Фото 1-5 - фото нижней платы с двумя бочками Rubycon 450V 180uF. На фотографиях 6 и 7 подозрительно обугленный кондер и плата, судя по всему это термоклей так подгорел. 8-10 фото, верхней платы. Кондер С41 так и не нашел. Прошу помощи, при необходимости наделаю еще фотографий. Кстати предохранитель должен быть таким мутно белым, может перегорел?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Последний раз редактировалось psilocebin 21.09.2012 8:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Питер Фото: 2
sphinks Дежурка на третьем фото (вертикальная плата с небольшим трансформатором) Честно говоря такой металлолом будет проблематично ремонтировать, спишите маркировки микросхем дежурки и основного ШИМ. предохранитель проверь мультиметром REMsX Хоть модель питателя озвучте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Crystall писал(а):
sphinks Дежурка на третьем фото (вертикальная плата с небольшим трансформатором) Честно говоря такой металлолом будет проблематично ремонтировать, спишите маркировки микросхем дежурки и основного ШИМ. предохранитель проверь мультиметром
Да уж, к этой плате не подобраться, на ней один кодер, маркировка не видна, но похож на вздувшийся - крышка верхняя не плоская. Где ШИМ глянуть? И где искать кондер отвечающий за старт? Вообще я не силен в электротехнике, я могу кондер один на другой заменить, вот и собственно попробую дежурку и старт поменять, если не взлетит, то пойду за новым БП. Что мультимер на предохранителе должен показать, нулевое сопротивление?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Да, я как раз про него и написал, как писали выше это дежурка. К сожалению маркировки не видно, пока не выпаивал еще, заменю. Надо стартовый кондер проверить, а лучше заменить, где он?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
sphinks, У тебя в БП плата не такая как я думал, тут маркировка посадочных мест может быть другая. Но возможно у тебя всё решится заменой того вздувшегося конденсатора в дежурке, замени его и запускай БП.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Выпаял, вздудым кондером оказался TEAPO 10V 1000uF 105, сегодня двину искать замену. Два вопроса, как на кондере опознать минус? Я помню как стоял родной кондер, а вот как новый поставить не пойму. На кондере на корпусе с одной стороны есть вертикальная полоса с двумя прямоугольниками (не минус ли это?), а на плате, одно посадочное место заштриховано.
И после замены, если БП включить без нагрузки, и зеленый провод на черный замкнуть, БП запустится нормально и корректные напряжения выдаст?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Нашел в радиомагазине Jamicon 10V 1000uF, чуть чуть выше исходного кондера. Перепаял, собрал, включил - работает. Без нагрузки замерил все напряжения: пурпурный провод(дежурка) - 5.17В серый провод (на колодке 24 пин), красные +5в на молексах - 5.17В +3.3 на колодке - 3.4В +12 на молексах - 12.65В
Все нормально, кроме +12В, уж многовато как то, больше чем положено допуском 5%, подозреваю что из-за отсутствия нагрузки. Пока не рискнул подключать к компьютеру БП. Развейте сомнения, +12В снизится под нагрузкой, или я в процессе разборки БП, что то задел (видел там подстроечный резистор внутри БП)?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
sphinks Для ненагруженного БП все нормально. Можно подключать к компу.
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Не помню какая серия, вроде не TK, визуально не помню там такой маркировки. Они цветом не отличаются? Разбирать уж не хочется, пускай стоит, если что потом еще раз перепаяю. Керамику на ноги, поясни, это получается параллельно этому кондеру добавляем керамический? Что дает, какой номинал нужен?
Задумал, добавить 80 мм кулер второй на вдув в БП, в силу такой плотной компоновки надеюсь, поможет жить компонентам подольше.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
По шунтам изучил, как я понял из http://www.overclockers.ru/lab/print/15929.shtml на 1000uF взяли шунт на 0.47uF, то есть мне как бы можно такой же взять один? Не совсем понял по типам таких конденсаторов (Разные серии), мне какой нужен в этом случае и по вольтажу, есть у них разделение? Так же как лучше взять?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
WL айс, перепайки не треба, но сильно не раслабляйся - после 2008 заметно упало качество жамиконов, или пошли подделки - у меня часть WL вспухли, причем один в бп, а два на входе 12в питания звуковухи (подозреваю WL нетерпит скачки потребления)
шунт керамикой обычно от 0,1мкф - но чем больше емкость, тем лучше - это обсуждалось неоднократно, именно в ветках по бп (увы ссылки нет), смд есть и 2,2 и 4,7мкф (лучше ставить сборкой 0,1+4,7 или 0,01+х,хх)
вольтаж надо смотреть, обычно 50в но смд бывает и 10-16 - но лучше выводную керамику, у меня смд трещали на широкох полигонах, метализацию им отрывало натяжением припоя
серии пофик, но при нагреве простые сильно теряют емкость - термостабильные рулят (вроде это 7х, но уточни гуглем)
ихмо - для такого бп, возми просто что есть под рукой - отдельно закупатся керамикой, есть смысл только для новых или мощных бп (пленку только в аудио и звук, но если она под рукой, то можно)
есть правило 1/100, но оно условно не касается цифровых и импулсных питальников - им чем больше керамики/пленки, тем лучше - но керамика дорога и не всегда бывает емкая и мощная, типа 450в, поэтому часто 0,1мкф керамика + 4,7мкф большая пленка
отдельная тема бутерброды/сборки типа 0,001+0,1+4,7 - есть мнение что малоемкие лучше-быстрее давят вч-помехи, это невсегда нужно
Поменяли С41 и нашли еще что сгорел на +12в Стабилитрон навид 3.9( по словам мастера, маркеровки на нем небыло) поменяли. Не чего не поменялось... так же при перегреве с закрытой крышкой системника комп ребутается без крышки работает( под нагрузкой после 5 минут работы )... может быть такое что на каком то диоде высохла терма паста или что там тепло проводит... ??? из за перегрева диодов может быть ребут или нет ?? или что то еще может глючить ?? поменял уже все кондеры кроме большого на 220.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
IlyichD, если БП в закрытом системнике вырубается 100%, нагрузи его 3dmarkом (если мало, то LinX + Furmark), и мультиметром отслеживай поочерёдно все напряжения, может какое-то уплывает, и ты это заметишь. Вентилятор в БП страшных звуков не издает? А то может там подшипник убился и вентилятор не раскручивается до нормальных оборотов...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения