Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2332 • Страница 7 из 117<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 117  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!

Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать :)

После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.

Партнер

Member
Tod Schwarzkaiser
Понятно, коммутатор +3,3 В есть :).

Member
А без камня вот как вышло:
там, где было 9.7 - 1.6 - 0, стало 12 - 0 - 0,
а там, где 1.6 - 1.86 - 3, стало 0 - 12 - 0.

Member
Tod Schwarzkaiser
Измерьте еще раз с процессором. Мне цифра в 1,86 В вместо 12 В совсем не нравится :).

Member
Блин, вот же ж дебил сляпой! :bandhead:
Там не 1.86, а 11.86 :bandhead:
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды
Мдя-а-а-а... Надо, по ходу, очки себе купить...
Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды
Ну, теперь, по крайней мере логика просматривается...
(12V-Ucc) - Ucc - GND = первый мосфет
Ucc - 12V - 3V = второй мосфет

Member
Ладно, с напряжениями более менее понятно :).
Теперь бы с цепями включения разобраться.
Кстати, из относительно простых телодвижений можете еще измерить напряжение на контакте A15 PCI и прошить BIOS.
Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
Tod Schwarzkaiser писал(а):
(12V-Ucc)
Эта логика как-то неправильно выглядит :).
Код:
G     D     S
xx1   12    Vcc
xx2   Vcc   0

Member
maco
Хм... А RST#-то, по ходу, активен - там 0.15V...
Если это так, то мне по крайней мере понятно, почему она молчит...

С BIOS уже сложнее... Шить мне не на чем...

Member
Хм... А RST#-то, по ходу, активен - там 0.15V
Это с процессором?

Шить мне не на чем
И hotswap не на чем сделать? При сильном желании можно изобразить простейший программатор для FWH/LPC, там всего пару деталей :).

Member
maco
Цитата:
Это с процессором?
Разумеется...

Цитата:
И hotswap не на чем сделать?
Для меня понятия "прошить BIOS" и "хотсвоп" в 95% случаев означают одно и то же действие :)

Цитата:
При сильном желании можно изобразить простейший программатор для FWH/LPC, там всего пару деталей
Ох, ну это уже совсем крайний случай :)

Member
Теперь остается отслеживание цепей запуска, ну и на всякий случай - цепей сброса.

Member
maco
Сейчас вот курю rom.by, наткнулся вот на это:
Цитата:
M/b ASUS P4GE-MX
Симптомы : при включении вентиляторами крутит, процессор греется, сигнал RST "залипший".
Решение : заменить мосфет по питанию южного моста (стоял APM2054N , месторасположение - в конце AGP слота , под защелкой видеокарты), заменено на IRLR2905

M/b ASUS P4B-MX (то же самое, что и M/b ASUS P4GE-MX , только без AGP )
Теже самые симптомы, тоже самое решение.

Мамки из той же оперы с очень похожими симптомами. Только у меня стоит не APM2054N, а PHB 55N03LTA. Его можно как-то проверить, не выпаивая из мамки?

Кстати говоря, напряжения на нём на моём рисунке указаны верно. Там 3.8 - 3.4 - 1.55В.

Member
как-то проверить, не выпаивая из мамки?
Нормально проверить - нет :).
Кстати, APM'ы после снятия с платы делали вид, что они живы и здоровы. Их поэтому и меняют в тяжелонагруженных цепях просто по маркировке :). PHB55N03LTA можно поменять, но я не думаю, что это улучшит ситуацию. Можете в принципе просмотреть плату на предмет APM'ов и сильно гревшихся транзисторов.
К тому же у вас симптомы в основном связаны с невключением. А это больше в сторону MIO.

Member
maco
Цитата:
Можете в принципе просмотреть плату на предмет APM'ов и сильно гревшихся транзисторов.

APMов нету... Филипсы только - один PHB55N03LTA и 2 штуки PHB96NQ03LT... И конденсаторы все как новенькие... И микросхемки чистенькие... И с питанием всё в порядке... И дорожки целенькие... Чё ж мне с ней делать-то, с такой красивенькой? :bandhead:

Цитата:
А это больше в сторону MIO
Или южника... :insane: А измеренные мной напряжения на мосфете ЮМ нормальные?

И почему, кстати говоря, ресет залипший?

Member
на мосфете ЮМ нормальные?
На выходе линейного стабилизатора, в котором стоит этот транзистор 1,55 В - нормально.

И почему, кстати говоря, ресет залипший?
Т.е. не выполняется условие (или какой-то из элементов считает, что условие не выполняется), которое жизненно важно для работы платы. В условиях и равенство напряжений номинальным значениям, и порядок формирования определенных сигналов, вплоть до того, что где-то в цепи кнопки Reset отвалился резистор подтяжки :).

Поэтому и желательно разобраться с мелочевкой, чтобы потом сделать заключение о целесообразности ремонта (я так понимаю, что доноров на ЮМ и MIO не так уж и много :)).

Member
Цитата:
я так понимаю, что доноров на ЮМ и MIO не так уж и много
Трупов-то у меня хватает, только они либо с винбондами, либо с плавлеными южниками... Ну и оборудования для пайки нема... :(

А можно ли без осциллографа и без пост-карты выявить наличие/отсутствие PCI clock? А то есть ещё сведения о проблемах с клокером на подобных мамках...

Кстати, что будет если на PCI#А15 5 вольт сунуть? Поверит, что отлипло, или нет? :oops:

И вот ещё вопрос.
rom.by писал(а):
Если reset не проходит, то необходимо искать, где он пропадает, вариантов не много:
- Первый - его "садит" мультяшка (микросхема SUPER I/O);
- Второй - мелкие микросхемы рядом с джамперами RESET, POWER_ON и их обвязка, электролиты там же, микруха мониторинга, сетевуха, звуковуха, Fire Wire, рэйд контроллеры, так как они, кроме аудиоконтроллера, все висят на PCI шине;
Как это ищут?

Member
А можно ли без осциллографа и без пост-карты выявить наличие/отсутствие PCI clock?
Можно попытаться что-нибудь на базе одновибратора изобразить с запускающими импульсами от PCI clock :).

что будет если на PCI#А15 5 вольт сунуть? Поверит, что отлипло, или нет?
Тот девайс, который давал сигнал сброса, отлипнет навсегда :). Вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия ;). Там выходы с открытым коллектором/стоком и подтяжка. К тому же PCI_RST# - это уже следствие, а не причина. Обычно это означает, что ЮМ по каким-то причинам стоит в сбросе.
Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды
Как это ищут?
Читают доступную документацию на конкретные элементы, отрисовывают участки схем. Если повезет, то можно найти подобную схему и по ней ориентироваться.

Member
Цитата:
Можно попытаться что-нибудь на базе одновибратора изобразить с запускающими импульсами от PCI clock
OMG :insane: Лучше пойду POST-карту куплю... Дорого, конечно, но хозяйстве пригодится, всё такое... :oops:

По ходу, всё не так просто оказалось, как того хотелось :)

Member
Воткнул POST-карту, легче мне от этого не стало...
+-12В, +-5В и 3,3В горят;
IRDY/BIOS горит;
CLK горит;
RESET, ясен пень, горит.
Код - FF FF. То есть, POSTа, собственно, и нету...

Member
Tod Schwarzkaiser
Дык откуда POST-коды возьмутся при активном reset'е :)? POST-карта пока не нужна, а нужно кропотливое отслеживание схемы (понимаю, что долго и нудно, но придется :)).

Здравствуйте! Извеняюсь,если не туда пишу! 6600GT,nonеmе, горизонтальные арты в разных частях экрана,в винде. Снял, почистил СО,сменил термопасту. Установил на СВОЙ комп (заведомо рабочий),винда загрузилась,все отлично, просит дрова,ставлю,перезагружаю...снова арты. Что посоветуете?

Member
Andrik85
Проблемы с видеопамятью или видеопроцессором.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2332 • Страница 7 из 117<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 117  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа