Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
White ShadoW Это S.I.R.Z. был. Вроде как воздух у него был. Фишка в том, что моя помпа что на воздухе, что на воде, что на "полу"воде стабильно запускается. И по моему, нет разницы, попал туда воздух, или нет. Стартовать и крутить она ОБЯЗАНА. А вот пойдет или нет вода - это другое дело. Так что да,
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2009 Откуда: Челябинск Фото: 0
Хитрый John™ [USSR] идея конечно понятна... но вот нет второй такой помпы в моём распоряжении, на весь челябинск наверное всего 2 штуки.... заменить: на "оригинал" APM4532 - нет такого в местных "лавках". IRF7389 - врде есть IRF7319PBF - есть IRF7319 , непойму одно и тоже это или есть разница.... и что предпочтительней.....
вобщем нужно подсказать правильно ли мыслю, так как в домашних условиях неудобно паяльником лезть, размер паяльника не тот хочу в сервисник какой-нить, но со всем своим, мол это выпаять ...это впаять...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
White ShadoW писал(а):
а кто-то недавно писал про такой же баг. мол работала-работала, а потом перестала сама запускаться. но решение так и не найдено.
Ну она просто не могла раскрутится, слил воду, откачав ее из топа шлангом чтоб там воды оставалась на дне только, погонял ее в таком состоянии(она запускалась без проблем) и заново залил воду, не знаю что именно было причиной но баг прошел и помпа теперь стартует хорошо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Pi1kiN По ветке пробегитесь - тут несколько аналогов проскакивало. Мыслите правильно - проще проверить заменой, если не знаете где и что мерять.
Pi1kiN писал(а):
размер паяльника не тот
Я вообще 40-Вт советским паяю всё. Аккуратно наносите небольшую каплю припоя сразу на все выводы (чотбы все разом прогреть) со стороны, которая ближе к краю платы. Греете все выводы и загоняете под сам чип спичку/зубочистку, чтоб немного приподнять один край чипа (отрывать и отгибать его не надо!). Потом заводите под чип нитку в 2-3 слоя. Снова прогреваете припой и как бы прорезаете припой изнутри, вытягивая нитку за оба конца наружу между платой и выводами. Вторую сторону тоже каплю на все ноги, прогреваете и удаляете чип. Затем хорошо зачистите и облудите паяльник, смажьте это место платы флюсом канифольным, жало паяльника оботрите тряпкой, чтоб не было на нем припоя, и смахните с платы чистым жалом остатки припоя. Всё, плата к приему донора готова. Не поверите - я так контроллеры по 100 с лишним ножек пересаживал с платы на плату без печки или фена. Главное - не торопиться, не применять лишних усилий, и ни в коем случае не перегревать! Для этого, как ни странно, паяльник должен быть горячим: быстрее плавится припой - меньше нагрев самой платы. Но как только припой "поплыл" - жало надо убирать, иначе отслоится печатка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хитрый John™ [USSR], про лак не забываем . Идеальный вариант - сначала немного почистить "окрестности", потом отпаивать ключ. Моё имхо - греть одну сторону и скальпелем отгибать весь корпус. Это же не TQFP .
Pi1kiN, вы бы гидродинамический подшипник для начала осмотрели: нитки, мусор и волосы особенно ведут к таким же проблемам.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexT.. Да фиг с ним, с лаком: это не привод стрелочного перевода, где лака на сантиметр - само отпадет при нагреве. Когда отгибаешь весь корпус - можно оторвать контактные площадки со второй стороны - они-то не прогреты. А вообще, каждый по своему скилл паяния прокачивает...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2009 Откуда: Челябинск Фото: 0
AlexT.. ну уж.. само собой при разборе осмотрел импеллер и камеру на наличие инородных предметов, ничего необнаружил.
ещё такой вопрос: статор к камере прикреплён каким-то лаком/клеем, если вдруг доведётся обратно собирать так без него можно/обязательно клеить/чем клеить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Pi1kiN Тему хотя бы почитайте - всё поймете, что и зачем. Я клеил мебельным лаком, из поллитровой бутылки, на который дрезинеры садят гайки, чтоб не откручивались. Подойдет и цапон-лак и нитролак, главное, старый с этих мест удалить, чтоб не свернулось в случае чего.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexT.. Нужно Там сам статор тоже приклеен к пластику (к полости импеллера). Если не приклеивать, то во-первых, ухудшается теплоотдача от статора к пластику, во-вторых, сам статор становится шумнее - вибрация между статором и пластиком вызывает шорох. И гидроизоляция тут совершенно ни при чем. З. Ы. Я так понял, горят в основном те помпы, которые лака в глаза не видали...
я на досуге посмотрю значение коэффициента теплопроводности лаков разных и уже точно скажу итог по его роли. но лаки (кроме спец теплопроводного клея) этим параметров особо не отличаются.
ЗЫ: ура, вчера собрал и запустил воду. новый лэинг плюсовой работает аки часы(нет, не время показывает, а воду качает ). частота вращения под 4500... у свивтека еле до 3600 дотягивала. акваэро работает просто замечательно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хитрый John™ [USSR], вы путаете назначение лака в данном девайсе . Никакое тепло он там не передаёт, потому что его слой толстый, а теплопроводность - низкая. Да и греются там только ключи, статор холодный.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexT.. Провести тесты с замером температуры именно статора? Я его щупал - он явно не холодный. Возможно, что его ключи так сильно прогревают, но и сам он греться должен - закон Ома и сохранения энергии никто не отменял. А насчет назначения и теплопроводности лака - вы видели образцы электроники, работающие в диапазоне от -40 до +60 при влажности от 0 до 100% с гарантией работы 99 лет? Там вообще всё полностью "лаком" залито... (На самом деле там не лак, конечно, а какой-то компаунд на основе полиэфирных смол, но сути не меняет, т. к. "хуже воздуха только вакуум".)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хитрый John™ [USSR], поверьте мне, видел я такую электронику. И резисторы с 0,1% допуска и многое другое. Повторяю ещё раз - лак там только для гидроизоляции. Ни о какой теплопередаче воде речи и не идёт, что бы там на мыло от Лаинга не приходило. Это так - отписка. Реально ключи горят совершенно по другой причине, которую я уже неоднократно озвучивал.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexT.. Если видели, то должны понимать, что заказ от МинОбороны - это не поделка от Лаинг, совсем другой спрос и требования. И лак там точно не для гидроизоляции, ибо этот стальной кирпич с обрезиненным лючком и вводами при всём желании не протечет.
AlexT.. писал(а):
Реально ключи горят совершенно по другой причине
Почему же у меня не горят? Я и до 50Вт потребление помпы доводил, и до 90 градусов жо низ помпы грел - а они всё не горят, собаки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
50Ват? енто что за оверклок помпы? - напругу поднимал? Если не ошибаюсь, по спецификации ддц-шкам был довольно таки узкий диапазон напряжения при котором стартовали (8-13.*V вроде?), и по крайнее мере Martin одну ддц-шку сжёг ошибочно подав на нее 30V.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хитрый John™ [USSR], потому что они горят по другой причине: как только начинает дуть "сквозняк" через плечо, так получаем обугленный корпус. А здесь уже как повезёт. Вот вам причина выгорания ключей, в картинках:
Верхний график должен быть противофазным нижнему, это форма напряжения на затворах одного плеча. А всё это из-за простенькой схемы организации дедтайма, которая в некоторых случаях может дать сбой, что тому причиной, я не знаю. Или плывущие биполяры или ёмкости. Но кривое напряжение мне снять удалось. Примечательно, что по прошествии некоторого времени форма напряжения выравнялась и помпа работает до сих пор (третий год уже). И не в лаке тут дело. И не в температуре ключей.
Church, он импеллер пальцем тормозил.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения