В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
maco спасибо!! я так же выбрал все равно что то ничего невыходит выключаю вставляю пострадавшую карту вместо моей подключаю (все как положенно) включаю комп он думает 4 сек. черный экран и мигает кнопка загрузки изображения нет , видеокарта вроде работает , нагреваеться и куллер шумит а толку нет !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Такой интересный случай: имеется видеокарта АГП х1600про. Она пришла с диагнозом - "не показывает, но экран светится". Запустил у себя - через Д-САБ как в диагнозе, через DVI - показывает, НО, только в ВГА режиме(640х480 8-бит цвет). При попытке выставить нормальное разрешение, или битность цвета экран просто тухнет и через 15 не восстанавливается(что странно!). ВИнда с кнопки при потухшем экране выключается, при повторном включении как только доходит до рабочего стола - моник просто тухнет(видимо настройки не сбросились). Что с ней делать - ума не приложу Поиск на ромбае говорит о подпаленой логике на Д-САБе(как я понял, нуна сменить микрухи 74АД86 и 74АД08 рядом с Д-САБом и DVI-ем). но вот дальше - тупик. Ах, да, ещё обнаружился вздутый планарный электролит(100мкФх6в) в обвязке одной из "логик"(около АД08). Посоветуйте - куда копать дальше?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
В Питере могут помочь с ремонтом 280GTX? Если дать карте отлежаться и вставить в системник одиночной или в составе SLI, работает и проходит все тесты и тяжелые игры без артефактов. Если оставить на ночь в системе с включенной дежуркой или в хибернэйте, то при включении после старта Windows, начинает показывать все цвета радуги и мозаику, иногда валит в синьку с ошибками 0х00000124 и 0х00000117 и еще что-то. Беглый осмотр платы аномалий не выявил. Это лечится? Думаю, что-то пробивает в силовой обвязке. В безопасном режиме и до старта ОС все отлично.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
LAV48 Нету. Куплена с рук, полгода отработала без нареканий. Продавец надежный, продал почти сразу после получения карты. Меня смущает, что при первом включении она все-таки работает идеально. Наверное, ток от дежурки начинает пробивать? А когда отлеживается - разряжается... Жарить не хочу, готов чуток заплатить за прогрев паяльным феном Ну и диагностика\перепайка, если надо.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Есть видеокарта: HD 2600 XT 256MB GDDR3 PCI-E DUAL DVI-I/TVO от SAPPHIRE
Работает она уже 2 года. В первый год периодически тух монитор, после вырубки питания на часик снова работал. Сейчас она вообще не работает. Комп полностью грузится с ней аж до самой ВИНДЫ, но монитор висит в режиме ожидания даже при включении биос не видно и тестов.
Сзади она имеет 2 DVI выхода, пробовал через оба включать - эфект тот же.
Визуально все элементы в полном порядке и при включении кулер(на видюхе) спокойно себе работает. Подключал её в 2 других компа с другими мониторами - симптомы не пропали. Т.е. проблема не в мониторе и не в кабеле. В ту же материнку пихал другую видеокарту - все нормально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: КАРЕЛИЯ
Всем доброго времени суток. Делал вольт мод и случайно сломал один конденсатор (под проводом 3) Фото - 104 кб. Померял сопротивления (первый был 007,второй 008(при измерении сопротивления на мультиметре2000k)),всё осталось на прежних значения(верхние и нижние точки кондёров коротко замкнуты ) ,решил воткнуть в мамку,при загрузе идёт длинный писк и вентиляторы работают шумнее.. Может кто знает ,какой туда нужен,или уже всё бесполезно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Приветствую, знатоки Есть у меня Palit 8800GT Sonic 512MB. Менял на днях корпусные кулеры и чистил отключенный от сети системный блок от пыли. Сперва пылесосом, потом еле-еле влажной тряпочкой. Выключенный системник. Ну и по видяхе по пыльной стороне (той что без чипов и кулера) местами прошелся аккуратно. Включаю, винда7 загружается и в синий экран 0x00000116 ругается на драйвер wdm нвидиа. Удаляю драйвер - со стандартным VGA драйвером работает без сбоев в любом разрешении и битности цвета, а если поставить драйвер (хоть родной, хоть Microsoft), то синий экран. На винде ХР на другом компе на 640х480х8 бит (F8 режим VGA) нормально всё, при смене разрешения видно только курсор мыши, а весь экран в испорченном изображении, которое никаким местом не напоминает какие-либо части рабочего стола, а какую-то кашу разноцветных полосок. Щас сижу на Стандартный VGA драйвер на Windows 7 при 1920х1200х32 бит, всё нормально, терплю: фильмы тормозят, игры не идут без драйвера Испортил видяху видимо влажной тряпкой при протирке от пыли? или скорее пылесос какой-нить резистор высосал? Влага при включении исключена: за 40 минут вылитое ведро воды высохнет... Выпаивать кондеры, систему охлаждения и на помойку остальное?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Delite86, снимаете с видеокарты всё, что можно снять и зубной щёткой со стиральным порошком вымываете всю поверхность. Очень желательно, чтобы вода не попала под BGA чипы - то есть видеочип и память. Это вполне вероятно, так как вам нужно промыть только обратную сторону. После промывки с порошком на несколько раз ополаскиваете проточной тёплой водой и на солнышко сушиться на несколько часов.
PS Мокрой тряпочкой в системнике можно протирать только верхнюю и нижнюю крышки.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
AlexT.. писал(а):
Delite86, снимаете с видеокарты всё, что можно снять и зубной щёткой со стиральным порошком вымываете всю поверхность
Это не стёб? Со стиральным порошком именно? А потом она белая не будет от стирального порошка и в ржавчине/царапинах? То есть её можно вообще хоть под краном мыть, лишь бы она просохла потом качественно и чистая осталась? Я тогда в недоумении что моя еле влажная тряпочка могла натворить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Она размазала пыль, создав пути протекания тока. Предыдущее видео (3870) и профильный звук были стрираны зубной щёткой не раз и не два. Щетина ни за что не поцарапает ни маску ни элементы, распаянные на плате. Повторяю, главное - не залить воду под БГА.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Motor Head, спирт не отмывает грязь, разведённую водой, а вот какими-либо мегасмывками пользоваться вообще не рекомендую. Как вариант - после промывки водой ещё для контроля 646-м сполоснуть. Но только после полного высыхания воды.
Между прочим, вода является самым сильным растворителем в природе, растворяет, в принципе, всё, кое-что просто очень медленно.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения