В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Ребята, дал другу поиграться на карте спаркль 8800 ГТ, и теперь не работает один DVI. К нему был лсд телик подрублен..., но и моник тоже через него не работает. Что в первую очередь прозвонить??? Буду рад любым советам.
Jo-Jo Если проблема наблюдается с цифровым интерфейсом, то IMHO ничего уже не поможет. А если с аналоговым, то проверить сопротивление линий RGB относительно земли, проверить защитные диоды по этим линиям. Как вариант - заменить буферные элементы по линиям синхронизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Root писал(а):
bibukov VT242 - Volterra. По вопросам документации - ко мне в личку. Купить в Китае теоретически возможно. Полагаю, что цена вопроса в пределах 5-6$. Или брать с трупиков.
Ну с трупов это ясно, но доноров нема. А вот можно ли где раздобыть этот элемент? Не поделитесь ссылкой? 5...6$ не цена вопроса. Я бы и больше дал. Не у кого трупа 4890 не найдется?
При всем этом видеокарта стабильно работает! Отсюда вопрос... Какую функцию выполняют эти элементы, насколько критично их пристутствие. Так как индукитивность? потеряна и я не смогу ее припоять надо ли замыкать контакты? и возвращать кондюк который рядом должен быть... Как я понял внизу фильтр, но принцип работы не могу понять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2007 Откуда: UA.Lugansk
Добрый день, подскажиет пожалуйста: есть видеокарта Asus 8600GT Silent 256 мб, так вот карта включается через раз, система ее определяет нормально, при попытки перезагрузки монитор не отображает ничего, но судя по звуку винчестера ОС грузится нормально. внешний осмотр карты повреждений не выявил. в чем причина такого поведения? лечится ли это и как именно? если надо фото, могу сфотографировать.
Верхний элемент (конденсатор как я понял) и нижний правый элемент (тоже конденсатор) удалось сохранить.
Фильтрующие конденсаторы (верхний - по питанию памяти, нижний - сказать сложно) - свыше 0,1 мкФ (я бы спрогнозировал емкость в районе 1 мкФ, хотя могу ошибаться).
Phoenix Rime писал(а):
Нижний левый элемент (подозреваю индуктивность) сломалась.
IMHO это резистор. Относительно его функций и номинала сложно что-то сказать без уточнения схемного расположения. Устанавливать перемычку вместо него не стоит , могут быть печальные последствия. К фильтрующим цепям не относится, скорее всего что-то по сигнальным цепям.
Отсутствие нескольких фильтрующих конденсаторов окажет влияние только в очень тяжелых режимах. Т.е. процентное отношение потерянной емкости к оставшейся мало. Относительно резистора повторюсь - без схемного расположения гадать сложно.
Phoenix Rime писал(а):
Да и SMD черного цвета обычно L - индуктивности.
Индуктивности типоразмера 0402 на видеокартах как-то не наблюдались (обычно присутствуют индуктивности типоразмера 0603). Кстати, если от этого элемента остались осколки, то можно легко определить тип элемента: индуктивности имеют обычно однородный цвет по всей поверхности элемента и внутри элемента, а резисторы отличаются от них белой керамической подложкой и напыленной сверху полосой требуемого сопротивления (внутренности аналогичны - керамическая подложка белого цвета и сверху напыление темного цвета).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Саратов
К сожалению не обратил внимания, но что самое интересное, элемент переломился пополам... и каждая половинка держалась на месте пайки... А конденсаторы отвалились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: из печки ) Фото: 0
dmitry7.62 писал(а):
ребята, кто нибуть подскажет по моему посту выше?
ну а что подсказать? похоже чип отваливается. это-же silent, поэтому не удивительно. можете погреть её феном или в духовке как тут часто советуют. и выбросить если не получится, со словами - я сделал всё что мог.
Всем доброго времени суток! очень нужен мудрый совет.У меня такое горе случилось : поменял куллер на видио GTX 285 ASUS с родного на Acselero extrim 280 все радиаторы прилепил,на питание прилепил другие,те что в комплекте не подошли,а так все стало замечательно, запускаю FUR MARK 1.70 температура чипа 67град.(было 86) но тест на стабильность длился не более 5мирут,потом моник потух и видиокарта не подает признаков жизни. при включении компа только на ней светодиод горит зеленым,а вентилятор не заводится. прогревал карту вдуховке не помогло. Может у кого есть мысли на этот счет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Запорожье
aleko300 писал(а):
Всем доброго времени суток! очень нужен мудрый совет.У меня такое горе случилось : поменял куллер на видио GTX 285 ASUS с родного на Acselero extrim 280 все радиаторы прилепил,на питание прилепил другие,те что в комплекте не подошли,а так все стало замечательно, запускаю FUR MARK 1.70 температура чипа 67град.(было 86) но тест на стабильность длился не более 5мирут,потом моник потух и видиокарта не подает признаков жизни. при включении компа только на ней светодиод горит зеленым,а вентилятор не заводится. прогревал карту вдуховке не помогло. Может у кого есть мысли на этот счет?
Была такая проблема. Сгорела видеокарта и ремонту не подлежала, благо была на гарантии. =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения