Прогрев сокета до плавления припоя (с применением нейтрального флюса), затем отмывка остатков флюса. Если и это не понятно, то IMHO вам не стоит этим заниматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Плата Gigabyte GA-8SG800 Rev 1.1 Первое, что было замечено - вспухший кондер в цепи питания проца, был заменен сразу. После включил, останавливается на посте с1. Аномального нагрева чего-либо не заметил. Следуя этой теме, был измерян Vref, 0,6в, но мне он ни о чем не говорит. Напряжение на выходе мосфета q122 - 1,26в...Также был замечен остановившийся вентиль на севернике, который был смазан и поставлен на место. Возможен ли отвал северника?
Где именно измерено это значение? Если на 1-ом выводе слота памяти, то у вас возможно проблемы с напряжением питания памяти, измерьте напряжение на 7-ом выводе слота памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
0.6 было измерено на 1 выводе, на 7 напряжение непостоянно, скачки от 1,19 до 1,23 вольта. Проблемы не возможно, а имеются, раз почти 2кратная просадка..Куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: С-Пб
Добрый день. Прошу прощения, за незнание матчасти. Ситуация такая: комп, на матери "asus p5n32-e sli"(775) - однажды не включился... после недолгого поиска "того, что сгорело", была куплена другая мать на P45, а горелая старушка - была отправлена на полку, мозолить глаза. Захотелось попробовать её оживить. Со слов хозяина - смерть пришла после того, как он (на выключеном железе) - поменял, в очередной раз, хард (менял постоянно HDD - один вынет, другой вставит). Плата заводится - всё крутится, видяха тоже работает, но нет биоса - просто чёрный экран. Рассмотреть смог только потемнение контактов, на доп.питании проца - на этой матери оно восьмиштырьковое, так четыре из восьми - явно отличаются по цвету (они приобрели цвет "вчерашнего масла на сковороде"), хотя дорожки и припой, вроде целы... Работала в "легком" (как выяснилось, после покупки Р45) разгоне: Q6600@3.0/TT BT/zalman 600W/8800gtx/2x1gb. Хочу спросить - при таких симптомах - есть ли смысл забрать её себе "для опытов" по оживлению? Спасибо! ЗЫ: Сори, комплектом "молодого ремонтника" - пока не обзавёлся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: С-Пб
maco писал(а):
жожи писал(а):
есть ли смысл забрать её себе "для опытов" по оживлению?
Бесплатно - можно. В крайнем случае выкинете.
Конечно бесплатно, только я в ремонте - нуб! Что с ней делать-то? Измерять напряжения на этих разноцветных контактах? Я в том плане, что - похоже ли это на косяк системы питания? Просто, если к таким симптомам подходит смерть, например, сев. моста - конечно я париться не буду (и вольтметр покупать). Реально это замониторить "побырому"?
Измерять напряжения на этих разноцветных контактах?
Нет. Интересуют выходные напряжения всех стабилизаторов на матплате. Поскольку опыт отсутствует принципиально, то я бы рекомендовал почитать данную тему и подобные перед тем, как задавать вопросы типа "где искать стабилизаторы, где измерять выходное напряжение".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2006 Откуда: СПб
Такой вот вопрос... Попала ко мне мать Shuttle-ak31v3.1 кт266а. Кондёры большие выпаяны, плата чистая, следов нехороших нет. Стартует без проца и выключается. На проце питания нет. На памяти 2.5 в. Мосты тёплые. Элементы такие: 2 мосфета 3055, управа RT9641A-1шт.Питание 1----12В-3,3В-3,3В, 2----12В-5,1В-5,1В. А вот ближе к процу 3 штуки PHB55N03, а за ними 3 шт. PHB95N03. На истоке первых-5,1В, а дальше 0,02В. Управа их HIP66 01ACB, с неё и сигнала нет. по выводам: 1-0,02В 2-12В 3-2,5В 4-0 5-0 6-12В 7-12В 8-0,02В Их ли надо менять, (HIP), один PHB55 проверил, открывается и закрывается нормально. Надо ли проверить все PHB мосфеты, и в каком направлении двигаться? В ремонте делаю первые шаги, до этого какой-то опыт в электронике был, но не глубокий. Осцил есть, С1-101. Проц пока не включал, надо ли с ним?
hardio Без процессора (или хотя бы его эмуляции) у вас преобразователь питания процессора не будет работать. Так что для начала нужно впаять недостающие конденсаторы и затем экспериментировать дальше. При желании можно обойтись и без процессора - перемычками на VID'ы в сокете или непосредственно на ШИМе. HIP6601ACB - это всего лишь драйверы полевых транзисторов, а ШИМ - скорее всего HIP6302 (хотя тут могут всякие варианты).
Есть вопросик. Некоторые материнские платы - пример NF630I-D-E, не имеют впаяных кондёров. В основном интересует около процессора - частое явление. Вот одного не хватает. Жалко было впаять? Я конечно понимаю, что производитель в этом деле шарит лучше меня. Но данная плата имеет так сказать персональный дизайн. Если бы тут была куча модификаций то ясно, что в одном месте может быть так, в другом эдак. Просто выглядит как то незаконченно. Так и хочется доработать. Конечно под ремонт в прямом смысле не попадает вопрос. Но всё же : какие мысли, рекомендации по этому поводу есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
superonon Производитель экономит на каждой мелочи. Если есть желание - допаивайте, причём можно допаивать не только конденсаторы, но и фазы преобразователей, например, или дополнительные контроллеры. Номиналы конденсаторов, в первом приближении, определяются исходя из места установки (высокая/низкая сторона преобразователя) и габаритов, отведённых производителем
С Новым Годом всех! Имеется плата ASUS P5L-VM1394. При первом включении POST-D0. После PS-OFF, PS-ON с кнопки POST D0, D1, 04 и все, висит. Думал флэшка, она в ней со SPI-интерфейсом восьминогая, спаял программатор, перешил последнюю версию BIOS - то же самое. Может кто сталкивался с подобным явлением, или по опыту подскажет, куда копать? Заранее благодарю за любой ответ.
maco После включения ЮМ (ICH7) греется, но рука терпит. СМ холодный (чуть теплый). Южник должен грется? Если нет, то в чем может быть причина нагрева? Питание СМ в норме.
maco Померял напряжение на конденсаторах вокруг моста. Есть 5В 3,3В 1,5В 1,04В. 1,04В немного просажено (из даташита 1,05В), мосфет, формирующий его, менял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9