Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Всё просто: не можем сами - просим помощи.
Если Вы чувствуете, что своими руками и головой не можете одолеть неисправность (не хватает опыта или времени), оставляем "объявление" тут, чтобы коллеги-оверы, географически не отдалённые, вышли с Вами на связь, для оффлайн помощи с ремонтом железяк
Дополнение от 31.10.2009: Реклама фирм, занимающихся ремонтом, запрещена. Ответы на вопросы, связанные с несамостоятельным ремонтом, куплей-продажей компонентов и ценовой политикой ремонта, отправлять в ЛС.
Реализация управления оборотами 3-пиновых вентиляторов…
Интересует, как реализована система управления оборотами 3-пиновых вентиляторов (микросхема и т.д.). Я думаю, схемы в основном одинаковые, и реализуются на основе стандартных элементов.
А дело в следующем… Из-за моей ошибки на материнской плате маршрутизатора (cisco) перестала работать система управления оборотами вентилятора. Вентилятор теперь крутится всегда с максимальными оборотами. Раньше такого не было. Вот думаю, может найти на материнской плате и заменить вышедший из строя элемент.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
vimana Если вентилятор трех пиновый, то оборотами управляет само устройство, а не вентилятор. А уж схем управления в самих устройствах, как грязи, и найти их практически нереально. Она может быть частью процессора, например, без всяких внешних схем. Может быть виноват термодатчик устройства, а не вентилятор. Нужно взять такой же 3-х пиновый вентилятор, подключить и посмотреть будут ли управляться обороты. Если нет, то придется поставить резистор на питание вентилятора порядка 30 Ом или подобрать тихоходный вентилятор. Как вариант, взять платку управления оборотами вентилятора из старого БП. Они как правило с термодатчиком.
Tomset Другой вентилятор работает также. Термодатчик, вряд ли, потому что: sh environment Fan Running successfully. Board Temperature : normal. Т.е. контроль оборотов и температурный датчик показывают, что все нормально. Сейчас так и работает, через резистор, но хотелось сделать, как было.
А началось все с того, что я воткнул неработающий вентилятор с перепутанными контактами.
Advanced member
vimana писал(а):
А началось все с того, что я воткнул неработающий вентилятор с перепутанными контактами.
Ну так золотое правило, прежде чем что-то втыкать, нужно проверить комплектующую не на ценном устройстве или на стенде. Остается только отслеживать по плате куда идет третий контакт, может и повезет, что найдете какую ни будь недефицитную деталь. Найти схему на "киску" - нереально.
Или обратиться в их официальный сервис. Только вероятней всего, заменят всю плату или все устройство, за бешённые бабки. Им тоже кроме готовых плат, вряд ли чего дают. И если мастер знает, где поломка, то только благодаря своей собственной инициативе. Сидит и прозванивает, разрисовывает куски схем, сравнивая исправные и неисправные платы.
Только беда в том, что в официальных сервисах, мало настоящих мастеров, знающих принципиальные схемы. Основная их работа, принимать, проверять по методикам производителя, оформлять и отправлять устройства целиком не разбирая. Так как номенклатура у одного производителя очень обширная, то на ковыряние с каждой платой не остается времени.
Tomset Это все понятно... Вообще какой принцип регулирования оборотов 3 пиновых кулеров... Схема я думаю одна и та же... 3-ий контакт датчик оборотов... Значит напряжением. Какой ни будь варистор??
Advanced member
Обычно пара транзисторов управляют питанием вентилятора или транзисторная сборка. Но чем круче и массовее устройство, то тем больше предпочитают заказывать один общий контроллер управляющий всем и вся на плате. И получается он специальный только для этого устройства и взять его кроме, как с такого же устройства, не где. Так дешевле и проще в сборке. Фотку платы сделайте в районе разъема, может кто видел такой и подскажет.
Advanced member
vimana Рядом с разъемом P1 вентилятора, стоит транзистор 7At и диод. Их и надо первым делом проверить. вероятно 7At это MMBT3904 npn: 40В/200мА sot23 NXP Malaysia
Advanced member
Интересно, как же вы собрались чинить, если паять не умеете. ) Пробитый транзистор, обычно и так прозванивается тестером, без выпайки. Купите уж тогда вентилятор с терморегулировкой, поставьте его на выдув.
Tomset Перепаять я смогу, в руках паяльник держал. Тем более есть подходящий паяльник ... и расходники для SMD пайки. А радио дело я изучал лет 15 назад, уже все забыл. Так скажем, больше эксплуатант чем ремонтник.
Advanced member
maco Я не вникаю особо в чужие проблемы, своих выше крыши, ляпнул что первое пришло в голову. Если б сам делал, тогда бы подумал, а этот Q89 я даже сходу и не вижу. Я уже лет десять только HDD занимаюсь. И другие устройства как бы не интересны совсем, даже не знаю чего это меня в эту тему занесло.
Advanced member
maco Да согласен, вполне может быть Q89, сложно только картинки крутить, с платой в руках оно как-то сподручней. И всегда звякнуть можно, что куда идет, если так не видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5