Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Рональдо писал(а):
конденсатор должен ведь показывать какое то сопротивление (внутреннее)
Не чего онвам не должен. По постоянному току кондёр изолятор. Для этого существует C-metr. Он переменным током замеряет. Им можно даже не выпаивая мерить.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
mol61
тем не менее показывает, причем довольно четко
Leviafan
я измерял Омы а не Фарады, просто почитал в инете статьи всякие о том как диагностировать конденсаторы, единого мнения нет кстати, но в итоге все сводится к измерению емкости и сопротивления (тут как раз споры, достаточно ли замера одной лишь емкости чтобы понять что все хорошо и наоборот кто то пишет что если у конденсатора высокое внутреннее сопротивление то ему уже ничего не поможет)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Рональдо писал(а):
тем не менее показывает, причем довольно четко
Ну-да. Наверное не выпаивая мерятее? Тогда это не кондёры, а остальная схема. И если даже выпаять в обратной полярности будет казать ток утечки, а в прямой бросок при зарядке (зависит от ёмкости), а потом бесконечность.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Рональдо писал(а):
кто то пишет что если у конденсатора высокое внутреннее сопротивление то ему уже ничего не поможет
Оно меряется то-же на переменном токе. Спец приборами. Вот мой дешёвый только ёмкость можно мерить. И если ёмкость занижена, можнос уверенностью сказать что и сопротивление уже не айс. А на омах можно только пробой определьть или утечку.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
кстати, на flickr.com вижу вспухший С41 - проблема найти именно такие мелкие, типа 22/100, крупные проще но только лоу-еср - ...желательно на все керамику 4.7-0.1мкф - она хорошо предохраняет от нового пухляка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Рональдо писал(а):
я измерял Омы а не Фарады, просто почитал в инете статьи всякие о том как диагностировать конденсаторы, единого мнения нет кстати, но в итоге все сводится к измерению емкости и сопротивления (тут как раз споры, достаточно ли замера одной лишь емкости чтобы понять что все хорошо и наоборот кто то пишет что если у конденсатора высокое внутреннее сопротивление то ему уже ничего не поможет)
mol61 уже всё написал, а я добавлю, - не путайте сопротивление с последовательным серийным сопротивлением конденсаторов - ESR. На большой частоте, а импульсные блоки работают на частоте 30-50КГц конденсаторы ведут себя как сопротивления. Отсюда извечные проблемы с ними и пухляки. (К большим банкам это не относится, так как они работают на частоте сети.) Поэтому обычным омметром их мерить бессмысленно. Нужно сымитировать эти самые 30-50КГц и тогда мерить. По моему личному убеждению эти приборчики для измерения ESR (Equivalent serial resistance) конденсаторов не должны дорого стоить, не больше чем мультиметр DT-838 за ~ 3$. ИМХО когда всё устаканиться и китайцы конкретно возьмутся за дело их будет как грязи.
Да и начните с С41
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Leviafan писал(а):
последовательным серийным сопротивлением
Если быть дословным, то - Equivalent serial resistance переводится как "эквивалентное последовательное сопротивление", тобиш внутреннее сопротивление конденсатора
Продавец
maxara
добавил две фотки с обратной стороной платы, может быть так понятнее будет? я просто путаюсь если честно и не хочу ошибиться
кстати как вы увидели С41? это ведь маленький кондей рядом с огромным на 420В ? на фотке моей его еле видно, сейчас смотрел в живу, почистил от пыли еще, на вид нормальный, постараюсь сфоткать и выложить
смотрел ваши ссылки, ужас сколько инфы... только вот не вижу есть ли схема блока чтобы было понятно что есть С41 и т.п.?
Жаль что в Москве как то нет особо мастеров, я бы уже отдал наверное все три блока питания им чтобы сделали все как надо т.к. сам я смогу только процентов 10% сделал своими руками и инструментами. Взял вот еще один блок питания, дешевый на 300Вт, он совсем простой и компановка очень свободная, смотрел его смотрел но так и не понял чего он не работает, хотя он в 100 раз понятнее по схематехнике и плотности монтажа.
Продавец
Читаю вот ссылки которые выше мне дали.
