Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
maco писал(а):
Желательно не путать обычную перемычку (в вашем изложении "нульомник") и самовосстанавливающийся предохранитель (PTC resettable device/fuse). Маркировку и вид самовосстанавливающихся предохранителей не трудно
Всетаки перемычки это перемычки, хотя детальки теже самые на вид, а нульомники впаивают именно в качестве предохранителей одноразовых, это таже smd перемычка вроде, но роль у нее другая. Кстати не нашел в гугле маркировку этих восстанавливающихся предохранителей, которые зяленненькие чаще всего на картинках. Вроде на на картинках часто буква F присутствует на них перед цифирями, но если букв нет, а только одна цифра ноль, но цвет зеленый, а цифра желтая, это кто? Нашел зеленый, без цифр предохранитель перегораемый (не восстанавливаемый) http://www.smd.ru/katalog/levyj/predohr ... hraniteli/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2010 Откуда: Киев
maco писал(а):
Может у вас в SOT-23-8 возле соответствующих разъемов не коммутаторы . Или таки коммутаторы, но не имеющие отношения к питанию USB.
сейчас посмотрю под лупу что за микросхемы, какие маркировки. и кажись невооруженным глазом я увидел одну подгоревшую. сейчас пару мин и скину вам сюда фотографию.
_________________ MSI 890FXA-GD70 AMD Phenom II X6 1090T Noctua NH-D14 OCZ DDR3 8gb Gigabyte GTX 780 OC Chieftec APS-700C Aerocool PGS VX-9 Pro LE 42" Philips
Всетаки перемычки это перемычки, хотя детальки теже самые на вид, а нульомники впаивают именно в качестве предохранителей одноразовых, это таже smd перемычка вроде, но роль у нее другая.
Как вы не назовите перемычку - хоть "нульомником", хоть перемычкой, хоть одноразовым предохранителем - ни один параметр в этом элементе не изменится . Для реальных предохранителей параметры указываются совершенно другие. Так что будьте любезны - различайте перемычки и предохранители .
Относительно маркировки - разные фирмы могут использовать разную маркировку, но для предохранителей маркировка обычно указывает на номинальный ток в отличие от перемычек, на которых маркировка указывает на номинальное сопротивление (как для резисторов).
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: честно, стараюсь как могу, не получаеться сфотографировать так чтобы понять что за маркировка микросхемы, она Вам знакома?
Member
maco писал(а):
Так что будьте любезны - различайте перемычки и предохранители
Извиняете, но я именую порой предметы по функциям, а не по их начальному предназначению, если я бутылкой толку картошку, то это для меня толкушка, а не бутылка. Сказывается бедность и провинциальность.
не получаеться сфотографировать так чтобы понять что за маркировка микросхемы, она Вам знакома?
А глазами поглядеть не судьба? Причем можно поглядеть не на сгоревший элемент, а на те, что стоят рядом в таких же цепях. Было бы неплохо схему включения отрисовать для упрощения опознания.
neemestniii писал(а):
я именую порой предметы по функциям, а не по их начальному предназначению
В таком случае вы ошиблись матплатой со своими "нульомниками" .
Member
maco писал(а):
А глазами поглядеть не судьба?
нет, она слишком мала чтобы розглядеть глазом что на ней написано.
maco писал(а):
Причем можно поглядеть не на сгоревший элемент,
неполучаеться, она засвечиваеться от вспышки,
maco писал(а):
Было бы неплохо схему включения отрисовать для упрощения опознания.
это тогда завтра днем я разберу полностю комп и будуфоткать и выкладывать. сфотографировать нормально получитсья толкьо при дневном свете ато вспыка засвечивает мелкие детали.
_________________ MSI 890FXA-GD70 AMD Phenom II X6 1090T Noctua NH-D14 OCZ DDR3 8gb Gigabyte GTX 780 OC Chieftec APS-700C Aerocool PGS VX-9 Pro LE 42" Philips
Member
maco писал(а):
В таком случае вы ошиблись матплатой со своими "нульомниками"
Да, у нас все по колхозному, крутых плат никто не держит, у самого асрок, там просто перемычка ручками переставлять. Раньше помню гигабайт за коммутацию питания усб ругали, типа горела, сам не встречался. Думал что такого и нет уже нигде. На асусах простеньких вообще 5вольт с дежурки на усб без вариантов и никакой комутации. А там на фотке рядышком сборка нульомная, и такие по всем усб похоже, они для чего? Это типа четыре канала данных на два порта усб через нее? А смысл, просто разводка? И в чем радость этой материнки, что коммутатор сгорел, а не предохранитель, экономия? Коммутатор в роли предохранителя?
neemestniii Без указания моделей матплат ("у самого асрок", "Раньше помню гигабайт", "На асусах простеньких") лучше вообще ничего не пишите - бесполезная трата времени.
neemestniii писал(а):
А там на фотке рядышком сборка нульомная, и такие по всем усб похоже, они для чего?
maco писал(а):
сборки перемычек, которые стоят по линиям данны
Вместо них могут стоять сборки дросселей с небольшой индуктивностью устранения помех.
neemestniii писал(а):
Коммутатор в роли предохранителя?
Нет, коммутатор именно в роли коммутатора . Т.е. он коммутирует разные источники для питания USB-устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 26
KOKS перезалей первую фотку - не открывается
Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд: То что показано сгоревшим у меня на плате пронумеровано в два ряда: верний S12, нижний ATP01V PS: на плате MSI 790FX-GD70 аналогично распаяны с обозначением в два ряда: верний S12, нижний PGF97H даташиты найти не могу
Member
astrix писал(а):
То что показано сгоревшим у меня на плате пронумеровано в два ряда: верний S12, нижний ATP01V PS: на плате MSI 790FX-GD70 аналогично распаяны с обозначением в два ряда: верний S12, нижний PGF97H даташиты найти не могу
интересно где купить такое. точно имено то что у меня сгорело? верний S12, нижний ATP01V ?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: я в интеренете не нахожу что ты написал, по этой маркировке верний S12, нижний ATP01V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9