Leviafan В таком случае выражайтесь понятнее - "нет 310 В на выводе элемента xxxxx". Погадать, что произошло между первым постом и текущим можно, но лениво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
А идеи никаких нету?!!! Как это вообще возможно- у меня уже мозги плывут и куда копать?
Махара:народ : разбирая б/у блоки, родился вопрос - вдали от 220-входа, стоит синяя керамика (цвет Y-типа), по схеме возможно ей и является - но на ней нет никаких маркировок, кроме - 472/1KV ( дробь это гориз.планка) код-472 = 4.7nF = 0.0047µF вопрос 1 - можно ли помехоподавляющие конденсаторы Y-типа, ставить как керамические шунты на электролиты ? вопрос 2 - надпись 1KV, это пиковая только для импульсов, или номинальное сетевое-рабочее ? никаких других надписей (типа Y1/Y2 и сертификатов) нету совсем - только 472/1KV
Махара посмотри что это такое вообще у jonnyguru разжеванно и я думаю что нет нельзя.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Ковыряю блок питания Thermaltake TR2 750, с новья не стартовал, дежурка была, при замыкании зеленого на черный цикал и вырубался. Нашел КЗ по линии +5В (0 Ом на землю), начал выпаивать всё подряд, дошел до диодов - выпаял один из двух 30L45CT, сопротивление по +5В линии стало 45 Ом, БП запустился и работает. Маркировка пробитого диода PFC PFR 30L45CT 1006 21. У донора нашел аналогичный диод шоттки с маркировкой MBR3045CT 0601A, подойдёт?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Oxy, спасибо! Даташиты почитал, разница только в букве L в маркировке, это типа "low drop", правда разницы в характеристиках не заметил, чистый маркетинг? Корпуса совпадают, CT на конце - это тип корпуса TO220.
Advanced member
Суточный прогон не выявил проблем, хотя я потом уже сообразил, что по уму надо было менять пару диодов.
Есть 3 блока питания Acbel разных моделей но с одинаковым косячком (или фичей): Они не стартуют без нагрузки на +12В. PC6018 700Вт - вешаю нагрузку 30 Ом, БП стартует, но во время работы раз в секунду щелкает реле, если вешаю 15 Ом, работает нормально PC7030 750Вт - этому достаточно для стабильного старта 75 Ом PC7054 1100Вт - этому надо 4-5 Ом для старта Если запустить БП с нагрузкой, и потом нагрузку отключить, БП вырубаются. Если нагрузку не вешать, а просто замыкать зеленый на черный, или повесить нагрузку например 150 Ом, то БП дёргают вентилятором и гаснут, размыкаю и замыкаю PS_ON на землю - снова дергаются. Я не понимаю, это с ними что-то не так, или в них какая-то хитрая защита от дурака? Даже 1100Вт абсолютно нормально работает с комплектом P4 + X600 + 1 винч....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
FSP ops400-60pnf не запускается от материнской платы, светодиод на материнке светится. если вручную закоротить черный и зеленый - работает, разрываем останавливается. Могу сделать необходимые замеры цешкой.
может проблема стандартная и легко решается?
зы знание электроники довольно слабое, на уровне ТОЭ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Красиво, у меня Залман с обратной стороны точно так же выглядит, только выгорело до черноты С обратной стороны диод в термоусадке случайно не отгорел/пробит?
psilocebin, а не подскажешь, какая у тебя маркировка Z41? А то доноров много, а какими полосочками обозначается 16-ти вольтовый - ХЗ.
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Fallout 13 А материнка точно рабочая?
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Fallout 13 Тогда надо замерить напряжение на большом разъеме, воткнутом в плату, а именно на зеленом проводе при разомкнутых и замкнутых контактах PS-ON (PWR-BT) на материнке. Также не помешает измерить напряжение дежурки (фиолетовый)
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
для подстраховки проверил блок на еще одной мамке, также не стартует.
imsm до включения черный\фиолетовый 5.05В черный\зеленый 4.6В
после включения перемыкой 5v - 5.0v 12v - 12.8v power god (серый) - 5v
сопротивления на отключенном черный\красный 14.5 Ом черный\желтый сначала 2кОм потом падает до 0,7кОм (заряжается какая то емкость?) черный\зеленый - обрыв черный\серый ведет себя также как и желтый, только падение до 0.92кОм черный\оранжевый 9.6 Ом черный\коричневый 9.6 Ом
Сейчас попробую замерить ч\з при подключенной материнке, изобрести только надо как... )
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: внутренний осмотр показал пару немного вспученных мелких емкостей, визуально горелого ничего не видно. блок напичкан по самые помидоры - что то рассмотреть проблема целая ).
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: при подключенной материнке черно-зеленый просаживается до 3.7 черно фиолетовый при этом просаживается до 3.95
от нажатия кнопки power button уровни этих напряжений не меняются
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: еще один опыт с воткнутым atx разъемом в материнку блок не может стартануть даже при закорачивании зеленого и черного
Advanced member
Fallout 13 писал(а):
при подключенной материнке черно-зеленый просаживается до 3.7 черно фиолетовый при этом просаживается до 3.95
Это указывает на проблемы с дежуркой.
Fallout 13 писал(а):
внутренний осмотр показал пару немного вспученных мелких емкостей, визуально горелого ничего не видно. блок напичкан по самые помидоры - что то рассмотреть проблема целая ).
Это указывает в чём именно заключается проблема с дежуркой. Поменяй эти конденсаторы, лучше поменять и все соседние в дежурке, БП должен ожить.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: maco Не поможещь? Без стабилитрона (z41) БП будет работать, схема похожа на ремонт БП #9454816 , и что будет при превышении/занижении номинала стабилитрона?
Будет, пока по той или иной причине не повысится напряжение с доп. обмотки .
psilocebin писал(а):
что будет при превышении/занижении номинала стабилитрона?
При занижении напряжения стабилизации будет дохнуть R42 (как вариант вместе с Z41) при нормальной работе. Если сильно занизить, то будут проблемы с запуском. При завышении напряжения стабилизации может сдохнуть M4 - ситуация частично похожа на ситуацию без стабилитрона.
P.S. Если хорошо присмотреться к фото, то R42 скорее всего уже покойник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11