История болезни:пробовал менять видеокарту, шлейф, подключал к другим источникам изображения, эффект тот же. Искажение появляется не сразу а через час, полтора. Временами совсем проподает изображение. Пробовал разбирать, почистил от пыли, искажения временно прекратились.
ниже фото в разобранном виде, кружочками отметил область где видно что текстолит сильно греется так как потемнел и элемент, который скорее всего буду менять, тож греется. Если нужно знать температуру элементов, не вопрос, всю информацию предоставлю.
Подскажите пожалуйста порядок действий в таких случаях или наиболее вероятную деталь вышедшую из строя. И вообще восстановлению подлежит? Стоит нести в сервисный центр или попробовать самому? С паяльником дружу.
На данный момент изображение не дергается, оно статично хреновое: http://sharepix.ru/888598x01/ как будто граблями прошли по изображению.
Если через час - полтора, то можно предположить что идет перегрев. Проверьте стабилизаторы на плате скалера, а так же не вздулись-ли фильтрующие емкости по питанию на плате БП.
темным, к тому же прыгающие вертикальные и горизонтальные полосы вот такого цвета
но это было раньше, теперь моник в разобранном состоянии, диких искажений изображения нету, только слегка
Плата скалера это (как я понял) плата слева;
Плата БП, логично будет предположить что справа;
Все емкости проверял при первом осмотре, но думаю не будет лишим еще раз все проверить, заодно и LVDS кабель проверю, позже отпишусь, всем спасибо за помощь.
Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 15 секунд: хм при осмотре обнаружил посторонний тихий треск в плате бп, во всяком случае раньше не замечал, похоже что трещит элемент отмеченный красным кружочком
пс. емкостей вздутых не нашел не совсем понял как проверять стабилизаторы на плате скалера, как я понял это два элемента с маркировкой apl1084 и apl1117 они трехногие лежат на плате, средней ноги нет (Vout), на Vin ноль вольт, а на Vadj это подстроечная нога судя по даташиту, так вот на ней 5.17 вольт, та же история на втором стабилизаторе. Замеры проводил после включения и подождал 5 минут. Видимо проблему увидим если монитор будет глючить.
А религия не позволяет измерить на контактной площадке или на tab'е.
unit5000 писал(а):
на Vin ноль вольт, а на Vadj это подстроечная нога судя по даташиту, так вот на ней 5.17 вольт
Либо вы перепутали выводы, либо инверсная распиновка. Потратить на отслеживание куска схемы одну минуту - это не так долго .
unit5000 писал(а):
с маркировкой apl1084 и apl1117
Приводите все надписи на элементе, т.к. данные LDO могут иметь как фиксированное выходное напряжение, так и регулируемое. Да и о реверсивной распиновке можно из маркировки узнать.
Выходное напряжение регулируемое, так как в фиксированном виде там 3.3 Вольта должно быть.
Нда, при отсутствии даже попытки измерить выходное напряжение вы что-то пытаетесь утверждать . Забавно. К тому же фиксированное напряжение не обязательно должно быть равным 3,3 В - читайте документацию повнимательнее . А нарегулировать 3,3 В тоже никто не запрещает .
Дык в чем проблема - 3,3 В и 2,5 В формируются в соответствии с маркировкой ? И распиновку вы наконец-то стали указывать правильно (только вместо ADJ в данном случае лучше указывать GND).
Если эти элементы не имеют на выходе посторонних пульсаций, то на картинку они не должны влиять.
ах епт, думаю одно, пишу другое, все верно) я просто все переписал шоб не ошибиться, на листочке то у меня все правильно написано думаю шлейф можно исключить, так как искажения появляются при долгой работе и, видимо, при перегреве какого то элемента
При сильном желании можно аккуратно прикрепить термопару к скалеру и закрыть монитор. Хотя могут перегреваться и силовые элементы - тут уже возникнут вопросы к напряжениям питания.
насчет термопары это мысль завтра осуществлю напруга с розетки завышена, пульсации замерить нечем. Замерами самой платы бп займусь чуть позже, возможно тоже завтра. а куда именно крепить термопару?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
maco писал(а):
При сильном желании можно аккуратно прикрепить термопару к скалеру и закрыть монитор.
при сильном желании, нужно поставить монитор торчком, со стороны экрана поставить зеркало, упереть нагретый паяльник в подозрительную МС и смотреть на поведение. Греть естественно изолированные части корпуса и без фанатизма.
Возможно проблема с дешифраторами в самой матрице. При сборке в корпус возникает механическое воздейстиве на шлейф с дешифраторами, что и приводит к искажениям. Выложи фотку платы скалера и маркирову скалера и проца (если есть).
На плате скалера два чипа большой NOVATEK NT 68560EF 0502-ES HH6HQ00 маленький на наклейке надпись JP877RA REV: 1.03 MR B8EC а под ней NOVATEK NT68F633L 0502-CO AMK596
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: только что заглючил опять, полез разбираться, потрогал LVDS кабель, картинка прыгнула на место и моник стал показывать нормально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5