В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
kulev Проверяйте элемент (скорее всего транзистор), который занимается регулированием напряжения на вентилятор видеокарты.
m_i_o писал(а):
основное подозрение падает на Quad 2-Input AND Gate (74ACT08) он стоит ближе всего к разъёмам (вполне может такое быть что один из четырёх винтелей сдох - ещё бы знать зачем они там
Обычно буферы по сигналам HSYNC, VSYNC.
m_i_o писал(а):
винда "видит" на первом разъёме (не рабочем) аналоговый монитор.
Обычно определение производится по выходам RGB. Проверяйте сопротивление этих выходов относительно земли. Можете проверить защитные диоды по каждому выходу.
Вопрос к Гуру: есть видеокарта GTX 260, дохлая. После копания тестером выяснил, что нет напруги 3,3 вольта, вместо неё формируется где-то 0,6-0,7. Выходит это со связки элементов Q2 и U4. Но вот на них почему-то приходит 12V вместо 4 на исправной. Никак не могу найти откуда это ползёт, кто расковырял - подскажите пожалуйста, свои мысли кончились...
MerlinFighter Стабилизатор 2,5 В :
#77
Если у вас нет 3,3 В, то данный стабилизатор скорее всего не виноват. 3,3 В для него являются входными .
kulev писал(а):
каким образом проверять то?
Для начала определить, что это за элемент: биполярный транзистор, полевой транзистор.
Потом выпаиваете и проверяете в выпаянном состоянии в зависисмости от типа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
MIX@ Если не ошибаюсь, там много не хватает? Тут только проводками соединять и загинать их так, как родные дорожки до этого лежали (они так изогнуты, чтобы длина была у всех одинаковая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
maco Спасибо, действительно на "Красном" канале сопротивление относительно земли существенно ниже (около 6ти ом) на зелёном и синем около 70ти. Не понятно почему тогда виден один только синий... Пробежал глазами по PCB - отпаял даже один резюк, чтобы выход отключить - низкое сопротивление у самой начальной контрольной точки. Дальше дорожка идёт в один из слой платы и досвиданья. Осмотр платы ничего не дал в плане увидить группу из 3х диодов.
Требуется дальнейший толчек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Нужна помощь))) Есть видюха палит 8600гтс, лежала рабочая, решил воткнуть в комп, погонять и об ватер на чипе материнке задел кондер, так вот он слетел со своих ножек, сама банка сползла))) Вопрос вот в чем, мне его менять на такой же по вольтажу или можно и побольше поставить??? Емкость понятно больше можно, просто такого вольтаджа нет под рукой, ничего не сгорит, если я вместо 2,5V впаяю 16V ???
Там обычно не ставятся отдельные диоды. Ставятся диодные сборки в корпусе SOT-23 или другом. На референсной плате я наблюдаю 4-выводные элементы (по 3 штуки возле разъемов) - IMHO это и есть эти диоды. Пример схемотехники - 39 кб. Если сдох выход в самом GPU, то это уже неизлечимый случай.
Project86 писал(а):
ничего не сгорит, если я вместо 2,5V впаяю 16V ?
В общем случае не сгорит. Но желательно учитывать, что в импульсных преобразователях желательно использовать конденсаторы с низким ESR. Т.е. можете поставить конденсатор и на 16 В (той же или большей емкости), но при возможности выбора - поставьте конденсатор с наименьшим доступным ESR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
отмечусь в теме которая мне помогла: по отработанной на форуме рецептуре прожарил вчера в духовке (обычной газовой): полностью разобрал, положил на 4 уголка на стеклянную крышку посуды для запекания в духовке, довел до 200 градусов за минут 20, засек на таймере микроволновки 6 минут (так сказать с оповещением), и сразу после их истечения вырубил. Но под 200 градусами видюха пробыла дольше так как, понятное дело, духовка не начинает мгновенно остывать. Дал спокойно остыть за часа полтора, собрал все обратно - не без волнения воткнул видюху на место - и все ок! (с видюхой ничего не приключилось, только с двух наклеек облезла по краям прозрачная пленка - точнее свернулась)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Народ помогите! Извините, если не в тему, сильно не пинайте, срочно нужно выяснить лечиться это и как, а может все, кирдык карте. Проблема возникла после повышения в БИОСе напряжения на один, два шага, разгонял проц и решил поднять напругу там, где и не стоило бы, как я понял в итоге, на матери GA-MA790FXT-UD5P в строке NB/PCIe/PLL Voltage Conrol, видяха HD 4870 2xDVI [PowerColor AX4870 1GBD5]+Accelero s1 rev.2+MX-2+2*120*1200 об. После изменения напряжения F10, комп. Не загружался. Сделал сброс CMOS, вынимал батарейку. Система запусклась с задержкой в несколько минут, после включения и стал наблюдать вот такую картину
http://s46..radikal.ru/i112/0907/1b/958a27b2be85.jpg http://s40..radikal.ru/i090/0907/38/39348beff9e3.jpg Ось, естественно не загружается. Думал что БИОСе глючит после перепрошивки, но воткнул другу видяху, система работает. Вопрос такого характера, лечится это или нет, а если лечится, то как. Во сколько обойдется ремонт или можно исправить своими силами. Гарантийку я потерял из-за смены системы охлаждения, а самого радиатора у меня уже нет, продал с другой видеокартой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
maco На референсной плате 7900GTX? У меня насколько я знаю референс.
4х выводные элементы, которые я наблюдаю это дроссели.
Вот фотка.
#77 Снятый элемент тоже индуктивность (звонится в обе стороны)
Профиль:
#77 Анфас: #77
Вот немного восстановленная схема - рисовал на синем канале, снимал элементы на красном (обозначены плюсиком)
Фотка сделана уже после того, как поставил элементы на место.
#77 При снятой индуктивности сопротивление на выходе бесконечность. На контрольной точке 1 тоже.
На контрольной точке 2 около 6ти ом.
Второй елемент, который снимал (черный) SMD резистор 120ом.
Без обоих элементов на КТ2 те же 6ом.
С обратной стороны платы видна контактная площадка, но трасса от неё не в верхнем слое, так что не знаю как пока проследить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения