Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Блин, вот же ж дебил сляпой! Там не 1.86, а 11.86 Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды Мдя-а-а-а... Надо, по ходу, очки себе купить... Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды Ну, теперь, по крайней мере логика просматривается...
(12V-Ucc) - Ucc - GND = первый мосфет
Ucc - 12V - 3V = второй мосфет
Ладно, с напряжениями более менее понятно .
Теперь бы с цепями включения разобраться.
Кстати, из относительно простых телодвижений можете еще измерить напряжение на контакте A15 PCI и прошить BIOS. Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
Member
maco Сейчас вот курю rom.by, наткнулся вот на это:
Цитата:
M/b ASUS P4GE-MX Симптомы : при включении вентиляторами крутит, процессор греется, сигнал RST "залипший". Решение : заменить мосфет по питанию южного моста (стоял APM2054N , месторасположение - в конце AGP слота , под защелкой видеокарты), заменено на IRLR2905
M/b ASUS P4B-MX (то же самое, что и M/b ASUS P4GE-MX , только без AGP ) Теже самые симптомы, тоже самое решение.
Мамки из той же оперы с очень похожими симптомами. Только у меня стоит не APM2054N, а PHB 55N03LTA. Его можно как-то проверить, не выпаивая из мамки?
Кстати говоря, напряжения на нём на моём рисунке указаны верно. Там 3.8 - 3.4 - 1.55В.
Нормально проверить - нет .
Кстати, APM'ы после снятия с платы делали вид, что они живы и здоровы. Их поэтому и меняют в тяжелонагруженных цепях просто по маркировке . PHB55N03LTA можно поменять, но я не думаю, что это улучшит ситуацию. Можете в принципе просмотреть плату на предмет APM'ов и сильно гревшихся транзисторов.
К тому же у вас симптомы в основном связаны с невключением. А это больше в сторону MIO.
Member
maco
Цитата:
Можете в принципе просмотреть плату на предмет APM'ов и сильно гревшихся транзисторов.
APMов нету... Филипсы только - один PHB55N03LTA и 2 штуки PHB96NQ03LT... И конденсаторы все как новенькие... И микросхемки чистенькие... И с питанием всё в порядке... И дорожки целенькие... Чё ж мне с ней делать-то, с такой красивенькой?
Цитата:
А это больше в сторону MIO
Или южника... А измеренные мной напряжения на мосфете ЮМ нормальные?
На выходе линейного стабилизатора, в котором стоит этот транзистор 1,55 В - нормально.
Tod Schwarzkaiser писал(а):
И почему, кстати говоря, ресет залипший?
Т.е. не выполняется условие (или какой-то из элементов считает, что условие не выполняется), которое жизненно важно для работы платы. В условиях и равенство напряжений номинальным значениям, и порядок формирования определенных сигналов, вплоть до того, что где-то в цепи кнопки Reset отвалился резистор подтяжки .
Поэтому и желательно разобраться с мелочевкой, чтобы потом сделать заключение о целесообразности ремонта (я так понимаю, что доноров на ЮМ и MIO не так уж и много ).
Member
Цитата:
я так понимаю, что доноров на ЮМ и MIO не так уж и много
Трупов-то у меня хватает, только они либо с винбондами, либо с плавлеными южниками... Ну и оборудования для пайки нема...
А можно ли без осциллографа и без пост-карты выявить наличие/отсутствие PCI clock? А то есть ещё сведения о проблемах с клокером на подобных мамках...
Кстати, что будет если на PCI#А15 5 вольт сунуть? Поверит, что отлипло, или нет?
И вот ещё вопрос.
rom.by писал(а):
Если reset не проходит, то необходимо искать, где он пропадает, вариантов не много: - Первый - его "садит" мультяшка (микросхема SUPER I/O); - Второй - мелкие микросхемы рядом с джамперами RESET, POWER_ON и их обвязка, электролиты там же, микруха мониторинга, сетевуха, звуковуха, Fire Wire, рэйд контроллеры, так как они, кроме аудиоконтроллера, все висят на PCI шине;
А можно ли без осциллографа и без пост-карты выявить наличие/отсутствие PCI clock?
Можно попытаться что-нибудь на базе одновибратора изобразить с запускающими импульсами от PCI clock .
что будет если на PCI#А15 5 вольт сунуть? Поверит, что отлипло, или нет?
Тот девайс, который давал сигнал сброса, отлипнет навсегда . Вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия . Там выходы с открытым коллектором/стоком и подтяжка. К тому же PCI_RST# - это уже следствие, а не причина. Обычно это означает, что ЮМ по каким-то причинам стоит в сбросе. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды
Как это ищут?
Читают доступную документацию на конкретные элементы, отрисовывают участки схем. Если повезет, то можно найти подобную схему и по ней ориентироваться.
Member
Воткнул POST-карту, легче мне от этого не стало...
+-12В, +-5В и 3,3В горят;
IRDY/BIOS горит;
CLK горит;
RESET, ясен пень, горит.
Код - FF FF. То есть, POSTа, собственно, и нету...
Tod Schwarzkaiser Дык откуда POST-коды возьмутся при активном reset'е ? POST-карта пока не нужна, а нужно кропотливое отслеживание схемы (понимаю, что долго и нудно, но придется ).
Здравствуйте! Извеняюсь,если не туда пишу! 6600GT,nonеmе, горизонтальные арты в разных частях экрана,в винде. Снял, почистил СО,сменил термопасту. Установил на СВОЙ комп (заведомо рабочий),винда загрузилась,все отлично, просит дрова,ставлю,перезагружаю...снова арты. Что посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5