MB Asus m5a97-PRO CPU Phenom-II x4 965 (частоты штатные) RAM 2x4Gb Kingston (частоты штатные) Video HD 6930 (частоты штатные) HDD Samsung 320GB Power Hiper 530W
Проблема в следующем... В сильно нагруженных приложениях, или на определенных сценах из БП разадется типичный электрический треск, как будто слегка искрит. В зависимости от угла обзора в 3D сценах, треск то увеличивается, то затихает. В штатном режиме БП молчит. В в стресс тестах компа в целом, БП не слышно, начинает трещать в играх. БП не новый, перехал со старой машины, на старом компе такого дефекта не замечал. Иногда на пике треска комп уходит в ребут. Трещит точно БП, так вынимал его отдельно из системника и слушал именно его. Помогите разобраться в ситуаци, есть 2 мысли: 1. БП просто слаб для такой конфы и надо покупать новый. 2. БП где то "дал течь" и необходимо его отремонтировать ? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2012 Откуда: Москва Фото: 11
БП покупал отдельно или с корпусом шел? Ты его никогда не разбирал и не чистил? Грелся сильно? В пике сколько выдает? (мерил) 1. Можешь его в сервис отнести-думаю ремот будет минимальный. 2. Игры особенно типа БФ3 да на макимальных -круче чем любой стресс тест. 3. Если же для тебя вопрос покупки решен, то бери 650 Вт.(если играешь - всегда бери с запасом + 100 Вт - мощи будет хватать всегда и охлаждаться будет хорошо) Выбирай из Enermax / Thermaltake / Antec - эти не подведут никогда. Можно так же выбирать из OCZ /Carsair / Cooler Master
Бп брал отдельно, не доверяю, стоковым, но БП доовльно старый, ему лет 5-6. Температурные режимы нормальные, чуть теплый, заявленные напряжения держит стабильно в простое, как померить пиковые, я не знаю. Да в том то и дело, что он трещит даже в Alien vs Predatror. Вопрос по прежнему актуален. Для моей конфигурации 530 честных ватт достаточно ? Т.е. есть ли смысл его ремонтировать ? или все же нужно ватт на 700 уже ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Tojoi, насчет "честных" 530Вт - это под большим вопросом, твой БП выдает всего 360Вт по 12В, столько же выдают БП с честной общей мощностью 400-450Вт. Хотя для твоей системы без разгона его должно хватать. ИМХО, сдавать этот БП в сервис просто не рентабельно, проще его оставить для какой-нибудь офисной машинки, где он будет стабильно работать, а себе купить новый. Если есть желание поковыряться самому: покупай/одалживай мультиметр и замеряй напряжения в простое и под нагрузкой, разбирай БП, ищи для начала вспученные конденсаторы.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
еще такой вопрос, может ли быть проблема в "мамке", если она с дефектом и сводит с ума рабочий БП ? Проверить все с работающим БП возможность есть, но хочется, все же еще какие то варианты услышать, чтоб уже быть готовым к худшему.
Потестил с новым 650 Ваттным БП, никаких ребутов, все стабильно. В старом под высокой нагрузкой, электрический треск раздается как будто из катушки трансформатора (вобщем ссамая большая деталь в БП), я мало чего понимаю в терминологии. Хотя, с локализацией треска, могу ошибаться. Умельцы, посоветуйте что- нибудь, кроме как, неси в сервис, покупай новый.
Добрый день! жутко жжужит вентилятор блока питания, возможно ли его поменять ? и как это делается ? тупо откручивается 4 винта и меняется - есть нюансы ? Какой брать кулер для блока питания ?
или взять новый блок питания тыс за 2,5 и не грузится ? все-же блоку питания 4 года (какой у них вобще срок службы ?).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Phoenixavi писал(а):
есть нюансы ?
Есть! Ровные руки и мозги нужны. Вентилятор подойдёт в принципе любой. Только по размеру и току потребления правильно выбрать. А то бывают сверх мощные, улететь может. Если вентилятор трёх пиновый берёшь чёрный и красный провод.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Phoenixavi да. но можно снять старый (отрезать\выпаять, снять с разъёма) а у нового шнурок вывести наружу и подключать к молексу бп или материнке.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
правильно понимаю, можно подрубить штекером который уже есть, 3х пиновый к разьему материнки ( У меня так подключен вентилятор на выдув с системника) или подрубить к проводу который идет от блока питания - если такой есть конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Phoenixavi да, так же в залмане и резюк есть для снижения оборотов (он 1800, тихо на максимальных об не будет).
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
Phoenixavi думаю нет у самого 750 ваттник с кулером на 600-1200 45 град при 300ватах страшно что будет при полной нагрузке! кулер от ноуктуа,14см флх. бп профильный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2012 Откуда: Москва
Трещит трансформатор, его ферритовый сердечник состоит из двух склеенных половин, они расклеились и бьются друг о друга. 1.Самое простое - выпаять трансформатор и стянуть половинки сердечника капроновой ниткой в несколько оборотов. 2. Содрать с сердечника жёлтую плёнку. Осторожно попробовать разъединить половинки сердечника, есть шанс, что половинки сами распадуться, намазать клеем ТОНКИМ слоем и ниткой.
_________________ Стань таким, каким ты не был и останься тем, кем был.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10