось?" Ответ - наверняка пробило керамику и она ушла в дым.
Если ключ нормальный, а есть шансы за это, и приложить должное упорство, то ... есть шанс поднять. Прямо под 'фазой' не видно сигнальных трасс, что внушает оптимизм.
Но ... если это не спортивный интерес, то 'такое' лучше положить в ближайшую помойку.
Мое мнение по поводу причин возникновения проблемы отсутствует из-за отсутствия данных для анализа. А в остальном - снять силовой модуль по проблемной фазе. Зачистить все доступные слои платы для устранения возможных замыканий. При этом особо внимание стоит уделить переходным отверстиям. После этого проверить сопротивление по входному разъему питания. Можно проверить сопротивление силового модуля по контактам питания.
Кстати, отсутствие питающего вывода у LM393 на последнем фото не очень радует.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хм... в конечном счёте солидарен с pks_ru, там уже уголёк-с. В данном случае нужно как минимум зачищать слоя на два внутрь. В конечном счёте, имхо - не более 15% вероятности "оживления".
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Хм, в таком случае попрошу ещё совета: Раз уж она умерла, то видяху мне новую надо покупать. Тогда думаю купить такую же, и , если удастся эту реанимировать, подключить их в Crossfire. Как думаете, есть смысл? Или брать другую вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Если видеокарта вас полностью устраивала, то можете взять такую же. Шансов восстановить ваш труп ничтожно малы, думать о кроссе практически бессмысленно. Можете взять 260ПЕЧ (216), 275ПЕЧ или 4890, выбирайте по своим средствам, карты все мощные.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
лично я бы с АТи-шными референсами и их цифровыми VRM вообще не связывался...греются они просто ужасно...(хотя впрочем как и все топы ) Просто частенько наблюдаю отзывы о глюках из-за перегрева элементов цифрового VRM или о смерти референсных карт (опять же с фотами горелых элементов в блоке питания карты).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6