Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2010 Откуда: Волгоград
Приветствую оверы!!!!! Столкнулся с такой проблемой в 3870x2.Как всё произошло по порядку. У меня 2 карты стояли в crossFireX никаких проблем в производительности или тормозах не замечал....до того момента как на тест взял материнку и проц I7,за ценить какой прирост будет в графике с новой платформой. Так вот...после установке windows 7 и всех драйверов приступил к тестам в 3DMark Vant....в такой конфиг тестировалось у меня: Asus P6T SE I7 920(без каких либо разгонов) MSI HD3870x2 2шт после 15 мин в простое почувствовал запах жёности,общюпал и обнюхал все видики и железо ничего превышающего в нагреве или в запахе от железок не исходило.списалось всё на платформа новая мало что стало попахивать от температуры. Пошли дальше.....загрузил Каталис посмотреть вкл ли кросс на 4 видика всё в порядке.Открыл вкладку разгона чипа и памяти.....нажал на тест авто разгона и комп через 1 мин завис.....ладно пускаю в ребут. Ещё система откликалась на живучесть пока не стали вылетать ошибки на драйвер и потом сама винда пошла в снос....экран смерти и пиндык.в нём указывалась на проблемы с железом. Методом исключения обнаружено было,что на 2-ом по счёту видике в кроссе не работает 1 чип. Ставится винда на систему с этик видиком нормик...но когда дело доходит до драйверов слетает вся система....и на экране при старте и в Bios видна муравьи что самое инт-ное не по всему экрану как у одно чиповых,а местами типо шахматной доски.пробовал на других платформах аналогичная прабла. танцы с бубном дали такой рез....решил прошить биус-сохранил оригинал,зашил с целой видяшке. артифакты поменялись. При загрузке системы с левого края и посередине полосы красного цвета.в виде всё гуд....драйвера не устанавливал-знаю результат.Определил от чего идёт запах.Жутко греется рабочий чип в простое под 90^.2-ой холодный как мертвец. Разобрал проверил всю цепь питания...всё нормально на глаз.кроме одной детали в цепи(к чему относиться пока не знаю)имеет не хороший вид в сравнении рядом стоящих собратьев своих((припаян немного с дефектом и имеет на поверхности тонкую плёнку похожую на каплю с канифоли....возможно при пайке на заводе..не знаю.припой у этой детали тоже отл от собратьев.....его как сейчас припаяли-свежее олово по цвету.такое сложилось мнение,что от нагрева обр-сь эта плёнка и припой разогрела.с кондёрами твердотельными вроде бы всё гуд.знаю что не в них дело. Бред какой-то...есть идеи? напомню есть ещё одна такая же карта.
Junior
фото сделаю,причина потери питания на памяти? если была повреждена деталь цепи питания чипа при не однократном разборе для замены термопасты(картам 2г-каждые 6м процедура)могло привести к выходу из строя всей цепи питания чипа?и как 2-ой чип может влиять на температуру второго? если до этого случая температура не подымалась свыше 58^.есть доводы ?
GIMERA Для примера : #77 И еще - 121 кб (справа - ШИМ от Volterra). P.S. Я бы предпочел говорить не о драйвере, а о силовых ключах с интегрированным драйвером .
Junior
это именно те детали,что и имеет точку соприкосновение с радиатором через "жвачку" и если передавить у них может появиться дефект,который можно и не увидеть?! как их можно проверить на целостность кроме внешних повреждений?это может быть главной причиной?эти прокладки я поправлял для плотного контакта. Сфоткать их?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Мне кажется, или конденсатор над сомнительным транзистором сдвинут практически до КЗ? Транзистор надо отпаять и проверить. Хотя, имхо, если бы он так грелся, от него бы и ног не осталось уже.
Раздавленный смартслэйв выглядит вот так: http://images.people.overclockers.ru/179994.jpg Причём там - две трещины. Видно их при ярком освещении под определённым углом. Обычно трещины прводят к появлению КЗ на линии +12В.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Junior
КЗ нету между ними приличное расстояние. эти транзисторы за что отвечают?если верхний ряд относиться к питанию первого чипа..а нижний для второго,то возможно это и привело к нарушению питания чипа,так? На фото явно видно что текстолит рядом с транзистором имеет желтоватый оттенок...повторюсь что чувствовал запах слабой гари. Смартслэйв осмотрел весь,но из-за зеркальной поверхности сложно дать 100% целостность этих деталей.
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 46 секунд: Разобрал 2 аналогичный видик.сравнил эти участки транзисторов и......тут всё в норме как и должно быть.вот на 2-ом больной транзистор и кондёр с припоем....такое сложилось впечатление,что этот участок пояли видики покупались все вмести и в ремонте с магаза не были ни разу.я к ним с паяльником пока не притрагивался.
Junior
#77 масса(1конт) -2 кондёры проверил на 2к все показатели 005-006 Ом что на на не рабочем ГПУ..как и на аналогичном видике также на 2-ом в той же цепи.на 200 отказался мультиметр работать блин батарейка сдохла много времени пролежал без дела.
Junior
где смысл?если тестер на рабочей плате показывает те же показатели Может к этим транзистором уделить внимание?за что этот участок из транзисторов отвечает?(фото 08.04.2010 0:04 )
Junior
этот ГПУ запитан 2-х фазовой цепью питания (я так думаю судя по плате),цепь каждой фазы включает в себя силовой ключ VTxxx и керамические конденсаторы. Управление преобразователем осуществляет контроллер Volterra VT.Ещё один Volterra VT управляет преобразователем, питающим контроллер памяти (VDDCI).Питание памяти осуществляется при помощи пары простейших однофазных преобразователей управляемых контроллерами VTxxx. Вопрос..... Любая из выше изложенных блоков управления питания выйдя из строя,может привести к перегреву ГПУ и вывести из строя оставшие фазы как цепное выгорание.Какой шанс на полное востановление питания ГПУ если я восстановлю 1 фазу питания.хм......
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Нет, сжечь они ничего не могут (чаще всего). На одной фазе у вас ничего работать не будет: одна VT1195SF может до 50А, две, соответственно, до 100А тока нагрузки. А сколько кушает RV670? Вот в этом всё и дело.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4