Рекомендуется поменять:
Конденсатор 100 мкФ 25 В выходит из строя быстрее, потому что он работает практически постоянно, пока компьютер включен в сеть - это же дежурка. Изменить ситуацию можно установкой конденсатора емкостью в 220 мкФ и на напряжение 35 Вольт, и другого производителя - например, фирмы "Рубикон". Плюс к этому зашунтировать его со стороны печатного монтажа керамическим конденсатором в корпусе для поверхностного монтажа емкостью 0,1 мкФ.
\\\ как то все не удобно, столько написали уже по теме, а простой таблички с ТТХ того что надо менять и на что надо менять не сделали, мне просто как чайнику не очень понятны фразы "менять все конденсаторы в горячей части", сегодня просто буду около магазина, купил бы конденсаторов
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд: \\\ да еще вопрос, твердотельные также надо защищать керамикой от насколько я понял высокочастотных импульсов?
Member
Значит есть!!! Естественно ставить, можно и СМД керамику тоже,.. фиг знает, что-то меня в последнее время точность ёмкости достала в этих Эпсилонах, я бы поставил второй,- 100 на 25.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Продавец
И еще вопрос, а почему производители ставят одну банку 390 мкФ 420В тогда как на многих блоках я вижу две банки, сначала я думал что одна банка дешевле, но нет, две попроще выйдут дешевле заметно!
Или например собрать сборку твердотельных ECAP SMD, 220 мкФ, 50В (18 штук надо верно?), чтобы больше не думать!?
Member
Рональдо писал(а):
еще вопрос, а почему производители ставят одну банку 390 мкФ 420В тогда как на многих блоках я вижу две банки, сначала я думал что одна банка дешевле, но нет, две попроще выйдут дешевле заметно!
Ну как сказать, ёмкость то нужна в 4 раза меньше. На ebay один полного напряжения выйдет дешевле чем, два половинного и по обьему меньше места займет. В общем на старых БП надо было конд. на 310В ((+/- скачки в сети)- напряжение после диодного моста), что обеспечивалось двумя последовательно уст., но при этом терялась 3/4 ёмкости. Этим добивалась универсальность установки в сети 110 и 220В. Можно ставить один, я так и делаю. Например было 2 на 470/200 ставим один 220/400. В новых с APFC, они могут работать в более широком диапазоне напряжения 90-240 (?). Кроме того им можно ставить на треть меньше по ёмкости. Не 680 а 470-420-390-330. Но там больше напряжение ~380-390. Ну вобщем читайте у Артамонова в фцентр. 50В не покатят, а если последовательно то сколько их тогда надобудет,- ведь емкость будет теряться в... много-много раз ( 1/С = 1/С1 + 1/С2 +... 1/Сх) + чисто геометрически чем больше дробим объем тем больше места он занимает.... а стоимость? Собственно я посчитал,- вместо 420 мкФ нужно 32 штуки 220 на 50В, то есть 4 последовательно соединить в 8 рядов паралелльно. [url]http://electricalschool.info/spravochnik/electroteh/618-parallelnoe-i-posledovatelnoe.html[url] И вообще поизучав это:[url]http://www.chipdip.ru/product0/246864223.aspx[url] - у меня какое-то смутное подозрение что это не полимеры, а електролитические конденсаторы, просто в СМД исполнениии. Вот они: http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=polymer+16V&_sacat=0&_odkw=PSA+16V&_osacat=0 #77
Продавец
Leviafan
хм, я думал что все что с полоской это твердотельные, ну и вычислял я получается не правильно т.к. я тупо складывал как делается рассчитывая токи или напряжения
хотя основной вопрос остался, что нужно покупать?
за бугром я смотрю ценник не отличается от чип и дипа московского, так что экономия может быть только если много взять, я так помню однажды купил 100 диодов на пару с другом, получилось в 5 раз дешевле
Продавец
psilocebin
даже мелкие не брать SMD?
П.С. купил себе пока 300Вт б/у чтобы утолить текущие потребности и не спешить с ремонтом, надеюсь все же найти в Москве специалиста чтобы все три блока починил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3